Строительство фрегата "Адмирал Эссен" для ВМФ России начнется в июле на ПСЗ "Янтарь"

Строительство фрегата "Адмирал Эссен" для ВМФ России начнется в июле на ПСЗ "Янтарь"


Строительство современного фрегата "Адмирал Эссен" для Военно-Морского Флота России начнется в июле на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил генеральный директор предприятия Игорь Орлов.

"Церемония закладки фрегата проекта 11356 для ВМФ России состоится 8 июля, в день рождения нашего завода", - сказал Орлов.


Генеральный директор "Янтаря" отметил, что новый боевой корабль станет вторым фрегатом серии из трех кораблей проекта 11356, строительство которых доверено выполнить коллективу калининградского предприятия. Первый фрегат "Адмирал Григорович", который предназначен для Черноморского флота, был заложен на стапелях "Янтаря" 18 декабря 2010 г.

Строительство трех фрегатов проекта 11356 для ВМФ России ПСЗ "Янтарь" осуществляет в рамках тендера министерства обороны РФ, выигранного в октябре этого года. Особенностью контракта является то, что это первый в новейшей истории российского флота заказ на строительство целой серии боевых кораблей.

"Первые два фрегата - "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" - судостроители должны сдать заказчику в конце 2013 г., третий, закладка которого запланирована на конец нынешнего года, - в начале 2014 г.", - сказал Орлов.

Фрегаты проекта 11356 предназначены для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и ПЛ противника, отражения атак средств воздушного нападения как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

ПСЗ "Янтарь" образован 8 июля 1945 г. Предприятие специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За минувшие годы на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций "Янтаря" принадлежит государству.

Строительство фрегата "Адмирал Эссен" для ВМФ России начнется в июле на ПСЗ "Янтарь"


Фрегаты проекта 11356 обладают водоизмещением в четыре тысячи тонн. Длина корпуса фрегата составляет 124,8 метра, ширина 15,2 метра, а осадка - 4,2 метра. Дальность хода корабля составляет 4,5 тысячи миль, а максимальная скорость равна 30 узлам. Корабли проекта 11356 вооружены артиллерийской установкой А-190Э калибра 100 миллиметров, зенитным ракетным комплексом "Штиль-1", зенитным ракетно-артиллерийским комплексом "Каштан", восемью ПЗРК "Игла" и двумя двухтрубными торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. В авиагруппу фрегатов могут входить вертолеты Ка-28 или Ка-31.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня