Сегодня: День моряка-подводника

Сегодня: День моряка-подводника
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей — подводные лодки.

Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».


В первую мировую войну 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок. Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года.

Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.
Первоисточник: http://www.calend.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.calend.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. viktor_ui 19 марта 2011 12:39
    Почитайте вот эту ссылку www.snariad.ru/submarin/submarin_949a/ , на основании чего можно сделать вывод о реальных возможностях этой группировки ( аж целых 7 субмарин, дык ешо и находящихся в 2-х флотах ). А в рабочем состоянии мож и того меньше. Судя по наличию у них ракет типа "Гранит", коренную модернизацию ударного вооружения на них не ПРОВЕЛИ - К СОЖАЛЕНИЮ.
  2. Михаил 19 марта 2011 15:41
    С ПРАЗДНИКОМ ПОДВОДНИКИ!!! wink
    Михаил
  3. fantast 19 марта 2011 16:41
    Поздравляю всех моряков-подводников с праздником!
  4. Ветер Перемен 20 марта 2011 04:12
    Обращение к Союзу Военных Моряков.
    Добре вече, милый человече!
    Хочу сегодня порадоваться вместе с вами, что к нам прорывается Союз Военных Моряков, пытаясь донести свою боль и горечь по поводу сегодняшнего положения нашего морфлота. Все мы знаем, что страна фактически лишена армии, мы потеряли не только всю нашу техническую, но и патриотическую мощь великой державы.
    Я рад, что союз Военных Моряков выступил с громким заявлением. Но! Давайте по существу.
    Начну с того, что Россия не является по существу приемником СССР. Это новое государство, лишенное каких-либо корней и традиций, которое, к тому же, строится на принципе уничтожения русского народа, чтобы впоследствие распродать исконно руские земли другим народам. Сегодня роль России сводится к роли похоронного общества с ограниченной ответственностью, выполняющего заказ масонства. А все мы являемся пособниками этой унизительной и смертельной для нас акции.
    Ветер Перемен
  5. Ветер Перемен 20 марта 2011 04:15
    Мы либо равнодушно наблюдаем за происходящим, либо ждем подачек от власти за участие в этой преступной афере. Надеюсь, я очень доходчиво объяснил разницу между сегодняшним днем и вчерашним, советским?
    Начну с самого главного. Вы, защитники великой державы, исправно несшие свою службу, отдававшие все силы своей Родине, вдруг оказались в объятиях "злой мачехи", что забыла про ваш славный подвиг. Почему вы сейчас оказались не нужны своей стране? И это вы называете службой? И вы возмущаетесь, что про вас забыли? А можно я задам вам и другой вопрос: кому вы давали присягу? Какой стране и чьему народу, коли оказались в стране, которая забыла про вас? Как могло получиться, что враг проник в самое сердце России и уже не стесняясь продает наши земли, те самые, которые вы, дорогие мои, должны были защищать до последней капли крови?
    Я могу до бесконечности задавать вопросы, на которые вы мне не ответите. Но хочется все же понять вас, уважаемые господа офицеры.

    Вот вы проснулись вдруг в совершенно другой стране и требуете перерасчета пенсий за выслугу лет и прочие подачки. Вы что, не видите, что этой России не нужна вовсе своя армия. Видно, у нового правительства столько наворованных денег, что оно готово осуществить замену российской армии на иностранную. Оно финансирует не нашу военную промышленность, а совершенно чуждую нам, заключая договора на военные поставки к нам из других стран. Вы все видите, но, видно, думаете, что, может, проскочим? Вы вот жалуетесь, что "Наши адмиралы и Ваши генералы наплевали на всех нас и живут сами комфортно, безбедно и без проблем. В нынешнем Правительстве никто не думает о нас и не будет думать, кроме как в одном смысле – поскорее бы они все сдохли!" А может они правы? Кому нужны воины, не способные себя защитить? Вы задумайтесь, пожалуйста, над тем, что все мы, уже ушедшие в отставку и ныне служащие защитники Отечества стали рабами кучки адмиралов и генералов. Но кем они управляют?
    Ветер Перемен
  6. Ветер Перемен 20 марта 2011 04:19
    В чем их сила? В нас с вами! Без нас они ничто, пустое место! так почему бы не оставить их наедине со своими амбициями и барскими замашками? Или вам прислуживать нравится? Ан нет, вы хотите, чтобы они вас услышали, и тогда, как вам кажется, вас зауважают. Боюсь, мои родненькие, это последний мираж, который вы нарисовали в своем воображении. Пока вы будете стучать и требовать (в рамках закона), не останется на море ни одного нашего корабля.
    Вы так и не заметили, как прошло время требовать. А, собственно, что вы можете требовать в чужой стране? Вы либо должны вернуть тот СССР, на верность которому присягали, либо смириться с участью пораженцев.
    Поверьте, господа, не время сейчас писать депеши с требованиями к правительству и прочим и ждать, когда вас выслушают. Надо спасать Родину от неминуемой смерти. Этот час уже не за горами. для нас придумали уже электронную карточную тюрьму, где мы все лишимся разом всех прав свободного человека.

    А земли российские уже по весне будут засевать наши враги, чтобы прокормить своих и поработить вас, оказавшихся уже на чужой земле. Сначало мы потеряли армию, теперь теряем и наши исконно русские земли. Вы считаете, что у нас есть время на раздумья? Нет, господа, время вышло: враг спешить завершить осуществление своих коварных замыслов. Если вы, уважаемые моряки, и мы, солдаты, уже завтра не создадим свои ревкомитеты, сплачивая вокруг себя народную армию повстанцев, то грош всем нам цена как защитникам Отечества.
    Хватит раскачиваться и надеяться на милость сверху. Мы не изменники Родины, и потому мы исполним данную нами клятву Союзу Советских Социалистических Республик и, не жалея жизни и крови, вернем нашу Родину! Вы - офицеры. Надеюсь, что не утратили еще боевой дух и способность дежать оружие? Это даже не переворот, он произошел в 90-е года. Это осуществление нашего права и долга одновременно: вернуть утраченную нами Родину.

    Или вы готовы только требовать вернуть вам пенсии и льготы? Так я вам объяснил: вы уже не в том государстве, что готово нести ответственность за ваш ратный труд. К тому же, труд всегда оценивается по результату. А результат, сами видите, какой.
    Есть лишь один путь: создать заново народную армию, что будет защищать интересы народа, а не прислужников продажной власти. Жду от вас нового обращения с соответсвующими поправками, если вы еще воины и верны данной вами присяге. А так на говорунов и болтунов я за свои долгие годы уже насмотрелся.
    Закончу вашими же словами: "Хватит их терпеть! Хватит жить в нищете! Хватит ждать, когда кто-то что-то сделает за нас! За нас никто ничего не сделает и не будет делать, а власти будут пользоваться нашим молчанием и дальше!"
    Ветер Перемен
    1. SAVA 28 августа 2011 00:35
      ХОРОШИЙ ПРИЗЫВ, ДАВНО ПОРА ЧТО ТО ДЕЛАТЬ, САМООРГАНИЗОВЫВАТЬСЯ А ТО КАКАЯ ТО ТИШИНА ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ В НАРОДЕ НЕ СМОТРЯ НА ВЕСЬ БАРДАК!!! ЗЕМНОЙ ПОКЛОН МОРЯКАМ -ПОДВОДНИКАМ!!!
      SAVA
  7. Ветер Перемен 20 марта 2011 04:26
    "Мы можем заставить их услышать нас и уважать нас." Это что, опять прислуживать им? Нет уж, надо начинать строить новый мир! Без тех, кто продал и растащил нашу страну!Почувствуйте эту разницу, и тогда все получится. Врага, оккупировавшего нашу Родину, надо не заставлять уважать, а уничтожать!
    Ветер перемен
    Ветер Перемен
  8. Pardon 31 июля 2011 08:25
    С праздником, гордость нации и элита Вооружённых сил!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня