Сэр, мы хотели бы получить назад наши "Гарпуны"
В военно-морских силах Соединенных Штатов Америки уже давно идут споры между авиаторами (служащими на авианосцах), подводниками и моряками (служащими на надводных кораблях). Причиной одного из них является лучший способ уничтожения вражеских кораблей. Еще в 1990-х годах было своего рода согласие между атомными подводными лодками и палубными самолетами американских авианосцев, по которому американские военные корабли больше не нуждались в противокорабельных (загоризонтных) ракетах большой дальности. Таким образом, в конце 1990-х в США прекратили строить военные корабли, способные стрелять американскими дальнобойными противокорабельными ракетами "Гарпун" (Harpoon) и даже изъяли те "Гарпуны", что уже были развернуты на некоторых кораблях. В значительной степени причиной этому послужило то, что на новые корабли устанавливалось так много оборудования, что две пусковые установки с Гарпунами (каждая с четырьмя ракетами) можно было просто демонтировать, чтобы избежать проблем с весом. С каждым годом по мере списания отслуживших кораблей в американском флоте остается все меньше кораблей, способных потопить вражеский корабль на большом расстоянии. К началу 2030-х годов таких не останется вовсе.
В то же время все больше и больше китайских, северокорейских, российских и иранских военных кораблей принимают на вооружение ракеты большой дальности. Все больше американских морских корабельных офицеров желают обладать капсулированной версией ракеты "Гарпун", запускаемой из вертикальной пусковой установки, унифицированной под все ракеты на американских военных кораблях. Ту, что уже существует и успешно экспортируется.
Однако на данный момент морское начальство не рассматривает эту ситуацию как проблемную и отмечает, что ведет работы над созданием новой дальнобойной противокорабельной ракеты для надводных кораблей, которая должна быть готова через 10-15 лет. Между тем корабли вооружены некоторыми зенитными ракетами, способными поразить корабли противника, но только те, которые можно обнаружить с помощью РЛС (примерно до 28 километров). Этого достаточно для прибрежных операций и в случае существования угрозы большой войны (например, с Китаем), некоторые американские корабли могут быть оснащены капсулированными "Гарпунами" в течение нескольких месяцев.
Противокорабельная ракета Гарпун весит 546 кг ( в том числе БЧ 222 кг) и имеет дальность пуска 220 километров. Она летит к своей цели на малой высоте со скоростью около 860 километров в час. Система наведения по GPS приводит ракету к цели, а затем радар идентифицирует цель, и ракета её поражает. "Гарпун" обладает успешным боевым опытом в течение последних двух десятилетий. Она может быть запущена с надводных кораблей, самолетов, подводных лодок и наземных пусковых установок.
Информация