Ядерные взрывы в фотографиях


С 1945 года в мире было выполнено около 2 тыс. ядерных испытаний и совершено 2 ядерные атаки. Несомненным лидером по разрушительному высвобождению атомной энергии являются США.

Внимание фотографов не обошло неуправляемый и ужасающий процесс атомного взрыва. Представляем вашему вниманию подборку фото из книги Петера Курана «Как сделать фото атомной бомбы.




1. Именно так выглядит процесс высвобождения огромного количества лучистой и тепловой энергии при атомном взрыве в воздухе над пустыней. Тут еще можно разглядеть военную технику, которая через мгновение будет уничтожена ударной волной, запечатленной в виде кроны, окружившей эпицентр взрыва. Видно как ударная волна отразилась от земной поверхности и вот-вот сольется с огненным шаром.



2. По заказу Министерства обороны и Комиссии по ядерной энергии специалистами центра Лукаут Маунтэйн (штат Калифорния) были сделаны тысячи фотографий ядерных взрывов. Фотографировать атомный взрыв чрезвычайно опасно, поэтому без спец. костюма не обойтись.



3. Испытания ядерных ракет в Тихом океане с 1946 по 1962 год не только показали их мощь в борьбе против военного флота, но и стали источником ядерного загрязнения вод океана.



4. Огромной удачей можно считать фотографии начальной стадии ядерного взрыва, когда скорость его распространения близка к скорости света. Изображение было сделано камерой с невероятно быстрым затвором, которую расположили в 3,5 км от эпицентра взрыва.



5. Светящаяся сфера ядерного взрыва поглощает башню с размещенными в ней боеприпасами.



6. Еще одно фото ранней стадии атомного взрыва, сделанное специальной камерой, расположенной в нескольких километрах от эпицентра.



7. Для получения хороших снимков на испытательных полигонах часто работают целые команды фотографов. На фото: испытательный ядерный взрыв в пустыне Невада. Справа видны ракетные шлейфы, с помощью которых ученые определяют характеристики ударной волны.




8. Взрыв атомной бомбы, мощность которой равна примерно половине мощности бомбы «Малыш», сброшенной 6 августа 1945 года на японский город Хиросима, поднял в воздух тысячи тонн воды и вызвал целую группу разрушительных цунами.



9. На испытательном полигоне в пустыне Невада фотографами центра Лукаут Маунтэйн в 1953 году была сделана фотография необычного явления (кольцо огня в ядерном грибе после взрыва снаряда из ядерной пушки), природа которого долгое время занимала умы ученых.



10. Специалисты центра Лукаут Маунтэйн делают фото воздушного судна, которое должно участвовать в ядерных испытаниях (1957 год).



11. Огромное воздушное судно было расположено в 8 км от эпицентра ядерного взрыва, но спастись от мощной взрывной волны ему не удалось.



12. Фотографы из Лукаут Маунтэйн стоят по пояс в пыли, поднятой ударной волной после ядерного взрыва (фото 1953 года).



13. В ходе цепной реакции происходит резкое выделение огромного количества энергии, которая вызывает мгновенный рост температуры взрывного вещества, достигающей миллионов градусов и передающейся окружающей среде. На фото – школьный автобус, которому предстоит принять участие в ядерных испытаниях.



14. После взрыва испытательной атомной бомбы краска на автобусе вспенивается.



15. А через мгновения краска начинает испаряться с металлического корпуса автобуса.



16. Но от полного сгорания автобус спасает ударная волна, которая молниеносно тушит огонь.



17. Во время следующего взрыва все составляющие школьного автобуса способные гореть, догорают…



18. …и испаряются, оставляя от транспортного средства только скелет.



19. Кроме огромного теплового излучения при ядерном взрыве выделяется мощное электромагнитное излучение в широком спектре, вызывающее радиоактивное заражения местности и всего что на ней находится.



20. Несмотря на смертоносное излучение, в 1951 году за ядерными испытаниями в Неваде были приглашены наблюдать различные важные персоны, был популярен ядерный туризм (люди старались добраться в зону, откуда был виден ядерный гриб), а во время учений «Desert Rock» командование приказало пехотинцам пробежаться прямо под смертоносным грибом.



21. Запечатленный на пленку огненный шар, похожий на уходящее за горизонт солнце, – результат взрыва водородной бомбы в Тихом океане (1956 год).




22. Фото развалин католической церкви на опустыненном холме в японском городе Нагасаки. Таким пейзаж города стал после взрыва атомной бомбы, сброшенной США в конце Второй мировой войны.
Первоисточник: http://bigpicture.ru/?p=107266" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://bigpicture.ru/?p=107266


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Гость 27 декабря 2010 22:16
    ---во время учений «Desert Rock» командование приказало пехотинцам пробежаться прямо под смертоносным грибом.---
    Во!!! А сколько грязи то вылили на кровожадного Жукова, а оказывается и в пиндостане дерьмократически прогнали солдат под взрыв.
    Гость
    1. tanker75 9 июня 2013 21:04
      Это был демократический взрыв, и радиация была демократической, а вот в России, Жуков гнал солдатиков под тоталитарное, диктаторское излучение! Учите мат.часть!
      tanker75
Картина дня