День памяти и скорби

День памяти и скорби


Он установлен указом президента РФ от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщил начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин, "общие потери СССР в Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней и ночей, составили 26 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 668,4 тысячи человек, включая потери армии и флота - 8 509,3 тысячи человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысяч человек, внутренних войск МВД СССР - 97,7 тысячи человек". В бою погибли 6,5 миллиона человек.


На момент начала войны в Красной армии находились 4 826 тысяч военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек.

Сведения о них, как сообщил Кирилин, будут содержаться в создаваемой сейчас "Единой электронной базе архивных документов Минобороны России". Размещенный на официальном сайте военного ведомства общий банк данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" содержит более 16 тысяч отсканированных архивных дел и почти 1,5 тысячи оперативных документов за начальный период войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В последующем в него войдут сведения по основным операциями минувшей войны, описание более 30 млн подвигов, - подчеркнул Кирилин. - Мы обеспечим электронный доступ к более 100 млн листов приказов, приложений и карточек. Прогнозируемое интернет-посещение создаваемого электронного ресурса составит около 2 миллионов в год".

70 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.
Первоисточник: http://www.vesti.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. mitrich 22 июня 2011 09:16
    День сегодня какой ГРУСТНЫЙ! И по своему великий. Именно День ПАМЯТИ и СКОРБИ.
    День Победы какой-то не тот стал, как в былые годы. Наверное, потому что живых свидетелей тех событий, а тем паче их участников почти уже и не осталось. Ушла горечь, остался пафос и гламур. На этом фоне раздражают юные девочки в коротких юбчонках и мальчишки в коротких штанишках, бегающие вдоль машин и сующие водителям в лицо георгиевские ленточки, не понимая даже, что ЭТО такое, георгиевская лента. Еще больше раздражают взрослые мужики, напялившие на себя форму советских и немецких солдат и скачущие по полям с игрушечными автоматами в руках под улюлюкание зрителей. В армию бы этих "вояк". В общем, не Великая Отечественная, а сплошной квест. Несерьезно как-то. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ - вот так.
    А сегодня можно и стоит выпить, помянуть погибших(тем, кто не занят по службе, конечно). Моя семья потеряла четверых: деда по отцу, сержанта-минометчика, пропавшего без вести в Эстонии в 1944; трех дядьев: один -стрелок-пропал без вести под Сталинградом в 1942, второй, механик-водитель танка Т-34, погиб в боях за Советскую Украину 04.02.1943, а третий, будучи мальчишкой 15 лет, сбежал на фронт и сгинул.
    Одним словом, ВЕЧНАЯ память павшим за свое Отечество, и своим и Вашим, коллеги.
    mitrich
  2. Геолог 22 июня 2011 10:56
    Сегодня тоже помяну своих дедов, Ивана погибшего 23.03.1942 в ходе Ржевско-Вяземской, в составе армии Ефремова, и Владимира пришедшего с фронта инвалидом и умершего в 1993г....
    Геолог
  3. СМЕРШ 22 июня 2011 14:38
    Вечная память!
    СМЕРШ
  4. Смирнов Вадим 22 июня 2011 22:25
    Вечная Память всем павшим в той страшной войне!
  5. Rico1977 22 июня 2011 23:06
    И я помяну - деда танкиста - сгорел под Белостоком на десятый день войны в тридцатьчетвёрке... Вечная память героям!
    Rico1977
  6. Святослав 23 июня 2011 00:35
    Вечная память Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
    Святослав
  7. SuperDuck 23 июня 2011 14:24
    Оба деда мои воевали, один с японцами , второй с немцами. Оба вернулись слава богу.
    Дед по материнской линии 40-го года призыва, правда не попал на запад служить сразу, потому наверное и жив остался, служил на Алтае, собирался домой в Белгородчину пешком идти после армии, Россию посмотреть... Ввели их на фронт в ноябре 41-го под Москву, успели. Потом Вязьма, тоже знаете чем пахло, из котла выскочили потому что на конном ходу были (гаубицы МЛ-20), 6-ка лошадей, рассказывал как летели по замёрзшему озеру, тысячи людей, лёд красно-чёрный, по озеру 3-й день армия отходила. На пригорке над озером немецкая танковая рота и пулемётчики, а за ними вереница грузовиков - боеприпасы подвозят. Пулемёты раскалялись и орудия у них тоже, пауза 20 минут, кто проскочил тот жив. В соседний расчёт снаряд вмазал прямо в в возок с прислугой, мясо во все стороны и все друзья..
    Потом, ранение под сердце, госпиталь, штаб пограничных войск, диверсионная подготовка, Белоруссия, штурмовой диверсионный отряд, Литва, Кёнексберг, бросок на Берлин, разворот, Прага..
    Потом чуть не посадили за то что зерно раздал (как парторг колхоза) колхозникам то что сверх плана но поняли что он в госпитале Маркса обсчитался и отправили учителем труда в глухую деревню..
    А дивизия та с под Вязьмы больше не существовала, ездил в Москву часто на слёт ветеранов - 3 человека только нашел однополчан. И осколок оказывается не вынули, выяснилось только в 60 каком то году. В прошлом году отошел, 90 лет было, и это один из самых молодых ветеранов был, кто чичас на площади с орденами бегает - ума не приложу, на вид лет 70.
    И что меня поразило, лет 10 назад сказал что хотел бы встретить того танкиста и водки с ним просто выпить, повспоминать, нет зла - вот так, а в нас зла чрез край, их именами манипулируя мы друг друга называем фашистами и предателями, их именами мы прикрываемся когда рассказываем что чего то подарили или защитили от кого то. Короче подтираемся мы часто их именами.
    И вот, хорошо спел пацан.
    http://www.youtube.com/watch?v=sb69XEDSIyk&feature=related
    SuperDuck
  8. Marat 23 июня 2011 18:32
    Мой дед погиб на восточном фронте в конце войны. Надо помнить и про Японию. Это тоже вечный геополитический противник русского мира.
    Marat
    1. SuperDuck 23 июня 2011 18:48
      Цитата: Marat
      Это тоже вечный геополитический противник русского мира.

      Кстати да, опасный как змея.
      SuperDuck

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня