Американский флот испытал запуск зенитной ракеты со съемного модуля литорального корабля

7
Американский флот испытал запуск зенитной ракеты со съемного модуля литорального корабля

Литоральные корабли должны были стать одной из основных сил американского флота за счет своей модульности, предполагавшей в зависимости от стоящей задачи установку контейнеров с различным типом вооружений – ПКО, ПЛО, ПВО. Несмотря на, что программа была запущена еще в 2002 году, до сих пор ведутся испытания модульных боевых систем. Во многом техническая несостоятельность данной концепции стала причиной массового списания литоральных вымпелов, не взирая на малый срок их службы.

Как сообщили ВМС США, 24 октября состоялся успешный запуск зенитной ракеты SM-6 из контейнерной установки Mk 70 от Lockheed Martin, установленной на борт USS Savannah (LCS-26):



Учения продемонстрировали модульность и смертоносность литоральных боевых кораблей и способность успешно интегрировать контейнерную систему вооружения для поражения цели.

Как отмечается в издании USNI News, MK 70 является одним из четырех типов опытных пусковых установок, созданных на базе ВПУ MK 41. При этом MK 70 в дополнение к SM-6 может вести огонь крылатыми ракетами Tomahawk, предназначенными для нанесения ударов по наземным целям. На борту USS Savannah MK 70 использовалась, по всей видимости, совместно с радаром Q-53.

На вооружении ВМФ РФ имеется схожий тип «модульных» кораблей – проект 22160, который также, как и американские литоральные вымпела, далек от технологической зрелости, судя по имеющейся информации.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      27 октября 2023 06:37
      Амеры провели натурный эксперимент, пусть и не особо удачный, им то средства позволяют, а вот наши военно-морские широкие лампасы просто собезьянничали, по другому и не сказать.
      1. 0
        27 октября 2023 11:34
        Вот патрульный корабль проекта 22160 с модулем ЗРК Тор-М2, но сейчас ему важнее иметь вертолет на борту чем усиленное ПВО...

    2. Комментарий был удален.
    3. -3
      27 октября 2023 08:55
      А мы... А мы... А мы флот прячем в дальние базы от украинских ракет. Умеем.
    4. 0
      27 октября 2023 09:28
      Контейнер поставили прямо на вертолетной палубе.
      Другого места нет.
      Не слишком хорошее решение.
    5. 0
      27 октября 2023 10:19
      и к чему эти испытания, если еще, в феврале 2020 года стало известно, что четыре судна LCS, переведённые ранее в число испытательных кораблей, будут выведены из состава флота. Основная причина списания – частые поломки. В частности, проблемы с двигателями???
    6. 0
      27 октября 2023 20:05
      Отличная идея с использованием контейнеров. Наши как я слышал часто используют их на ЖД платформах. Преимуществом таких систем считается их малозаметность, поскольку из космоса их не различить с обычным торговым контейнером. И не нужно никаких надувных средств имитации. Заставил солдат побегать вокруг этих контейнеров - и готов дело. Враг думает, что в них пусковые ракетные установки.
    7. -1
      28 октября 2023 18:22
      Верной дорогой идут товарищи

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»