"Epic fail": Британские моряки по ошибке торпедировали свой ядерный объект на юго-западе Англии

"Epic fail": Британские моряки по ошибке торпедировали свой ядерный объект на юго-западе Англии


Очередные учения британского военно-морского флота едва не обернулись трагедией. Во время маневров на военном корабле HMS Argyll произошло ЧП. Моряки случайно выпустили 45-килограммовую торпеду в направлении верфи. В результате происшествия лишь чудом никто не погиб. Дело в том, что в торпеде в тот момент не было боезаряда, пишет британская пресса.


В пресс-службе Королевского флота подтвердили факт инцидента. "Мы подтверждаем, что инцидент произошел на борту военного корабля HMS Argyll, когда судно стояло в доке на военно-морской базе в Плимуте. Во время учений незаряженная торпеда была выпущена в направлении верфи. В результате никто не пострадал", - сообщил сотрудник пресс-службы изданию The Telegraph.

The Daily Mail уточняет, что ЧП произошло в момент, когда Argyll проводил проверку системы. Выпущенный случайно снаряд пролетел около 200 метров и врезался в металлический контейнер, в котором хранилось ядерное топливо для дозаправки атомных подводных лодок.

Были ли в тот момент в доке сами подлодки, неизвестно. Британские военные оставили этот вопрос журналистов без ответа.

В результате происшествия никто не погиб. Военные и свидетели происшествия отделались легким испугом. Тем не менее учения были приостановлены. По факту ЧП проводится расследование, в ходе которого предстоит установить причины произошедшего.

Отметим, что HMS Argyll – старейший корабль, который находится на вооружении британского флота. Он был спущен на воду в 1989 году. В 2009 году был произведен его ремонт, который обошелся британской казне в 20 млн фунтов стерлингов.

На эти деньги корабль был оснащен новейшим оборудованием. Сейчас на Argyll есть зенитные ракеты, пусковые установки "Гарпун", 4,5-дюймовые пушки и два 12,75-дюймовых торпедных аппарата Sting Ray.

Инцидент с Argyll - уже не первый подобный случай в Соединенном Королевстве. В начале марта на равнине в Солсбери, где часто тренируются моряки с базы в Плимуте, был выпущен снаряд, который значительно отклонился от курса и чудом не взорвался в одной из ближайших деревень.
Первоисточник:
http://www.newsru.com/world/16mar2014/argull.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти