Авиация в "Заливе свиней"
Кубинское правительство диктатора Батисты, для борьбы с повстанцами, в середине 50-х годов закупило партию военной техники в Англии: 18 поршневых истребителей "Си Фьюри"", 12 самолетов связи "Бивер", несколько вертолетов "Уирлуинд", велись переговоры о реактивных истребителях Хоукер "Хантер". Обеспокоенное конкуренцией, правительство США согласилось продать Кубе партию реактивных самолетов.
Группа кубинских летчиков и техников прошла в США обучение на самолетах Т-33А и F-84G, а в 1955 г. первые 8 Т-ЗЗА прибыли на Кубу. Специально для них была восстановлена бывшая база ВВС США в Сан-Антонио де Лос Баньос. Остальная сухопутная авиация размещалась на базе "Колумбия" вблизи Гаваны, а морская – на базе"Мариэль" в 70 милях от Гаваны; крупная авиабаза и авиационный полигон имелись также в Сан-Хулиане на западной оконечности острова.
После свержения в конце 1959 года режима Батисты вся оставшаяся в строю боевая техника вошла в состав революционных вооруженных сил республики Куба. Военно-воздушные силы именовались FAR, что расшифровывалось как "Фуэрса Аэреас Революционера" – Революционные Воздушные Силы. Многие специалисты эмигрировали, но для эксплуатации оставшейся в строю техники имелось достаточное количество летчиков и техников: летать могли лишь четыре Т-33А, 12 "Си Фьюри", несколько В-26, транспортных, связных и вертолетов. Самолетный парк был предельно изношен, поэтому новое правительство возобновило попытки приобрести в Англии 15 истребителей "Хантер". Велись переговоры о поставках вооружения и с некоторыми другими странами. Об этом стало известно США, которые оказали давление на страны-поставщики оружия и фактически добились эмбарго на поставки боевой техники Кубе. А судно с партией бельгийских боеприпасов агенты ЦРУ попросту взорвали в порту Гаваны. На этом неблагоприятном фоне в 1960 г. Куба подписала с СССР и Чехословакией первые соглашения о поставках вооружения и боевой техники. Вскоре первые партии бронетанковой техники (примерно по 30 Т-34 и СУ-100),зенитной артиллерии и стрелкового оружия, произведенных в ЧССР по советским лицензиям, были направлены на Кубу через румынские и болгарские порты.
Но как ни торопились кубинцы, советская авиационная техника к началу серьезных боевых действий запоздала. Это стало очевидно, когда противники кастровского режима начали совершать воздушные рейды для бомбежки городов и плантаций сахарного тростника, единственного стратегического сырья Кубы, и доставлять оружие группам контрреволюционеров. В этих налетах использовались несколько В-25 и переоборудованные гражданские самолеты, базировавшиеся на разных аэродромах в американском штате Флорида, в частности Пампана-Бич в 35 км от Майами.
Участвовавший в одном из налетов "Пайпер-Команч 250" разбился 18 февраля 1960 г. Другой самолет этого типа, пытавшийся вывезти с Кубы главаря одной из банд, был сбит армейским патрулем.
Один С-46, доставлявший оружие контрреволюционерам, захватили на месте посадки сотрудники службы безопасности, а С-54 (DC-4), поврежденный зенитным огнем, произвел вынужденную посадку на Багамских островах.
FAR ничем не могла помешать налетчикам – не было полноценных истребителей, радарных установок, средств связи. Моторесурс последних оставшихся в строю самолетов берегли для отражения крупномасштабной агрессии, о подготовке которой доносила разведка. Слухи о том, что на базе ЦРУ "Траке" в Гватемале готовятся небольшие, но опытные ВВС сил вторжения, появились в прессе уже в конце 1960 г.
Их летный состав включал несколько десятков кубинских эмигрантов, бывших военных и гражданских летчиков, располагавших 16 бомбардировщиками В-26 и 10 транспортными С-46. Но людей для ВВС не хватало и в январе 1961 г. ЦРУ активизировало вербовку летчиков, имевших опыт полетов на В-26.
К апрелю 1961г. была наконец сформирована "Бригада 2506", включавшая четыре пехотных, один моторизованный и один парашютный батальоны, танковую роту и батальон тяжелого оружия – всего около 1,5 тыс. человек. 13 апреля 1961 г. морской десант "бригады 2506" погрузился на 7 больших транспортных кораблей типа "Либерти" и двинулся к Кубе.
16 апреля, в 45 милях от острова к ним присоединились два танкодесантных корабля и десантные баржи, на борту которых находилась боевая техника бригады. Целью морского десанта была высадка на двух (первоначально планировалось на трех) плацдармах в заливе Кочинос: два батальона на побережье Плайя-Ларга, остальные силы у Плайя-Хирон (залив Свиней).
Одновременно парашютный десант должен был высадиться у поселка Сан-Бале. Целью операции был захват участка побережья и небольшой взлетной полосы в Хироне для перебазирования туда своих ВВС и доставки подкреплений. ВВС "бригады 2506" вступили в бой за двое суток до высадки основного десанта. После полуночи 15 апреля 1961 г. с аэродрома Пуэрто-Кубесас в Никарагуа поднялись в воздух 9 бомбардировщиков В-26. Восемь из них нанесли удар по основным базам FAR, а девятый взял курс на Майами, где его пилот пытался уверить репортеров, что в кубинской авиации начался мятеж.
Экипажи ударных самолетов вернулись на базу без потерь, хотя и несколько потрепанные зенитным огнем, и доложили о крупном успехе: на авиабазе Сан-Антонио выведены из строя 8-10 самолетов, в Сьюдад –Либертад (бывшая "Колумбия") – 8, а в Сантьяго-де-Куба – 12, взорваны грузовики с боеприпасами, разрушены аэродромные постройки. Но откуда могли взяться такие цифры потерь, в сумме превышающие все, чем располагала FAR в то время?
Вероятно, дело здесь не в излишней похвальбе участников налета. Скорее всего, удар пришелся по стоявшим на аэродромах списанным самолетам, которые с воздуха нельзя было отличить от исправных. Фактически же в результате налета вышли из строя 1-2 В-26, 2-3 "Си Фьюри" и 1-2 транспортных и учебных самолета, т.е. около полудюжины машин, часть из которых удалось позднее отремонтировать.
Ремонтные работы развернулись в лихорадочном темпе сразу же после окончания налета. Все самолеты, способные "летать и стрелять", немедленно перебазировались ближе к району предполагаемой высадки сил вторжения – на авиабазу Сан-Антонио де Лос Баньос. Остановить контрреволюционеров могли только самолеты FAR. Моторы у большинства из них давали от силы половину мощности, фонари не закрывались, у некоторых и шасси не убиралось. Сами летчики прозвали их самолетами типа "Родина или смерть" – и они действительно готовы были победить или умереть! Такая участь постигла пилота Акоста, вылетевшего в ночь с 14 на 15 апреля на своем Т-33А в разведывательный полет над морем. При заходе на посадку не выпустилось шасси, а затем самолет загорелся и упал в море. Десяток имевшихся у FAR пилотов составляли в основном молодые парни, среди которых 39-летний капитан Энрике Каррерас Рохас казался"дедом". Большинство из них не имело боевого опыта, хотя кое-кто начинал летать еще в партизанских ВВС, а лейтенант Альваро Прендес Куинтана был кадровым пилотом батистовских воздушных сил, успевший пройти в США обучение полетам на реактивных самолетах и попавший в тюрьму в 1957 г. за отказ бомбить повстанцев. На рассвете 17 апреля пилоты FAR получили приказ – нанести удар по кораблям вторжения. Из восьми самолетов, находившихся в Сан-Антонио, к первому вылету подготовили три – пару "Си Фьюри" и один В-26. Около полудня ударная тройка ушла в воздух. Вел группу капитан Рохас на истребителе, его сопровождали лейтенант Густаво Боурзак на втором истребителе и капитан Луис Сильва на бомбардировщике. Вообще- то в первый вылет на В-26 назначили капитана Джакеса Лагаса Морреро, но Сильва самовольно занял место в кабине и ушел на задание.
В-26В Invader/FAR 933. На этом самолете 8 ходе боев на Плайя-Хирон летал Д.Л.Марреро. Сбитый В-26 с бортовым номером FAR 903 выглядел аналогично. Так же выглядели и «Инвэйдеры» «гусанос», но их бортовые номера неизвестны
Два других самолета также атаковали цели без промаха, практически все ракеты поразили вражеские корабли. Тройка вернулась на базу, где к этому времени удалось подготовить еще два самолета. Во втором полете кроме прежних экипажей приняли участие лейтенант Ульса на "Си Фьюри" и экипаж капитана Лагаса Морреро на В-26. В этот раз капитан Рохас приказал подвесить под крыло своего "Си Фьюри" восемь ракет – и все они попали в среднюю часть корабля "Рио - Эскандио", нагруженного горючим и боеприпасами. Он также выполнял функции штабного корабля и, взлетев на воздух, унес с собой основные средства связи "бригады 2506". Другие пилоты FAR, прорвавшись сквозь заградительный зенитный огонь, нанесли чувствительные удары по десантным кораблям и катерам.
Капитан Морреро на своем В-26 атаковал танкодесантный корабль: "Я атаковал одно из судов к югу от Плайя-Хирон. С него выгружали на баржи танки, другое снаряжение. Я выпустил ракету, которая попала в резервуар с горючим на верхней палубе… Внизу все разлетелось вдребезги!"
К этому времени внизу вовсю шли боевые действия. Ожесточенные схватки развернулись и в воздухе. Пилоты антикастровской авиации, уверенные в разгроме FAR, приготовились лишь к сравнительно безопасным атакам на разрозненные подразделения правительственных войск. Но даже с этой задачей они справлялись неудовлетворительно, часто попусту расходуя боеприпасы на второстепенные цели и гражданские объекты. Встреча с республиканской авиацией в воздухе в их расчеты не входила. В первый момент они приняли самолеты FAR за своих. Это дорого им обошлось. Завершив одну из атак на корабли, Рохас обнаружил в воздухе рядом с собой бомбардировщик В-26. "Сначала я подумал, что это самолет Л.Сильвы, но потом по бортовому номеру определил, что это самолет противника. Я зашел ему в хвост и открыл огонь". Прошитый очередями с "Си Фьюри", В-26 загорелся и упал в море неподалеку от одного из кораблей. Это была первая воздушная победа FAR. Вслед за Рохасом в тот день Морреро, Сильва и Ульса сбили по одному В-26, а всего за 17 апреля "гусанос" потеряли пять самолетов.
Чувствительные потери понесла и FAR. Два В-26 зажали в воздухе истребитель К.Ульсы и в упор расстреляли из пулеметов, пилот погиб. А "Инвэйдер" Л.Сильвы с экипажем из четырех человек взорвался в воздухе от прямого попадания зенитного снаряда в бензобак. Есть сведения о серьезных повреждениях еще одного "Си Фьюри". Крохотные революционные ВВС за сутки потеряла треть самолетов и половину летного состава.
Но главная цель была достигнута. Половина судов вторжения была потоплена, с ними на дно ушло большое количество тяжелого вооружения и боеприпасов. Командование сил вторжения, ошеломленное неожиданными потерями, вынуждено было отвести оставшиеся корабли на 30-40 миль в открытое море, под прикрытие американского флота. Таким образом, высадившиеся подразделения не только лишились значительной части подкреплений, но и остались без огневой поддержки корабельной артиллерии (на транспортных судах имелось для этой цели по 1-2 орудия калибра 127 мм. и по 5-10 зенитных автоматов). Со второго дня снабжение "бригады 2506" пришлось вести только с воздуха – на парашютах.
Тем не менее, оперативная сводка ВВС сил вторжения утром 18 апреля звучала бодро: "17 апреля сбит В-26 FAR ("903") и один "Си Фьюри" был поврежден настолько, что его нельзя будет использовать в течение недели. Пилот Фалье доложил об уничтожении грузовика с 20-30 людьми,18 из которых было убито. Пехотные части уничтожили один "Си Фьюри" и подбили второй. Сейчас у противника осталось, вероятно, два реактивных Т-33А, два "Си Фьюри", 1 или 2 В-26. Наши ВВС сегодня с 3 часов 30 минут до 4 часов утра осуществляют охрану зоны высадки, а шесть самолетов попытаются уничтожить остатки кастровских ВВС".
Со своей стороны командование FAR поставило перед лейтенантами Куинтана, Диасом и Моле задачу уничтожать в воздухе самолеты "бригады 2506", оказавшиеся над кубинской территорией. Таким образом,18 апреля стало решающим днем в борьбе за превосходство в воздухе.
Куинтана и Диас, только вечером прошлого дня пригнавшие свои реактивные Т-ЗЗА из Гаваны и не успевшие еще поучаствовать в боевых действиях, вылетели вперед, Моле на "Си Фьюри" немного отстал из- за меньшей скорости. Вот как описывал этот полет сам Куинтана: "Идем в строю. Справа – машина Дель-Пино, поодаль самолет Дугласа. Высота 7 тысяч футов и мы спешим перехватить бомбардировщики наемников.
– Самолет справа внизу! – слышится в наушниках голос Дель Пино Диаса. Вижу два В-26, которые, сбросив бомбы, уходят в сторону моря.
Приказываю по радио своим ведомым атаковать ведомого вражеской пары, а сам атакую ведущего.
Тут я совершил первую ошибку – забыл о носовой пулеметной батарее В-26 и атаковал врага в лоб. С пикирования вышел в лобовую на В-26, который был ниже меня. Враг довернул машину и мы несемся в лоб друг другу.
Открываем огонь почти одновременно, пилот В-26 стреляет неточно – трассы проносятся над фонарем моей кабины. Я тоже промазал. Отворачиваю вправо, В-26 мелькает слева подо мной. Закладываю крутой боевой разворот и на форсаже атакую его в хвост. Вокруг идет бой, в наушниках орут возбужденные голоса. В-26 начинает энергично маневрировать. Я жму на гашетку, трассы проходят выше цели. Снова атакую – и снова мимо. В отчаянии уже не замечаю, что кислородная маска съехала в сторону, готовлюсь к новой атаке. В-26 уходит над морем в сторону Гондураса, видно уверен, что у меня кончились боеприпасы или топливо. Вновь догоняю цель под углом 80 градусов, ловлю в рамку прицела. Трасса прошивает В-26 от носа до хвостового оперения, но он не падает.
Я резко отворачиваю. Проскакиваю так близко от него, что вижу заклепки и лица пилотов.
Новый сюрприз: на этом В-26 есть стрелки – они отстреливаются! К счастью, трассы проходят мимо. Выполняю разворот с набором высоты для новой атаки. В-26 уходит. Эх, мне бы его восемь пулеметов! Увы, наши Т-33А всего- на всего тренировочные самолеты, используемые как боевые машины…
T-33А Snooting Star/FAR /01 – один из двух, воевавших на Плайя-Хирон. Второй Т-33А на Плайя-Хирон выглядел аналогично, но без номера и с желтыми топливными баками. На нем летал А.Хуинтана. Кроме него, на обоих Т-33А поочередно летали Дель Пино Диас, АФернандес и Э.Гузрреро.
По радио слышу голоса Дель Пино и Дугласа – они тщетно атакуют противника. Их В-26 удирает, им не удалось подбить его. Догоняю свой В-26. Чтобы сбить его, я теперь готов на все… Ловлю врага в прицел, с минимальной дистанции расстреливаю весь оставшийся боекомплект и отворачиваю, едва не врезавшись в хвост В-26. На бомбардировщике от моих попаданий вспыхивает левый двигатель и разлетается вдребезги фонарь кабины стрелка.
Патронов у меня нет, топливо на нуле; не знаю – дотяну ли до Сан-Антонио. В-26 горит, его левое крыло в огне, за самолетом тянется длинный шлейф дыма. С правой стороны фюзеляжа через аварийный люк вываливается второй пилот В-26, над ним раскрывается парашют…
В-26 наконец врезается в волны залива Кочинос. В наушниках слышу радостный голос Дель-Пино: Ты сбил его, сбил!
Они с Дугласом продолжают преследовать второй В-26. Я ухожу на базу. Бой вымотал все мои силы. Горючего у меня от силы на несколько минут…"
18 апреля Т-33А перехватили еще несколько В-26 и С-46, а "Си Фьюри" и В-26 революционных ВВС бомбили позиции "бригады 2506".
Отличились и зенитчики: из доставленных за ночь счетверенных пулеметных установок 12,7-мм ДШК они сбили два В- 26 сил вторжения, надежно прикрыв свои наземные войска. Перевес правительственных войск к этому времени был настолько велик, что "гусанос" оборонялись безо всякого энтузиазма. ВВС наемников уже ничем не могли помочь своим наземным войскам. К вечеру 18 апреля они потеряли две трети авиатехники и половину личного состава. Исходя из этих неутешительных результатов, командир антикастровских ВВС Луис Косме заявил: "С нас хватит потерь. По-моему, операция провалилась и я не вижу смысла в продолжении полетов. Ни один самолет с кубинцами на борту больше не полетит!" Есть сведения, что вечером 18 апреля по позициям кубинских войск нанесли удары самолеты ВВС и ВМС США, но это маловероятно – решение об участии в боевых действиях американской авиации было принято только в ночь с 18 на 19 апреля.
Президент Дж.Кеннеди разрешил использовать истребители с авианосца"Эссекс" (но без опознавательных знаков) для прикрытия эвакуации остатков "бригады 2506" с плацдарма утром 19 апреля.
Палубные истребители F-8A"Крусейдер" с авианосца ВМС США "Эссекс" должны были осуществлять воздушное прикрытие.
Они должны были установить контроль за воздушным пространством и уничтожать самолеты FAR, а для штурмовки наземных целей предназначалась специальная группа бомбардировщиков В-26 с американскими экипажами, поскольку лишь один кубинский летчик согласился рискнуть за дополнительную плату.
Около трех часов ночи 19 апреля с аэродрома Пуэрто-Кабесас в "последний парад" стартовали четыре В-26. Над заливом Кочинос они должны были появиться в 6.30 утра, когда истребители сопровождения уже прибудут район боев. Но при планировании операции произошла очередная накладка: большие начальники из ЦРУ и штаба ВМФ забыли о разнице в часовых поясах. В итоге последний вылет бомбардировщиков состоялся на два часа раньше, чем истребителей, и закончился форменным разгромом. Оказать какую-либо помощь"бригаде 2506" В-26 просто не успели – на них накинулись оба Т-33А революционных ВВС.
Два В-26 были сбиты мгновенно, третий оторвался от преследования и высыпал бомбы на помещение сахарного завода "Аустралиа", где находился штаб бригады, но был сбит зенитчиками. Четвертый бомбардировщик был поврежден в воздушном бою, сбросил бомбы в залив, но до базы все-таки не дотянул и упал в море. Во время боя один из американских летчиков кричал по радио: "Нас атакуют МИГи! Атакуют МИГи!" В дальнейшем эта информация породила легенду об участии советских самолетов в отражении агрессии. Фидель Кастро так прокомментировал эти слухи: "В день бомбежки нашей территории самолетами В-26, базировавшимися в Никарагуа, контрреволюционеры заявили, что нас бомбили наши собственные самолеты, утверждая, что наши ВВС состоят из самолетов, которые американцы поставляли Батисте. Когда же мы, с помощью этих старых изношенных самолетов, стали уничтожать их авиацию, они заявили, что наши ВВС вооружены МИГами. Но у нас не было МИГов…
Авантюра в заливе Кочинос окончилась для США и кубинских контрреволюционеров большим позором. "Бригада 2506" только пленными потеряла 458 человек (из полутора тысяч, предназначавшихся к высадке!), оставила на побережье половину своих плавсредств и все вооружение. ВВС сил вторжения потеряли до 12 самолетов В-26 и не менее 4 транспортных С-46.
Потери FAR составили два самолета . Кроме того, почти каждый кубинский летчик имел на своем счету потопленные корабли и десантные катера(крупные транспорты потопили Морреро, Рохас и Сильва).
Командование революционных вооруженных сил сделало из опыта боев на Плайя-Хирон соответствующие выводы и первый из них – о необходимости переоснащения современной техникой (разумеется, советского производства) всех родов войск и в первую очередь авиации. Уже в 1962 г. во время первомайского парада над Гаваной прошли три эскадрильи МиГ-15 и МиГ-19.
А к началу "карибского кризиса" в августе 1962 г. в FAR было несколько хорошо подготовленных эскадрилий, оснащенных МиГ-15, МиГ-17Ф, МиГ-19ПФ и МиГ-19С. К счастью, "война нервов" осенью 1962 г. не переросла в настоящую войну, и эти самолеты поднимались в воздух лишь для тренировочных и патрульных полетов.
Подготовлено по материалам:
http://prometej.info/new/history/980-plaia-xiron.html
http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/mir_aviacii_1994_01/p10.php
http://www.usinfo.ru/1961kuba.htm
http://conflictologist.narod.ru/bdc.html
Информация