Коротченко: "Российский подводный флот может обеспечить военную стабильность в мире"
Российские подводные ракетоносцы в Мировом океане могут обеспечить военную стабильность в мире, заявил "Голосу России" военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Нужно обеспечить нахождение наших ракетоносцев в тех районах, откуда в случае необходимости можно осуществлять пуск межконтинентальных баллистических ракет морского базирования. Смысл патрулирования в обеспечении неуязвимости наших подводных ракетоносцев. Тем самым мы обеспечиваем стратегическую стабильность в мире и поддерживаем статус РФ как ядерной державы", - заявил Коротченко.
В настоящее время в распоряжении России 9 атомных подводных ракетоносца, которые находятся в составе Северного и Тихоокеанского флотов.
"Строятся новые подлодки класса «Борей» с морской твердотопливной баллистической ракетой "Булава". Собственно "Бореи" заменят устаревшие ракетоносцы Тихоокеанского флота", - пояснил эксперт.
Зоны боевого патрулирования стратегических ракетных атомных подлодок российского флота в мировом океане будут существенно расширены, одновременно увеличится и интенсивность патрулирования.
По сведениям из Генштаба ВС РФ, с принятием в боевой состав ВМФ стратегических субмарин класса «Борей» подводные ракетоносцы не только продолжат патрулирование в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океане, но и возобновят выполнение боевых задач в тех районах, где с распадом СССР они практически не появлялись. Речь идет о возобновлении патрулирования в южных широтах, что позволит решать задачи стратегического ядерного сдерживания не только через Северный, но и через Южный полюс.
Как сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, в ближайшие три месяца начнутся государственные испытания первого серийного стратегического подводного ракетоносца проекта 955 (шифр «Борей») «Александр Невский», второй серийной лодки этого проекта «Владимир Мономах» и головной многоцелевой АПЛ проекта 885 «Северодвинск» (шифр «Ясень»).
Обновление корабельного состава Северного флота уже идет, отметил главком, инфраструктура для базирования АПЛ типа «Борей» строится и будет вводиться в строй поэтапно.
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения типа «Борей» (головной корабль «Юрий Долгорукий», серийные «Александр Невский», «Владимир Мономах» и усовершенствованный «Князь Владимир») призваны составить костяк морской составляющей стратегических ядерных сил России в ближайшей перспективе. Основное вооружение РПКСН данного типа – новейшая межконтинентальная ракета «Булава» (от 16 до 20 ракет на каждую субмарину). По плану, до 2020 года в состав ВМФ должны войти 8 «Бореев».
Кроме того, в боевом составе флота скоро будет 7 многоцелевых атомных подлодок проектов 885 и 885М (шифр «Ясень» и «Ясень-М»), сообщил главком ВМФ Чирков. «Северодвинск» уже, по сути, завершает испытания, а «Казань» должна быть готова к 2015 году.
В отличие от стратегических субмарин, несущих межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками и являющихся средством так называемого ответного удара на случай глобальной войны, многоцелевые подводные лодки типа «Ясень» предназначены для выполнения широкого круга задач – от поражения стационарных наземных целей до борьбы с подводными лодками и надводными кораблями всех типов. На вооружении «Ясеней», в том числе, 24 новейших крылатых ракеты «Оникс» (экспортное название - «Яхонт»).
Информация