АПЛ «Северодвинск» провела первый пуск ракеты «Оникс»

АПЛ «Северодвинск» провела первый пуск ракеты «Оникс»

На госиспытаниях 6 ноября 2013 года новейшая АПЛ проекта «Ясень» 885 «Северодвинск» провела первый пуск противокорабельной ракеты «Оникс» – главного вооружения лодки, сообщает главкомат Военно-морского флота России.

Повторные стрельбы запланированы на ближайшие два–три дня, пишет во вторник «Военно-промышленный курьер».


«Мы пытались запустить «Оникс» с первого «Ясеня» еще в 2010 году, но из-за технических проблем с комплексом вооружения и универсальной пусковой установкой это никак не получалось», – рассказал офицер главкомата ВМФ, знакомый с ситуацией.

По его словам, военные отказывались принимать «Северодвинск», если в его комплект вооружения не будет входить «Оникс».

«Сейчас испытания прошли успешно, все системы работали штатно», – отметил собеседник.

Напомним, в августе подлодка «Северодвинск» прошла третий цикл испытаний в море. Позднее «Военно-промышленный курьер» писал, что Военно-морской флот недоволен состоянием подлодки, но ОСК опровергла эту информацию.

Новейшие сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Оникс» призваны заменить «циклопические» «Граниты». По своим характеристикам «Оникс» уступает «Граниту». Но зато превосходит его по системе управления, алгоритму боевого применения, а самое главное – по весу и размеру.

Производство новых ракет ведется в России серийно. На базе «Оникса» была создана российско-индийская ракета «Брамос», для которой в России делали системы управления и двигатели.

Это позволяет в случае необходимости быстро удовлетворить потребности собственного флота в новых ракетах, обеспечив тем самым сдерживание вероятного противника.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти