Офицер сверх срока. Кадровым военным повысят служебный возраст

Офицер сверх срока. Кадровым военным повысят служебный возраст

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение минобороны увеличить предельный возраст пребывания на военной службе.

Напомним, что всему военно-кадровому составу хотят продлить максимальный срок нахождения в строю на пять лет. Для подъема служебно-возрастной планки нужно скорректировать 49-ю и 53-ю статьи федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". При этом окончание армейской биографии человека по-прежнему будет жестко увязано не только с его годами, но и воинским званием.


В самом приоритетном положении окажется высший офицерский состав. Например, сейчас генералам и адмиралам в зависимости от количества звезд у них на погонах можно служить до 55 или 60 лет. Ровно на пятилетку меньше максимально допустимый возраст службы у полковников и капитанов 1 ранга. По новой схеме все будут выглядеть так: маршалам, генералам армии, адмиралам флота, генерал-полковникам и трехзвездным адмиралам, уже выбравшим все года и сроки, разрешат заключать служебный контракт до 70 лет, а офицерам в другом звании - до 65-летнего возраста.

Логика в такой новации, в общем-то, есть. Увольнять 55-летнего командира дивизии только на том основании, что ему много лет, по меньшей мере, неразумно. Еще более неразумным выглядит "распогонивание" 50-летнего доктора наук, профессора из военной академии. В принципе президент и министр обороны могут на какое-то время отложить день расставания человека с погонами. Но армия у России немалая - миллион человек, и кандидатов на вылет ежегодно набирается не одна сотня. Если за продлением службы каждого генерала обращаться к президенту, глава государства будет вынужден подписывать военно-кадровые указы чуть ли не каждый день. Другое дело, когда тот же комдив снимает погоны в шестьдесят пять. В такие годы мотаться по полигонам и учениям трудновато даже крепкому мужику. А многие войсковые полковники и корабельные каперанги, которых редко застанешь в кабинете, наверное, с облегчением уволятся и в 50 лет. Когда за плечами долгая и тяжелая служба, и перед пенсией "набраны" все армейские льготы, время подумать и об отдыхе.

Кстати сказать, новая возрастная практика не отменяет право офицера уволиться на пенсию после 20 лет службы. А вот ее продление, как считают в минобороны, должно обязательно сопровождаться аттестационной рекомендацией. Добавлять, что называется, автоматом пятилетку никому не будут. Служишь добросовестно, имеешь хорошие профессиональные навыки и перспективу карьерного роста, сохранил крепкое здоровье, значит, какое-то время можешь оставаться в строю. Не отвечаешь этим требованиям, - снимай погоны.
Автор:
Юрий Гаврилов
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти