Что показали американцы в ходе операции в Красном море? Сила против слабого и слабость против сильного

25
Что показали американцы в ходе операции в Красном море? Сила против слабого и слабость против сильного

Мы давно привыкли к тому, что западные разведки активно изучают все то, что происходит в зоне СВО. Если происходит налет на наши тылы, то никто даже не сомневается, что в это время где-то рядом был или были натовские самолеты-разведчики или дроны.

Если среди пленных или убитых вэсэушников оказывается наемник из западных стран, то при внимательном рассмотрении его биографии довольно часто всплывает его причастность к разведке какой-либо западной страны. Где-то когда-то служил, сотрудничал, участвовал в операциях и т. п.



То, что боевые действия, особенно такой интенсивности как в зоне СВО, вскрывают множество военные секретов понятно. Начиная от экипировки солдат и структуры различных подразделений и заканчивая новыми тактическими и стратегическими идеями, все интересно нашему противнику. А как же противная сторона?

Разведка, как уже многократно говорилось, в том числе и в нашем издании, ведется постоянно, на разных уровнях и с применением всех способов и возможностей, которые дает развитие современной техники. Классическое «знание – сила» было и будет оставаться истиной в любом деле, включая военное.

Мы много говорим о СВО, но в мире происходит множество военных конфликтов. И участвуют в них много стран. В том числе и те, которые открыто заявляют о том, что мы враги, и готовятся к будущей войне именно с нами. Если раньше в сценариях различных учений нас называли просто противником, что всегда предоставляло возможность дипломатам оспаривать какие-то претензии, то сейчас никто уже не стесняется и не боится называть вещи своими именами.

Сегодня мы поговорим об одном эпизоде из недавнего прошлого. Здесь не будет героических захватов языков, проникновений в штабы противника и прочей киношной мишуры. Будет рутинная работа наблюдателей, аналитиков, других специалистов.

Речь пойдет об операции, которую американцы проводят в Красном море. Эта операция была предсказуема, поэтому в данном районе, естественно, активизировались разведки сразу нескольких стран. Благо «география» упрощает наблюдение за объектами даже с помощью простейших средств. Интерес к тому, как и какими средствами американский и британский флот будет бороться с ударами противника, был далеко не шуточный.

Как американцы защищались от ударов хуситов?


Начнем, наверное, с главного. С уничтожения баллистических и крылатых ракет, дронов различной конструкции и всего того, что летело в сторону американских кораблей. Надо сказать, что обстрелы такой интенсивности – явление не частое, и они дают достаточно много информации к размышлению. Практически любой обстрел достаточно индивидуален, а значит, предоставлял ценнейший материал для разведки.

Оборона корабельной группировки производилась с использованием известной системы ИДЖИС (Aegis (ACS)). Пожалуй, впервые в реальной обстановке американцы именно через эту систему организовали координирование действий кораблей разных стран. Напомню, этой системой пользуются флоты Японии, Британии, Норвегии, Австралии, Южной Кореи, Испании, Канады. Возможно, и других стран.

Единая система отслеживания, контроля и наведения вооружения позволила отслеживать ракеты хуситов практически с момента входа в небо залива. И уничтожались ракеты не конкретным кораблем-целью, а именно тем, который находился в наиболее выгодной позиции. При этом использовались не только противоракеты, но и авиация.

Достаточно эффективно проявила себя палубная авиация американцев. Причем не только беспилотная, но и истребители F / A-18E / F Super Hornets. При соответствующем наведении на цели истребители справились с задачей на все 100 %: ни одна ракета в цель не попала.

Интересно и то, что система «Иджис» достаточно оперативно обрабатывала результаты очередного нападения и вырабатывала алгоритм противодействия этому конкретному сценарию нападения.

Есть и ещё одно важное наблюдение.

«Иджис» устанавливается только на большие корабли. Более мелкие оснащаются упрощенной системой COMBATSS-21. Но в ходе обстрелов выяснилась интересная подробность. И полная, и урезанная версии «Иджиса» прекрасно взаимодействуют друг с другом и легко выстраиваются в единую систему управления.

Ну и последнее по «Иджису». Её возможности значительно увеличиваются с использованием авиации. Практически любой летательный аппарат, оснащенный фазированной антенной решеткой SPY-1 является её частью: от самолетов и вертолетов до дронов. Это позволяет создавать достаточно эффективную структуру управления.

Борьба с воздушными и морскими дронами


Ещё одна важнейшая задача, которую решили американцы, это дроны. Сами по себе дроны не так опасны, как крылатые и баллистические ракеты, но применение сразу множества дронов может существенно сковать действия кораблей, отогнать их от побережья.

Малозаметность и небольшая скорость полета в сочетании с небольшой высотой делают задачу обнаружения достаточно сложной. В то же время, если использовать авиацию, как это сделали американцы, которая бы следила за поверхностью сверху, задача значительно упрощается. Дроны выявляются на достаточно большом расстоянии от цели, и ПВО успевает отреагировать вовремя.

Та же ситуация и с морскими дронами, малыми катерами и лодками, которые для обычного радара достаточно малозаметная цель. Использование авиации позволяет выявить наличие таких объектов на довольно большом расстоянии, а палубные вертолеты успешно уничтожают цели на достаточно существенной дистанции.

Кстати, вскрылась ещё одна подробность, о которой американцы стараются молчать.

Так называемые дополнительные источники информации. Под красивым названием скрывается банальное использование гражданских систем передачи информации, спутников и прочих объектов в военных целях.

Не секрет, что большинство беспилотников, используемых в военных конфликтах сегодняи – это переделки обычных гражданских дронов, используемых для вполне мирных целей. Управление такими дронами происходит на гражданских частотах. И бороться с ними необходимо тоже там же. Для этого и используются эти самые дополнительные источники, отслеживающие «гражданские» дроны.

Вместо выводов


Понятно, что в данном материале я затронул только совсем небольшую часть того, что выявлено в ходе операции в Красном море. В целом американский флот вполне достойно показал себя в противостоянии с хуситами. Впрочем, именно для этих целей он и оснащался. Борьба с теми, кто имеет менее технологичную армию.

Широкое использование новых технологий позволяет армии США вполне комфортно чувствовать себя на поле боя. Все системы связаны между собой. Широко используются компьютеры. Связь обеспечивают спутники. Разведка тоже работает в широком спектре возможностей. Зависимость результатов боя от человеческого фактора минимальна.

В то же время сложность системы увеличивает опасность ее разрушения. При столкновении с равным противником все преимущества «Иджиса» будут просто потеряны. Достаточно лишь элементарно разрушить систему коммуникации объектов системы. Ликвидация хотя бы одного звена полностью дезориентирует всё. Напомню историю корабля в Черном море, над которым пролетел российский бомбардировщик…

Понятно, что активничать там, где будут находиться российские, китайские или, как я думаю, иранские корабли, или будет возможность применения авиации, вроде того бомбардировщика, американцы не станут. Там тоже есть понимание уязвимости собственного флота. Да и хуситы пока не заявляли о прекращении блокады пролива. Так что козыри в их рукаве тоже имеются.

Получилось ли у США напугать хуситов?

Сомнительно. А вот то, что суша для американских морпехов смертельно опасна, ясно уже сейчас. Так что блокада будет продолжаться. Прикрывать каждое судно военным кораблем затратно и опасно. «Иджис» работает хорошо только при наличии группировки кораблей.

Как эту задачу будут решать в Пентагоне, пока не ясно. Флот показал свои возможности и слабые стороны. Эти видели и друзья, и противники.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +16
    23 января 2024 03:30
    Флот показал свои возможности и слабые стороны.

    А в чём слабые стороны? Дорого? Так война - это всегда дорого.
  2. +18
    23 января 2024 04:02
    О чем статья? В последнее время на ВО стало слишком много идеологизированных пустышек. negative
    1. +10
      23 января 2024 04:14
      Цитата: Tucan
      О чем статья?

      Ни о чем...
    2. +3
      23 января 2024 06:40
      О чем статья?
      Как я понял о том, что
      В целом американский флот вполне достойно показал себя в противостоянии с хуситами.
      Еще автора волнует, "как эту задачу будут решать в Пентагоне". Закритиковали Ставера до того, что он решил озаботиться американским флотом.
    3. +10
      23 января 2024 07:01
      Цитата: Tucan
      О чем статья? В последнее время на ВО стало слишком много идеологизированных пустышек. negative

      Причём со старой сказкой про всемогущие РЭБ. Которое оказалось ещё тем огородным пугалом.
    4. +2
      23 января 2024 21:08
      Цитата: Tucan
      О чем статья? В последнее время на ВО стало слишком много идеологизированных пустышек. negative
      hi Агитка, сэр (продукция агитпропа)...
    5. +3
      24 января 2024 12:52
      Замполиты и политагитаторы на пенсии-мы стараемся как умеем, не надо нас учить, нас ПАРТИЯ учила. Короче что умеем то и можем и плевать что наша деятельность бурная приводит к противоположному результату.
  3. +5
    23 января 2024 04:59
    Как эту задачу будут решать в Пентагоне, пока не ясно. Флот показал свои возможности и слабые стороны. Эти видели и друзья, и противники.
    "Глубоко....глубоко копает"(с)
  4. +3
    23 января 2024 07:07
    Все военные действия и разведки ведутся согласно своей политики.В основном эти политики ломовые,груженные тяжелым вооружением и внешними,и внутренними проблемами. Другая же политика легкая,подвижная,гибкая,но со всех сторон острая.Порежесься,если неосторожно к ней прикоснешься.Эта политика не обременена внутренними проблемами.Сйчас такая политика большая редкость.
  5. +11
    23 января 2024 07:53
    Какая странная статья тов. политрука! Читаешь, стиль узнается, но вот содержание... прямо ода и осанна ВМФ США laughing. До завершающей части.
    В то же время сложность системы увеличивает опасность ее разрушения.

    "Топор в бою надежней автомата"?
    При столкновении с равным противником все преимущества «Иджиса» будут просто потеряны.

    Это почему? Наверно потому, что
    Достаточно лишь элементарно разрушить систему коммуникации объектов системы.

    так на это, в наше время, гарантированно способен только ядерный заряд (а лучше несколько) в атмосфере над группировкой.
    Ликвидация хотя бы одного звена полностью дезориентирует всё.

    Странное представление о сетецентричной системе в виде "карточного домика". Это скорее мелкоячеистая рыболовная сеть в несколько слоев.
    Напомню историю корабля в Черном море, над которым пролетел российский бомбардировщик…

    И что? "Кук" точно должен быть сбить Су-24 и не смог?
  6. +7
    23 января 2024 08:31
    В целом американский флот вполне достойно показал себя

    Вот что действительно важно, но наши "не имеющие аналогов" конечно не сделают никаких выводов, вешать лапшу на уши проще и спокойнее...
    1. +12
      23 января 2024 08:47
      Цитата: Владимир80
      В целом американский флот вполне достойно показал себя
      Вот что действительно важно

      А вот и нет laughing! По Ставеру
      В целом американский флот вполне достойно показал себя в противостоянии с хуситами. Впрочем, именно для этих целей он и оснащался. Борьба с теми, кто имеет менее технологичную армию.

      Правда автор в статье забыл указать, кто эти страны имеющие "более технологичную (или равную) армию" чем США?
      В общем США с союзниками подло и не честно развивают технологии и активно внедряют их в армию и на флот. Нет что бы по рыцарски - одеть тапки, взять в руки АК и сражаться с Хуситами на равных! Вот тогда бы им точно показали "где раки зимуют" laughing
  7. +7
    23 января 2024 09:07
    Автору, в Вашей статье нет конкретики, чтобы сделать правильные выводы. Нужен пример: со стороны хуситов было запущено такое то количество ракет, беспилотников и т.д., со стороны США атаку отбивало столько то кораблей, было израсходовано столько то противоракет и т.д. В результате, все выпущенные по группировке кораблей ракеты, беспилотники и т.д. были уничтожены, попаданий нет, урон не причинён.
    Вывод, статья не для рубрики аналитика.
    1. +2
      23 января 2024 11:05
      Вот резюме, но оно двухнедельной давности, искать новое не хочется. В эти цифры входит около 30-40 новых ракет и беспилотников.
  8. 0
    23 января 2024 10:04
    Если у противника лучше связь и управление, более слабой стороне выгоднее воевать, если они отсутствуют вообще и у противника, и у неё.
  9. -12
    23 января 2024 10:32
    Какая то ода «Иджису» ?
    Что то эта система не помогла в месте с компьютерами,БПЛА, ,спутниками и обработкой данных американцам в Афгане
  10. +7
    23 января 2024 10:54
    Статья похоже написана в целях пропаганды, для утешения сердец. И каковы факты? По американо-британской группировке было выпущено более 100 ракет и беспилотников, но ни один дрон или ракета не приземлились. Американцы проверили систему в боевых условиях, экипаж набрался опыта, теперь будут делать выводы и устранять любые слабые места. Так что у нас наоборот.
    А текст про пролетающий над кораблем российский бомбардировщик я вообще не понимаю, его должны были сбить в мирное время? Мне бы хотелось, чтобы бомбардировщик любой страны пролетал над американскими кораблями во время войны. Наверное, только в фантастическом фильме.
  11. +6
    23 января 2024 16:05
    Высокие технологии ещё никто не отменял. И это видно на примере успешных действий американского флота в Красном море . И антипример - действия в СВО Черноморского флота. Потеря флагмана, гибель и повреждения многих других кораблей. Некоторые командиры до сих пор видят войну на ситуационных планшетах, где девушки планшетистки передвигают фигурки самолётов и кораблей, теряя при этом драгоценные секунды. Отсюда и результаты.. А полосатые молодцы, тренируются и тренируются очень удачно. Надеюсь наши возьмут этот опыт на вооружение, если не сейчас, то хоть позже. Иначе флот останется по прежнему в 20 веке, вместо 21 - го и не выживет в современной войне.
  12. +5
    23 января 2024 19:54
    Для опусов Ставера впору раздел "Юмористика" открывать.
    При столкновении с равным противником все преимущества «Иджиса» будут просто потеряны.

    Осталось найти на планете Земля флот, являющийся равным противником флоту США.
    Напомню историю корабля в Черном море, над которым пролетел российский бомбардировщик…

    Эту залипуху даже и вспоминать уже просто неприлично.

    Понятно, что активничать там, где будут находиться российские, китайские или, как я думаю, иранские корабли, или будет возможность применения авиации, вроде того бомбардировщика, американцы не станут
    .
    да-да...непобедимая иранская армада или американская авиагруппа очень испугается Су-24. Это для ЧФ полтора десятка древних советских бомбардировщиков стали просто нерешаемой задачей...
    Активничать они будут...попробовали уже. Результаты налицо.
  13. +1
    23 января 2024 21:07
    Если среди пленных или убитых вэсэушников оказывается наемник из западных стран, то при внимательном рассмотрении его биографии довольно часто всплывает его причастность к разведке какой-либо западной страны.
    Если уж говорится о "внимательном рассмотрении", то почему не было и нет никакой конкретики?
    В то же время сложность системы увеличивает опасность ее разрушения. При столкновении с равным противником все преимущества «Иджиса» будут просто потеряны. Достаточно лишь элементарно разрушить систему коммуникации объектов системы. Ликвидация хотя бы одного звена полностью дезориентирует всё. Напомню историю корабля в Черном море, над которым пролетел российский бомбардировщик…
    Про утерю противником всех преимуществ заявление сколь серьёзное, столь и необоснованное. Особенно если учесть просто неприличную ссылку автора на корабль, над которым пролетел российский бомбардировщик... winked
  14. +3
    23 января 2024 21:16
    Опять про Хибины...
    Вот зачем?
  15. +4
    23 января 2024 21:36
    Опять про Хибины...
    Вот зачем?

    Хотя с другой стороны посмотреть...
    Внимательнее.
    И с точки управления манипуляциями чувств.

    Что хотел сказать Ставер?
    А хотел он сказать не прямо, но с косвенными выводами следующее:
    1. Американский флот очень сильный.
    Сильный своими технологиями.
    2. Флот НАТО силет своей совместной координацией, построенной на базе систем Иджис, установленной на все современные корабли стран НАТО, а где не установлен, то совместимость по протоколам данных практически 100%.
    3. Авиация США (флотская и ВВС) уже имеет рабочий протокол NIF-CA. И автоматизированно взаимодействует с Иджис, по обмену информации о обнаружении, сопровождении, наведении на цели в две стороны.

    4. Главное.
    Ставер сознательно упомянул брехню про Кука. Так как знает, что это брехня.
    Но не с целью очернения Кука, как кажется, а другой "второй" целью.
    Сознательное подчеркивание бреда, создаёт обратный эффект "отрицания" этого бреда.
    Патриотизм, доводимый до маразма, турбо-уряк-патриотами, ведёт к отторжению самих идей патриотизма, даже сочуувствующими патриотизму людьми. Как говорится "с такими "друзьями", и враги не нужны".
    Вернёмся к вставке про Кука.
    Этой фразой, Ставер четко акцентировал то, что у нас ничего не самом деле нет противопоставить флоту США.
    Что обязательно в обсуждении все ошибки наши в СВО и все наши потери, и все наши турбопатриотичнве пустышки - аргументированно вспомнятся.
    Надеюсь, все поняли, что слова про Кука, это не агитка, не Политпропаганда, а завуалированное послание для тех, кто хочет сказать иначе. И Ставер сказать хочет иначе, да вот не позволено ему. Вот и вносит с тексты "двойные смыслы".
  16. +4
    23 января 2024 22:39
    Цитата: SovAr238A
    Опять про Хибины...
    Вот зачем?

    Что бы вернуть веру, в не имеющий аналагов РЭБ, о коем на ВО до СВО, чуть ли ни каждую неделю выходила простынь, что где там, за хренальон километров посадили и заглушили имперский разрушитель. А то что на ВО выходила статья, что Хибины никогда не устонавливались на су 24 и они не способны заглушить эсминец, автор решил скромно забыть. Вообщем классика.
  17. +2
    27 января 2024 09:03
    Ликвидация хотя бы одного звена полностью дезориентирует всё

    Вероятно, Вы не совсем понимаете идеологию построения сети типа ИДЖИС.
    Как раз ОТСУТСТВИЕ центра - это её сильная сторона.
    Благодаря чему уничтожение одного из звеньев сети вовсе не уничтожает её, а лишь ослабляет.
    Что в общем-то можно быстро исправив либо введя в действие ещё одно звено из резервных либо перераспределив мощности оставшихся в район угрозы.
  18. 0
    25 февраля 2024 21:33
    Американцы - в очередной раз показали себя дэбылами . Ибо - саудиты пытались делать ТО ЖЕ САМОЕ - в итоге - умылись. НЕВОЗМОЖНО победить тапочников без 1. наземной операции. 2. без нахождения союзников "в стане врага". США могут хоть 100-500 ракет запустить по хуситам - им будет по. А вот корабли США и союзников - будет нести потери, на которые покласть - никак. В итоге - тупо перестанут ходить проливами - что ударить по самому святому для западников - по их баблу, вот и все.