Геноцид китайского народа в 1937-1945 годах

Каждый народ, принимавший участие во Второй мировой войне, имеет свою дату ее начала. Жители нашей страны вспомнят 22 июня 1941-го, французы – 1940-ой год, поляки – сентябрь 1939-го. У китайцев же такой даты нет. Для Поднебесной империи фактически все начало ХХ-го века было сплошной вереницей войн, закончившихся около шестидесяти лет назад основанием КНР.

Геноцид китайского народа в 1937-1945 годах



Во второй половине ХIХ-го века Китай переживал период анархии и распада. Династия императоров Цин, бывшая потомками маньчжурских всадников, прибывших с приамурских северо-восточных земель и захвативших Пекин в 1644-ом году, полностью потеряла воинственную решительность своих предков, отнюдь не приобретя любви своих подданных. Огромнейшая империя, обеспечивавшая в конце 18-го века почти четвертую часть мирового производства, спустя полвека, терпя поражения от армии западных государств, шла на все новые и новые территориальные и экономические уступки. Даже провозглашение республики в ходе Синьхайской революции, прошедшей под призывами восстановления былой мощи и независимости в 1911-ом году, ничего по сути не изменило. Противоборствующие генералы разделили страну на независимые княжества, непрерывно сражающиеся друг с другом. Контроль над окраинами страны был окончательно утерян, иностранные державы усилили свое влияние, а президент новой республики обладал еще меньшей властью, чем ранее император.

В 1925-ом году в националистической партии Гоминьдан, контролировавшей юго-западные земли Китая, приходит к власти Цзян Чжунчжэн, известный под именем Чан Кайши. Проведя ряд активных реформ, усиливших армию, он предпринял поход на север. Уже в конце 1926-го под его контроль попал весь юг Китая, а следующей весной Нанкин (куда была перенесена столица) и Шанхай. Эти победы сделали Гоминьдан главной политической силой, давшей надежду на объединение страны.

Видя усиление Китая, японцы решили активизировать на материке свои силы. И на это имелись причины. Верхушка Страны восходящего солнца была очень недовольна итогами Первой мировой. Подобно итальянской элите, Япония после общей победы видела себя обделенной. Нерешенные после военного противостояния вопросы, как правило, ведут к новой борьбе. Империя стремилась к расширению жизненного пространства, население росло и требовались новые пахотные земли, сырьевые базы для экономики. Все это находилось в Маньчжурии, где влияние Японии было очень сильно. В конце 1931-го года на принадлежавшей Японии Южно-Маньчжурской железной дороге прогремел взрыв. Прикрываясь желанием защитить своих граждан, Маньчжурию наводнили японские войска. Пытаясь уйти от открытого конфликта, Чан Кайши привел внимание Лиги Наций, чтобы вернуть законные права Китая и осудить действия японцев. Длительное разбирательство полностью устраивало завоевателей. За это время отдельные части гоминьдановской армии были уничтожены, захват Маньчжурии завершился. 1 марта 1932-го было объявлено основание нового государства – Маньчжоу-Го.

Видя бессилие Лиги Наций, японские военные переключают свое внимание на Китай. Воспользовавшись антияпонскими выступлениями в Шанхае, их авиация наносит бомбовый удар по китайским позициям, а в городе высаживается десант. После двух недель уличных боев японцы захватили северную часть Шанхая, однако дипломатические старания Чан Кайши дают результат – прибывшим послам из США, Англии и Франции удается остановить кровопролитие и начать переговоры. Через некоторое время Лига Наций выносит вердикт – японцам следует убраться из Шанхая.

Однако это было только началом. В конце 1932-го японские войска добавили провинцию Жэхэ к Маньчжоу-Го, подойдя вплотную к Пекину. В Европе тем временем был экономический кризис, росла напряженность между странами. Запад уделял все меньше внимания защите суверенитета Китая, что устраивало Японию, открывая ей широкие возможности для дальнейших действий.

Еще в 1927-ом году в Стране восходящего солнца премьер министра Танака выложил императору меморандум «Кодо» («Путь императора»). Его основная идея заключалась в том, что Япония может и должна достичь мирового господства. Для этого ей понадобится захватить Маньчжурию, Китай, уничтожить СССР и США и образовать «Сферу процветания Великой Восточной Азии». Лишь в конце 1936-го года сторонники этой доктрины окончательно победили – Япония, Италия и Германия подписали «Антикоминтерновский пакт». Основным противником японцев в грядущей битве становился Советский Союз. Понимая, что для этого им необходим крепкий сухопутный плацдарм, японцы устраивали провокацию за провокацией на границе с Китаем, чтобы найти повод для нападения. Последней каплей стало происшествие 7 июля 1937-го года подле моста Марко Поло, лежащего на юго-западе от Пекина. Проводя ночные учения, японские солдаты начали стрелять по китайским укреплениям. Ответным огнем убило одного человека, что дало агрессорам право требовать вывода войск Чан Кайши из всего региона. Китайцы не ответили им, и 20 июля японцы начали широкомасштабное наступление, захватив к концу месяца Тяньцзинь и Пекин.

Вскоре после этого японцы предприняли атаки на Шанхай и Нанкин, являвшиеся экономической и политической столицами Китайской республики. Чтобы получить поддержку западного сообщества, Чан Кайши решил показать всему миру способность китайцев сражаться. Все лучшие дивизии под его личным руководством атаковали японский десант, высадившийся в Шанхае в конце лета 1937-го. К жителям Нанкина он обратился с призывом не покидать город. В шанхайском побоище приняло участие около миллиона человек. Три месяца непрерывных сражений принесли бесчисленные жертвы. Китайцы потеряли более половины личного состава. А 13 декабря японские солдаты, не встретив сопротивления, заняли Нанкин, в котором остались лишь безоружные гражданские. В последующие шесть недель в городе творилась невиданная по масштабам бойня, настоящий кошмар, вошедший в историю как «Нанкинская резня».



Начали оккупанты с того, что закололи штыками за городом двадцать тысяч мужчин призывного возраста, дабы они никогда более не смогли воевать против них. Затем японцы перешли к истреблению стариков, женщин и детей. Убийства происходили с особенным зверством. Самураи вырывали глаза и сердца у живых людей, отрезали головы, выворачивали внутренности наружу. Огнестрельное оружие не применялось. Людей закалывали штыками, закапывали живьём, сжигали. Перед убийством взрослых женщин, девочек, старух насиловали. Одновременно сыновей заставляли насиловать матерей, а отцов – дочерей. Жителей города использовали как «чучела» для тренировок со штыком, травили собаками. Тысячи трупов плыли по Янцзы, мешая судам приставать к берегам реки. Японцам, чтобы попасть на корабли, приходилось использовать плавающих мертвецов как понтоны.

В конце 1937-го года одна японская газета с восторгом сообщала о споре двух офицеров, решивших выяснить, кто из них первым за отведенное время зарубит мечом больше сотни человек. Победил некто Мукаи, убивший 106 китайцев против 105.


В 2007-ом году на свет всплыли документы из одной международной благотворительной организации, работавшей в Нанкине в то время. Согласно им, а также записям, конфискованным у японцев можно сделать вывод, что в двадцати восьми массовых бойнях солдатами было убито более 200 000 гражданских жителей. Еще около 150 000 человек были уничтожены по отдельности. Максимальное число всех жертв достигает 500 000 человек.

Многие историки сходятся во мнении, что японцы погубили больше мирных людей, чем немцы. Человек, угодивший в плен к нацистам, погибал с 4% вероятностью (исключая жителей нашей страны), у японцев это значение достигало 30%. Китайские военнопленные вообще не имели ни одного шанса выжить, поскольку в 1937-ом император Хирохито отменил в их отношении действие международного права. После того как Япония капитулировала, свободу увидели только пятьдесят шесть военнопленных из Китая! Ходят слухи, что в ряде случаев плохо обеспеченные провиантом японские солдаты ели пленных.



Оставшиеся в Нанкине европейцы, в основном миссионеры и бизнесмены, пытались спасти местное население. Они организовали международный комитет, который возглавил Йон Рабе. Комитет огородил участок, получивший название «Нанкинская зона безопасности». Здесь им удалось спасти около 200 000 китайских граждан. Бывший членом НСДАП Рабе сумел добиться от временной власти статуса неприкосновенности «Зоны безопасности».

Печатью Международного комитета Рабе не сумел впечатлить захвативших город японских военных, но вот свастики они испугались. Рабе писал: «Я не имел оружия, кроме партийного значка и повязки на руке. Японские солдаты постоянно вторгались в мой дом, но увидев свастику, тут же убирались восвояси».


Власти Японии до сих пор не хотят официально признавать сам факт происходившей резни, находя данные о жертвах слишком завышенными. Они так и не принесли извинений за военные преступления, совершенные в Китае. Согласно их данным зимой 1937-1938-го годов в Нанкине погибло «всего» 20 000 человек. Они отрицают называть случившееся «резней», сообщив, что это пропаганда китайцев, направленная на унижение и оскорбление Японии. В их школьных учебниках истории просто написано, что в Нанкине «погибло много людей». Фотографии массовых убийств в городе, являющиеся бесспорными свидетельствами кошмаров тех дней, по утверждению японских властей являются фальшивками. И это несмотря на то, что большинство фотоснимков были найдены в архивах японских солдат, взятые ими в качестве памятных сувениров.



В 1985-ом году в Нанкине построили Мемориал погибшим в «Нанкинской резне». В 1995-ом он был расширен. Мемориал расположен в месте массового захоронения людей. Братская могила покрыта галькой. Огромное количество мелких камней символизирует бессчетное число погибших. Также на территории музея поставлены выразительные статуи. А еще здесь можно увидеть документы, фотографии и рассказы оставшихся в живых людей, о совершенных японцами злодеяниях. Один зал показывает скрытый за стеклом, жуткий срез братской могилы.


Китайские женщины, принужденные к проституции или подвергшиеся изнасилованию, обращались к властям Токио с просьбой о выплате компенсаций. Японский суд ответил, что соответствующий вердикт не может быть вынесен из-за давности срока совершения преступлений.

Журналистка из Америки китайского происхождения Айрис Чан выпустила три книги об уничтожении китайцев в Нанкине. Первая работа десять недель держалась в числе бестселлеров Америки. Под влиянием книги Конгресс США провел ряд специальных слушаний, приняв в 1997-ом резолюцию, потребовавшую от японского правительства официальных извинений за совершенные военные преступления. Разумеется, что книга Чан была запрещена к изданию в Японии. В ходе последующих работ Айрис потеряла сон, стала испытывать приступы депрессии. Четвертая книга о захвате японцами Филиппин и марше смерти в Батаане отняла у нее последние душевные силы. Пережив 2004-ом году нервный срыв, Чан угодила в психиатрическую клинику, где ей поставили диагноз – маниакально-депрессивный психоз. Талантливая журналистка постоянно принимала рисперидон. 9 ноября 2004-го года ее нашли, застрелившейся из револьвера в своем автомобиле.


Весной 1938-го года японцы, в конце концов, потерпели первое поражение — под Тайэрчжуаном. Они не смогли взять город и потеряли больше 20 000 человек. Отступив, они перенесли свое внимание на Ухань, где располагалось правительство Чан Кайши. Японские генералы считали, что захват города приведет к капитуляции гоминьдановцев. Однако после падения Уханя 27 октября 1938-го столицу перенесли в Чунцин, а упрямый Кайши все также отказывался сдаваться. Чтобы сломить волю сражающихся китайцев, японцы начали бомбардировки гражданских объектов во всех не занятых крупных городах. Миллионы людей было убито, ранено или осталось без крыши.

В 1939-ом году как в Азии, так и в Европе возникло предчувствие мировой войны. Понимая это, Чан Кайши решил выигрывать время, чтобы продержаться до того часа, когда Япония схватится с США, что выглядело очень вероятным. Будущие события показали, что подобная стратегия была верна, однако в те дни обстановка выглядела патовой. Крупные наступления Гоминьдана в Гуанси и Чанша закончились, не принеся успеха. Было ясно, что исход будет только один: либо Япония вмешается в войну на Тихом океане, либо Гоминьдан потеряет контроль над остатками Китая.

Еще в 1937-ом началась агитационная кампания по созданию среди китайского населения добрых чувств к Японии. Целью было нанести удар по режиму Чан Кайши. В самом начале жители некоторых мест действительно встречали японцев как братьев. Но отношение к ним очень быстро менялось прямо на противоположное, поскольку японская пропаганда, как и немецкая, слишком сильно убедила своих солдат в их божественном происхождении, дающем превосходство над прочими народами. Японцы не скрывали свое высокомерное отношение, смотря на инородцев, как на второсортных людей, как на скот. Это, а также тяжкая трудовая повинность, быстро ополчили жителей захваченных территорий против «освободителей». Вскоре японцы уже едва контролировали оккупированную землю. Гарнизонов не хватало, контролировать удавалось только города, ключевые центры и важные коммуникации. В сельской местности вовсю хозяйничали партизаны.



Весной 1940-го года в Нанкине Ван Цзинвэй, бывший видный деятель Гоминьдана, снятый с должности Чан Кайши, организовал «Центральное национальное правительство Китайской республики» под лозунгом: «Мир, антикоммунизм, национальное строительство». Однако его правительство не смогло завоевать особого авторитета у китайцев. Его низложили 10 августа 1945-го года.


На действия партизанских отрядов захватчики отвечали зачистками территорий. Летом 1940-го возглавивший Северо-Китайскую армию генерал Ясудзи Окамура придумал поистине жуткую стратегию «Санко сакусен». В переводе она означала «Три все»: жги все, убивай все, грабь все. Пять провинций – Шаньдун, Шаньси, Хэбэй, Чахар и Шэньси разделили на участки: «мирные», «полумирные» и «немирные». Войска Окамуры выжигали целые деревни, конфисковывали зерно и сгоняли крестьян на работы по рытью окопов и строительству многокилометровых дорог, стен, башен. Главная цель состояла в уничтожении врагов, притворяющихся местными, а также всех мужчин от пятнадцати до шестидесяти, ведущих себя подозрительно. Даже японские исследователи считают, что их армией таким образом было порабощено около десяти миллионов китайцев. В 1996-ом году ученый Мицуоси Химета сделал заявление, что политика «Санко сакусен» привела к гибели двух с половиной миллионов человек.

Японцы также не стеснялись пользоваться химическим и биологическим оружием. На города скидывали блох, распространяющих бубонную чуму. Это вызвало ряд вспышек эпидемии. Особые подразделения японской армии (самое известное из них – Подразделение 731) проводило свое время, ставя на военнопленных и мирных жителях жуткие эксперименты. Исследуя людей, несчастных подвергали обморожениям, последовательной ампутации конечностей, заражением чумой и оспой. Подобным образом Подразделение 731 убило свыше трех тысяч человек. Жестокость японцев различалась в разных местах. На фронте или при проведении операций «Санко сакусен» солдаты, как правило, уничтожали все живое на пути. В это же самое время иностранцы в Шанхае жили свободно. Лагеря для американских, голландских и британских граждан, организованные после 1941-го года, также отличались относительно «мягким» режимом.


К середине 1940-го года стало совершенно ясно, что необъявленная война в Китае растянется еще надолго. Между тем фюрер в Европе подчинял одну страну за другой, а японскую верхушку так и тянуло присоединиться к переделу мира. Единственное затруднение у них вызывало направление удара – южное или северное? С 1938-го по 1939-ые года сражения у реки Халхин-Гол и озера Хасан показали японцам, что легкой победы над Советским Союзом не будет. 13 апреля 1941-го был заключен советско-японский пакт о нейтралитете. И даже не обращая внимания на настоятельные требования немецкого командования после 22 июня, его условия так и не были нарушены. К этому времени японская армия твердо решила воевать с США, освобождая азиатские колонии европейских государств. Немаловажной причиной стал запрет продажи японцам топлива и стали, предложенный США своим союзникам. Для страны, не имеющей собственных ресурсов, это было весьма ощутимым ударом.



7-8 декабря 1941-го авиация японцев разбомбила Пёрл-Харбор, базу американского военно-морского флота на острове Оаху. Уже на следующий день японские самолеты атаковали британский Гонконг. В этот же день Чан Кайши объявил войну Италии и Германии. Спустя четыре года борьбы у китайцев появился шанс на победу.

Европейским союзникам помощь Китая пришлась очень кстати. Они сковывали максимальное число японских вооруженных сил, а также помогали на соседних фронтах. После того как Гоминьдан направил две дивизии помогать англичанам в Бирме, президент Рузвельт прямо объявил, что после завершения войны ситуацию в мире должны контролировать четыре страны – США, СССР, Великобритания и Китай. На практике, конечно, американцы игнорировали своего восточного союзника, а их руководство пыталось командовать в штабе Чан Кайши. Тем не менее, уже то, что после ста лет национального унижения Китай назвали одной из четырех главных держав планеты, был очень значителен.

Китайцы со своей задачей справились. Летом 1943-го они удержали Чунцин и перешли в контрнаступление. Но, разумеется, окончательную победу им принесли союзники. На Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945-го упали ядерные бомбы. В апреле Советский Союз разорвал пакт о нейтралитете с Японией и в августе вступил в Маньчжурию. Ядерные бомбежки и рекордное по своей скорости наступление советских войск дали понять императору Хирохито, что продолжать сопротивляться бесполезно. 15 августа он заявил по радио о капитуляции. Нужно сказать, что мало кто ожидал такого развития событий. Американцы вообще предполагали, что военные действия продлятся до 1947-го года.

2 сентября на борту линкора США «Миссури» представители Японии и союзных стран подписали акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил. Вторая мировая закончилась.

После капитуляции Японии заседавший в Токио Международный военный трибунал по Дальнему Востоку приговорил к казни 920 человек, к пожизненному заключению – 475 человек, разные тюремные сроки получили около 3000 японцев. Император Хирохито, который лично подписывал большинство преступных приказов, по требованию командующего оккупационными войсками генерала Макартура был удален из числа обвиняемых. Также многие преступники, особенно высшие офицеры, не предстали перед трибуналом по причине самоубийства после распоряжения императора сложить оружие.


К сожалению, в Китае война продолжалась. С 1945-го по 1949-ый год шла вооруженная борьба за власть между накопившими силы коммунистами и войсками Чан Кайши. Чем больше битв выигрывали войска Мао, тем значительнее была помощь из Москвы. В конце концов, 1 октября 1949-го года, была создана Китайская Народная Республика, а Гоминьдан во главе с Чан Кайши эвакуировался на Тайвань. Война, продолжавшаяся несколько десятилетий, закончилась. И для Китая, и для Тайваня в этот момент началась совсем новая история.
















Автор:
Игорь Сулимов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти