Разборки от киля до клотика. Работа судостроителей категорически не устраивает государство

24 мая заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин провел совещание с директорами отечественных судостроительных предприятий, на котором жестко потребовал навести порядок в судостроении и судоремонте.

Вообще-то капитаны судостроения собрались для того, чтобы познакомиться с новым руководителем Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимиром Шмаковым, которого, как планировалось, и должен был представить вице-премьер. Но то, что они услышали после представления вновь назначенного главы ОСК, заставило присутствующих крепче ухватиться за директорские кресла, которых, вероятно, часть из них может в ближайшее время лишиться.


Возврат к ручному управлению

Непростой разговор Дмитрий Рогозин начал, заявив, что терпеть сложившуюся ситуацию, когда из страны ежегодно выводится огромный объем финансовых средств за границу вместо обеспечения потребностей отечественных компаний в новых судах или ремонте, государство не может. Такое положение просто нетерпимо и дальше не должно продолжаться.

Между тем деньги в отрасль вкладываются огромные, но отдачи от них пока не видно. Более того, существуют прямые угрозы срыва планов реализации Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) в части судостроения и судоремонта. Для того чтобы этого не допустить, необходимо прямое вмешательство в критическую ситуацию, выход из которой только один: прямой диалог между правительством, ОСК и частными компаниями, работающими в данной сфере. Это крайне необходимо для устранения тех проблем, которые выявились в последнее время.

Но одними словами положение уже не исправить. Именно поэтому президентом Российской Федерации недавно принято концептуальное решение о размещении всех заказов по судоремонту и судостроению на российских мощностях. При этом привлечение иностранных партнеров возможно и необходимо, но только при соблюдении двух следующих условий.

Первое. В случае серьезной обоснованности требований для их подключения и размещения заказов за пределами страны. Например, из-за отсутствия должных потенциалов в самой России. При этом по всем размещениям заказов за пределами страны будут приниматься персональные решения. «Каждый такой контракт будет проверен мной лично, – подчеркнул вице-премьер, – и только после моего согласия как уполномоченного президентом по всему судостроению, включая военное и гражданское, этот контракт может быть подписан».

Второе. Все подобные сделки должны быть тщательно проработаны. Речь идет не только об оформлении документации и прозрачности договоренностей, хотя и это крайне важно, но и о трансферте технологий, прежде всего по офсетной схеме. Так работает весь мир. И нам пора к этому переходить, а не следовать тупой схеме «купи-продай». Необходимо десантировать на российскую почву новейшие технологии, научные разработки и капиталовложения. Крупнейшие страны, которые закупают для себя вооружения и военную технику, активно используют именно офсетные соглашения. При этом они не только приобретают необходимую для своих нужд технику гражданского и оборонного назначения, но обусловливают эти сделки привлечением инвестиций, передачей технологий, созданием совместных предприятий и получением зарубежных активов.

Уже в ближайшее время Дмитрий Рогозин проведет серию совещаний с крупнейшими компаниями – заказчиками морской гражданской техники для освоения перспективных месторождений (Газпром, Роснефть, Совкомфлот и другими), на которых будут обсуждены вопросы, связанные с определением потребностей в таких судах.

Без стратегии

Раздражение у вице-премьера вызвала странная ситуация, когда заказчики пытаются разместить заказ, а судостроители под различными предлогами отказываются от таких сделок, находя для этого различные причины. «Эти игры между промышленностью и заказчиками надо заканчивать, – сказал он. – Один предлагает посмотреть сайт компании – там якобы все написано, а другой не знает, где эти заказы размещать, в какие сроки, какие объемы средств предполагается вложить. Все должно быть приведено к единой схеме синхронизации потребностей и спроса».

Разборки от киля до клотика. Работа судостроителей категорически не устраивает государство

Это важно еще и потому, что государственный оборонный заказ (ГОЗ) в соответствии с ГПВ-2020, под которую выделено 23 триллиона рублей до 2020 года, постоянно расширяется. Поэтому крайне необходимо принять решение относительно того, какие мощности могут быть задействованы под ГОЗ, а какие следует достроить или модернизировать. Нужно уходить от бумажной писанины и заниматься конкретными инвестициями в инфраструктуру, созданием новых производств, строительством конкретных объектов.

В связи с этим удивляет отсутствие стратегии Объединенной судостроительной корпорации, что Дмитрий Рогозин назвал совершенно недопустимым. По его словам, в правительстве просто уже устали ждать, когда же она появится. Именно провал на данном направлении, когда ОСК не смогла представить элементарных концептуальных документов, привел к отставке прежнего руководства корпорации. Новый ее глава Владимир Шмаков пообещал представить президенту России такой документ уже в ближайшей перспективе. По словам вице-премьера, он может полностью рассчитывать на поддержку правительства в этой работе.

Такой документ должен не просто иметь красивое название, а стать настоящей «дорожной картой» судостроения России. В стратегию развития ОСК следует включить два наиважнейших элемента: оборонный и гражданский. Разорвать их невозможно. Только за счет перекрестного финансирования можно поднять отрасль. Ведь ситуация складывается по-разному – случается есть ГОЗ, а гражданских заказов нет, но бывает и наоборот. Дмитрий Рогозин призвал при реализации крупных контрактов по гособоронзаказу использовать мощности гражданской промышленности. Тут нужны единый управленческий подход и видение ситуации на долгосрочную перспективу. Причем такие планы могут и должны осуществляться в теснейшей кооперации и координации действий с крупнейшими потребителями – Газпромом, Роснефтью, Совкомфлотом и рыболовецким флотом.

Не исключено, что потребуется пересмотреть принятые федеральные программы, включая ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2009–2016 годы» и «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы», сделав в них акцент на финансировании глубокой модернизации производственных мощностей и строительстве новых верфей. Как отметил вице-премьер, на примере верфи ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» уже ясно, что в целях обеспечения потребностей Роснефти в судах для работы на шельфе «необходимо сдвигать влево финансирование из средств федерального бюджета – с 2016 на 2014 год». Выделение средств в ограниченных объемах себя не оправдает.

Что делать

Как показывает практика, успех достигается не только благодаря исправному поступлению денежных средств. Они, как уже отмечалось, в последнее время направляются по назначению в немалых количествах и регулярно. Причина неудач и в нравственной нечистоплотности отдельных руководителей. Дмитрий Рогозин обвинил дальневосточников в том, что они скрывали информацию о проблемах завода «Звезда». В результате заказ на строительство важного объекта был сорван и затянут на 10 месяцев.


Судостроение имеет стратегическое значение для страны. Неужели это всем непонятно, неужели некоторым ответственным работникам трудно было довести до правительства информацию о возникших проблемах? Вице-премьер потребовал докладывать напрямую обо всех проблемах, связанных с производством и строительством. «Мы найдем время, чтобы разобраться в этом», – заявил он.

Однако градус недоверия столь велик, что Дмитрий Рогозин распорядился установить в цехах «Звезды» видеокамеры для получения объективной информации о ходе строительства и ремонта кораблей. Такую линию подключат к ситуационному центру правительства. Вице-премьер предлагал это сделать еще полгода назад во время посещения завода. Но тогда руководство предприятия и отрасли нашло массу причин, чтобы заблокировать выполнение данного распоряжения. «Почему же невозможно наладить элементарную линию связи в ХХI веке? – обратился он к директорам с вопросом. – Или мы за вас должны ситуацию выправлять? Должностные лица, допустившие отставание в строительстве объекта на 10 месяцев, не реагировавшие на запросы центра и фактически проявившие халатность, должны быть наказаны».

В гражданском судостроении необходимо устранить сложившийся перекос и в распределении денег с научно-исследовательских работ (НИР) на модернизацию производства, строительство верфей. Соответствующее поручение сейчас готовится. «НИР много, бумаг много, а кораблей как не было, так и нет. Почему? – спросил Дмитрий Рогозин. – Нужны ли нам НИР – конечно, нужны! Но превращать все денежные средства, которые государство направляет в судостроение, в очередной бумажный поток непонятных документов мы не можем. Надо заканчивать с этим».

Стратегия развития ОСК должна также предусматривать совершенствование модели корпоративного управления дочерними и зависимыми обществами. Необходимо проанализировать эффективность региональных центров судостроения в виде ОАО. Для этого новому руководителю ОСК будут предоставлены все необходимые полномочия, в том числе кадровые.

В «дорожную карту» следует включить возможность государственно-частного партнерства (ГЧП), заложив в нее привлекательные для бизнеса положения. При столь масштабных задачах, стоящих перед отраслью, реализация всех программ только за счет федерального бюджета невозможна. Это касается и гособоронзаказа. Тем более что нет никаких проблем для осуществления ГЧП при реализации ГОЗ.

Особый разговор – по кораблям ВМФ, требующим ремонта. Надо не ждать захода их в док, а заранее заказывать агрегаты под замену. Для этого необходимо проводить предварительную дефектацию в море. На таких кораблях должны присутствовать закрепленные за ними представители судоремонтных заводов. Тем более что план по судоремонту Главный штаб ВМФ представил и можно легко рассчитать, когда и какой корабль станет к стенке.

«Вот это и будет настоящий аутсорсинг, о котором Сердюков много говорил, но свел все к раздаче всего частным лавочкам, – пояснил Дмитрий Рогозин. – Настоящий аутсорсинг – в постоянном совместном взаимодействии армии, флота и промышленности, смене их ролей на разных этапах жизненного цикла».

Когда корабль передается флоту, это вовсе не означает, что судопромышленность может забыть про него. Отрасль должна его сопровождать, в том числе на учениях, снимать показания и замечания. И такой диалог давно пора наладить. «Мы одна команда, – подчеркнул вице-премьер. – Мы не должны разрывать производственные связи, как это было раньше».

В скором времени будут пересмотрены и многие контракты, заключенные при Сердюкове с молчаливого согласия, к сожалению, предыдущего совета директоров ОСК. Входившие в его состав руководители тоже несут полную ответственность за то, что кивали и поддакивали при заключении контрактов по заведомо заниженным ценам. «Можно, конечно, прибить промышленность молотком по голове, но только потом это все равно вылезет, – с возмущением сказал Дмитрий Рогозин о вопросе ценообразования. – А чем сейчас закрывать будем этот дефицит средств?».

Данная проблема доложена президенту, и в конце июля по ней состоится серьезный разговор. В случае необходимости будет произведен аудит, подготовлено обращение в Счетную палату по всем контрактам: насколько они реализуемы. Этому поспособствует и новый гибкий закон о ГОЗ, который заработает с 1 января 2014 года. Пока же приходится сделать вывод: многие из подписанных контрактов ущербны.

Все острее звучит вопрос нехватки профессиональных кадров в связи с резким увеличением гособоронзаказа, прежде всего высококвалифицированных рабочих, инженерно-технического персонала. Дмитрий Рогозин призвал смелее искать их, в том числе за пределами Российской Федерации. В качестве примера привел ульяновский авиазавод «Авиастар», на который приехали первые восемь высококвалифицированных молодых специалистов с Ташкентского авиазавода – наших соотечественников. Им будет обеспечено получение экстерном российского гражданства. Вице-премьер готов сам рассматривать списки таких профессионалов, чтобы решать с президентом вопросы гражданства. Минпромторгу и Минобрнауки он поручил в кратчайший срок представить предложения по данному вопросу, предусмотрев подготовку и переподготовку персонала.

В ближайшее время усилится и роль Морской коллегии при правительстве Российской Федерации. Соответствующее поручение готовится. Будет установлена персональная ответственность руководителей за неукоснительное соблюдение сроков исполнения всех принятых решений.

В заключение Дмитрий Рогозин сказал, что правительство не потерпит срыва программы судостроения. Страна должна доказать всем, что, несмотря на огромные проблемы, имевшие место в судостроении в последние годы, отрасль способна их преодолеть, опираясь на свой потенциал и высочайший профессионализм.
Автор:
Олег Фаличев
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти