Униформа офицеров русского флота в годы Русско-японской войны

6
Униформа офицеров русского флота в годы Русско-японской войны

Перелом во внешнем виде униформы русских морских офицеров произошел в 1855 году, когда фрачный мундир сменился на мундир в виде кафтана. Смена эпохи и появление новых типов судов оказали существенное влияние на флотскую униформу.

Морские офицеры делились на две категории: строевые и офицеры - специалисты. Строевого офицера отличало наличие командных полномочий, которыми не обладали специалисты. Во флоте существовало несколько корпусов, в которые входили морские офицеры в зависимости от своей узкой специализации. По сути, флот представлял собой более жесткую корпорацию, чем сухопутные войска. Если в пехоте или артиллерии человек мог пробиться из низов на высшие командные должности, не обладая дворянством, то на флоте подобное было практически невозможно.

Форма русских флотских офицеров, согласно правилам 1904 года делилась на парадную, строевую парадную, береговую походную, обыкновенную, десантную и служебную. Парадная форма, помимо прочего, предполагала мундир, награды с лентами и отсутствие револьвера. Этот вид формы надевался офицерами на важные мероприятия: представление начальству, производство в следующий чин, высочайшие смотры и другие. При парадной форме также допускался китель, но в этом случае шляпа заменялась фуражкой, на которую в летний период необходимо было надевать белый чехол. Отличия строевой парадной формы заключались в замене шляпы на фуражку. При этом брюки заправлялись в высокие сапоги. Все прочие атрибуты парадной формы, включая награды с лентами, оставались. Также разрешалось ношение револьвера.



Обыкновенная форма предполагала сюртук, при этом на флоте разрешались сюртуки гражданского покроя. На голову надевалась фуражка, а на ноги - широкие брюки поверх коротких сапог. На шее носился галстук. На берегу морские офицеры заправляли брюки в сапоги. Десантная форма отличалась от береговой тем, что вместо дорогостоящего мундира надевался обычный сюртук.

Холодное оружие, являвшееся частью военно-морской формы, было представлено морской саблей или кортиком.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    24 января 2024 13:48
    Цитата: Если в пехоте или артиллерии человек мог пробиться из низов на высшие командные должности, не обладая дворянством, то на флоте подобное было практически невозможно ". В двойне прискорбно, что на флоте практиковалось рукоприкладство и битие лица, в полевых частях офицер рисковал за такое пулю получить в спину в первом бою.
    1. +2
      25 января 2024 00:19
      В описываемый период рукоприкладство офицеров было запрещено, но иногда в редких случаях имело место быть. Но обычно от таких офицеров сами офицеры избавлялись сами путем перевода в другое место службы. Но бывали суды офицерской чести и тогда офицер увольнялся из флота без права восстановления.
  2. +4
    24 января 2024 13:52
    Если в пехоте или артиллерии человек мог пробиться из низов на высшие командные должности, не обладая дворянством, то на флоте подобное было практически невозможно.

    Степан Осипович Макаров.
    Вполне вероятно Рожественский. (до сих пор спорят, был его отец полковым врачом или священником)
    Александр Дмитриевич Сапсай - вообще из евреев-кантонистов (если совсем точно караим)
    Дело в том, что когда шефом флота был великий князь Константин Николаевич, в Морской корпус могли принимать и недворян.
  3. 0
    24 января 2024 14:04
    Странный материал .. я бы проверил автора... не работает ли он на врага.
    1. 0
      25 января 2024 19:23
      Цитата: Железняк
      не работает ли он на врага.

      На большевиков?
      1. 0
        29 января 2024 23:04
        Цитата: Железняк
        не работает ли он на врага.

        На большевиков?
        Да, да! Матрос Железняк же был убеждённым анархистом! wink... laughing laughing