20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России
По свидетельствам историков, в период Крымской войны объединенная англо-французская эскадра вошла в Финский залив с целью атаковать порты и пункты базирования русского флота, в случае успеха операции нападению должен был подвергнуться и Кронштадт. Для обороны своих балтийских рубежей русские моряки впервые в истории применили против агрессора минное оружие. Лишившись четырёх боевых кораблей и опасаясь ещё более серьёзных потерь, командование англо-французской коалиции, некоторые генералы которого находились на одном из потопленных пароходов, было вынуждено отказаться от планов нападения на Кронштадт. Случилось это знаменательное событие, серьёзно изменившее ход всей Крымской войны и, возможно, спасшее Россию от открытия второго фронта на Балтике, 20 июня 1855 года.
Что касается торпед, то первое боевое применение торпеды русскими моряками имело место в период Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В ночь на 14 января 1878 года русская торпеда затопила турецкий сторожевик «Интибах», находившийся на рейде Батуми.
Сегодня мины и торпеды используются отечественным флотом в первую очередь для защиты баз ВМФ, портов и других стратегически участков береговой линии. Кроме того, торпедное оружие входит в арсенал подводных лодок, осуществляющих боевое сопровождение стратегических подводных ракетоносцев и надводных кораблей.
Информация