Фолкленды хотят быть британскими

Фолкленды хотят быть британскими


Фолклендские острова. От Британии — далековато. Однако открыли их в 1591-1592 гг. британцы, а именно команда Джона Дэвиса, капитана корабля в экспедиции Кавендиша. Тем не менее на роль первооткрывателей претендуют и испанцы. Острова в то время были необитаемы.

По-английски их название звучит как Falkland Islands, а по-испански — Islas Malvinas (Мальвинские острова). Известно, что английский вариант произошёл от названия пролива между двумя главными островами архипелага, предложенного Джоном Стронгом в 1690 году в знак уважения к Энтони Кэри, виконту Фолклендскому. Испанский вариант является, по сути, французским. Название «Мальвинские» дал архипелагу Луи Антуан де Бугенвиль в 1764 году в честь первых поселенцев, происходивших из бретонского порта Сен-Мало. Испанские имена собственные англичане на островах не приветствуют, считая их оскорбительными.


Всю историю соперничества из-за островов пересказывать нет смысла, достаточно указать, что в 1833 году британцы высадились на Фолклендах, уведомив аргентинские власти о намерении восстановить здесь свою власть. Островным поселенцам англичане разрешили остаться. 10 января 1834 года флотский лейтенант Генри Смит поднял над Порт-Луи «Юнион Джек».

В ХХ веке спорный вопрос о Фолклендах вновь обострился. После создания Организации Объединённых Наций в Аргентине решили использовать новую возможность объявить международному сообществу о своих правах на архипелаг. При подписании Устава ООН в 1945 году Аргентина заявила о сохранении прав на владение Фолклендскими островами. Однако британцы парировали: пусть жители островов проголосуют за выход из состава Великобритании на референдуме. Позднее, в 1960-х гг., переговоры вновь зашли в тупик. В Аргентине понимали, что жители островов проголосуют за британскую корону.

22 декабря 1981 года к власти в Аргентине пришёл генерал Леопольдо Галтьери. С именем этого диктатора, продержавшегося у власти до 18 июня следующего года, связано начало войны из-за островов между Аргентиной и Великобританией.

2 апреля 1982 года аргентинский десант высадился на Фолклендах. Атакующие силы вынудили сдаться маленький гарнизон британских морпехов. Британия быстро отреагировала на вторжение — отправила в Южную Атлантику крупное военно-морское соединение. На другой день Совбез ООН принял резолюцию 502 с требованием к Аргентине вывести военные силы с островов. Резолюция была принята десятью голосами «за». «Против» был только один голос — Панамы. Четыре страны, включая СССР, воздержались от голосования.

В ходе боевых действий в мае — июне 1982 года Аргентина потерпела поражение. Тем не менее она продолжает оспаривать территориальную принадлежность островов. Что касается войны, то победоносные боевые действия оказались полезными для усиления правительства Маргарет Тэтчер, которая в то время занимала кресло премьер-министра — и не покинула его до 1990-го года.

10-11 марта 2013 г. на архипелаге прошёл референдум, касающийся политического статуса Фолклендских островов. Жители дружно проголосовали за принадлежность британской короне. Вопрос был поставлен ясно: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединённого Королевства?»

98,8% проголосовавших сказали Британии «да». Против проголосовало всего три человека! Явка была очень высока — 92%. Из 1672 избирателей в референдуме участвовало 1517 человек. В общем, люди голосовали как в Чечне за В. В. Путина.

Результаты референдума несказанно обрадовали главу британского Министерства иностранных дел Уильяма Хейга. Он заявил, что в XXI веке должно соблюдаться право народов на самоопределение, и подчеркнул: «Всем странам следует признать результаты этого референдума и поддержать Фолклендские острова в развитии их родины и экономики».

СМИ отмечают, что группа из десяти иностранных наблюдателей, следивших за ходом голосования на референдуме, не выявила никаких нарушений.

Однако аргентинская сторона голосование не признала. «У этого референдума нет юридической основы. Его не одобрят и не признают ни ООН, ни международное сообщество», — заявила Алисия Кастро, посол Аргентины в Великобритании, особо подчеркнув, что «этот референдум — не более чем упражнение в пиаре».

До Алисии Кастро референдум охарактеризовал как «пиар-акцию» и Эктор Тиммерман, министр иностранных дел Аргентины. Заодно он назвал нынешних жителей архипелага «оккупантами».

Ранее глава МИД Аргентины выдал такой прогноз: Фолкленды (вернее, Мальвины) вернутся под контроль Аргентины через два десятка лет. Результаты проводившихся в стране опросов показывают: 89% аргентинцев поддерживают претензии правительства и считают, что сроки проведения референдума были выбраны из-за недавнего открытия месторождений нефти и газа в районе архипелага.

Идея референдума не получила одобрения в Организации Объединённых Наций. Понимая это, глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал международное сообщество признать результаты референдума: «Я приветствую сегодняшний результат, который ещё более очевидно демонстрирует желание жителей Фолклендских островов сохранить статус заморской территории Великобритании. Мы всегда ясно заявляли, что считаем правом именно населения Фолклендов определять своё будущее и решать, какой путь они хотят выбрать. Это единственно правильно, что в XXI веке эти права соблюдаются… Все страны должны согласиться с результатами этого референдума и поддержать жителей Фолклендских островов в то время, когда они продолжают заниматься своей внутренней политикой и экономикой. Желаю им в этом всяческих успехов».

Сегодня подавляющее большинство жителей Фолклендов — выходцы из Великобритании. Островная экономика базируется на разведении овец и экспорте шерсти. Развит экологический туризм, а также продаются квоты на вылов кальмаров и рыбы в экономической зоне. Показатель ВВП на душу населения на Фолклендах — 54 тысяч долларов, что заметно выше соответствующего британского показателя (36,7 тысяч долларов).

Ну, и самое главное. Несколько лет назад в районе архипелага была обнаружена нефть. Её добыча начнётся, вероятно, в 2017 году. Запасы нефти в районе островов могут составить до 60 млрд. баррелей, что в 21 раз больше, чем имеется запасов в Великобритании (2,85 млрд. барр.).

Тем не менее, острова — очень уж далеко от Соединённого Королевства. Журналист Кен Херст из «TNT Magazine» в интервью корр. «RT» сказал: «…для Великобритании это вечный вопрос: насколько оправданно с точки зрения морали и снабжения сохранять колонию, до которой 12,5 тыс. километров? Думаю, к этому можно было бы добавить вопрос: насколько экономически целесообразно отправлять туда военные корабли и тому подобное? Но, разумеется, нефть сильно меняет картину. Но меняет только в том случае, если считать морально оправданным продолжение разграбления колоний, которым мы занимались в XVIII и XIX веке. И лично я не считаю это оправданным».

Администрация США в споре Британии и Аргентины придерживается нейтралитета. Президент Барак Обама призывает Лондон к переговорам с Аргентиной.

Что касается России, то её позиция аналогична китайской. Москва и Пекин — дуэтом, как в сирийском вопросе, — заявили, что разделяют точку зрения Аргентины: то есть жители Фолклендских островов не имеют права на самоопределение.

Несомненно одно: спор между Аргентиной и Великобританией будет продолжаться. Референдум — не конец длинной цепи, а лишь одно промежуточное звено.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Владимирец 13 марта 2013 09:49
    Референдум среди овец: за жизнь в волчьей стае - 0%, за жизнь в овчарне - 100%. Капитан очевидность в действии. Я бы сильно удивился, если бы англичане захотели присоединиться к Аргентине. smile
    1. Фантом-революции 13 марта 2013 10:25
      Это да, когда по выгоняли аргентинцев с фоклендов и заселили британскими военными, то уже понятно за кого голосовать пойдут они.
      1. DEfindER 13 марта 2013 10:44
        Цитата: Фантом-революции
        Это да, когда по выгоняли аргентинцев с фоклендов и заселили британскими военными, то уже понятно за кого голосовать пойдут они.

        Это когда они выгоняли аргентинцев?

        "в 1833 году британцы высадились на Фолклендах, уведомив аргентинские власти о намерении восстановить здесь свою власть. Островным поселенцам англичане разрешили остаться."
        1. Фантом-революции 14 марта 2013 16:37
          Цитата: DEfindER
          "в 1833 году британцы высадились на Фолклендах, уведомив аргентинские власти о намерении восстановить здесь свою власть. Островным поселенцам англичане разрешили остаться."

          Уважаемый, тут речь не о 1833 годе, а о 1982.
          Этнический состав — англичане и шотландцы, отчасти выходцы из Чили. Аргентинцам запрещается селиться на островах и иметь на них недвижимую собственность. Вот и весь ответ почему так проголосовали.
          P.S заминусовали ни за что.
  2. Renat 13 марта 2013 10:14
    У нас тоже был подобного рода референдум о сохранении Союза. 76 с лишним процентов "за". А что в итоге?
    1. bddrus 13 марта 2013 10:31
      А вы как голосовали? текст референдума помните (проводимого в России)?
    2. tronin.maxim 13 марта 2013 10:44
      Цитата: Renat
      . А что в итоге?

      Победили либералы со своей демократией, давая зеленые фантики кому надо!
    3. DEfindER 13 марта 2013 10:49
      Цитата: Renat
      У нас тоже был подобного рода референдум о сохранении Союза. 76 с лишним процентов "за". А что в итоге?

      Так многие республики, вернее их руководители, зная что народ выскажеться за союз запретили проводить референдум, руководящей верхушке выгодно отделение, им нужно свою собственное княжество, что бы никому не подчиняться и все богатсва грести под себя..
  3. andrejwz 13 марта 2013 10:27
    От нас предмет спора далеко. Россия свою позицию высказала, а реальный результат к которому стороны придут вроде бы и не принципиален. Однако, во всяком случае для меня, англосаксы не правы априори.
  4. bddrus 13 марта 2013 10:30
    Трое - это видимо оставшиеся аборигены, остальные - англицикие военные с семьями!
  5. DEfindER 13 марта 2013 10:41
    Если оценить ситуацию с островами то я не вижу какие права моут иметь на них Аргентана, открыли их англичане, местного населения там не было, соответсвенно заселили их переселенцы из англии, каким боком тут аргентина не ясно. Странно когда говорят что англичане живущие на архипелаге окупанты, кого они оккупируют если коренного населения несуществует. Все страны постепенно стремились расширить свою территорию и если это происходит бескровно как с Фолклендами то этим можно только гордиться..
  6. JonnyT 13 марта 2013 10:45
    Англия наш политический противник, поэтому фиг им а не нефть!
  7. JonnyT 13 марта 2013 10:46
    Англия наш политический противник, поэтому фиг им а не нефть!
  8. knn54 14 марта 2013 17:08
    Разграбление колоний продолжается… Браво,Кен Херст
  9. новичок 14 марта 2013 17:30
    да кто бы сумлевался в том что фолклендцы хотят... даже явка была как в чечне на выборах президента...
    новичок
  10. Perchik 14 марта 2013 18:10
    Молодцы англичане, всегда уважал этих последовательных людей.
    Будет возможность, обязательно слетаю на Фолкленды, потуристичничаю у них :)
    Perchik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня