Сталин, как военный вождь

Сталин, как военный вождь5 марта был День Памяти И.В.Сталина, великого руководителя Советского государства, который ценой невероятных усилий сумел перехватить власть в СССР у «троцкистов», организовал победу советского народа в Великой Отечественной войне и в послевоенные годы руководил восстановлением народного хозяйства Советского Союза. В годы правления Сталина СССР стал могучей Державой, которую в мире уважали и боялись. Но, самое главное, СССР под руководством Сталина стал маяком, примером для людей труда всего мира.

В годы Великой Отечественной Войны он являлся председателем Государственного комитета обороны (ГКО), Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР, одним из лидеров антигитлеровской коалиции.


Попробуем присмотреться к деятельности Сталина без идеологических стереотипов, исходя из того, какие задачи перед ним стояли, и как он их выполнил.

Предвоенный период – подготовка

Советская Россия оказалась после Первой мировой войны, периода правления Временного правительства, Гражданской войны, нескольких войн с соседними государствами (Польшей, Финляндией) в очень тяжёлой ситуации.

По оценке Сталина, мы отстали от передовых держав на 50-100 лет в развитии. У него было ясное понимание, что новой войны не избежать, сама «природа» капитализма приводит к войнам. Западные руководители в большинстве ненавидели СССР. На Востоке усиливалась милитаристская Япония, которая оккупировала Северный Китай и готовилась к дальнейшим войнам. В Европе набирала силу нацистская Германия, в Италии пришли к власти фашисты. Лондон был традиционно враждебен России.

Поэтому советские руководители относились к обороне страны с исключительной серьезностью и ответственностью, как к одной из важнейших первоочередных задач Союза. Главные усилия государства направлялись на создание индустриальной, научно-технической и в целом экономической базы страны. Надо помнить, что у молодого советского государства не было важнейших отраслей промышленности - танковой, авиационной, автомобильной, станкостроительной, приборостроительной. Их создавали с нуля.

- Несмотря на массу проблем, благодаря героическим усилиям народа, прежде всего рабочего класса и инженерно-технической интеллигенции, в короткий срок была в основном осуществлена индустриализация СССР. Не надо забывать и об организации процесса планировании. К началу мировой войны в СССР был создан первоклассный Военно-промышленный комплекс, способный производить все виды техники и оружия – истребители, штурмовики, бомбардировки, в том числе и дальние, легкие, средние и тяжелые танки, орудия, корабли, включая подлодки и линкоры, стрелковое вооружение и т. д.

- Был создан огромный запас прочности для народного хозяйства – фактически с нуля создана промышленная база на Востоке страны - Урал, Казахстан, Сибирь. В 1940 году их удельный вес в производстве важнейших видов продукции составил 25–30%. Кроме того, были созданы предприятия-«дубли», чтобы, если одно предприятие будет потеряно, осталось другое.

- Был совершен просто фантастический прыжок в индустриальном развитии страны и укреплении ее мощи. Например: в 1928 году в Красной армии имелось всего лишь 200 танков и бронемашин, 1000 самолетов устаревших конструкций, 350 грузовых автомашин, а противотанковой и зенитной артиллерии вообще не было. Перед началом войны у вооруженных сил СССР было 67 тыс. орудий и минометов, 1860 новых танков и свыше 2700 боевых самолетов новых типов и значительное количество старых танков и самолетов. Причём Сталин лично основательно вникал в основные вопросы создания нового оружия и технического оснащения Красной армии.

- Красная армия, как и общество, было и морально подготовлена, мотивирована. Патриотическое воспитание было на высоте.

- Перед войной была ликвидирована «пятая колонна», в том числе и в армии – наследие Троцкого. Поэтому Берлину не удалось вызвать серьёзных актов саботажа, диверсий, восстаний в советском тылу.

Времени было очень мало, многое не успели. У Сталина были обширные планы по коренному преобразованию и повышению боевой мощи Вооруженных сил СССР, рассчитанные на много лет вперёд. «Когда же все это будет нами сделано, – говорил он, – Гитлер не посмеет напасть на Советский Союз». Но все это, к сожалению, не суждено было осуществить. Война застала нашу страну в стадии многих незавершенных дел по перевооружению, реорганизации и переподготовке армии и флота, создания обороны, перестройки промышленности, накопления государственных резервов и мобзапасов. Часть этих планов было осуществлено уже в ходе войны и после неё.

То есть, за то немногое время - две пятилетки - Сталин как военный вождь своего народа сделал просто невероятные вещи. Он из третьеразрядной страны сделал Советскую Россию великой державой с мощной армией, сильным флотом, развитым ВПК, сильной научной базой, с волевым, энергичным народом.


Внешняя политика с точки зрения подготовки к Войне

- Решён вопрос с угрозой Ленинграду, советско-финская граница отодвинута, присоединена Прибалтика.

- Границы на Западе отодвинуты, присоединены Молдавия, Западная Украина и Белоруссия, Литва. То есть, Красная Армия получила дополнительное пространство для манёвра.

- Заключён договор с Германией о ненападении, этим СССР получил дополнительное время для подготовки. Япония заключает договор о нейтралитете, Токио ошеломлен пактом о ненападении между СССР и Германией, начинает склоняться к идее экспансии на Юг.

Война

- Сталин проявил выдержку и Волю в ходе тяжелого начала войны (например, не покинул Москву в ходе немецкого «Тайфуна»), этим внушив уверенность в государственный аппарат, армию, партию и весь народ в целом. Очень важен несгибаемый Дух правителя страны: паника, трусость привели бы к страшным последствиям.

- Сталин смог выявить наиболее способных военных руководителей, продвигая их вверх.

- Сталин смог успешно руководить народным хозяйством в ходе Большой Войны, причём экономика не только не деградировала, но и стала сильнее. В 1942–1943 годах в восточных районах нашей страны было вновь построено 2250 и восстановлено в освобожденных районах свыше 6 тыс. предприятий. Оборонная промышленность в 1944 году ежемесячно производила танков и самолетов в 5 раз больше, чем в 1941-м.

- Верховный смог создать временный союз с прежними врагами – англо-саксами, причём даже заставил их помочь – ленд-лиз.

- Верховное командование во главе со Сталиным смогло правильно определить, что немцы «выдохлись» под Москвой, и выбрать время контрудара. Правильно определило возможность уничтожения немецких войск под Сталинградом и ход операции на Курской дуге.

- В последующие годы войны Ставке ВГК во главе со Сталиным, как правило, удавалось изыскать наиболее выгодные направления для ударов с решительным сосредоточением основных усилий на решающих участках фронта.

Наиболее краткую, но правдивую объемную характеристику Сталину дал А.М. Василевский: «О Сталине как о военном руководителе в годы войны необходимо написать правду. Он не был военным человеком, но он обладал гениальным умом. Он умел глубоко проникать в сущность дела и подсказывать военные решения».
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти