«Запад-2013»: готовность полная

«Запад-2013»: готовность полная


Один из основных вопросов повестки дня заседания Коллегии Министерства обороны России, которое прошло вечером в понедельник, касался подготовки к совместному стратегическому учению вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2013». Как отметил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, это учение является итоговым мероприятием подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации в текущем году и наиболее значимым в контексте совместной подготовки с вооружёнными силами Республики Беларусь.


Напомним, что в соответствии с принятым в 2009 году решением президентов России и Белоруссии учения такого формата проводятся раз в два года. И, как отметил в своём выступлении на заседании Коллегии генерал армии Сергей Шойгу, со времени проведения российско-белорусских учений «Запад-2009» и «Щит Союза-2011» у нас произошли серьёзные перемены в системе управления войсками и их организационной структуре. Целесообразность и результативность этих изменений можно проверить только на практике.

- Такую задачу мы и поставили перед собой на учении «Запад-2013», - сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Напомним, что совместное стратегическое учение (ССУ) «Запад-2013» пройдёт с 20 по 26 сентября на трёх российских и двух белорусских военных полигонах, а также в акватории Балтийского моря с участием 9,5 тыс. военнослужащих на российской территории и 2,5 тыс. в Белоруссии. Они носят плановый характер. «Естественно, что мы проинформировали об их проведении наших западных коллег, в первую очередь страны НАТО, а также другие государства», - напомнил журналистам первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин сразу после того, как завершилось заседание Коллегии. И сообщил, что о своём присутствии на манёврах заявили представители более 60 стран.

- Я думаю, что контингент военных атташе зарубежных стран к началу учений расширится, - предположил первый заместитель главы военного ведомства.
Отвечая на вопрос о том, учтено ли в сценарии «Запада-2013» возможное развитие событий в Сирии, генерал армии Аркадий Бахин подчеркнул, что боевая подготовка российских и белорусских военнослужащих не связана с эскалацией противостояния сирийских властей и вооружённой оппозиции. Сценарий российско-белорусского стратегического учения моделирует иную обстановку, детали которой первый заместитель министра обороны сообщать не стал, сохранив тем самым интригу и для наблюдателей, и для самих участников учения. В самом деле, что это за манёвры, если все спланированные руководством вводные станут заранее известны обучаемым? Лишь об одном, но зато важнейшем обстоятельстве в этой связи сообщил первый заместитель министра обороны – о том, что в ходе выполнения учебных задач предусматривается отработка тесного взаимодействия, в том числе и межвидового. К примеру, оно будет отрабатываться при высадке десанта.

Тем временем продолжается выдвижение частей и подразделений, которым предстоит принять участие в учении в качестве войск обозначения, к полигонам, где будут разыграны его тактические эпизоды. Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе Западного военного округа, большие десантные корабли «Калининград» Балтийского флота, «Георгий Победоносец» Северного флота и «Азов» Черноморского флота с силами морского десанта на борту, вышедшие вечером 15 сентября из порта Ломоносов, взяли курс на Калининград. После двухдневного перехода личный состав морского десанта высадится в Балтийской военно-морской базе. На борту БДК - личный состав и боевая техника 350-го гвардейского отдельного мобильного батальона отдельной гвардейской мобильной бригады сил специальных операций (ССО) вооружённых сил Республики Беларусь.

12 сентября они прибыли в Россию воинским эшелоном и за два дня успешно отработали нормативы по погрузке и выгрузке на десантные корабли, подготовили вооружение и боевую технику.

На переходе морем белорусским десантникам предстоит совместно с экипажами кораблей БФ принять участие в учениях по противовоздушной и противодиверсионной обороне корабельного ордера, а также на практике отработать повседневную организацию службы подразделений морского десанта в ходе выполнения задач в море.

В соответствии с планом учения это белорусское подразделение примет участие в заключительном этапе ССУ «Запад-2013» на полигонах Балтфлота, где совместно с российскими морскими пехотинцами и десантниками отработает действия по ликвидации незаконных вооружённых формирований и стабилизации обстановки в зоне ответственности.
Автор:
Александр ТИХОНОВ
Первоисточник:
http://redstar.ru/index.php/component/k2/item/11559-zapad-2013-gotovnost-polnaya
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти