На батарее капитана Зубкова. В музее для неравнодушных

12
На батарее капитана Зубкова. В музее для неравнодушных

Лев Толстой, «Война и мир» – первый том лучшего русского романа в истории и проникновенные строки о батарее капитана Тушина. Наверное, не мне одному они вспоминались на этих поросших густым можжевельником склонах и голых скалах мыса Пенай. Тот подвиг напоминать, надеюсь, никому не надо.

А вот этот – другой батареи и другого капитана – Андрея Зубкова, уже приходится.



Это совсем рядом – на очередной петле серпантина трассы с красивым курортным названием Сухумское шоссе, всегда, даже не в сезон, людно. Там стоит великолепный памятник линкорам, крейсерам, эсминцам и катерам, а также морякам Революции, а конкретно – Черноморского флота, которые в 1918 году потопили свои корабли, чтобы они не достались немцам.



Отдыхающие смотрят в бинокли, благо – бесплатные, делают фото и селфи, слушают рассказы экскурсоводов. А на батарее капитана Зубкова, которая отличилась уже на другой войне – Великой Отечественной, обычно тихо. Сюда идут люди заинтересованные, неравнодушные.

Вообще-то, Андрей Зубков принял батарею, которую оперативно выстроили и оборудовали строители военного инженера 3-го ранга Кокина, ещё старшим лейтенантом – в августе 1941 года. Капитана он получил практически с первыми её выстрелами – летом 1942.


Враг хотел ворваться в Новороссийск и Цемесскую бухту ещё в первую осень войны, тогда батарею и развернули. Но немцы накануне нового 1942 года крепко получили от наших под Ростовом-на-Дону. Однако следующим летом катастрофа под Харьковом вынудила Красную Армию откатиться к Волге, под Сталинград и даже где-то за Кавказский хребет.

Фашисты взяли Крым, отбив наше контрнаступление, и осели в Новороссийске почти на год. Они хотели сделать здешний порт ещё одной базой своего флота, но так и не смогли. Точнее им не позволили – десантники Цезаря Куникова на Малой Земле, куда не раз под огнём врага добирался полковник Брежнев, и батарейцы капитана Зубкова.


С батареи, официальное название которой было – 394-я стационарная батарея 1-го гвардейского артдивизиона НВМБ Черноморского флота, было произведено несколько тысяч выстрелов по позициям врага. Самой же НВМБ – Новороссийской военно-морской базе пришлось обосноваться в Геленджике и Кабардинке, а катера и вовсе ушли в бухту села Дивноморское – ложный Геленджик.

Первый выстрел по врагу батарея успела сделать ещё в августе 1942 – по автомашинам, залетевшим в станицу Неберджаевскую по ту сторону гор. Дальность боя 100-мм пушек, а это 22 километра, такое позволяла. Последний – по отступающим из Новороссийска фашистским колоннам в сентябре 1943 года.


Осенью 1942 мощный огонь с батареи капитана Зубкова не позволил немцам войти в порт, который к тому же был сильно заминирован. Одним из выстрелов с батареи, который произвёл сам её командир, был уничтожен маяк. Обстреливался и город – пытавшиеся работать предприятия и колонны техники. Батарею так и называли – регулировщик уличного движения в Новороссийске.


Немцы потом долго пытались вычислить, откуда им достаются регулярные прилёты. Но даже самая лучшая маскировка, увы, работать вечно не могла – и на батарею обрушился буквально шквал огня от фашистской артиллерии и бомбардировщиков.


За год тяжёлых боёв зубковцам досталось по несколько тысяч артиллерийских снарядов и авиабомб, одна из которых прямым попаданием уничтожила весь расчёт орудия номер 3. А ведь сооружения на батарее, которые и сегодня впечатляют, словно последние достижения строительной техники, были рассчитаны на то, чтобы бойцы были надёжно укрыты от вражеского огня. Не просто так боеприпасы, воду и продовольствие на батарею доставляли исключительно в ночное время.

Немцы пытались взять батарею, державшую под огнём всю Цемесскую бухту, десантом с моря, но были сброшены со скал. Не прорвались к нашим пушкам и несколько групп фашистских диверсантов. Артиллеристы, которые осенью 1943 вместе со всей 18-й армией тоже пошли в наступление, потом жалели, что не могут взять с собой отменно пристрелянные корабельные орудия.


Сегодня в этом не самом обычном музее можно увидеть не только четыре, честно говоря, очень эффектных 100-милиметровых корабельных орудия, а также восстановленные не так давно – к 70-летию Великой Победы командный пункт, погреба для боеприпасов, убежища, окопы и кубрики.


Сюда привезли другие орудия, в том числе две зенитки. Одна из них – легендарная 85-миллиметровка, прозванная убийцей «Юнкерсов», здесь же теперь можно увидеть и авиадвигатели от наших упавших в море самолётов. Каких – пусть знатоки подскажут, а вот что-нибудь от немецких асов искателям найти на дне Цемесской бухты так и не удалось. Море их поглотило, как видно, навсегда.



Остаётся сказать, что музей, бывший филиалом Геленджикского краеведческого, а теперь ставший отделом дома-музея писателя-гуманиста Владимира Короленко, что в Джанхоте, бесплатный. Только за специальные экскурсии надо платить, и говорят, что у групп это очень популярно.

Оно и понятно – просто так, без пояснений не все смогут разобраться, зачем было так закапываться в землю, казалось бы, в стороне от мест, где шли тяжёлые бои – на земле, на воде и в воздухе.


Сам же командир батареи, ставшей музеем, прошёл всю войну, позже воевал с японцами, служил на Тихом океане, окончил военно-морскую академию в Ленинграде и получил звание полковника. После отставки Андрей Эммануилович жил в Новороссийске и умер на 80-м году уже после распада Советского Союза, так и не получив звания Героя этой великой страны. Его награды – ордена Красного Знамени и Красной Звезды, множество медалей.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 августа 2023 06:15
    и осели в Новороссийске почти на год. Они хотели сделать здешний порт ещё одной базой своего флота, но так и не смогли.
    Не могли они сделать Новороссийский порт базой своего флота,так как советские войска,удерживали юго-восточную часть города,до полного его освобождения.
  2. +4
    7 августа 2023 06:20
    С этой батареи фактически видна вся Цемесская бухта.Но и как верно замечено-скрыть ее фактически было невозможно,и батарейцам доставалось.Под Новороссийском есть еще один памятник артиллеристам,в Витязево.Но там была оккупированная земля и орудий не сохранилось-установлено орудие послевоенного периода.Но есть Память Людская,и ее надо беречь и чтить наших Героев
    1. +8
      7 августа 2023 07:53
      Музей это хорошо. Но, что бросилось мне, прожившему в тех местах часть своей жизни (60-70 годы прошлого века) и посетившему эту батарею пару лет назад: фактически всё склоны гор и щели вплотную к батарее теперь застроены "дачами". Причем достаточно много очень шикарных и что интересно на некоторых их них имеют висящие флаги ВМФ. Гид сказал, что это дачи военных моряков, не знаю, насколько это правда. Вся береговая чёрта от Новоросса до Геленджика "приватизирована". Раньше мы ходили пацанами на Шесхарис за ежевикой, шиповником, "воронцами", тюльпанами-корольками, грибами, пили из колонок знаменитую " пенайскую воду", купались на отличном пляже возле выброшенного на берег "Барбарино"... Теперь там всё частное и ни прохода, ни доступа нет-заборы и "запретные зоны" или "проход запрещен-частное владение". Вот такое вот "капиталистическое счастье" для... тех, кто успел прихватизировать...
      1. +4
        7 августа 2023 10:10
        Ой,да это повсеместно.У нас Курчанский лиман,побережье прихватизируют,а в райцентре,уже берега Кубани,Казачьего Ерика..Дожили,что бы поймать,какого-то карася - буффало,другой рыбы не осталось,надо деньги заплатить,а в то время,честно, в каждой луже рыба водилась и разная..Будет,людям счастье,счастье на века у буржуйской власти,цепкая рука.. smile Не вырвешь..Только да,берега приватизированы давненько, а рыбы больше не стало..
      2. +2
        7 августа 2023 19:02
        фактически всё склоны гор и щели вплотную к батарее теперь застроены "дачами".
        А Вы ещё севастопольскую 35 батарею посетите, всё абсолютно так же. Капитализьм, однако.
    2. +3
      7 августа 2023 07:57
      Есть ещё памятник артиллеристам на "Волчьих воротах" там установлено орудие ЗИС-3 (возле спуска на станицу Раевскую)
  3. +2
    7 августа 2023 07:05
    Музей очень впечатляет. В 2021 мы с 9-летним сыном облазили все орудия и все подземные помещения, куда есть доступ. Хочется побывать ещё на 30 батарее под Севастополем.
  4. +5
    7 августа 2023 10:04
    Знаете ли вы, что:
    - К началу сентября 1942 г. войска Новороссийского оборонительного района уступали в численности противнику: по артиллерии и миномётам в 7 раз, по пехоте в 4 раза, по танкам и авиации в 2 раза
    - Кровопролитные бои за Новороссийск продолжались 393 дня. Дольше длилась только блокада Ленинграда
    - Ни одно немецкое судно или корабль так и не вошли в Цемесскую бухту
    1. +1
      7 августа 2023 11:37
      Спасибо за не самые известные сведения. Часто смущает, и немало, как порой имея как раз превосходство в силах, причём немалое, наши терпели от фашистов тяжелейшие поражения, и особенно даже не в 41-м, а в 42-м году
      1. +4
        7 августа 2023 13:57
        Умения,видимо у кого-то не хватило,кто терпел поражения имея преимущество. А в боях под Новороссийском,видимо умели воевать,не имея численного преимущества в живой силе и технике.Не оставили Новороссийск.
  5. -2
    20 сентября 2023 15:07
    Там стоит великолепный памятник линкорам, крейсерам, эсминцам и катерам, а также морякам Революции, а конкретно – Черноморского флота, которые в 1918 году потопили свои корабли, чтобы они не достались немцам.
    Памятник - за то, что утопили СВОИ корабли? Не знаю, что и сказать... Нет, если иначе нельзя, значит - приходится. Но памятник...
  6. 0
    3 марта 2024 11:18
    Встречал описания в интернете, что на батарее за время боёв погибли тысячи человек, говорят и экскурсоводы так рассказывают, в общем на них и ссылаются, резануло, такого не может быть, разобрался, на батарее погибло 13 бойцов, и могила рядом расположена, причем одного Зубков сам застрелил, он постоянно в поселок к бабам бегал, а двое погибли после боёв когда рыбу глушили. Может потому у нас и такая порой деформированная история.