20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Профессиональный праздник специалистов минно-торпедной службы Военно-Морского флота России впервые отмечался в 1997 году, поскольку был официально учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года. Однако на самом деле сегодняшняя дата, как и сама специальность морского подрывника-минёра, имеет более продолжительную историю. Дело в том, что дата 20 июня отмечается как День специалиста минно-торпедной службы российского Военно-Морского Флота потому, что именно в этот день более полутора веков тому назад русские моряки впервые применили минное оружие, и первая проба оказалась весьма успешной, по праву войдя в историю военно-морских противостояний.

20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Подрыв англо-французских пароходов на подступах к Кронштадту



По свидетельствам историков, в период Крымской войны объединенная англо-французская эскадра вошла в Финский залив с целью атаковать порты и пункты базирования русского флота, в случае успеха операции нападению должен был подвергнуться и Кронштадт. Для обороны своих балтийских рубежей русские моряки впервые в истории применили против агрессора минное оружие. Лишившись четырёх боевых кораблей и опасаясь ещё более серьёзных потерь, командование англо-французской коалиции, некоторые генералы которого находились на одном из потопленных пароходов, было вынуждено отказаться от планов нападения на Кронштадт. Случилось это знаменательное событие, серьёзно изменившее ход всей Крымской войны и, возможно, спасшее Россию от открытия второго фронта на Балтике, 20 июня 1855 года.

Что касается торпед, то первое боевое применение торпеды русскими моряками имело место в период Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. В ночь на 14 января 1878 года русская торпеда затопила турецкий сторожевик «Интибах», находившийся на рейде Батуми.

Сегодня мины и торпеды используются отечественным флотом в первую очередь для защиты баз ВМФ, портов и других стратегически участков береговой линии. Кроме того, торпедное оружие входит в арсенал подводных лодок, осуществляющих боевое сопровождение стратегических подводных ракетоносцев и надводных кораблей.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти