«Санта-Барбара» в Минобороны: удастся ли вернуть распроданную недвижимость, и кто подставил Сердюкова?
За то время, пока он возглавляет оборонное министерство, пришлось переигрывать многое из того, что было наворочено. Это необходимость решения вопроса с возвращением в строй опытных офицеров, проработка темы военной медицины и, естественно, дела имущественные. Ведь именно «модернизационные» хитросплетения, связанные с тотальной распродажей военной недвижимости, и послужили отправной точкой для начала самых серьезных разбирательств антикоррупционного характера.
Буквально на днях, Сергей Шойгу заявил о том, что Министерство обороны будет вести работу по возвращению незаконно реализованного имущества. Другими словами, всё то, что было продано с удивительными и малообъяснимыми, с точки зрения закона, «скидками», военное ведомство собирается снова взять под свое крыло.
Такая инициатива выглядит более чем своевременной, потому что от незаконной реализации целого ряда объектов военной недвижимости, напрямую страдает обороноспособность страны. Продажа 31-го Государственного проектного института спецстроя, нефтеперевалочного терминала на Кольском полуострове, 17-го проектного института связи, других объектов как-то странно согласуется с рациональностью подхода к реформированию военной сферы. Может быть, предыдущие высокие чины Минобороны считали, что Северному флоту не нужно заправлять свои суда; может быть, думали, что если в стране появились миллионы китайских мобильных телефонов, то и проектировать новые системы связи ни к чему, ну, или проектировать не в капитальных зданиях, а где-нибудь в частных гаражах – за городом… Ведь именно такое кустарное производство деталей к авиационно-космической технике для нужд российской космонавтики было обнаружено совсем недавно в гаражном кооперативе… Это уже вопрос не к военному ведомству, но и он ложится в общую канву. В гаражах - дешево, оптимально, модернизационно – экономия, одним словом. Только вот куда поступали «сэкономленные» средства – до сих пор большой и открытый вопрос.
Министр обороны дал поручение департаменту имущественных отношений произвести детальную проработку вопросов, связанных с возможностью вернуть разбазаренную недвижимость. Казалось бы, что департамент для того, чтобы хоть как-то попытаться восстановить свою изрядно подмоченную репутацию, должен начинать рыть землю после поручения Шойгу. Однако руководитель этого департамента Дмитрий Куракин решил сразу же объявить общественности и, косвенно, самому министру обороны о том, что всё не так просто. Куракин заявляет, что департамент будет подавать иски, касающиеся возвращения десяти наиболее важных объектов недвижимости, которые были реализованы, скажем так, не по правилам, но при этом он же (господин Куракин) предостерегает от появления иллюзий по поводу простого возвращения зданий, терминалов и земельных участков обратно – в Минобороны. В качестве примера, глава департамента приводит следующий вариант: «Если вы продали квартиру, а через месяц поняли, что вы продешевили - никто вас не заставлял». По его мнению, суд может отказать истцу в возвращении имущества.
Нет, мы все прекрасно понимаем, что глава департамента решил перестраховаться и подложить мягкой соломки на тот случай, если придется больно стукнуться оземь. Но ведь приведенный пример с квартирой, как минимум, не корректен. Ведь в примере некий человек сам реализует жилье, а потому вся ответственность за выставление цены лежит именно на нем. В случае же с имуществом Министерства обороны возникает целая цепочка посредников, которые фактически сами себе перепродают недвижимость, оценивая ее заведомо ниже реальной стоимости с целью потом продать уже третьим лицам по рыночной цене. Где разница? А разница в том, что в приведенном Куракиным примере продавец продешевил (извините, лоханулся) сам, а в случае в «Оборонсервисом» имел место быть самый настоящий преступный сговор с целью получения прибыли при продаже госимущества. Как говорится, не нужно путать свою личную шерсть с государственной…
Если уж сама Сметанова, одна из фигуранток скандального коррупционного дела в Министерстве обороны говорит, что сознательно занижала стоимость «непрофильной» недвижимости, то все эти сделки любой здравомыслящий (и не подогретый особыми финансовыми бонусами) судья признает незаконными, что будет в полной мере согласовываться с основами юриспруденции.
Слова же других фигурантов дела о том, что они перед продажей якобы даже и не знали реальной цены реализуемой недвижимости, а потому ни в чем не виновны, похожи на детский лепет. Может быть, та же госпожа Васильева (экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны), не знала еще и стоимости своих 13-комнатных апартаментов?.. И впрямь, наверное, задумывалась Евгения Николаевна: откуда это у меня такая квартира, если при официальных задекларированных доходах в 6,2 миллиона в год (согласитесь, тоже впечатляет для не самого крупного госчиновника) на квартиру в Молочном переулке нужно было копить не менее 8 лет, забыв не только о стразах, икре, брюликах и домработницах, но даже и о хлебе насущном.
В общем, министр потребовал разбирательства и возвращения фактически расхищенной собственности, но министру говорят: Сергей Кужугетович, как бы, не всё так просто… Мол, новые собственники могут и не захотеть «вертать всё взад».
Но если не захотят, то по существующим законам есть возможность и с ними затеять откровенный разговор на тему соучастия в мошеннических сделках. Ведь если учесть, что вокруг этого «Оборонсервиса» крутились не самые прозрачные финансовые конторки, то можно предположить, что и в них сидят (сидели) господа, которые могли быть в курсе всех этих бутафорских реализаций «непрофильной» недвижимости от имени Минобороны. У Следственного Комитета однозначно и в этом направлении может обозначиться кропотливая работа, сулящая большой успех.
Так что сомнения по поводу самой возможности возвращения незаконно проданного имущества, необходимо отметать однозначно. Иначе получится так, что и впредь заинтересованные лица могут себе набивать карман, реализуя то, что плохо лежит или стоит, а государству снова скажут: извините, у нас же рыночная экономика – нет обратного хода! Да никакая это не рыночная экономика – банальное воровство в астрономических масштабах, за которое нужно и наказывать соответственно, а не пережевывать содержимое носовых пазух.
P.S.
Следственный Комитет РФ после достаточно затянувшегося молчания наконец-то высказался по поводу причастности Анатолия Сердюкова к коррупционному скандалу в Минобороны. Оказалось, что Анатолия Эдуардовича все это время просто обманывала та самая Евгения Васильева...
Цитата: «она (Васильева), выполнявшая управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», совершала преступные деяния путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Министерства обороны».
Судя по заявлениям следователей, сам Сердюков ничего не знал о том, что за его спиной творят его подчиненные. То ли за годы работы в Минобороны совсем чутье потерял Анатолий Эдуардович, то ли это всё женские чары, будь они неладны.
Вот вам и носовые пазухи…
Информация