«Танкомастер» меняет квартиру

23
«Танкомастер» меняет квартиру
От перемещения издания ТАМа в Москву под крыло журнала «Техника-молодежи» читатели, понятно, только выиграли. «Картинки» в большинстве своем стали цветными! Вот как, например, вот эта страница


Жили в квартире
Сорок четыре
Сорок четыре
Веселых чижа…

С. Маршак и Д. Хармс
«Веселые чижи»

Воспоминания о минувших временах. В прошлый раз мы закончили историю «Танкомастера» на номере 3 за 1995 год. Сегодня рассказ пойдет о его дальнейшей истории. Издание журнала – это, конечно, интересно. Но это еще и бизнес. Причем бизнес в начале 90-х, что само по себе было очень непросто.



Так, начиная издавать журнал, я совершенно точно знал, что есть такое правило: первый год ты кормишь свой бизнес; второй год он кормит тебя, а ты его, и только на третий год бизнес начинает кормить тебя. А что вышло на деле? На деле вышло так, что в России в это время была жуткая инфляция и регулярная невыплата зарплаты. В результате, собрав деньги на подписку очередного номера, но не получив зарплату, мы на эти деньги… жили. Потом получали кучкой деньги в университете сразу за два месяца, выпускали журнал и… Опять оказывались без денег. А всю заложенную прибыль съедала инфляция.

Как только я не пытался удешевить издание ТАМа. Отказался от его рассылки в конвертах: конвертом служил сам журнал, имевший на задней странице обложки соответствующее «конвертное оформление» и место для марок. Страницы не сшивались, складывались и скреплялись степлером. Свободного места в нем практически не оставалось. Тексты располагались так, что журнал можно было читать даже боком. Использовался метод «пестрой верстки» ранее никогда в журнальной практике не применявшийся. И все-таки дело шло с большим трудом.

И это при том, что никакого подоходного налога я не платил, потому что по тогдашнему закону издание тиражом до 999 экземпляров не регистрировалось. А нет регистрации – нет издания, то есть нет и дохода! И это, я считаю, было правильно, потому что точное количество экземпляров ТАМа все время различалось. В один месяц 1 200, а в другой 912. Вот как тут его регистрировать?


Реклама модели Т-60А на обложке очередного номера журнала «Танкомастер»

Чтобы хоть как-то поднять доходность «Танкомастера», я начал в дополнение к журналу делать еще и модели на заказ. Причем в виде сборных моделей в технологии «резин-кит», то есть – «набор из смолы».

Первой такой моделью стал танк Т-60А. Дело в том, что какая-то фирма, как раз где-то уже в 1992 году выпустила сборную модель танка Т-60 из полистирола. Но качество у нее было не очень. И я вместе со своими друзьями моделистами сделал улучшенную копию именно Т-60, причем к нему полагалась фигурка танкиста в полушубке. И это была первая в России модель «резин-кит» с фигуркой танкиста, о чем написал даже московский журнал «М-Хобби». Кстати, даже траки гусениц к нему были литые, что тогда в России вообще было… нечто!


Столичный журнал «М-Хобби, где рассказывалось про наши пензенские модели и где Пенза была названа российской столицей «резин-кит». Что было, в общем-то, справедливо, потому что модели «резин-кит» с моей подачи в это время в Пензе, кроме ТАМа, выпускали фирмы «Майор», «Провинция России», «Нептун» и ПТС, а позднее к ним присоединился ещё и Институт физических измерений, также пожелавший иностранной валюты

Ну и понятно, что эти модели тут же потоком пошли за рубеж, в… обмен на модели «Тамия», «Ревел», «Драгон», «Италери». Деньги-то тогда переводить в Россию из-за рубежа было нельзя.

Доходило до того, что я просил не присылать мне гонорары за выходившие статьи, а оформлять на них подписку. Или… присылать их в журналах, вложенными между заклеенных по периметру страниц! Хорошо, что у нас в это время валютчики уже вышли из тени и толпились вокруг банков, предлагая поменять валюту на рубли. Иной раз случалось так, что вся наша семья только на эту валюту и жила, потому что ни мне, ни жене, а она работала на соседней кафедре, по два-три месяца не платили зарплату.

Самое забавное было получать доллары с Украины. Мы опасались вкладывать их в заказные письма даже между страницами журналов. И мне их пересылали в корешках книг! Особенно у нас была популярна книга «Гинекология» и «Внематочная беременность». У них были толстые обложки, которые было легко разрезать, потом вложить туда деньги, и заклеить опять.

Сопровождающие письма были соответствующего содержания: «Слава! Ты забыл у нас свой учебник по…», «Во первых строках своего письма, дорогой племянник, сообщаю, что тетя Соня умерла и завещала тебе учебник по…». В общем, если кто наши бандероли вскрывал и все это читал, у него даже мысли не могло закрасться, что с этими книгами что-то нечисто.

Как-то раз пришло 80 долларов из Австралии, в разорванном конверте (!), причем они оттуда торчали. «Вам какие-то там чеки прислали!» – сказала мне «почтовиха», а я так прямо похолодел. По счастью, австралийские доллары на деньги вообще не похожи – на них есть прозрачная «дырка» затянутая пластиком (какие же это деньги?!), вот их никто и не свистнул. Но зато менять их пришлось ехать в Москву. В Пензе не брали…

В общем, прошло пять лет, а мы лишь сводили расходы с доходами ноль в ноль. Причем работы хватало всей семье. Во-первых, разложить все листы по обложкам. Правда, потом «ТАМ» все-таки стали сшивать, и эта операция отпала. Но зато на всех журналах нужно было написать адреса. На почте я покупал марок сразу на… 900 номеров, и опять же, вся семья их рвала, мочила водой и клеила.

На почте за один раз больше 100 номеров не брали, и их вполне можно понять. Мне давали печать, сажали за отдельный стол и я занимался тем, что сидел и штемпелевал наклеенные марки. И так девять дней подряд. А ведь ещё были и письма читателей, иногда по 25 штук в день! И я на все отвечал, это было объявленным правилом «Танкомастера». Правда, для ответа требовался самоадресованный конверт.


Первый номер журнала «Танкомастер», выпущенного как приложение к журналу «Техника-молодежи». Вышел он в 1996 году!

Одним словом, я порядком устал от издания собственного журнала. Но тут, а именно в 1995 году, кто-то рассказал Александру Николаевичу Перевозчикову, главному редактору журнала «Техника-молодежи», и он предложил мне выпускать свой «ТАМ» под эгидой журнала «Т-М» в качестве приложения.

Понятно, что я тут же согласился. И с одной стороны, вроде бы не прогадал. Журнал стал цветным, стал издаваться официально, попал в республиканский каталог, на него объявили подписку.


Обложки первых номеров журнала «Авиамастер»

С другой стороны Перевозчиков меня не предупредил, что он замыслил серию «мастеров»: «Танкомастер», «Авиамастер» и «Флотомастер».

Понятно, что все мастера родились по аналогии с моим «ТАМом», но если «Авиамастер» был ему под стать, то «флотник» выбивался и по звучанию, и по содержанию.

Многое зависело и от редакторов – я видел «ТАМ» в одном ключе, а редакторы «Авиа…» и «Флото…» свои журналы представляли совсем по-другому. И если «авиационный мастер» в целом походил на «ТАМ», то «флотский» был, скажем так, пятым колесом.

Там было много истории. Но собственно о моделях и технологии их изготовления очень мало. То есть пропагандой морского моделирования он практически не занимался, а ведь именно этим очень многим как раз и нравился «ТАМ». И таким спросом, как первые два, не пользовался. Но деньги-то на издание он тянул, потому как «мастера» были отдельным приложением к Т-М. Но… кто платит, тот и заказывает музыку, не так ли?

А ещё есть такое понятие, как ЖЦТ – «жизненный цикл товара». Начиная издание «ТАМ», я определил его в 10 лет, то есть к 2001 году исторические материалы по танкам должны были закончиться. И там уже нужно было смотреть – сможет он существовать как чисто модельное издание с небольшим добавлением самой современной бронетехники или же нет. Но в 1996 году я об этом не очень-то задумывался, а больше любовался красочными номерами, выходившими благодаря моим трудам.


А вот так выглядел журнал «Флотомастер». И хотя о флоте там было много, никаким особым мастерством в нем даже и не пахло. На 90 % одна история флота и мореплавания!

Ну а издавался журнал теперь так: каждые два месяца в нужный день, прикрепленный ко мне редактор, звонил мне в Пензу и говорил «приезжай». Я садился на поезд и прибывал в Москву, а там пересаживался на метро и ехал на Новодмитровскую, где в то время находилась и редакция «Т-М». Через дырку в заборе я проникал на железнодорожные пути, а через них наискось шел к зданию издательства «Молодая гвардия», а уже там ехал на лифте к себе на этаж. Или же домой к редактору. Это уж как получится.

Журнал мы делали с 9:00 и до 18:00, потом сдавали его в печать, а я стремительным образом опять через дырку в заборе мчался на вокзал, чтобы успеть на поезд до Пензы. Домой по приезде я уже не попадал, а прямо с вокзала ехал в университет читать лекции или проводить семинары.

Вот так тогда цветной «Танкомастер» и рождался.

В Пензе тем временем выпускались самые различные сборные модели, фигурки солдатиков и аксессуары для моделистов.

Но это не вся история журнала «Танкомастер» на этом его этапе развития. Еще один рассказ о нем будет ещё и в будущем материале!

Продолжение следует…
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    21 октября 2023 05:40
    Доброе утро, друзья!
    Классный журнал, жаль, что его не было во времена моей молодости.
    А собрал я в своё время все модели танков, которые можно было купить.
    Начал, правда с авиации: ИЛ-14 -- роскошная модель производства ГДР.
    Потом была наша "Аврора", а за ней стройными шеренгами пошли наши танки
    и упёрлись в дрейковский "Голден Хинд", который наши производители модели почему-то
    обозвали "Орлом". smile
    Спасибо, Вячеслав! good
    А почему во "Мнениях"?
    1. +4
      21 октября 2023 07:24
      Цитата: Морской Кот
      А почему во "Мнениях"?

      Это не я решаю.
      1. Комментарий был удален.
    2. +8
      21 октября 2023 08:47
      Всем доброе утро!
      Константин, я конечно не все собирал. Но и "Аврора" и "Броненосец Потемкин" собрал+ кучу авиации.
      А вот Танки не одного. Как то совсем было не интересно. Да и уже тогда любил упорядочить все для себя: что надо, что не надо.
      Потом, правда увлечение сошло быстро на нет.

      А Вячеславу Олеговичу огромное спасибо, вот это усилия и энтузиазм!
      Очень интересно.
      hi
      1. +3
        21 октября 2023 14:29
        Эдуард, привет! hi
        "Потёмкин" собирал тоже, за ним была "Гото Предестинация". Потом как-то охладел и переключился на одно рисование.
        1. +3
          21 октября 2023 16:02
          К «Гото Предестинации» особое отношения. Ступил на палубу. Пусть даже с экскурсией - считай, что познакомился.
      2. 0
        23 октября 2023 08:02
        Очень знакомо! "Аврора" была одной из первых моделей. Самолётов было не мало. Раздарил всё. Танки никогда не собирал. Из журнала "Техника Молодёжи" по чертежам, папа помогал собрать летающую модель. Что-то похожее на это. Летал красиво. Про ракетомодельный кружок отдельная тема. Привет Всем из СССР!
  2. +6
    21 октября 2023 09:02
    Вячеслав Олегович,
    а лили технику и фигурки в пресс-формы? Или как? Сейчас, понятно, есть силиков, все льют мелкие парти туда. Пресс-формы - не доступная история. для мелокотоварных. А как Вы делали?
    1. +5
      21 октября 2023 10:59
      Цитата: Эдуард Ващенко
      А как Вы делали?

      Мы как раз все и лили именно в силикон!
      1. +2
        21 октября 2023 14:40
        Мы как раз все и лили именно в силикон!

        Да, тогда как раз было время, когда всё можно было достать на заводах. Чуть позже на заводах всё кончилось, но уже можно стало заказать за бугром.
        Помню тогда спокойно брал на заводе листы оргстекла, фторопласт, силикон "за бутылку", а потом сильно удивился узнав их настоящую стоимость.
        1. +2
          21 октября 2023 16:20
          Цитата: ИванИванычИванов
          силикон "за бутылку"

          Было дело! Ха-ха!
  3. +6
    21 октября 2023 09:37
    Спасибо!

    И у каждого журнала - свой срок жизни.

    Идеально, когда за журналом стоит какая-то большая организация. Но и они не вечны.

    А чтобы запомнили надолго придется написать что-то вроде «Фауста». Или «Трех мушкетеров».
    1. Комментарий был удален.
      1. +4
        21 октября 2023 16:00
        Привет, Константин!

        Разные нам журналы в голову приходили.

        Хотя сейчас каждый бумажный номер становится редкостью.

        И Пиквикский клуб начинает напоминать.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
        2. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. +2
              21 октября 2023 19:02
              А это что за картинка из жизни индианок?
              1. +2
                21 октября 2023 19:14
                Это "Зверобой" Дж. Ф. Купера без купюр! laughing
                К слову, ты в курсе, что полная версия "Легенды об Уленшпигеле", которую мы читали в детстве, обрезана процентов на десять из-за описаний подобных сцен?
                1. +3
                  21 октября 2023 20:27
                  Не пошло у меня чтение.

                  Ты так стабильно упоминаешь, а не радует.
                  1. +3
                    21 октября 2023 20:37
                    Не пошло у меня чтение.
                    Ну и Господь с ним. А что до моей стабильности упоминания, я активный противник "испанской черной легенды".
                    1. +3
                      21 октября 2023 20:57
                      Наверное. «Капитан Алатристе», пожалуй, интересен, в тех проявлениях, что попадался.
                      1. +3
                        21 октября 2023 21:11
                        Стало интересно, в каких проявлениях "капитан" тебе попадался?
                      2. +3
                        21 октября 2023 21:14
                        Книг несколько. И фильм. Сериал не смотрел.
                      3. Комментарий был удален.
          2. +2
            21 октября 2023 18:41
            Главное чтобы постоянство не перешло в стагнацию.
            1. +2
              21 октября 2023 19:03
              Движение вперёд и карьерный рост — очень хорошо для меня,
              очищенный гранат и свежевыжатый сок — очень хорошо для меня,
              дорогой коньяк и Куршавель зимой — это очень хорошо для меня,
              нужные друзья и элитарный клуб — очень хорошо для меня.
              1. +2
                21 октября 2023 19:20
                "Дни идут чередом день едим а три пьем
                В общем весело живем хотя и дождь за окном
                Магнитофон сломался я сижу в тишине
                Чему и рад вполне
                Я жду ответа больше надежд нету
                Скоро кончится лето это
                За окном идет стройка работает кран
                И закрыт пятый год за углом ресторан
                На столе стоит банка а в банке тюльпан
                А на окне стакан
                И так уйдут за годом год
                Так и жизнь пройдет
                И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд"(с)
                1. +3
                  21 октября 2023 20:30
                  Тишина. Только чайки как молнии.
                  Пустотой мы их кормим из рук.
                  Но наградою нам за безмолвие
                  Обязательно будет звук.
                  1. Комментарий был удален.
                2. Комментарий был удален.