Украинские моряки переходят на российскую службу

Украинские моряки переходят на российскую службу


В Севастополе возле военкоматов выстраиваются большие очереди. Военнослужащие ВМС Украины, которым дали три месяца на то, чтобы определиться с выбором места дальнейшей службы, идут вставать на учет. Таких, как сообщается, уже четыре тысячи. Нередко звучат вопросы — как записаться на службу в российские вооруженные силы? Аншлаг начался после митингов возле штаба ВМС. Приказа применить оружие, поступившего из Киева, украинские военные моряки из Севастополя выполнить не захотели.

Митинги возле штаба военно-морских сил Украины в Севастополе не прекращались последние несколько недель. Родители военнослужащих требовали от офицеров выпустить матросов с территории части. Однако дальше разговоров дело не двигалось.


"Мы обращались к военным через забор при помощи мегафонов. Я лично просила военных выйти, чтобы показать всей Украине, как у нас в Севастополе мирно с добрыми намерениями выпускают из воинских частей военных, которые были там заложниками. Для того, чтобы Украина понимала: мы относимся толерантно и добросовестно выполняли свои обязательства перед теми военными, которые находятся в Крыму", — говорит Надежда Савицкая, председатель Комитета солдатских матерей.

Сегодня утром командующий Черноморским флотом России Александр Витко лично приехал к штабу, чтобы вместе с главой ВМС Украины Сергеем Гайдуком обсудить сложившуюся ситуацию. Однако Гайдука на месте не оказалось. После этого отряды самообороны взяли под контроль КПП штаба и вместе с родителями военнослужащих зашли на территорию части. Оказалось, что все это время матросы находились в полной информационной изоляции, а внутри их удерживали обманным путем. Командование грозило им уголовной ответственностью за дезертирство.

Ни одного выстрела в сторону митингующих сегодня не прозвучало. Да и стрелять военнослужащим, по сути, было не из чего. Все оружие они передали на хранение на склад. Внутри штаба дружинники нашли сожженные секретные документы. Свою часть матросы покидали, унося с собой лишь личные вещи.

"Никто ни к чему не призывал, никакая кровь не проливалась. Я крымчанин с трех лет, у меня вся семья в Севастополе. Но что дальше делать, я пока не решил. Оружие сдали давно и никто применять его в родном городе не собирался", — говорят военные.

Позднее приехавшим на место работникам прокуратуры все же удалось обнаружить в одном из кабинетов штаба командующего украинскими ВМС. И как сообщил официальный представитель правоохранительных органов, Сергей Гайдук был временно задержан за то, что "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан".

Теперь севастопольцы надеются на то, что украинские власти также, в свою очередь, не будут препятствовать возвращению домой солдат и матросов-срочников, которые проходят службу в частях и на кораблях на территории Украины — а это около двух тысяч человек. В Крыму их готовы принять на службу и обеспечить всем необходимым.
Автор: Артем Потемин
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 42
  1. Dest.956 20 марта 2014 05:22
    Все таки не у всех в Украине крыша поехала.
    Dest.956
    1. Александр романов 20 марта 2014 05:39
      Цитата: Dest.956
      Все таки не у всех в Украине крыша поехала.

      Они просто заложники ситуации ,которую замутили политики в Киеве hi
      1. GES 20 марта 2014 07:55
        Как бы там не было от них пользы сейчас ноль с палочкой да и надежды никакой.Зараза ещё та всё ищут кого бы продать может они по жизни такие?Я бы так думаю не продал бы честь ,честь она такая не купишь заново...23 года так уже давно,новую не купишь,а старая уже в цене.
        GES
        1. astra 20 марта 2014 10:37
          Правильно делают!

          Правильно делают! С Россией есть будущее, а флота практически не осталось у Украины.К тому же уровень зарплат в России больше. Со временем многие военнослужащие на Украине поймут это и будут стараться перейти в Российскую армию.
          1. 341712 20 марта 2014 14:04
            Ох, глаз да глаз за ними нужен...
      2. Sandov 20 марта 2014 08:59
        Цитата: Александр романов
        Цитата: Dest.956
        Все таки не у всех в Украине крыша поехала.

        Они просто заложники ситуации ,которую замутили политики в Киеве hi

        Да не в Киеве. В Вашингтоне и Лондоне сидят кукловоды.
    2. Uncle Lee 20 марта 2014 05:45
      Крыша поехала у майданутых, а они из какой местности, Вы знаете !
      1. скептик 20 марта 2014 08:42
        Цитата: Uncle Lee
        Крыша поехала у майданутых, а они из какой местности, Вы знаете !


        ВОТ ИМЕННО ПО ЭТОМУ, НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ МОЛОДЫХ КРЫМЧАН НА УКРАИНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, КАК ВОЕННОПЛЕННЫХ. Иначе будут над мальчишками измываться и дай бог если вернут здоровыми.
    3. W1950 20 марта 2014 05:54
      Давно пора,моряки они не плохие,а в этом бардаке им просто нет места.
      W1950
    4. StolzSS 20 марта 2014 07:13
      Надеяться будем мы на то что по домам вернуться матросики и налаживаться будет жизнь в анклаве. hi
      StolzSS
    5. platitsyn70 20 марта 2014 07:39
      фильм 72 метра, надо срочно снимать вторую часть.
      platitsyn70
    6. tilovaykrisa 20 марта 2014 09:57
      Палка о двух концах, настоящий офицер присягает 1 раз.
      Лично я бы не стал присягать второй раз другому государству, уж лучше на гражданку уйти.
  2. VNP1958PVN 20 марта 2014 05:27
    Только после длительной политинформации про их "деятельных" правителей и сдачи зачётов. Зачёты можно принимать через ВО! laughing
    1. Ptah 20 марта 2014 07:02
      Цитата: VNP1958PVN
      Зачёты можно принимать через ВО!

      Опасаюсь, что проверки затянутся. Предстоит и большой объём работы, и данные из "личных запасов Сноудена" laughing
  3. Dimas1975 20 марта 2014 05:30
    Крым - уже не Украина. Пути назад нет. Понятно, что у ВС Украины, которые находятся сейчас в Крыму, сложный выбор. Душа рвется. Но и присяга же есть. Давайте не будем забывать о том, что присягу СССР меняли/изменяли (можно по-разному это оценивать, это отдельная тема, как мне кажется), в основном, старшие офицеры. Молодежь уже "воспитана" за 20 с лишним лет в духе "незалэжности"... Только это независимость от себя самого.
    1. Lantau 20 марта 2014 05:40
      Я тоже задумывался от том, что Вы сейчас описали. Военные в Крыму сейчас стоят перед сложным выбором с одной стороны семья, а с другой стороны присяга. И что делать в этой ситуации сказать трудно. Я думаю каждый сам решит для себя что ему делать.
      1. v53993 20 марта 2014 05:52
        Военные в Крыму сейчас стоят перед сложным выбором с одной стороны семья, а с другой стороны присяга.

        А также, с одной стороны правда истории, а с другой "правда" майдана.
        1. Dimas1975 20 марта 2014 06:11
          Вот это точно! Особенно про "майданную правду"! Майдан - как бы западные "партнеры" не крутили - силовое свержение законной власти. В том-то и дело, что нам и будут противопоставлять "правду" майдана, чтобы забить нашу историческую, нацональную, культурную и т.д. ПРАВДУ - а правда эта в том, что нет отдельно русских и украинцев - есть один народ... А западенцы - временное явление, как во время любой другой революции, особенно, если они питаются извне. Дайте нам 20 лет на их перевоспитание - поглядим еще, кто кого! :) Картина маслом и сыром - Ярош с Тягнибоком и Сашко Билый в штатах агитируют индейцев на борьбу с "клятыми юсеами" :) А что? Да, сейчас пока не верится. А мы могли пару месяцев назад поверить, что Севастополь и Крым снова будут частью России???!!!
        2. vst6 20 марта 2014 08:10
          У майдана правды нет, это сборище фашистов. И просто так они власть не отдадут,а если они на выборах результаты в свою сторону не подтасуют то новое правительство их всех посадит, а то и Росси выдаст как военных преступников.
          А флот не залежной безнадёжно устарел, и что-бы принять их на военную службу всех надо в ВУ переучивать.
          vst6
    2. Sandov 20 марта 2014 09:16
      Dimas1975
      Лично я принимал присягу на верность Родине один раз. После уничтожения Союза просто уволился.
  4. vjatsergey 20 марта 2014 05:32
    после проверки на профпригодность и состояния здоровья пусть послужат России
  5. кэн 20 марта 2014 05:37
    Здравомыслие торжествует ! На самом деле жалко мужиков. Бестолковая украинская власть не оставила им выбора, хотя может быть, ей можно сказать : "Спасибо" ! - теперь у нас моряков стало больше !
    1. Симон 20 марта 2014 06:20
      А хот одна власть в Украине нормальная была? Не об народе, не об армии не думали, а только набивали свои карманы. И эти скоро европейские кредиты разворуют. am
  6. Vladycat 20 марта 2014 05:38
    Да по хорошему у них и выбора то нет. Их же сейчас преподносят как последних защитников Украины, которые сдерживают полчища штурмующих их сепаратистов. А по возврату домой (на РИДНУ УКРАИНУ) все равно всплывет:
    1. Штурма то не было,
    2. Крым они то просрали,
    3. Их под аплодисменты спокойно отпустили (как детей).
    Что то мне подсказывает что простой жизни у них не будет. Как тут раньше заметили у них есть шанс отмыться от плевков. Отправится на защиту НАРОДА Донбаса и пр.
    1. Dimas1975 20 марта 2014 05:49
      Зато ноу-хау! Первая в мире агрессия и аннексия, при которой не было ни убитых, ни раненых!!!!!!!!!!!! Если, конечно, не считать провокацию со снайпером по "майдановскому" методу :(
      В том-то и дело, что людям нужно время, чтобы понять и осознать, что ПОРА УЖЕ БЕГОМ ЗАЩИЩАТЬ ЮГО-ВОСТОК ОТ ФАШИЗМА!!!
      Есть и другая сторона. Попробуйте встать на их сторону, на сторону простых солдат, обычных ребят из того же Львiва или еще откуда, их же, б.лин все время учили, что Россия - зло, от нее все беды.
      1. Vladycat 20 марта 2014 05:51
        Согласен, Западенцам будет тяжко. В голову накладывают одно а картинка при этом другая. И те кто не растерял способность думать, будет офигивать
    2. Dimas1975 20 марта 2014 05:50
      А КРЫМ ТАКИ ПРОС.РАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))))))))))))))))
      1. IGS 20 марта 2014 09:54
        Не прос...рали!!!! А продали!!! Так что не надо тут лохов делать из новой наилегитмнейшей власти, потомков древних укропов укров!!! Платил Обамка, значит лох он! wassat
        IGS
  7. Имярек 20 марта 2014 05:42
    Приветствую всех! Особому отделу работы привалило многократно winked .
  8. ALEXXX1983 20 марта 2014 05:44
    Это правильно - пускай у нас служат, иначе скоро им придется служить на подводной лодке в степях Украины good
  9. Blad_21617 20 марта 2014 05:51
    Здорово! вы воссоединяемся! Даешь присоединения юго-востока Украины!!
  10. ded10041948 20 марта 2014 05:55
    Пусть поступают так, как собственная совесть подсказывает. Положение у них сейчас сложное, поэтому никакого давления оказывать нельзя. С тем, что они сейчас решат, им жить всю оставшуюся жизнь.
    ded10041948
  11. waisson 20 марта 2014 06:23
    вот так где то hi
    waisson
  12. waisson 20 марта 2014 06:26
    СЛАВА ЧЕРНОМОРСКОМУ ФЛОТУ!!!МЫ РАДЫ ВИДЕТЬ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ УКРАИНЫ В СВОИХ РЯДАХ soldier good
    waisson
  13. андрей юрьевич 20 марта 2014 06:33
    это нормально...в ближайшие два года Черноморский флот пополнится шестью кораблями и шестью подлодками,так что парни ,работы вам хватит !поди засиделись на "банках" в "украинском флоте" good
  14. Ilja 22 20 марта 2014 06:36
    Даааа, тяжелый выбор!С одной стороны присяга, с другой стороны теплая и родная Россия, но с такой властью, никакого будущего.Выбор дело лично каждого из них
    1. rasputin17 20 марта 2014 06:54
      Даааа, тяжелый выбор!С одной стороны присяга, с другой стороны теплая и родная Россия, но с такой властью, никакого будущего.Выбор дело лично каждого из них


      Присяга даётся народу, на его охрану верность ему и его защиту, защиту его интересов мира и спокойствия!! А народ думает иначе чем самозванная марионеточная хунта засевшая в правительственных кабинетах и попирающая свободу и независимость этого народа!!
  15. AlexGS 20 марта 2014 06:42
    Цитата: Ilja 22
    Даааа, тяжелый выбор!С одной стороны присяга, с другой стороны теплая и родная Россия, но с такой властью, никакого будущего.Выбор дело лично каждого из них


    Главное, что выбор есть и выбор будет сделан осознанно, самостоятельно. Все по взрослому.
  16. rasputin17 20 марта 2014 07:00
    Личная честь моряка и преданность народу выше присяги правительству попирающему и дискридитирующее основы данной присяги законов и конституционного строя страны которую они планомерно уничтожают и продают!!
    1. Sandov 20 марта 2014 09:20
      Цитата: rasputin17
      Личная честь моряка и преданность народу выше присяги правительству попирающему и дискридитирующее основы данной присяги законов и конституционного строя страны которую они планомерно уничтожают и продают!!

      Тем более там безвластие и разгул анархии. Гуляй поле.
  17. Lyton 20 марта 2014 07:03
    Добро пожаловать в Российский военный флот, только с чистыми помыслами.
  18. Ulyanovsk 20 марта 2014 07:42
    Ну что, "процесс пошел"?
    Континентальная Украина, бери пример!
    Ulyanovsk
  19. DISNT 20 марта 2014 07:46
    Добро пожаловать в Россию товарищи моряки. Они давали присягу Украине, но не фашистскому режиму. После февральских событий перестало существовать государство Украина. То государство, которому они присягали.У моряков осталась только честь, которую они не замарали преступными приказа нацисткой клики.У нас один народ, одна судьба. служите с честью Русскому миру!
  20. Al_lexx 20 марта 2014 07:46
    Что называется сиди и думай.
  21. parus2nik 20 марта 2014 07:52
    Армия и ВМС на Украине..как..даже это слово произносить не хочу..Присягу новому и.о.президента не приняли, от старой не отказлись... и маются..к кому пойти , кому отдаться..
    parus2nik
  22. A1L9E4K9S 20 марта 2014 07:56
    Мы здесь сейчас ведём дискуссию про присягу,давайте разберёмся,присягу ребята приносили кому? Правильно,Родине и президенту.А кто сейчас захватил власть? Правильно-разная сволочь которой место не у руля,а в камере у параши,и под нарами.Так-что ребята свободны в своем выборе.
  23. demon184 20 марта 2014 08:57
    Если бы армия приняла участие в событиях на Украине, началась бы горячая фаза гражданской войны. Армия тоже не однородна и вполне возможно некоторые части начали бы мочить друг друга. Это очень хорошо, что армия оставалась в казармах, но то что сейчас остатки подчиняются фашистам, очень плохо, они изменяют присяге.
  24. sazhka4 20 марта 2014 08:59
    Люди оказались вдруг в щекотливой ситуации. Не нам их судить..Не применили оружие, Честь и хвала.. я РАД И ГОРД,,Военные Люди предназначены убивать.Это просто работа..Но если есть возможность не убивать.Только За!! Хорошо когда разум преобладает над амбициями..
    sazhka4
  25. kelevra 20 марта 2014 09:03
    Они стали понимать,что Киев их предал,вот и решили выбрать вполне разумный и закономерный путь,служить в нашей армии.
    kelevra
  26. Ретвизан 20 марта 2014 09:39
    Присяга дается стране, т.е. народу. Верховный - Янукович, пока импичмент не соорудили. Но уже месяц как Янык в бегах, а импичмента так и нету, в Киеве только по отмашке действуют? Хотя языковой закон и прочую нелепицу вряд ли подсказали бы. Либо куратор совсем осел. Лебедь, рак и щука. В апогее.
    Ретвизан
  27. starley 20 марта 2014 18:03
    Сложное положение для всех граждан и Крыма, и Украины.
    А для военнослужащих - всё поделилось на два смысла: 1. Служить государству - вопрос чести, которому; 2.- Служить за деньги - вопрос для нанимающих на службу, а сколь надёжны такие "служаки".
    В то же время, если бы молодого корсиканца приняли поручиком в русскую армию, не была бы сожжена Москва в 1812.
  28. рашид 20 марта 2014 18:03
    про то ,что крым хотят отжевать я слышал в сми еще года два назад. но тогда и в мыслях не укладывалось как это возможно. так что майдан, бегство янука, крым - все эти варианты проигрывались заранее. главное в этой игре не проср.ать момент. а так вышло все красиво, с песнями и с плясками. высший пилотаж в политике
    рашид
  29. лёшка 20 марта 2014 19:28
    давно пора а то засиделись у себя в хохляндии good
    лёшка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня