Иран укрепит каспийский флот элитными войсками

Корпус стражей исламской революции разместит свои подразделения на Каспии, что указывает на то, что Иран начал придавать большее значение безопасности в каспийском регионе. Офицер Корпуса сообщил новостному агентству Fars, что на Каспии будет учрежден тренировочный центр, «задачей которого будет подготовка военно-морских подразделений Корпуса стражей исламской революции к проведению необходимых операций в водах Каспийского моря».

По сообщению Fars, ранее безопасность на Каспийском море обеспечивал обычный военно-морской флот, а подразделения Корпуса отвечали за Персидский залив. Но ситуация, похоже, изменилась. «Военно-морские силы Корпуса, в настоящее время обеспечивающие защиту территориальных вод страны в Персидском заливе, распространят свою деятельность на Каспийское море, хотя обеспечение безопасности каспийских вод Ирана находится в ведении ВМС страны».


Данный шаг был предпринят на фоне недавнего объявления о намерении России и Ирана провести совместные учения на Каспии, а также проведения Ираном собственных учений «с целью продемонстрировать способность Ирана защитить территориальные воды страны».

Алекс Ватанка, эксперт по вопросам безопасности в иранском контексте при Институте Ближнего Востока, сообщил нашему блогу, что данный шаг, скорее всего, вызван молчаливой напряженностью с Азербайджаном по поводу морской границы и, в особенности, месторождений углеводородов на спорных ее участках.

«Не стоит с легкостью относиться к размещению подразделений Корпуса стражей исламской революции. Солдаты Корпуса по своей натуре более дерзкие, чем военнослужащие обычного флота, что может привести к напряженности с другими прикаспийскими государствами. Это, конечно же, в особенности касается Азербайджана и данный шаг [Ирана] направлен, в частности, против него. Иран недавно заявил об обнаружении новых месторождений углеводородов на Каспии и я подозреваю, что он будет объяснять укрепление сил ВМФ, в частности, необходимостью защищать свои экономические интересы. Тем не менее, я не думаю, что Иран, на стратегическом уровне, намерен открыть на Каспии новую линию фронта. Нет, я скорее вижу в этом тактический ход со стороны Тегерана с целью оказать давление на Баку и, в целом, получить больше рычагов на Каспии на будущее».

В иранских СМИ в последнее время появился целый ряд публикаций на тему безопасности на Каспии. В дополнение к вышеупомянутым ссылкам, читайте здесь, здесь и здесь (на английском). Все это открывает новую, интригующую страницу в истории военно-морской гонки вооружений на Каспийском море.
Первоисточник:
http://russian.eurasianet.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти