Дядюшка Сэм надевает перчатки

На глаза попались две интернет заметки, которые довольно знАчимо определили тенденцию и захотелось эту тенденцию обозначить. Первая заметка шла под заголовком "США отказались от идеи военной интервенции в Сирию", а вторая - "Сенат США единогласно одобрил израильский удар по Ирану".

Весьма красноречивые заголовки и весьма показательные процессы, обозначенные в этих двух статьях. Кто бы мог сомневаться, что тактика и методы дядюшки в звёздно-полосатом цилиндре претерпели изменения, и он отступил от провозглашённого Древним Римом постулата «Разделяй и властвуй».


Поистине хладнокровно, цинично и прагматично (бизнес и ничего более!) израильтянам предложено ценой жизни сынов «народа Израилева» добывать дальнейшего процветания для «отцов с берегов Потомака»!

То, что очередной «поход» сынов Израиля, в данном случае против Сирии или Ирана, может обернуться для «богоизбранного народа» катастрофическими потерями, дядюшек на Капитолийском холме мало интересует. Когда свой корабль двумя бортами черпает воду – не до сантиментов и рассуждений о порядочности. Так что, для ребят из Белого дома и пентагоновского пятиугольника смерть нескольких сотен евреев в шлемах пилотов израильских ВВС – мелочь, не заслуживающая большого внимания. Можно ведь ограничиться дежурными фразами о всесторонней поддержке любых «благородных порывов» рыцарей синайского полуострова и, сложив руки на пузе, ждать спокойно, когда эти самые рыцари, на Фантомах и прочих Ф…, начнут ПЫТАТЬСЯ «гасить» ВС Сирии или Ирана и ценой своей жизни наполнять карманы «сердобольного» дядюшки, а потом лицемерно заламывать в горе руки и призывать к возмездию.

Что натолкнуло на такие грустные и сочувственные, по поводу израильских пилотов, размышления? Ещё одна заметка, в которой автор (по его словам, опирающийся на мнение компетентных израильских высокопоставленных военных и выводы непредвзятых экспертов), говорит о том, что, несмотря на глумливые заявления одного из американских стратегов о слабости и маломощности российского флота, этот самый флот может внести такой «выговор с занесением в грудную клетку» любому противнику, что этот потенциальный противник протянет ноги. Не важно, в результате ли невосполнимых материальных и человеческих потерь, экономического коллапса, порождённого неподъёмными расходами на войну или протестами граждан страны, привёдших к смене руководства. Важен конечный прогнозируемый результат – государство по имени Израиль своё существование прекратит.

Статья имеет весьма красноречивое и предупреждающее название, а точнее – два ( в разных изданиях звучит по разному). Первое – «Русские вернулись в Средиземное море с неожиданными последствиями», что вполне уже не ново, учитывая появившиеся в прессе заметки о советской флотской группировке, намеренной гостить в водах Средиземного моря ровно столько, сколько сочтёт российское руководство. И вторая – «Что могут сделать русские с Израилем». Названия разные, но результат прогнозируемый автором – один – гибель государства Израиль в случае его необдуманных действий.

На чём основываются столь оптимистичные и боевитые заявления? Как выясняется, не на голословных декларациях, а на фактах для многих зазвучавших по-новому. В ходе обсуждений этих новостей на инет-форумах появились весьма интересные факты, несколько приоткрывающие те самые аргументы, на которые двусмысленно намекал Д. Рогозин говоря, что Россия больше не испытывает комплекса страха перед натовской ПРО, благодаря новым разработкам в области вооружений. Тогда возможные предположения и догадки, для широкой публики, повисли в воздухе. Одни уповали, что в России изобрели новую «вундервафлю», другие скептически ухмылялись в адрес российских оружейников, принимая это за пустопорожние угрозы. Но, как оказалось, такие предупреждения имеют под собой реальную почву. Как выяснилось из форумов, что модернизированные «Искандеры», давно обосновавшиеся в Сирии, имеют весьма значительный поражающий потенциал и при скоростях до 7 М, способны в течении короткого периода нейтрализовать распиаренные «Пэтриоты» и обеспечить российским С-300 беспрепятственное уничтожение израильских самолётов над территорией самого Израиля.

Такие выводы не могут не удручать воинственного Нитаниягу и его штаб. Но отдельные, трезвомыслящие израильские военспецы подтверждают возможные трагические последствия для молодого еврейского государства. И это во многом объясняет ту активную челночную дипломатию Нетаниягу, осуществляемую им в последнее время – ведь не хочется, в результате своих необдуманных действий, повторить судьбу Саакашвили с его авантюрой, вошедшей в Историю под названием - война 080808.

Что в данной ситуации напрягает и вселяет определённые надежды? Во - первых – появилась дополнительная информация к той отрывочной, что была до этого, по поводу непрекращающейся и существенной помощи сирийскому народу со стороны России. Само подтверждение наличия и дополнительных поставок новейших вооружений в Сирию Россией – не может не польстить гордости российского патриота. Это - плюс. Во - вторых - сами суетливые метания израильского премьера внушают некоторые надежды на то, что страх и осторожность окажутся сильнее безрассудных регионально-лидерских амбиций и крупномасштабная война, хотя бы на время, отойдёт в сторонку. Это – плюс.

То, что Россия получает в свои руки полноценный повод укрепить свои позиции в многострадальном регионе и надолго, это – неоспоримый плюс. То, что имидж России, как гаранта стабильности и суверенности государств - её союзников, это – плюс, который переоценить трудно. А то, что это так, может свидетельствовать последнее голосование по Сирии в ООН. Если раньше позиция США и их союзников в этом вопросе выглядела вполне монолитно, то последнее голосование продемонстрировало тенденции в обратном направлении.

Все эти (на самом деле их множество и все их обозначить – дело хлопотное) факторы дают надежду, что угрозы Израиля в отношении Сирии и Ирана, так угрозами и останутся.

Что напрягает. - Напрягает та привычная подстрекательская роль США в данной ситуации, к которой они привыкли ещё со времени Первой Мировой. Напрягает и возмущает цинизм, с которым в топку войны, полновесной лопатой, забрасываются сотни человеческих жизней НЕ граждан Америки под нескончаемые миролюбивые трели о мире на всех политических площадках.

Напрягает упорство израильского премьера в достижении недостижимого - благополучия для Израиля, при той политике, которую Израиль осуществляет по отношению к своим соседям.

И напрягает преступная хладнокровность израильского премьера по отношению к жизни израильских граждан – своих соотечественников, готового разменять их жизни на удовлетворение своих политических амбиций.


Очень чистоплотные господа – эти сенаторы на Капитолийском холме. Прежде чем задушить, надевают перчатки, а потом просто – умывают руки. И очень недальновидные – эти господа в Кнессете.
Автор:
Есаул
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти