Газовые переговоры в Киеве завершены

Газовые переговоры в Киеве завершены

Газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились.



Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС


Вопрос о переводе "Нафтогаза" на предоплату по-прежнему остается на повестке дня. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, переговоры, начавшиеся еще в воскресенье вечером, закончились около 02:30 мск.

"Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск 16 июня. В случае недопоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал Куприянов.

Между тем, как заявил председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается.

Российская сторона переносила срок ввода предоплаты три раза и больше не планирует этого делать. Последний перенос срока - с 10 июня на начало этой недели - Минэнерго объясняет техническими причинами.

Не могу избавиться от ощущения, что украинцев либо кто-то консультирует с целью сделать их позицию непримиримой по всем этим вопросам, либо это головокружение от успехов
Сергей Лавров глава МИД РФ


Глава российского газового холдинга Миллер ранее заявлял, что за ноябрь-декабрь "Нафтогаз" должен перевести $1,454 млрд и показать прогресс по оплате счетов за апрель и май. По его словам, за период трехсторонних переговоров долг Украины увеличился на $2 млрд, и сейчас неоплаченные поставки составляют уже 11,150 миллиарда кубометров.

В ходе последней встречи в Брюсселе "Газпром" уже пошел на компромисс и согласился получить оплату от "Нафтогаза" по апрельским и майским поставкам исходя из цены, предложенной Украине с 1 июня в $384,86 за 1 тыс. кубометров. Первоначальный размер долга за первые два месяца второго квартала - исходя из цены в $485,5 за 1 тыс. кубометров - составлял $3 млрд.

Но украинская сторона по-прежнему увязывает погашение долга с первоначальным согласованием цены на газ, начиная с 1 июня.

Компромиссом назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называет новую цену в 326 долларов за 1 тыс. кубометров, против $268 за 1 тыс. кубометров, на которой украинская сторона настаивала ранее. При этом средняя цена поставок российского газа в Европу составляет $380-390 за 1 тыс. кубометров.

Глава "Газпрома" ранее заявил, что предложенная РФ цена на газ для Украины в $385 за 1 тыс. кубометров является объективной и поддерживается Еврокомиссией. Он отметил, что эта цена соответствует оценке рекомендаций Международного валютного фонда для Украины.


В первом квартале 2014 года цена на газ для Украины составляла $268,5 за 1 тысячу кубометров и формировалась в результате суммарного действия двух скидок - за базирование в Крыму Черноморского флота РФ, которая была автоматически отменена после перехода Крыма под юрисдикцию России, а также скидки, предоставленной Украине в рамках пакета антикризисной помощи со стороны РФ в ноябре 2013 года. Действие второй скидки отменено с апреля в связи с неуплатой Украины задолженности за газ.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/infographics/7778
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти