Мыльная опера про экс-министра обороны: эпизод очередной

Мыльная опера про экс-министра обороны: эпизод очереднойМыльная опера под названием «Казнить нельзя помиловать Анатолия Сердюкова» продолжается. Краткое содержание предыдущих серий (очень краткое). В подведомствах Министерства обороны были выявлены хищения. Расхищался военный бюджет. Миллиарды уходили налево. У определенного круга лиц, которые, не покладая рук, работали на главное военное ведомство при весьма скромных тарифных ставках заработной платы, обнаруживались то многокомнатные квартиры, затаренные антиквариатом и драгоценностями, то плотно перевязанные упаковки банкнот, то дачи, построенные на местах некогда военных объектов, то квитанции о многомиллионных расходах на личных поваров и домработниц, то банные комплексы. Следователи что-то подозревали…

Министра с должности сначала долго не снимали. Мол, министр-то хороший, но потом всё-таки решились… Сняли. Он даже попал под подозрение, хотя его кристальная честность настолько кристальна, что ни в одной из предыдущих серий следователи так и не смогли приблизиться к Анатолию Сердюкову ближе, чем на «расстояние свидетеля». А, как известно, с такого расстояния разобраться во всех хитросплетениях сюжета крайне сложно.


Теперь на экраны страны выходит новая серия «мыла», в которой утверждается, что в отношении экс-министр снова могут завести уголовное дело. Ситуация в стиле дежа-вю. Еще несколько недель назад то же самое утверждали по поводу базы отдыха «Житное», которая принадлежит мужу сестры бывшего министра. СМИ писали, что вот на сей раз Сердюков точно может оказаться на скамье подсудимых, так как дорога, которая возводилась руками военнослужащих, и озеленительные работы, проводившиеся солдатами-срочниками – это настоящий «залёт» для Анатолия Эдуардовича. Однако господина Сердюкова и с «Житным» миновала горькая чаша. ВСУ СК РФ возбудил дело не в отношении конкретных людей, а по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 285-й УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). То есть смысл в том, что следователи как бы понимают, что преступление точно совершено, факт сего ими зафиксирован, однако конкретные имена им пока неизвестны. Как говорится: «Пузиков? Сердюков? Не, не знаем…»

Теперь вот новый крутой поворот, который связали с возможностью взять экс-министра за жабры. После многочисленных публикаций и репортажей по поводу того, что в окрестностях города-курорта Анапы вместо строительства радиолокационной станции неожиданно вырос внушительных размеров особняк с пляжем и причалом для яхт, решили возбуждать уголовное дело. При этом Следственный комитет, как сообщается, может возбудить дело о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями непосредственно в отношении Сердюкова.

Чтобы разобраться в том, что СК РФ «может» инкриминировать Анатолию Сердюкову, нужно мысленно перенестись в 2009 год. Именно в 2009-м в муниципалитет Анапы (конкретно - на имя главы Анапского муниципального образования) пришло письмо из Министерства обороны, в котором тогдашний глава ведомства просит рассмотреть вопрос о передаче нескольких объектов недвижимости вместе с землей, на которой они расположены, под юрисдикцию министерства. Речь идет о небольшом домике, гараже и сторожке неподалеку от черноморского побережья. Эти три объекта недвижимости входили в базу отдыха «Динамо», которая затем была переименована в «Большой Утриш». Общая площадь земель, которую просили передать в свое пользование военные, составляла около 93-х соток. Если учесть, что земля в окрестностях Анапы практически «золотая», то местные власти не спешили передавать землю и строения Министерству обороны, пытаясь выяснить, в каких целях военное ведомство недвижимость собирается использовать.

Чтобы анапские власти быстрее решали нужный вопрос, в город-курорт прилетал один из заместителей министра обороны. Этот чиновник, как сегодня заявляют депутаты Совета города Анапы, пытался убедить их в том, что сотки у Черного моря просто жизненно необходимы даже не самому Министерству обороны, а всей России, ибо на этих сотках будет возводиться радиолокационная станция для нужд одного из сегментов Черноморского флота РФ. Мол, от ваших депутатских голосов зависит, сможет ли Россия оставаться обороноспособной или не сможет.

После таких пламенных речей от чиновника из Москвы депутаты воспылали желанием не ударить в грязь лицом и решили передать землю в Большом Утрише Министерству обороны на безвозмездной основе.

Вот выдержка из Решения Совета МО ГК Анапа:

Рассмотрев обращение Министра обороны РФ от 2 августа 2009 года о безвозмездной передаче объектов недвижимого имущества, расположенного по адресу: г.Анапа, с. Большой Утриш,… РЕШИЛ
1. Утвердить перечень муниципального имущества муниципального образования город-курорт Анапа, передаваемого в федеральную собственность (Министерство обороны РФ) на безвозмездной основе.
2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по финансам, бюджету, налогам, сборам муниципальной собственности.

Подписи:
Глава МО ГК Анапа Т.И.Евсикова
Председатель Совета МО ГК Анапа Л.И.Кочетов


Однако потом, когда местные законодатели увидели бумаги о передаче земельного участка из муниципальной собственности главному военному ведомству, то оказалось, что это самое ведомство в документах уже не фигурирует. Зато фигурирует в них санаторий «Десантник», который входит в состав Минобороны. Санаторий располагается в городе Анапа. Как может быть связано оздоровительное заведение со строительством РЛС, и зачем вообще понадобилось станцию возводить почти у берега моря, а не где-нибудь повыше – в горах? - депутаты сначала не поняли, а затем все стало понемногу проясняться.
Через несколько месяцев после того, как анапские власти приняли решение о передаче недвижимости в руки Минобороны, ведомство решило землю продать… А где же РЛС? – подумали многие. Да нет никакой станции! – намекнули в Минобороны. Мол, и правда, какая здесь может быть станция – низко слишком для уверенного приема сигнала…
В итоге 93 сотки причерноморской земли сначала были приватизированы через Департамент имущественных отношений, а затем в качестве непрофильных были проданы третьим лицам, скажем так, по технологии гибкого дисконтирования. На сайте Главной военной прокуратуры сообщается, что «скидка» частной фирме составила целых 56 миллионов рублей.

Правда, и здесь лица оказались не совсем третьими. Информационные агентства сообщают, что землю приобрела компания, которая связана с именем уже упоминавшегося Валерия Пузикова. После приобретения земли частниками в Большом Утрише и появился весьма странный объект, который местные жители называют «дачей Сердюкова». Такое название дано, потому что Анатолия Эдуардовича здесь видели уже после того, как земля была признана непрофильной и на ней возвели явно не военный объект с невоенным причалом и невоенным пляжем…

Как считают надзорные органы, наличие личного письма Анатолия Сердюкова на адрес властей города Анапы является прямым доказательством его заинтересованности в приобретении указанной недвижимости. Только вот адвокаты и Сердюкова, и Васильевой снова могут заявить, что их подзащитные делали всё на благо Отечества, а Минобороны действительно планировало строить РЛС на берегу моря, не проведя, скажем так, оценки невыгодности территории для такого объекта.

Чтобы подтвердить «благие» намерения экс-министра, могут быть даже продемонстрировать бумаги, подтверждающие, что строить РЛС собирались именно в то время, именно в том месте. Это сначала. А потом – бумаги, согласно которым территория для возведения радиолокационной станции была признана негодной…

Пока же никаких подобных бумаг обнаружить не удалось. Однако есть уверенность в том, что их-таки обнаружат… Даже может быть объявлено, что, дескать, документы-то были секретными, а потому никому из журналистов они по определению не могли быть продемонстрированы. Зато теперь – пожалуйста. О том, как при прошлой верхушке ведомства умели работать задним числом, хорошо известно. История с землями, неожиданно отошедшими санаторию «Десантник», явный тому пример.

Помимо истории с землями на Утрише опубликованы материалы Счетной палаты, в которых говорится, что главное военное ведомство страны только за 2012 год использовало в нецелевом направлении колоссальную сумму в 117,5 миллиардов рублей. СП РФ сообщает, что возместить в госбюджет удалось около 114 миллионов (именно миллионов). Другими словами, менее тысячной доли...

Счетная палата выявила нарушения при обслуживании ГОЗ сразу несколькими российскими предприятиями в 2011 год. Речь, в частности, идет о башкирской компании "Кумертауское АПП" и ОАО "Авиаремонт". Нарушения были выявлены и в подготовке к запускам космических аппаратов в 2009 и 2011 годах. Запуски тогда закончились либо авариями, либо выводом аппаратов на так называемую нерасчетную орбиту.

В число нарушителей финансовых дороговоренностей попали "Центральный авторемонтный завод" (9 ЦАРЗ) в Саратове. Ущерб на сумму около 266 миллионов рублей был обнаружен следователями при проверке документов финансовой отчетности Минобороны. Загадка здесь состоит в том, почему в самом министерстве документы с явными фактами мошенничества утверждались без каких-либо проверок...

В общем, в ближайшее время Анатолий Эдуардович, возможно, снова будет вызван на «чашечку чая» в СК, чтобы в очередной раз прояснить ситуацию со своей неподдающейся никаким сомнениям непричастности ни к одному из дел о хищениях бюджетных средств и мошенническим схемам в Минобороны.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти