Сирийская операция 1941 года: первая победа союзников

Сирийская операция 1941 года: первая победа союзников

Британские военные в Дамаске 21 июня 1941 года.


Французские вишисты просчитались, сделав тогда ставку на арабов-суннитов


«Русская планета» продолжает серию рассказов о малоизвестных фронтах Второй мировой войны. В первой нашей статье мы рассказали о сомалийской кампании 1940—1943 годов, в которой англичане разбили итальянцев и тем самым предотвратили их выход в Египет и на Ближний Восток с юга. По сути, эта битва стала первой, в которой одна из стран Оси потерпела крупное поражение (основные силы итальянцев были разгромлены в ноябре 1941 года).

Однако формально первое поражение союзники нанесли неприятелю раньше — летом 1941 года в Сирии, еще до вступления Германии в войну с СССР.

Как известно, Франция в 1940 году недолго сопротивлялась немецкому наступлению и быстро сдалась Германии (капитуляция была подписана 25 июня 1940 года). Немцы оккупировали северную часть Франции, а южной частью страны стал править коллаборационистский режим Виши.

Многочисленные колонии и протектораты Франции в Африке, Азии и Латинской Америке признали режим Виши. Сделало это и колониальное руководство Сирии, мандат на управление которой перешел к Франции по итогам Первой мировой войны.

К началу 1940 года Франция держала в Сирии большую воинскую группировку — 120 тысяч человек. После капитуляции итало-германская комиссия разрешила режиму Виши оставить здесь только 35 тысяч солдат и офицеров. Французские части присягнули на верность странам Оси.

Французов и немцев погубил национальный вопрос

В октябре 1940 года в Сирию прибыл эмиссар де Голля генерал Катру, который начал агитацию в войсках, склоняя их к переходу на сторону «Свободной Франции» — антифашистского движения. Примерно в это же время в Сирию приехал новый глава французской администрации генерал Анри Дентц — сторонник союза с Гитлером. Армия и колониальное руководство стало на сторону Дентца, посчитав, что глупо надеяться в ближайшее время на победу над Германией. Их можно было понять — страны Оси (Германия, Италия и Япония) в тот момент одерживали одну победу за другой, США сохраняли нейтралитет, а СССР был в состоянии дружбы с Германией.


Французские солдаты, верные генералу де Голлю, покидают Сирию в декабре 1940 года.


Первым решением генерала Дентца в Сирии стало формирование частей из арабов-суннитов. Оно в итоге и погубило его мини-режим.

Как и сегодня, в 1940 году большинство населения Сирии (оно было 3,7 млн человек) составляли арабы-сунниты — около 65 %. Остальные 35 % — это арабы-христиане, арабы-шииты, друзы, алавиты, черкесы, армяне, марониты и еще десятки более мелких национальных и религиозных групп. Как и сегодня режим Асада, до 1940 года французские колониалисты делали ставку именно на эти меньшинства, держа арабов-суннитов под двойным гнетом.

Дентц же решил сделать ставку на самую большую часть сирийцев — арабов-суннитов. Это его решение было не совсем самостоятельным — идею ему предложили немцы. Германия в 1940—1941 годах приветствовала арабский национализм, надеясь, что восстания суннитов в подмандатных территориях и колониях Англии помогут немцам успешнее провести операцию против ослабленного врага.


В Египет и Ирак прибыли до 300 немецких агентов, было выделено около 50 млн марок на подрывную работу в этих странах. В мае 1941 года в Ираке произошли первые столкновения между британцами и мятежниками племенного вождя Рашида Али, его поддержала немецкая авиация, использовав для промежуточного базирования и дозаправки французские аэродромы в Сирии (с самолетов производилась разведка местности, сбрасывались оружие, боеприпасы, средства связи). Сирия стала важнейшей для Германии базой, с которой нацисты веди подрывную работу на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке. Аэродром в Алеппо фактически стал немецким. Германия также настояла, чтобы сирийские вишисты отдали 80 % оружия и боеприпасов со своих складов арабским мятежникам в Ираке.

14 мая 1941 года самолеты британских ВВС произвели бомбардировку французских аэродромов в Сирии. Этот день стал началом сирийской кампании.

Поначалу кампания шла вяло. В конце мая антибританское восстание в Ираке было подавлено. Дентц обратился к Германии с просьбой вывести немецкую военную миссию из Сирии, чтобы лишить британцев повода для наземного вторжения. К 6 июня все немецкие самолеты и военнослужащие покинули Сирию.

Вишисты неожиданно оказали упорное сопротивление

Казалось, сирийские вишисты больше не давали поводов англичанам вести против них военную операцию. Но 7 июня, буквально через день, как последний немецкий солдат покинул Сирию, Черчилль отдал приказ о наземной операции. 8 июня австралийские и индийские части при поддержке добровольцев из Свободной Франции перешли границу Сирии. Командующий английской группировкой (80 % ее состава, правда, были не англичане, а солдаты из колоний и доминионов) генерал Уэйвел отводил на операцию всего неделю — он не верил, что вишисты смогут оказать серьезное сопротивление, в том числе и по причинам моральным — не будут же они всерьез драться за немецкие интересы.

Но не тут-то было. Французские коллаборационисты оказали достойное сопротивление англичанам.

Английские части наступали тремя колоннами. Первая (и основная) шла из Палестины и Трансиордании на Дамаск с параллельным продвижением вдоль побережья к ливанскому Бейруту. Вторая колонна наступала из южного и центрального Ирака через пустыню в направлении Пальмиры. Третья продвигалась из северного Ирака силами 10-й Индийской дивизии вдоль долины Евфрата в направлении Алеппо.

Английская группировка насчитывали 34 тысячи человек (18 тысяч австралийцев, 9 тысяч британцев, 2 тысячи индийцев и 5 тысяч французов из Свободной Франции). Им противостояли 35 тысяч вишистов. Но, как и у итальянцев в Сомали, основную их часть составляли туземные войска — тунисцы, алжирцы, сенегальцы, марроканцы — их было 27 тысяч. По-настоящему боеспособными были только оставшиеся 8 тысяч солдат и офицеров — французов, включая части Иностранного легиона (около 3 тысяч).

Ставка на английский флот

И снова, как в сомалийской кампании, сказалось техническое превосходство англичан. У них было две с половиной эскадрильи истребителей, две эскадрильи бомбардировщиков, эскадрилья армейской поддержки (всего 72 самолета) и авиация Королевского ВМФ: две эскадрильи Сордфишей и одна эскадрилья Албакоров (всего 33 машины). С моря силы вторжения поддерживали два крейсера, восемь эсминцев, крейсер ПВО. Вишисты поначалу имели 90 самолетов (чуть меньше, чем у англичан), но через пару недель к ним прибыло подкрепление из Северной Африки и общее число машин достигло 160 — против 105 у англичан.

В чем же тогда было техническое превосходство англичан? Первоначально — во флоте. Английский флот блокировал подступы к Ливану и Сирии с моря. Эта блокада говорила только об одном: как и в Сомали, оборонительную войну вишистам не выиграть (нет подвоза боеприпасов, техники, горючего, запчастей), есть только одна надежда — наступательный блицкриг, попытка за 2—3 недели разбить сухопутные силы противника.


Британские войска в Пальмире, Сирия, июль 1941 года.


Самое ожесточенное сопротивление англичане встретили на юге Сирии. Англичане 9 июня высадили там (в районе реки Литани) десант. Это были лучшие их части, им противостояли марокканцы и алжирцы. В результате почти суточного боя 25 % английских десантников было убито, в том числе погиб их командир подполковник Педдер. До 20 % убитыми в тот день было и у двух батальонов австралийской пехоты. Англичане пришли в замешательство, не ожидая от вишистов такого ожесточенного сопротивления.

Немецкий план войны на Ближнем Востоке

Не верили в скорое поражение вишистов и немцы. В директиве ОКВ № 32 от 11 июня 1941 года говорилось о завоевании Средиземного моря, Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока при одновременном возобновлении «осады Англии». Вслед за этим нацистскому руководству рисовалась перспектива завоевания Индии и перенесения боевых действий на американский континент. Немецкий Генштаб, в частности, так видел развитие ситуации на Ближнем Востоке: «Как только война на Востоке (против СССР. — РП) перейдет из фазы разгрома вооруженных сил противника в фазу экономического подавления противника, на первый план снова выступят дальнейшие задачи войны против Англии, к осуществлению которых тогда следует немедленно приступить. Они потребуют проведения следующих мероприятий.

Необходима подготовка наступления через территорию между Нилом и Евфратом из Киренаики и через Анатолию, а возможно, и с Кавказа через Иран. Первое направление, которое всегда будет находиться в зависимости от морских коммуникаций и поэтому останется подверженным всяким не поддающимся учету случайностям, будет второстепенным театром военных действий, который мы предоставим в основном итальянским войскам. С нашей стороны на этот участок будут выделены лишь две полные танковые дивизии (5-я легкая и 15-я).

Операция через Анатолию против Сирии будет начата сосредоточением необходимых сил в Болгарии, что одновременно следует использовать для политического давления на Турцию, чтобы добиться разрешения на проход войск через ее территорию».

Войну выигрывает техника

И все же, несмотря на значительные потери, англичане шаг за шагом продвигались с юга Сирии на столицу, Дамаск. И тут в бой вступил «запасный полк» вишистов — танковая бригада из 70 машин (20 танков они оставили для обороны Дамаска от колонн англичан с востока и северо-востока). Через неделю французские коллаборационисты отбили стратегически важный город Кунейтра. Натиск вишистов был настолько силен, что англичане массово стали сдаваться в плен (один из батальонов даже сдался в полном составе).

Англичане вынуждены были перебросить из Северной Африки две эскадрильи истребителей и три эскадрильи бомбардировщиков — до ста самолетов в общей сложности. Теперь их превосходство над вишистами в воздухе было на треть больше, а по бомбардировщикам — в два раза.

Так было и в Сомали. И не только — для союзников во время Второй мировой стало общим правилом, что наступление на противника можно вести только при тотальном превосходстве в технике. Так было в операции в Северной Африке против Роммеля, при открытии ими Второго фронта сначала на Сицилии в 1943-м, а затем в 1944-м — во Франции. Такую же стратегию использовали американцы на Тихом океане, начиная с 1944-го. И этим стратегия американцев и англичан коренным образом отличалось от того, что происходило на советско-германском фронте. У союзников наступала техника, у РККА — солдат.

Перелом в сознании англичан в сирийской кампании наступил после знаменитой (по местным меркам, конечно) битвы в поселке Меци. Там 19 июня держали оборону Раджпутанский и Пенджабский батальоны (из индийских частей англичан). В течение двух дней танки и колониальная пехота вишистов атаковали окруженный поселок. Когда у индусов осталась треть в живых, полковник Джонс отправил вишистам послание с просьбой о перемирии, чтобы собрать раненых и убитых. Вишисты отказали. Через несколько часов оба батальона были полностью уничтожены.

Англичане впервые во Второй мировой столкнулись с таким вероломством противника, не соблюдении им элементарных джентльменских правил.

Английские бомбардировщики принялись утюжить позиции вишистов по всему фронту. И — небольшой, но важный нюанс — с соблюдением тех самых джентельменских правил: самолеты, а также артиллерия не наносили удары по историческим городам. К примеру, 21—22 июня 1941 года Дамаск был сдан вишистами без боя — англичане предоставили им сутки, чтобы выйти из города. Ни одно историческое здание, ни одна мечеть и церковь Дамаска не пострадали в ходе этой кампании.

Взятие Дамаска 21 июня 1941 года произошло за день до начала войны Германии против Советского Союза.

Такое быстрое падение южной и западной части Сирии было результатом не только английских усилий, но и переходом на их сторону тех национальных меньшинств страны, о которых мы говорили раньше. К примеру, черкесские эскадроны, издавна бывшие личной гвардией сирийских правителей и одновременно очень боеспособные части, просто снялись с фронта и ушли в свои деревни. Друзы и алавиты резали связь вишистов, взрывали мосты, а в конце кампании в этом регионе уже открыто начали партизанскую борьбу против французских колонистов.

В бой вступает легендарный английский разведчик Глабб-паша

А вот на востоке и в центре Сирии, где арабы-сунниты составляли 85 % населения региона, англичанам и после 21 июня пришлось пробиваться на запад страны с тяжелыми боями.

Английский генерал Кларк поспешил, и бросил в бой части без поддержки авиации, полагая, у противника сломлен дух после падения Дамаска. И жестоко за это поплатился. 26 июня полевой командир антибританских партизан-суннитов Фавзи-аль-Кавуджи в тылу разгромил английскую колонну, шедшую с топливом для техники. Через день британские танки вынуждены были остановить наступление.

Спас англичан Арабский легион под командованием Глабб-паши. Под именем Глубб-паши скрывался англичанин, сэр Джон Баггот Глабб — сын английского генерала, полковник, бывший не менее легендарным разведчиком, чем Лоуренс Аравийский. В 1920-х он был послан британской короной в пустыни Ближнего Востока для работы с бедуинами. Глабб научился говорить по-арабски, стал одеваться как араб, перенял все их привычки и образ жизни.

Глабб понял, что бедуины гордятся боевой доблестью и сыграл на этом. Он создал отряды «Разведчиков Пустыни» (эль Бадрие), служба в которых стала высшей честью для бедуина. Он сколотил бедуинов в дисциплинированные военные отряды. «Я замирил бедуинов, не посадив ни одного в тюрьму и не потратив ни одной пули», — говорил он о себе с гордостью. Эти отряды и стали основой Арабского Легиона.

Сначала Арабский Легион подавил прогерманское, антибританское восстание в Ираке, а в июне 1941 года пришел на выручку английским частям в Сирии.

Численность отряда под руководством Глабб-паши была 2 тысячи человек, и они начали методично отрезать снабжение вишистских гарнизонов в городах на востоке и севере Ирака. 3 июля в Пальмире англичанам сдался последний отряд из Иностранного легиона — в основном немцы и русские.

Воюют и числом, и умением

Развязка была близка. 8 июля все французские самолеты, способные пролететь 900 км до итальянского Родоса, были эвакуированы из Сирии. Самая результативная эскадрилья GC III/6 прибыла 9 июля на авиабазу Мезон-Бланш в Алжире. За месяц боев ее пилоты сбили 19 английских самолетов. Семь побед одержал Пьер Ле Глоан. лучший истребитель сирийской кампании. Лейтенант Мурье перелетел в Турцию и впоследствии присоединился к истребительной группе «Нормандия-Неман», воевавшей на советско-германском фронте — таким образом он успел повоевать и против союзников по антигитлеровской коалиции, и за них.

11 июля, когда в изоляции оказался гарнизон города Хомс к северо-западу от Бейрута, генерал Дентц понял, что кампания проиграна, и согласился на капитуляцию.

Во время боев союзники потеряли убитыми и ранеными 1600 австралийцев, 900 индийцев, 300 англичан, 1100 французов-голлистов из «Свободной Франции» и тысячу союзных арабов. Вишисты потеряли четыре тысячи человек убитыми. Таким образом, потери в живой силе были почти сопоставимы, что для ведших наступление англичан было неплохо.

А вот потери самолетов вишистов были большими: 44 истребителя и 37 бомбардировщиков (не считая трех десятков вспомогательной авиации — разведчиков и транспортников) — против 32 английских истребителей и бомбардировщиков. Соотношение 2,5:1.

По своим масштабам эта кампания опять же меркнет по сравнению с любой битвой на Восточном фронте. Но нельзя недооценивать ее стратегические итоги. Немцам и их союзникам вишистам не удалось организовать масштабное восстание арабов против англичан на Ближнем Востоке. Турция еще раз получила сигнал, что не стоит вступать в войну против СССР. В конечном итоге, второй фронт против СССР на Кавказе, о котором мечтали немцы, так и не был открыт.
Автор:
Павел Пряников
Первоисточник:
http://rusplt.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти