Россия хочет создать новые военно-морские базы за границей ("The Guardian", Великобритания)

Россия хочет создать новые военно-морские базы за границей ("The Guardian", Великобритания)Президент Дмитрий Медведев заявил сегодня, что Россия намерена создавать новые военно-морские базы за границей в целях глобального расширения зоны досягаемости своих вооруженных сил, которая резко сузилась с распадом Советского Союза.

В 70-х и 80-х годах у советского флота было более десятка военно-морских баз в Европе, Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии. Но из-за экономического кризиса, нехватки топлива и сокращения численности личного состава вооруженных сил флот был вынужден оставаться главным образом в своих пунктах базирования внутри страны.

Владимир Путин, придя на пост президента, начал восстанавливать военную мощь России. В прошлом году государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на военные источники, сообщило, что Россия решила создать военно-морские базы в Ливии и Йемене, а также расширить пункт базирования в сирийском Тартусе.


Во время транслировавшейся по телевидению встречи со старшими офицерами вооруженных сил Медведеву задали вопрос о том, планирует ли Россия открывать новые базы за рубежом. Медведев ответил: «Не буду скрывать от Вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я по понятным причинам не буду».

В 2002 году Москва закрыла свои базы на Кубе и во Вьетнаме, оставив за границей всего два объекта: крупную базу Черноморского флота в Севастополе на Украине и в Тартусе на средиземноморском побережье Сирии. В январе Россия заявила, что к 2011 году займется модернизацией своих объектов в Тартусе; а в апреле она согласилась снизить на 30% цены на газ, поставляемый Украине, в обмен на 25-летнее продление аренды базы в Севастополе.

По словам Медведева, окончательное решение о новых базах будет зависеть от российских партнеров. «Как Вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению Президента Российской Федерации не создаются, - сказал он. - Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу … чтобы нас [и наши базы другие страны] рассматривали как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности».

В последние годы Кремль возобновил практику времен холодной войны по ряду направлений, чтобы продемонстрировать возможности своих вооруженных сил.

В 2008 году российские военные корабли совершили поход на Кубу, в Венесуэлу и Никарагуа, что многие расценили как отповедь Соединенным Штатам.

А российская стратегическая авиация совершает периодически полеты вдоль границ стран НАТО, вызывая раздражение у прежних противников России по холодной войне.
Первоисточник: http://www.guardian.co.uk/world/2010/nov/2...al-bases-abroad" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.guardian.co.uk/world/2010/nov/2...al-bases-abroad
Перевод: http://inosmi.ru rel="nofollow">http://inosmi.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня