ВМФ России в близкой перспективе будет иметь в своем составе семь многоцелевых атомных подлодок "Ясень" и "Ясень- М" - главком


В боевом составе Военно- морского флота РФ в близкой перспективе будет насчитываться семь многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) проектов 885 и 885М (шифр "Ясень" и "Ясень-М"). Такие уточненные данные о количестве АПЛ четвертого поколения сообщил сегодня ИТАР- ТАСС главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков по случаю 80-летия Северного флота.

"Боеготовые силы ВМФ в ближайшей перспективе будут иметь в своем составе восемь ракетных подводных лодок стратегического назначения: три из них проекта 955 и пять - усовершенствованного проекта 955А, а также семь многоцелевых атомных подлодок: одну проекта 885 ("Северодвинск") и шесть модернизированного проекта 885М", - сказал главком. "Головная в серии из шести АПЛ проекта 885М - "Казань" - строится на Севмаше", завершение ее строительства запланировано на 2015 год" - добавил адмирал.


Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском ОПК, "в госпрограмме вооружения до 2020 года предусмотрено строительство восьми подлодок класса "Ясень", однако контракты подписаны только по семи".

Ранее в СМИ фигурировали различные данные об общем количестве "Ясеней": от семи до десяти подлодок.

В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов и глава департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Андрей Вернигора сообщили журналистам, что в текущем году ВМФ должны быть переданы два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения "Александр Невский" и "Владимир Мономах" проекта 955 и многоцелевая атомная подлодка "Северодвинск".

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, будут ли две новые подлодки "Александр Невский" и "Северодвинск" переданы ВМФ в этом году, Борисов заявил: "Я подтверждаю те сроки (2013 год), которые вы назвали". Вернигора, в свою очередь, уточнил, что в 2013 году ВМФ в дополнение к этим двум субмаринам должен получить еще одну АПЛ - стратегический крейсер проекта 955 "Владимир Мономах".

"В соответствии с утвержденными контрактами в этом году "Севмаш", входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, должен сдать ВМФ не две, а три атомные подводные лодки. Это головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Ясень" под названием "Северодвинск" и два серийных подводных крейсера "Александр Невский" и "Владимир Мономах", - уточнил глава департамента.

"Ход и объем работ по этим подлодкам, которые выполнены, вселяют уверенность в том, что эти подводные лодки будут сданы в этом году", - добавил он.

Относительно головной подводной лодки "Северодвинск" проекта 885 класса "Ясень" руководитель департамента информировал, что она выполнила значительный объем испытаний в 2012 году. "В 2013 году должны завершиться ее госиспытания с проведением стрельбы, в том числе ударным оружием, и последует сдача лодки в состав Военно-морского флота", - сказал Вернигора.

Первая серийная подлодка класса "Борей" "Александр Невский", отметил он, прошла весь объем заводских ходовых испытаний. В декабре прошлого года была предъявлена на госиспытания, но ввиду неблагоприятных погодных условий (замерзло Белое море) их завершение было перенесено на 2013 год. По заявлению руководства ОСК и согласно утвержденному графику, срок сдачи этих кораблей ("Александр Невский" и "Северодвинск") - сентябрь 2013 года, информировал Вернигора. Второй серийный подводный крейсер класса "Борей" "Владимир Мономах", продолжил глава департамента, выведен из цеха завода, в мае на нем начинаются комплексные швартовные испытания главной энергетической установки (фактически они уже идут - прим.ТАСС), затем (в июне) последует этап его заводских ходовых испытаний в море, потом - предъявление корабля на госиспытания и в конце года он также будет сдан в состав ВМФ.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти