Корабли Тихоокеанского флота отправились в Средиземное море

Корабли Тихоокеанского флота отправились в Средиземное мореВ рамках реализации решения главы Минобороны Сергея Шойгу о формировании постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море отряд кораблей Тихоокеанского флота направился к Суэцкому каналу, сообщили в пятницу в министерстве.

«В настоящее время отряд в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельский», танкера «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов» покинул Южно-Китайское море и продолжает движение в направлении Суэцкого канала», – говорится в сообщении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Адмирал Виктор Чирков объявил о формировании в Средиземном море оперативного соединения на постоянной основе 11 марта. По его словам, такую задачу поставил министр обороны Сергей Шойгу.


«Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся», – сказал Чирков.

Ранее глава Минобороны заявил, что у Военно-морского флота России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля. Отмечалось, что в качестве штабных кораблей для создаваемого в этом регионе оперативного соединения ВМФ рассматриваются вертолетоносцы типа «Мистраль».

Оперативное соединение кораблей и судов ВМФ России в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом. В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при Главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

По его словам, в Средиземном море могла бы находиться межфлотская группировка кораблей трех флотов: Черноморского, Северного и Балтийского – по примеру той, которая в последние полгода регулярно проводит учения в восточной части Средиземного моря, близ берегов Сирии, и насчитывать она могла бы 6–10 кораблей.

Во времена СССР с 1967-го по 1992 год в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов.
Первоисточник: http://vz.ru/news/2013/4/5/627566.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. tronin.maxim 6 апреля 2013 07:00
    Всегда радуют реальные шаги! smile
    1. esaul 6 апреля 2013 07:08
      Цитата: tronin.maxim
      Всегда радуют реальные шаги

      hi Максим! Всё правильно. Если сказали - " А " ( Что в Средиземном море на постоянной основе будет дефилировать флотская группировка), нужно говорить и " Б " - это присутствие осуществлять. Т.е. - слово с делом расходиться не должно. Только тогда тебя будут уважать.
  2. Sirocco 6 апреля 2013 07:08
    Ну слава богу, лед тронулся good Пожелаем нашим морякам семь футов под килем good Пора возвращать былое влияние нашего флота!!! Пора привыкнуть Западным крикунам, к присутствию Российского ВМФ и ВВС в миорвых океанах. Успокойтесь господа, вашего не надо, НО, и своего не отдадим !!!!
  3. Татарус 6 апреля 2013 07:35
    Новости плюс. Но очень бы хотелось прочитать о том, что наши корабли нанесли удар по позициям боевиков в Сирии. Что наши морпехи уничтожили верхушку ССА.
    1. zart_arn 6 апреля 2013 12:51
      Нормальное боевое дежурство, на то он и ВМФ, чтобы бороздить моря во всем мировом океане, иначе мореманы расслабятся.
      А что касается боевых действий в Сирии - нечего российских парней под пули акбаровцев в чужой стране полставлять, не к тому призываете. Настоящих морпехов немного - они и для защиты наших рубежей нужны.
    2. Nick 6 апреля 2013 17:08
      Цитата: Татарус
      Но очень бы хотелось прочитать о том, что наши корабли нанесли удар по позициям боевиков в Сирии. Что наши морпехи уничтожили верхушку ССА.

      Это должны сделать сами сирийцы. Наша задача помочь им в этом и морально, и материально и интеллектуально, т. е. научить как. wink
  4. р_у_с_с_к_и_й 6 апреля 2013 07:46
    Хорошая новость!
    Только бы хотелось, чтобы это соединение было создано не в ущерб флотам, из которых оно будет состоять. Хотя, уже должны наконец подойти фрегаты проектов 11356 и 22350, там, я думаю, им смогут найти применение)
  5. Рустайгер 6 апреля 2013 08:10
    Дело хорошее, слов нет.
    Но мне кажется этим должны "озаботиться" в первую очередь Черноморцы, а не ТФ. ЧФ давно пора застолбить поляну в этой навозной куче, как средиземноморье, а то 14 флот Мурикосии там что-то задержался.
    Ну и дляТихоокеанцев конечно будет полезен такой поход, чтобы Андреевский Флаг навечно запечатлелся в памяти и у азиатов, и у берегов Африки
    Флоту России - ВИВАТ!!!
    Рустайгер
  6. стер 6 апреля 2013 08:45
    Маловато боевых кораблей и нет подлодок. А так вполне нормальная работа. Тем более сейчас.
    1. Разумный,2,3 7 апреля 2013 13:55
      1 АПЛ есть точно.
      Разумный,2,3
  7. Маилз 6 апреля 2013 09:29
    Во времена СССР с 1967-го по 1992 год в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов.

    Золотые времена ВМФ.
  8. Genoezec 6 апреля 2013 10:18
    Ура!Ура!Ура!
    Genoezec
  9. Ruslan_F38 6 апреля 2013 13:42
    Надеюсь что направленные туда корабли и есть начало реализации плана реальной помощи Сирии и громкое заявление о том что с интересами России и ряда других стран надо считаться, прежде всего странам НАТО.
    Ruslan_F38
  10. Умник 8 апреля 2013 07:36
    Новость конечно положительна, но состав группировки...что то нерадует.....1 боевой корабль????И 2 десантных???...И еще интересный вопрос.....какие подарки везут БДК???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня