«Запад-2013»: готовность полная

«Запад-2013»: готовность полная


Один из основных вопросов повестки дня заседания Коллегии Министерства обороны России, которое прошло вечером в понедельник, касался подготовки к совместному стратегическому учению вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2013». Как отметил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, это учение является итоговым мероприятием подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации в текущем году и наиболее значимым в контексте совместной подготовки с вооружёнными силами Республики Беларусь.

Напомним, что в соответствии с принятым в 2009 году решением президентов России и Белоруссии учения такого формата проводятся раз в два года. И, как отметил в своём выступлении на заседании Коллегии генерал армии Сергей Шойгу, со времени проведения российско-белорусских учений «Запад-2009» и «Щит Союза-2011» у нас произошли серьёзные перемены в системе управления войсками и их организационной структуре. Целесообразность и результативность этих изменений можно проверить только на практике.


- Такую задачу мы и поставили перед собой на учении «Запад-2013», - сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Напомним, что совместное стратегическое учение (ССУ) «Запад-2013» пройдёт с 20 по 26 сентября на трёх российских и двух белорусских военных полигонах, а также в акватории Балтийского моря с участием 9,5 тыс. военнослужащих на российской территории и 2,5 тыс. в Белоруссии. Они носят плановый характер. «Естественно, что мы проинформировали об их проведении наших западных коллег, в первую очередь страны НАТО, а также другие государства», - напомнил журналистам первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин сразу после того, как завершилось заседание Коллегии. И сообщил, что о своём присутствии на манёврах заявили представители более 60 стран.

- Я думаю, что контингент военных атташе зарубежных стран к началу учений расширится, - предположил первый заместитель главы военного ведомства.
Отвечая на вопрос о том, учтено ли в сценарии «Запада-2013» возможное развитие событий в Сирии, генерал армии Аркадий Бахин подчеркнул, что боевая подготовка российских и белорусских военнослужащих не связана с эскалацией противостояния сирийских властей и вооружённой оппозиции. Сценарий российско-белорусского стратегического учения моделирует иную обстановку, детали которой первый заместитель министра обороны сообщать не стал, сохранив тем самым интригу и для наблюдателей, и для самих участников учения. В самом деле, что это за манёвры, если все спланированные руководством вводные станут заранее известны обучаемым? Лишь об одном, но зато важнейшем обстоятельстве в этой связи сообщил первый заместитель министра обороны – о том, что в ходе выполнения учебных задач предусматривается отработка тесного взаимодействия, в том числе и межвидового. К примеру, оно будет отрабатываться при высадке десанта.

Тем временем продолжается выдвижение частей и подразделений, которым предстоит принять участие в учении в качестве войск обозначения, к полигонам, где будут разыграны его тактические эпизоды. Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе Западного военного округа, большие десантные корабли «Калининград» Балтийского флота, «Георгий Победоносец» Северного флота и «Азов» Черноморского флота с силами морского десанта на борту, вышедшие вечером 15 сентября из порта Ломоносов, взяли курс на Калининград. После двухдневного перехода личный состав морского десанта высадится в Балтийской военно-морской базе. На борту БДК - личный состав и боевая техника 350-го гвардейского отдельного мобильного батальона отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций (ССО) вооружённых сил Республики Беларусь.

12 сентября они прибыли в Россию воинским эшелоном и за два дня успешно отработали нормативы по погрузке и выгрузке на десантные корабли, подготовили вооружение и боевую технику.

На переходе морем белорусским десантникам предстоит совместно с экипажами кораблей БФ принять участие в учениях по противовоздушной и противодиверсионной обороне корабельного ордера, а также на практике отработать повседневную организацию службы подразделений морского десанта в ходе выполнения задач в море.

В соответствии с планом учения это белорусское подразделение примет участие в заключительном этапе ССУ «Запад-2013» на полигонах Балтфлота, где совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработает действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований и стабилизации обстановки в зоне ответственности.
Автор: Александр ТИХОНОВ
Первоисточник: http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/11559-zapad-2013-gotovnost-polnaya


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. domokl 19 сентября 2013 09:29
    Удачи воинам!Пусть Российский и белорусский флаги развеваются для головняка соседям вместе ...
    1. GreatRussia 19 сентября 2013 09:32
      Цитата: domokl
      развеваются для головняка

      Пожалейте бедных пшеков с прибалтами. laughing
      1. domokl 19 сентября 2013 09:37
        Цитата: GreatRussia
        Пожалейте бедных пшеков с прибалтами. laughing

        feel А я не про них...Я про Паппуа Новую Гвинею...Вдруг не поймут что к чему...Просто усвоил от американцев-ставим ПРО в Европе,чтоб Иран не стрельнул... laughing
        1. Apologet.Ру 19 сентября 2013 13:06
          hi
          Очень рад и приветствую, что наконец-то наступают времена качественной подготовки войск, а не ротные учения проводимые генералами под восхищённые о-х-и и а-х-и коррумпированных чиновников продавших свои души за зелёные фантики Госдепу.
          Наконец-то Армия начинает «учиться военному делу настоящим образом», а не красить траву и приклеивать листья.
          Просто бальзам на душу какой-то в последнее время...

          А пшекалки и чудь белоглазая вместе со своими хозяевами..., да пошли они на ...
          1. eplewke 19 сентября 2013 13:50
            Пшеки с шпротами массово скупают подгузники. Бъюсь об заклад, что после учений консервная пресса запестрит заголовками: "Россиия и Болоруссия отрабатывает планы по вторжению в суверенные республики"... А что ещё от них ожидать? Да и хорошо бы, если бы отрабатывали... Пусть трясутся...
            eplewke
        2. Apologet.Ру 19 сентября 2013 17:18
          hi
          Очень рад и приветствую, что наконец-то наступают времена качественной подготовки войск, а не ротные учения проводимые генералами под восхищённые о-х-и и а-х-и коррумпированных чиновников продавших свои души за зелёные фантики Госдепу.
          Наконец-то Армия начинает «учиться военному делу настоящим образом», а не красить траву и приклеивать листья.
          Просто бальзам на душу какой-то в последнее время...
          А пшекалки и чудь белоглазая вместе со своими хозяевами..., да пошли они на ...
        3. Валерий Неонов 20 сентября 2013 06:58
          Так ведь Восток,то дело тонкое...П"Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани считает необходимым, чтобы все государства Ближнего Востока ликвидировали имеющиеся у них запасы оружия массового уничтожения /ОМУ/. Об этом он заявил в интервью американской телекомпании Эн-би-си, выдержки из которого вышли в эфир в среду."
          см:http://www.iran.ru/news/politics/89997/Prezident_Irana_vystupil_za_likvidac
          iy
          u_vsego_oruzhiya_massovogo_unichtozheniya_na_Blizhnem_Vostoke
          hi
          Валерий Неонов
    2. Army1 19 сентября 2013 16:13
      Только Прибалтику нечаянно не захватите.
      1. domokl 19 сентября 2013 18:40
        Цитата: Army1
        Только Прибалтику нечаянно не захватите.

        recourse А как её захватишь то?Самолет за секунды пролетает блин...И где эта прибалтика находится,никак наши летчики понять не могут...Говорят где то западнее Белоруси,но не долетая до Кёника... fellow
  2. a52333 19 сентября 2013 09:30
    Прибалты запасаются краской для волос. Седины подкрашивать. tongue
    1. Apollon 19 сентября 2013 09:33
      СМИ: На учения «Запад» в Белоруссии призывают даже 50-летних
      На учения «Запад-2013», в которых от Белоруссии будут участвовать 13 тысяч военнослужащих, в обязательном порядке призывают военнообязанных, в том числе прошедших службу десятки лет назад, пишут белорусские СМИ.
      подробнее http://vz.ru/news/2013/9/18/650992.html

      Даже так.......?! belay
      1. Nick 19 сентября 2013 11:23
        Цитата: Apollon
        СМИ: На учения «Запад» в Белоруссии призывают даже 50-летних

        Скорее всего это относится к командному составу. Рядовой состав с 50 лет с учета в запасе снимается. По крайней мере в РФ, а вот комсостав в запасе числится до 55-60 лет.
        1. stalkerwalker 19 сентября 2013 12:40
          Цитата: Nick
          Скорее всего это относится к командному составу

          К старшему космсоставу ?.... Меня (52) сняли с учёта этой весной, как командира ЭНГ БЧ-1.
    2. GreatRussia 19 сентября 2013 09:36
      Цитата: a52333
      Прибалты запасаются краской для волос. Седины подкрашивать. tongue

      Ну что вы право-слово, у них весьма мо-ощная артилерия с мо-огучей техникой: feel



      1. Серная кислота 19 сентября 2013 10:57
        Мне одному показалось что диктор стебётся над прибалтийскими ВС ? laughing
        Серная кислота
        1. Григорич 1962 19 сентября 2013 17:23
          классно он сказал про три танка....один из которых отдали эстонцам
          Григорич 1962
      2. Комментарий был удален.
      3. eplewke 19 сентября 2013 14:02
        аха-ха!!! laughing laughing !!! поржал!!!
        Досмотрите до конца! В конце: "Ну у нас есть ещё три танка, правда один отдали эстонцам во временное пользование..." аха-ха!!! Моо-оощная и мооо-огучая шпротная армия...
        eplewke
      4. phantom359 20 сентября 2013 00:31
        Веселый парад. Даже в ногу идти у них проблема. А диктор не стебется, Он действительно гордится могучими ВС Литвы.)
        phantom359
    3. domokl 19 сентября 2013 09:54
      Цитата: a52333
      Прибалты запасаются краской для волос.

      fellow И не подумают..Мы же не будем использовать резиновые лодки...Значит у них преимущество в этом виде флота... laughing А потом...танк...
    4. ka5280 19 сентября 2013 10:52
      Они в основном памперсами запасаются, и с сединой это никак не связано =)
      ka5280
    5. kvm 19 сентября 2013 13:02
      Цитата: a52333
      Прибалты запасаются краской для волос.

      памперсы уже запасли
      kvm
  3. МИХАН 19 сентября 2013 09:37
    совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработает действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований и стабилизации обстановки в зоне ответственности.
    Писали бы уж прямо "Зачистка НАТОвских халуев" в случае угрозы безопасности западных границ России!)))
    1. domokl 19 сентября 2013 09:56
      Цитата: МИХАН
      Писали бы уж прямо "Зачистка НАТОвских халуев"

      Интересно,а зачем вы вставили в последнее слово буквы А и Л? lol
  4. Sewer 19 сентября 2013 09:39
    Добро!Это дело нужное!
    Sewer
  5. бездельник 19 сентября 2013 10:09
    Даёшь Варшаву! Даёшь Берлин!
    бездельник
  6. albanech 19 сентября 2013 10:38
    Надо показывать польским панам и балтийской кильке, что в бывшим СССР есть страны, которые готовы вместе отразить любую агрессию со стороны "фаш*сткого*осетких" стран! Пусть бояться и знают, что мы Россия и Беларусь готовы вместе дать под д*х любому врагу! Слава братским народам!
    albanech
  7. кузнецов 1977 19 сентября 2013 10:43
    Ну и замечательно:
    Большие десантные корабли «Калининград» Балтийского флота, «Георгий Победоносец» Северного флота и «Азов» Черноморского флота с силами морского десанта на борту, вышедшие вечером 15 сентября из порта Ломоносов взяли курс на Калининград. После двухдневного межбазового перехода личный состав морского десанта высадится в Балтийской военно-морской базе.На борту десантных кораблей Балтийского флота находятся подразделения и боевая техника 350 гвардейского отдельного мобильного батальона отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций (ССО) ВС РБ, 12 сентября 2013 года прибывшие в Российскую Федерацию воинским эшелоном.
    В течении двух дней белорусские военнослужащие успешно отработали нормативы по погрузке и выгрузке на десантные корабли, подготовили вооружение и боевую технику. На переходе морем белорусским десантникам предстоит совместно с экипажами кораблей БФ принять участие в учениях по противовоздушной и противодиверсионной обороне корабельного ордера, а также на практике отработать повседневную организацию службы подразделений морского десанта в ходе выполнения задач в море.
    В соответствии с планом учения, военнослужащие подразделения ВС РБ примут участие заключительном этапе ССУ «Запад – 2013» на полигонах Балтийского флота (БФ), где совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработают действия по ликвидации незаконных вооруженных формирований и стабилизация обстановки в зоне ответственности.
    Накануне подразделение ВС РБ прибыло на территорию Ленинградской области железнодорожным транспортом. Для приема военнослужащих Союзного государства командованием Западного военного округа (ЗВО) была организована торжественная встреча, спланирована обширная культурная программа. Белорусские военные совершили обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, посетили Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, и Центральный военно-морской музей, музей «Крейсер «Аврора», государственный музей истории г.Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость». Также с белорусскими военнослужащими был проведены занятия по требованиям безопасности и порядке погрузки техники в корабли.
    http://azlok.livejournal.com/



    кузнецов 1977
    1. stalkerwalker 19 сентября 2013 12:43
      Цитата: кузнецов 1977
      Большие десантные корабли «Калининград» Балтийского флота, «Георгий Победоносец» Северного флота и «Азов» Черноморского флота с силами морского десанта на борту, вышедшие вечером 15 сентября из порта Ломоносов взяли курс на Калининград.


      Могу только добавить, что ГВМБ Балтийск последние 10 дней "дышит" по полной. До 17 единиц одновременно выходят в море. Парни готовятся...
  8. archi.sailor 19 сентября 2013 12:02
    Цитата: GreatRussia
    Цитата: domokl
    развеваются для головняка

    Пожалейте бедных пшеков с прибалтами. laughing

    ни за что!!!!!!!!!!!!
  9. nazgul-ishe 19 сентября 2013 12:32
    Цитата: МИХАН
    совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработает действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований

    Что ныне за бандит пошёл если их морпех и десант только обуздать сможет.Армия насколько я знаю предназначена для других задач.Пусть их и отрабатывают а с бандитами пусть ОРГАНЫ борятся.
  10. INVESTOR 19 сентября 2013 13:07
    Слово из пяти букв, содержит буквы п, з, д, а? А вот и нет. Запад!
  11. Мирный военный 19 сентября 2013 14:34
    "Запад-2013" - готовность полная и эффект не заставил себя ждать, у титульных храбрецов штаны полные. laughing
    Силы обороны Эстонии: масштабы российских военных учений "Запад-2013" вызывают беспокойство.
    http://rus.delfi.ee/daily/estonia/sily-oborony-estonii-masshtaby-rossijskih-voen
    nyh-uchenij-zapad-2013-vyzyvayut-bespokojstvo.d?id=66761583
    Мирный военный
  12. Мирный военный 19 сентября 2013 14:42
    Мы России не боимся,
    у нас армия своя.
    Тысяча велосипедистов
    и в порту пол корабля.
    На границах все серьезно,
    не прорвется ни один.
    Нападение невозможно -
    мы им визы не дадим. laughing
    Мирный военный
    1. Манагер 19 сентября 2013 16:55
      Цитата: Мирный военный
      Мы России не боимся,
      у нас армия своя.
      Тысяча велосипедистов
      и в порту пол корабля.
      На границах все серьезно,
      не прорвется ни один.
      Нападение невозможно -
      мы им визы не дадим.


      Перед В.О. тоже так думали.
      1. Мирный военный 19 сентября 2013 17:36
        Перед В.О. тоже так думали.

        Максим! Кто думал-то? Эстонцы так не думали.
        Мирный военный
  13. ЗУ-23 19 сентября 2013 14:56
    трипищите от ужаса, фашисты конченные angry
  14. иваныч47 19 сентября 2013 15:26
    Взаимодействие двух братских армий России и Белоруссии будет достойно проверено на всех этапах учения "Запад-2013". Эти учения подтверждают, что содружество наших армий крепнет. Вот бы и политикам наших стран научиться так строить свое взаимодействие, что бы Союз России и Белоруссии был настоящим! А наблюдатели от иностранных государств пусть наблюдают и злятся: им наш союз как кость в горле!
  15. SUSANIN 777 19 сентября 2013 15:42
    Попривозили пьяных резервистов, меры безопасности как на футбольных матчах. И то один просочившийся прям под колеса кинулся am , еле успел затормозить.
    Теперь наглядно представляю это страшное слово "мобилизация" smile .
  16. Сергей Медведев 19 сентября 2013 15:49
    Все враги мозги себе сломают над вопросом: зачем армия полностью сухопутной Белоруссии учится десантироваться на берег? На чей берег? В НАТО все компьютеры повиснут!! laughing
  17. КубанЕц 19 сентября 2013 16:23
    Ну и все верно и правильно . Покачать мускулами на другом ТВД может остудить агрессора. Тем паче не на Вермонт нацелились а на свое
    КубанЕц
  18. Аликово 19 сентября 2013 16:30
    поляки и прибалты уже плачут.да и шведы тоже.
    Аликово
  19. kubanec 19 сентября 2013 20:09
    всё хорошо, ёщё б Украина присоединилась к учениям ,на постоянной основе....
  20. МИХАН 19 сентября 2013 21:35
    Цитата: kubanec
    всё хорошо, ёщё б Украина присоединилась к учениям ,на постоянной основе....

    Украину в евросоюз внедряем ЕС пока не знает..наш хитрый план bully )))
  21. МИХАН 19 сентября 2013 22:04
    Цитата: nazgul-ishe
    Цитата: МИХАН
    совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработает действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований

    Что ныне за бандит пошёл если их морпех и десант только обуздать сможет.Армия насколько я знаю предназначена для других задач.Пусть их и отрабатывают а с бандитами пусть ОРГАНЫ борятся.

    Мы у штатов пример берем..))) Когда нибудь объявим НАТО незаконным вооружённым формированием... laughing (не один не уйдет от наших морпехов и десантуры..)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня