Балтийский флот вернет в строй легендарный "Зубр"

Балтийский флот вернет в строй легендарный "Зубр"

В Калининграде завершается ремонт самого большого в мире корабля на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр".

Таких кораблей на вооружении Балтийского флота два - "Евгений Кочешков" и "Мордовия". Последний участвовал в недавних международных учениях "Запад-2013" в Калининградской области (с него высаживались на необорудованное побережье Балтики белорусские гвардейцы).


"Евгений Кочешков" стоит на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", где специалисты проводят ремонт оборудования воздушных винтов, топливных цистерн и днища, сообщили в отделе информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту.

Также кораблестроителям предстоит установить новое гибкое ограждение, так называемую "юбку" десантного корабля, под которой и создается воздушная подушка.

Планируется, что ремонт заводчане завершат к концу этого года, после чего корабль вернется к месту постоянного базирования - в Балтийск, и после сдачи ряда курсовых задач приступит к выполнению мероприятий боевой подготовки.

Справка "РГ"

Малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр" предназначен для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морских десантов с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье противника и огневой поддержки десантируемых войск. Благодаря конструктивным особенностям воздушной подушки, может передвигаться по земле, обходя небольшие препятствия (рвы и траншеи) и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для МДКВП "Зубр" доступно для высадки десантов до 70 процентов общей длины береговой линии морей и океанов мира.
Первоисточник:
http://www.rg.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти