Сталин, как военный вождь

Сталин, как военный вождь5 марта был День Памяти И.В.Сталина, великого руководителя Советского государства, который ценой невероятных усилий сумел перехватить власть в СССР у «троцкистов», организовал победу советского народа в Великой Отечественной войне и в послевоенные годы руководил восстановлением народного хозяйства Советского Союза. В годы правления Сталина СССР стал могучей Державой, которую в мире уважали и боялись. Но, самое главное, СССР под руководством Сталина стал маяком, примером для людей труда всего мира.

В годы Великой Отечественной Войны он являлся председателем Государственного комитета обороны (ГКО), Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР, одним из лидеров антигитлеровской коалиции.

Попробуем присмотреться к деятельности Сталина без идеологических стереотипов, исходя из того, какие задачи перед ним стояли, и как он их выполнил.


Предвоенный период – подготовка

Советская Россия оказалась после Первой мировой войны, периода правления Временного правительства, Гражданской войны, нескольких войн с соседними государствами (Польшей, Финляндией) в очень тяжёлой ситуации.

По оценке Сталина, мы отстали от передовых держав на 50-100 лет в развитии. У него было ясное понимание, что новой войны не избежать, сама «природа» капитализма приводит к войнам. Западные руководители в большинстве ненавидели СССР. На Востоке усиливалась милитаристская Япония, которая оккупировала Северный Китай и готовилась к дальнейшим войнам. В Европе набирала силу нацистская Германия, в Италии пришли к власти фашисты. Лондон был традиционно враждебен России.

Поэтому советские руководители относились к обороне страны с исключительной серьезностью и ответственностью, как к одной из важнейших первоочередных задач Союза. Главные усилия государства направлялись на создание индустриальной, научно-технической и в целом экономической базы страны. Надо помнить, что у молодого советского государства не было важнейших отраслей промышленности - танковой, авиационной, автомобильной, станкостроительной, приборостроительной. Их создавали с нуля.

- Несмотря на массу проблем, благодаря героическим усилиям народа, прежде всего рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции, в короткий срок была в основном осуществлена индустриализация СССР. Не надо забывать и об организации процесса планировании. К началу мировой войны в СССР был создан первоклассный Военно-промышленный комплекс, способный производить все виды техники и оружия – истребители, штурмовики, бомбардировки, в том числе и дальние, легкие, средние и тяжелые танки, орудия, корабли, включая подлодки и линкоры, стрелковое вооружение и т. д.

- Был создан огромный запас прочности для народного хозяйства – фактически с нуля создана промышленная база на Востоке страны - Урал, Казахстан, Сибирь. В 1940 году их удельный вес в производстве важнейших видов продукции составил 25–30%. Кроме того, были созданы предприятия-«дубли», чтобы, если одно предприятие будет потеряно, осталось другое.

- Был совершен просто фантастический прыжок в индустриальном развитии страны и укреплении ее мощи. Например: в 1928 году в Красной армии имелось всего лишь 200 танков и бронемашин, 1000 самолетов устаревших конструкций, 350 грузовых автомашин, а противотанковой и зенитной артиллерии вообще не было. Перед началом войны у вооруженных сил СССР было 67 тыс. орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 боевых самолетов новых типов и значительное количество старых танков и самолетов. Причём Сталин лично основательно вникал в основные вопросы создания нового оружия и технического оснащения Красной армии.

- Красная армия, как и общество, было и морально подготовлена, мотивирована. Патриотическое воспитание было на высоте.

- Перед войной была ликвидирована «пятая колонна», в том числе и в армии – наследие Троцкого. Поэтому Берлину не удалось вызвать серьёзных актов саботажа, диверсий, восстаний в советском тылу.

Времени было очень мало, многое не успели. У Сталина были обширные планы по коренному преобразованию и повышению боевой мощи Вооруженных сил СССР, рассчитанные на много лет вперёд. «Когда же все это будет нами сделано, – говорил он, – Гитлер не посмеет напасть на Советский Союз». Но все это, к сожалению, не суждено было осуществить. Война застала нашу страну в стадии многих незавершенных дел по перевооружению, реорганизации и переподготовке армии и флота, создания обороны, перестройки промышленности, накопления государственных резервов и мобзапасов. Часть этих планов было осуществлено уже в ходе войны и после неё.

То есть, за то немногое время - две пятилетки - Сталин как военный вождь своего народа сделал просто невероятные вещи. Он из третьеразрядной страны сделал Советскую Россию великой державой с мощной армией, сильным флотом, развитым ВПК, сильной научной базой, с волевым, энергичным народом.

Внешняя политика с точки зрения подготовки к Войне

- Решён вопрос с угрозой Ленинграду, советско-финская граница отодвинута, присоединена Прибалтика.

- Границы на Западе отодвинуты, присоединены Молдавия, Западная Украина и Белоруссия, Литва. То есть, Красная Армия получила дополнительное пространство для манёвра.

- Заключён договор с Германией о ненападении, этим СССР получил дополнительное время для подготовки. Япония заключает договор о нейтралитете, Токио ошеломлен пактом о ненападении между СССР и Германией, начинает склоняться к идее экспансии на Юг.

Война

- Сталин проявил выдержку и Волю в ходе тяжелого начала войны (например, не покинул Москву в ходе немецкого «Тайфуна»), этим внушив уверенность в государственный аппарат, армию, партию и весь народ в целом. Очень важен несгибаемый Дух правителя страны: паника, трусость привели бы к страшным последствиям.

- Сталин смог выявить наиболее способных военных руководителей, продвигая их вверх.

- Сталин смог успешно руководить народным хозяйством в ходе Большой Войны, причём экономика не только не деградировала, но и стала сильнее. В 1942–1943 годах в восточных районах нашей страны было вновь построено 2250 и восстановлено в освобожденных районах свыше 6 тыс. предприятий. Оборонная промышленность в 1944 году ежемесячно производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем в 1941-м.

- Верховный смог создать временный союз с прежними врагами – англо-саксами, причём даже заставил их помочь – ленд-лиз.

- Верховное командование во главе со Сталиным смогло правильно определить, что немцы «выдохлись» под Москвой, и выбрать время контрудара. Правильно определило возможность уничтожения немецких войск под Сталинградом и ход операции на Курской дуге.

- В последующие годы войны Ставке ВГК во главе со Сталиным, как правило, удавалось изыскать наиболее выгодные направления для ударов с решительным сосредоточением основных усилий на решающих участках фронта.

Наиболее краткую, но правдивую объемную характеристику Сталину дал А.М. Василевский: «О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения».
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. GRIGORIY1957 16 марта 2012 03:30
    К СОЖАЛЕНИЮ В СВЯЗИ С ОЧЕНЬ НАПРЯЖЁННЫМИ ВЫБОРАМИ, МЫ ВСЕ ПРОПУСТИЛИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНУЮ ДАТУ В ИСТОРИИ РОССИИ... ! ! !

    .. 5 МАРТА 1953 ГОДА УМЕР СТАЛИН... ! ! !
    СТАЛИН ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК http://pamyatnikstalinu.ru/

    ПРАВДА О ЖИЗНИ http://www.greatstalin.ru/

    ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ

    ЗАВЕЩАНИЕ СТАЛИНА

    "После моей смерти много мусора нанесут на мою могилу, но придет время и сметет его. Я никогда не был настоящим революционером, вся моя жизнь — непрекращающаяся борьба с сионизмом, цель которого — установление нового мирового порядка при господстве еврейской буржуазии... Чтобы достичь этого, им необходимо развалить СССР Россию, уничтожить Веру, превратить русский державный народ в Безродных космополитов.

    Противостоять их планам сможет только Империя. Не будет ее — погибнет Россия, погибнет Мир. Хватит утопий. Ничего лучше монархии придумать невозможно, а значит, не нужно. Я всегда преклонялся перед гением и величием русских царей. От единовластия нам никуда не уйти. Но диктатора должен сменить самодержец. Когда придет время.

    Единственное место на земле, где мы можем быть вместе, -- Россия. Реформы неизбежны, но в свое время. И это должны быть реформы - органические, эволюционные, опирающиеся на традиции, при постепенном восстановлении Православного самосознания. В их основе - реализм и здравый смысл. Очень скоро войны за территории сменят войны "Холодные" - за Ресурсы и Энергию. Нужно быть готовыми к этому. Овладение новыми видами энергии должно стать приоритетным для наших ученых. Их успех - залог нашей независимости в будущем. Армия может быть сильной только тогда, когда пользуется исключительной заботой и любовью народа и правительства. В этом - величайшая моральная сила армии, залог ее непобедимости. А армию надо - любить и лелеять!

    Я одинок. Россия — колоссальная страна, а вокруг ни одного порядочного человека Старое поколение поголовно заражено сионизмом, вся наша надежда на молодежь. Пришла пора объявлять новый крестовый поход против интернационала, а возглавить его сможет только новый Русский Орден, к созданию которого нужно приступить незамедлительно. Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои силы

    Я думаю, что ордену надо дать название - Орден Александра Невского с девизом: Не в силе Бог, а в Правде

    О задачах Русского Ордена
    Главная и определяющая это объединение всех сил на борьбу - за Великую Русь
    — Воспитание кадров управляющей элиты.
    — Пропаганда патриотизма, Русской национальной идеи, правды истории, защита Православия
    — Подготовка условий для восстановления Российской империи и самодержавия
    — Борьба с масонским и сионистским влиянием в России, - его истребление
    — Главенствующая роль Русского народа - инородцы и иноверцы должны знать свое место
    — Выдвижение из Среды Русского Ордена своего царя - когда придет время

    Каким должен быть член Русского Ордена? Преданным Русской идее, любить истину, верить в успех, мужественным, ответственным, обязательным, скромным, трезвым и мудрым не надо много знать, надо многое понимать дисциплинированным, умеющим хранить тайну. Члены компартии не способны на это. Эта партия - перестала быть русской. Отношение к Русскому Ордену должно быть конспиративное, до того момента, пока не придет время открыться перед лицом мирового зла
    Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше
    Будьте достойны памяти наших великих предков

    Январь-февраль 1953.года Иосиф Сталин.


    ПЛАНЫ ЛЬВА ТРОЦКОГО (БРОНШТЕЙНА)

    "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась самым страшным деспотам Востока
    Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть Сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени Мы покажем, что такое настоящая власть
    Лев Троцкий (Бронштейн)
    1. GRIGORIY1957 16 марта 2012 04:09
      Цитата: GRIGORIY1957
      К СОЖАЛЕНИЮ В СВЯЗИ С ОЧЕНЬ НАПРЯЖЁННЫМИ ВЫБОРАМИ, МЫ ВСЕ ПРОПУСТИЛИ ЗНАМЕНАТЕЛЬНУЮ ДАТУ В ИСТОРИИ РОССИИ... ! ! !

      .. 5 МАРТА 1953 ГОДА УМЕР СТАЛИН... ! ! !
      СТАЛИН ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК http://pamyatnikstalinu.ru/

      ПРАВДА О ЖИЗНИ http://www.greatstalin.ru/


      СТРАННО, ТЕМА ИМЕЕТ 2700 ПРОСМОТРОВ И НЕТ НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ... ! ! !

      ... И ТОЛЬКО ДВЕ... ОЦЕНКИ...???
      1. GRIGORIY1957 16 марта 2012 12:05
        Цитата: GRIGORIY1957
        ТЕМА ИМЕЕТ 2700 ПРОСМОТРОВ И НЕТ НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ... ! ! !

        ... И ТОЛЬКО ДВЕ... ОЦЕНКИ...???

        ТЕМА ИМЕЕТ 2700 ПРОСМОТРОВ И НЕТ НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ... ! ! !
        КТО УДАЛИЛ ВСЕ ОЦЕНКИ И КОММЕНТЫ...?
        1. Alx1miK 4 августа 2012 00:12
          Цитата: GRIGORIY1957
          КТО УДАЛИЛ ВСЕ ОЦЕНКИ И КОММЕНТЫ...?

          Здесь всё расписано вполне доступно. Комментировать нечего по сути.
          Alx1miK
          1. PSih2097 4 августа 2012 01:14
            А наши власти только и делают, что приближают приход подобного политика, только как бы они не старались бы -- возмездие их настигнет...
            1. portret 1 сентября 2012 14:29
              Да хоть бы, президент РФ был бы на 10% Сталином - все бы изменилось в лучшую сторону!
              portret
    2. PSih2097 4 августа 2012 01:14
      ЗАВЕЩАНИЕ СТАЛИНА

      Комменту однозначно -- ПЛЮС...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня