Битва за Крым: Керченско-Феодосийская десантная операция

2
Битва за Крым: Керченско-Феодосийская десантная операция

К середине ноября 1941 года единственным оплотом Красной армии в Крыму был город Севастополь, уже находящийся в осаде у вермахта. Сил Приморской армии, которая на тот момент героически обороняла город, было недостаточно, чтобы нанести поражение гитлеровцам.

Кроме того, несмотря на то, что войска Третьего рейха не смогли прорвать оборону Севастополя в ходе ноябрьского и декабрьского штурмов, крайне сложная ситуация, в которую попали защитники города, уже была очевидной. Сколько еще могла продержаться крепость, никто не знал.



Именно поэтому советским командованием было принято решение о проведении десантной операции, в ходе которой должна была произойти масштабная высадка подразделений Красной армии в восточной части Крыма. Затем эти силы должны были деблокировать Севастополь и, объединившись с защитниками города, освободить Крымский полуостров от фашистских захватчиков.

Разработка и проведение вышеупомянутой операции была возложена на командующего Закавказским фронтом генерал-лейтенанта Дмитрия Тимофеевича Козлова.

В масштабной десантной операции участвовали военнослужащие 44 и 51 армии, доставку которых к месту высадки на Керченском и Феодосийском направлениях обеспечивали силы Азовской флотилии и Черноморского флота.

Действия начались 26 декабря 1941 года. Однако по причине сильного шторма в районе Керчи высадились небольшие отряды десантников 51-й армии. Через два дня к ним присоединились остальные силы, но из-за нехватки тяжелого вооружения, 51-я армия вела преимущественно оборонительные бои.

В то же время, как и было запланировано советским командованием, основной удар пришелся на Феодосийское направление. Здесь в сжатые сроки высадились 23 тысячи военнослужащих 44-й армии РККА с артиллерией и тяжелой техникой.

Осознавая вероятность окружения, командующий 42-го немецкого корпуса генерал-лейтенант граф Ганс фон Шпонек приказал своим войскам отступить с Керченского полуострова. За это он позднее был отдан под суд и расстрелян.

В итоге, войска вермахта быстро покинули Керченский полуостров, а 44-я армия двинулась навстречу частям 51-й. Затем, выйдя на рубеж Арабатский залив — Коктебель, Красная армия развернулась фронтом на запад.

Несмотря на то, что итогом вышеупомянутой операции так и не стало освобождение Крыма, советские войска сумели создать крупный плацдарм на полуострове и оттянуть часть немецко-румынских сил от оккупированного Севастополя.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 сентября 2023 08:54
    Ну... Есть такая группа "ТактикМедиа" и их проект "Архивная Революция". Только вот, у них там такие факты вскрываются, которые не влезают ни в какие ворота "официальной, парадной истории". А ведь приняты поправки к Конституции, призванные запретить любые, кроме " официальных" трактовок тех или иных событий истории. Мне интересно, как они в таких условиях работают- не боятся? А вдруг, кому-то взбредёт в голову почитать ещё книги иностранного агента Караулова "Русский ад", так вообще можно получить инфаркт, если на пропаганде построил своё мировоззрение- разрыв шаблона и всё такое... - очень опасно для здоровья.... .
  2. +1
    29 сентября 2023 20:15
    Помню дедушек-бабушек, их рассказы о тех событиях. Официальная парадная история и ее авторы вызывают как бы нежнее выразиться - очень двойственное чувство...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»