Что ожидает срывающих выполнение гособоронзаказа?

На фоне сведений о том, что в ближайшее время контроль выполнения государственного оборонного заказа, будет перераспределён между ФАС (Федеральной антимонопольной службой), Счётной палатой и специальной группой при Главной военной прокуратуре, на правительственном уровне выдвигаются идеи и по поводу возможного наказания тех, кто причастен к срыву выполнения ГОЗ. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует сферу ВПК, заявляет, что одно из наиболее вероятных наказаний – дисквалификация предприятий или их руководителей из системы реализации гособоронзаказа.

Что ожидает срывающих выполнение гособоронзаказа?


«Отлучение» ожидает тех руководителей компаний, которые нарушили условия контракта при выполнении ГОЗ и нанесли материальный ущерб государству в размере, минимум, 5% от общей суммы, прописанной в контракте. В денежном эквиваленте 5% - не менее 5 миллионов рублей. Следует ли из этого вывод, что если компания взяла на себя обязательства по выполнению того или иного контракта, но выполнение сорвала, нанеся при этом ущерб государственной казне, к примеру, на 4 миллиона рублей, то руководству такой компании дисквалификация (а это термин, используемый Дмитрием Рогозиным) не грозит? Таких подробностей пока, к сожалению, не сообщается.


Зато известно, что дисквалификация неэффективных управленцев (или полностью компаний) из сферы ГОЗ не станет «пожизненной». Предельный срок – 3 года. Видимо, за это время управленец где-то повысит свою эффективность и придёт в ГОЗ с новыми силами, новыми идеями и непременным желанием исполнить контрактные обязательства…

Между тем, в кабинете министров прошло совещание с вице-премьерами, которое было посвящено, в том числе, и вопросам реализации государственного оборонного заказа, а именно – предоставлению государственных гарантий по кредитам компаниям ОПК, участвующим в системе ГОЗ. Премьер Дмитрий Медведев на совещании заявил, что госгарантии предприятиями ОПК – это работа, которая является неотъемлемой частью исполнения госпрограммы перевооружения российской армии. На один только 2014 год, по словам Медведева, государство предусмотрело гарантий на колоссальную сумму в 377,8 млрд. рублей, которые должны стать существенным подспорьем в поиске средств из внебюджетных источников для 62 предприятий из сферы ОПК, работающих с ГОЗ. Общее число государственных гарантий – 96.

Государственные гарантии – в данном случае это инструмент, который компания может получить как финансовое основание возможности брать кредит в коммерческих структурах. То есть коммерческие организации, занимающиеся кредитованием, должны быть уверены, что выделяемые средства предприятие возместит с процентами. А вселять такую уверенность в бизнес-структуры сегодня готово государство.

377,8 млрд. рублей – это рекордное значение с момента начала реализации программы государственной поддержки. По словам Дмитрия Рогозина, который по понятным причинам тоже присутствовал на совещании, динамика финансирования выглядела следующим образом: 2011 год – госгарантии на сумму 122,5 млрд. рублей, 2012 – около 188 млрд. руб., 2013 – 362,27 млрд. рублей.

При этом Рогозин подчеркнул, что рост объёмов госгарантий в плане поддержки предприятий, участвующих в реализации государственного оборонного заказа, связан с ростом госпрограммы вооружения. Так, к 2015 году, исходя из планов, перевооружение армии и флота РФ должно составить не менее 30%.

Дмитрий Рогозин:

Отсюда как раз и рост в целом объёмов финансирования. Соответственно, чтобы не напрягать федеральный бюджет, мы работаем через госгарантии и помогаем предприятиям работать с кредитными организациями.

Первое постановление Вами уже подписано, сейчас у нас в работе второе постановление на сумму 42,63 млрд. рублей. Будут, видимо, ещё третье и четвёртое, то есть в течение года по готовности самих кредитов, подготовленных кредитными организациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.


По статистике, чем больше средств для решения того или иного вопроса выделяется из государственного бюджета, тем больше этих средств может пройти через коррупционно-мошеннические схемы. В этой связи на фоне позитивной динамики предоставления предприятиям ОПК государственных гарантий нельзя забывать о такой важной составляющей как полноценный контроль выделяемых средств. Насколько железобетонно готово вести контроль в этом секторе государство? – пока большой вопрос.

На данный момент существуют немалые опасения по поводу того, что существенная часть выделяемых финансовых гарантий может в материализованном виде раствориться в карманах и на счетах тех, кто избрал для себя ГОЗ как средство быстрого и масштабного мошеннического заработка. Такие опасения возникают хотя бы по той причине, что на днях главный военный прокурор Фридинский озвучил масштабы невыполнения ГОЗ и других нарушений в сфере работы с гособоронзаказом. Фридинский отметил, что 90 контрактов в сфере ОПК оказались сорваны только в 2013 году. При этом общая сумма задолженностей предприятий ОПК перед бюджетом Минобороны составила 60 миллиардов рублей. 90 контрактов в 2013 сорваны, 96 госгарантий в 2014 году выделены. Схожая арифметика…

Хочется надеяться, что система уже в ближайшее время государственными чиновниками выстроится так, что в процессе реализации ГОЗ будет осуществляться и полноценный контроль, и виновные в срывах выполнения контрактов будут нести наказание, которое бы раз и навсегда отбивало охоту запускать руку в кубышку с выделенными на безопасность страны бюджетными средствами.

Вряд ли трёхлетняя дисквалификация из системы ГОЗ и практикуемые сегодня условные сроки без намёка на конфискацию имущества могут стать таким наказанием.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://government.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. sso-250659 24 июня 2014 08:28
    Да ничего! Хотя бы кого-то осудили или наказали за срыв ГОЗ за последние 10 лет? Как в войска не попадало ни чего хорошего, так и не будет поступать, пока вышку не начнут давать, с полной конфискацией всего имущества у всех членов этих кланов, начиная от родителей кончая дядями, тетями, бабушками, дедушками и всех кто обогатился стоя с ними рядом!
    1. ЗУ-23 24 июня 2014 11:53
      На кол гадов, народ не против.
      1. Лужичанин 24 июня 2014 14:05
        ага гадов, а не предприятия, а то в статье про предприятия на кол вроде как написано. это же какому идиоту пришла мысль отлучать предприятия, а не недобросовестных управленцев???
        Лужичанин
      2. Комментарий был удален.
    2. Lamoshka 24 июня 2014 15:16
      Просто у нас очень любят судить и сажать тех, кто не может поделиться. Учителей и т.д. А вот тех кто делится и ворует миллиарды им все с рук. Примеров я думаю приводить не надо. Наших героев знают все!
      Lamoshka
      1. кот бегемот 26 июня 2014 21:47
        К примеру Сердюков и его подопечная Всильева, Сердюков вышел сухим из воды, скоро и дело по его подопечной закроют по утрате доказательной базы или за отсутствием состава преступления. И тишина.....
    3. svp67 24 июня 2014 17:47
      Цитата: sso-250659
      Да ничего!
      Практика показывает, что так и есть...завалившего одно направление, снимают, что бы сразу поставить на другое...
    4. Punkt 25 июня 2014 14:06
      это точно-а так это все им по барабану-как воровали так и будут разворовывать
      Punkt
    5. Punkt 25 июня 2014 14:06
      это точно-а так это все им по барабану-как воровали так и будут разворовывать
      Punkt
    6. timer 1 июля 2014 17:53
      Поддерживаю комент. От себя добавлю:
      1)За срыв ГОЗа должны отвечать не предприятия, а руководители.
      2)Срыв ГОЗа-это гос. измена и преступление.За это-растрел(пожизненная каторга)с конфискацией имущества у преступника и его ближайших родственников.Так должно поступать со всеми ворами и преступниками в Российском государстве невзирая на чин.
      3)К моему сожалению плодит воров и преступников существующая система власти в стране, которую создал ельцин, и модернезировал под себя и своих дружков путен.Поддерживают эту систему и доморощенные упыри олигархи, которым насрать на народ.И поэтому наказан НИКТО НЕ БУДЕТ?!
      timer
  2. mig31 24 июня 2014 08:34
    Взялся за ГУЖ не говори что не ДЮЖ,с Родиной не шутят,оборна превыше всего...
  3. Karabin 24 июня 2014 08:35
    Что ожидает срывающих выполнение гособоронзаказа?

    По большому счету- ничего плохого. А хорошее они уже получили вместе с заказом.
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует сферу ВПК

    И давно курирует. Грозится,реформирует,переформатирует, консэрны создает, а воз и ныне там. Зато цены на продукцию растут в разы. И не на какую нибудь новую, а на вполне заурядную с советских времен.
    Хочется надеяться, что система уже в ближайшее время

    Хочется. Но разум подсказывает, что ни эффективного контроля, ни объемов,ни качества эта система не обеспечит. Но деньги освоит.
  4. umah 24 июня 2014 08:38
    90 контрактов в сфере ОПК оказались сорваны только в 2013 году

    Ух! Вроде страшная информация, а на самом деле пустая. Какова сумма этих сорванных контрактов? Сорваны совсем или временно? Каков это процент от всего ГОЗ'13?
    1. Пересвет 24 июня 2014 09:47
      От всего ГОЗа, может, процент и невелик, но деньги приличные и никто их возмещать не будет. Да, исполнителю, заказчику укажут, что неэффективка, те примут к сведению, не более
      Пересвет
  5. Strashila 24 июня 2014 08:52
    Оригинальный способ передела собственности...
    Компания берется поставить МО чего то на некую сумму, но это чего то имеет в своей цене большие затраты на металл и электроэнергию.
    С 1 июля подскакивают цены на энергоносители и как следствие на металл... и себестоимость поплыла, как хочешь так и выкручивайся, работай за идею... или делись бизнесом с людьми которым МО пересмотрит своевременно цены с учетом изменение стоимости энергоносителей и металла.
    1. Lamoshka 24 июня 2014 15:25
      Но Вы также не забывайте, что очень большой проблемой становятся даже не энергоносители, а к примеру: компания выиграла тендер по известным причинам и сама не хочет выполнять данный заказ. Она просто берет часть денег себе в карман и передает заказ другой фирме на других условиях с меньшими деньгами и т.д. В итоге конечный продукт оставляет желать лучшего. Зато все довольны с набитыми карманами. По моему мнению, надо ужесточать законы к тем, кто берется за заказы. Вплоть до ссылку в "Сибирь" с полной конфискацией имущества.
      Lamoshka
  6. abrakadabre 24 июня 2014 08:52
    дисквалификация неэффективных управленцев (или полностью компаний) из сферы ГОЗ не станет «пожизненной». Предельный срок – 3 года.

    А надо чтобы дисквалификация была строгого режима и с конфискацией. Причем с конфискацией не только у фигуранта, пардон, дисквалифицированного, но и у родственников. До размера среднего прожиточного уровня и соответствующего уровня зарплаты.
    Видимо, за это время управленец где-то повысит свою эффективность и придёт в ГОЗ с новыми силами, новыми идеями и непременным желанием исполнить контрактные обязательства…
    А надо, чтобы повышал свою эффективность на свежем воздухе, в экологически чистой природной зоне страны. Например в Восточной Сибири. Закалив за три года мышцы и прочистив мозги от ненужного багажа, вернулся назад с чистой совестью и начал свое возвращение к руководящим должностям, как все нормальные люди - с низов. Например с должности дворника. И уж если проявит себя крепким хозяйственником-производственником, то и продвинется вверх быстро.
  7. Iline 24 июня 2014 09:10
    "одно из наиболее вероятных наказаний – дисквалификация предприятий или их руководителей из системы реализации гособоронзаказа"
    Всё это хорошо, ребята, только вот армия не перевооружается нужными темпами. Может надо начать с самой верхушки и выяснить как и по каким принципам распределяется заказ. И главное кем и за какие деньги.
  8. evilrussian 24 июня 2014 09:17
    Что ожидает срывающих выполнение гособоронзаказа?

    Было бы хорошо, чтобы каторга. Чтобы дороги клали. Тут и гастарбайтеры не понядобятся. laughing
    evilrussian
  9. Связист 24 июня 2014 09:21
    Да ничего не будет ,если это предприятие частное. Последние "китайское предупреждение".
  10. chunga-changa 24 июня 2014 09:44
    Кормушка. Отстранение на 3 года от кормушки ГОЗа для людей умеющих только воровать это очень сильный ход, по идее. За три года твоё место в "схемах" займёт кто-то другой. Но, это легко обходится, всегда можно открыть фирму на жену-брата-зятя которая уже на следующий день после открытия "выигрывает" тендер на любые суммы. Самое интересное что клоуна Рогозина на таком важном посту некем заменить. Поставишь умного, он возглавит процесс и воровство вырастет в разы.
  11. зокняй82 24 июня 2014 09:48
    Нанесен ущерб бюджету- выплати неустойку, которая должна оговариваться в контракте, дисквалификация на три года за нанесения ущерба пять м- онов гы- гы, а за украденный батон три года лагеря.
    1. Lamoshka 24 июня 2014 15:27
      Как уже и писал: батоном не с кем поделиться, поэтому и в лагеря!
      Lamoshka
  12. VNP1958PVN 24 июня 2014 09:59
    Ну не можете сам-попросите хоть раз китайцев-они покажут, что ожидает за невыполнение ГОЗ откаты и взятки!
  13. Stinger 24 июня 2014 10:11
    Если и дальше будут заключать миллиардные контракты с предприятиями, имеющими уставный капитал 10000 рублей и ноль основных фондов, то обратно вернут при срыве заказа эти самые 10000 тыс руб. Не зря же Чубайс создал управляющую компанию таким уставным капиталом. В случае краха, год условно и 10000 руб вернут государству. Законы надо читать.
    А насчёт кредитов в коммерческих банках. Надо понимать, что взяв там кредит производитель вынужден будет поднять цену продукции на величину процентной ставки банка по этому кредиту. В конечном итоге оплатит всё это заказчик.
  14. silberwolf88 24 июня 2014 10:47
    В сфере государственного оборонного заказа много разного уровня проблем ... неспособность ряда предприятий выполнить обязательства в срок и с должным качеством ... слабый и ориентированный только на личное обогащение менеджмент (пришедший за годы престройки ельцинизации и начала нулевых) это только верхушка айсберга.
    Надо разобраться со всеми звеньями цепи формирования заказа ВВТ. Ослаблены институты МО формировавшие ТТ и ТЗ на ВВТ (отсюда избыточная трата денег на разработку новых образцов и появление бесконечных дополнений к ТТ и ТЗ), ряд институтов участвовал в анализе потребностей и формировании ежегодного плана закупок и поставок ВВТ (сейчас план оставляет желать лучшего ... качество низкое). Служба заказчика в лице военных представительств ослаблена реформами ... подготовленных людей элементарно не хватает. Остальное уже следствия нарушения системы.
  15. sever.56 24 июня 2014 12:04
    Какая на фиг "дисквалификация? Максимальные сроки и полная конфискация имущества! Срыв Гособорон заказа приравнять к государственному преступлению. am
  16. техмех 24 июня 2014 12:56
    Сейчас в сложившейся ситуации, говориться во всеуслышание о сплоченности россиян как никогда, против внешнего и внутреннего «врага», слушать новости о гос.закупках просто не хочется. Новости о нарушениях гос.закупок на 230 миллиардов просто издевательство над народом, при нынешних зарплатах, роста цен и тарифов. Такое ощущение, что чиновники сплотились еще сильней для «распила» бюджета. Вот этим и может воспользоваться пятая колона, провести Украинский сценарий у нас.
    ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ - не разочаровывайте народ при таком духовном подъеме. Сажайте, давите казнокрадов.
  17. Andriuha077 24 июня 2014 13:52
    дисквалификация (а это термин, используемый Дмитрием Рогозиным)

    Наконец-то, а то говорят, с ^ нет связи.

    Только круговая порука могла помешать давно, всегда прописывать это в контракте.
  18. Костоправ 24 июня 2014 14:03
    За срыв гос заказа - отрыв от кормушки? За гос измену - штраф?
  19. Сибиряк 24 июня 2014 14:39
    Срыв госзаказа, это подрыв обороноспособности страны. Что означает предательство Родине и пожизненная клетка, как минимум. Тогда никаких срывов и дележки бабла не будет.
  20. oreh72 24 июня 2014 15:18
    Цитата: silberwolf88
    В сфере государственного оборонного заказа много разного уровня проблем ... неспособность ряда предприятий выполнить обязательства в срок и с должным качеством ... слабый и ориентированный только на личное обогащение менеджмент (пришедший за годы престройки ельцинизации и начала нулевых) это только верхушка айсберга.
    Надо разобраться со всеми звеньями цепи формирования заказа ВВТ. Ослаблены институты МО формировавшие ТТ и ТЗ на ВВТ (отсюда избыточная трата денег на разработку новых образцов и появление бесконечных дополнений к ТТ и ТЗ), ряд институтов участвовал в анализе потребностей и формировании ежегодного плана закупок и поставок ВВТ (сейчас план оставляет желать лучшего ... качество низкое). Служба заказчика в лице военных представительств ослаблена реформами ... подготовленных людей элементарно не хватает. Остальное уже следствия нарушения системы.


    Респект за взвешенный и вдумчивый комментарий! Проблем в данной сфере действительно хватает начиная с законодательной базы.
  21. papas-57 24 июня 2014 15:30
    Что ожидает срывающих выполнение гособоронзаказа? Известно что - ''золотые парашюты'' и новые должности.
  22. Lamoshka 24 июня 2014 15:33
    А по мне так в нашей стране, где есть все ресурсы и возможности олигархи должны договариваться, т.к. все предприятия под ними ходят, включая ресурсы. Ведь, чтобы построить что-нибудь нужны ресурсы, которые нужно купить, а покупать надо для оборонки по цене затрат. А то все нажиться хотят, особенно, на гос.заказе. Без совместных усилий и договоренностей мы ничего хорошего не получим.
    Lamoshka
  23. доктор 24 июня 2014 17:12
    За саботаж на нары. Это правильно.
  24. Я так думаю 24 июня 2014 22:38
    Хаос НАРАСТАЕТ! И где это видано, чтоб ОБОРОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ЗАВИСЕЛО от НЕГОСУДАРСТВЕННОГО КОМЕРЧЕСКОГО (читай воровского) предприятия? Полный НОНСЕНС! Это путь в НИКУДА путь в болото РАЗВОРОВЫВАНИЯ ДЕНЕГ ОТПУЩЕННЫХ НА ОБОРОНУ! Похоже сейчас в России под шумок военной угрозы создается НЕВИДАННЫХ РАЗМЕРОВ ВОРОВСКАЯ схема по обдиранию населения страны ... Разрушив отлаженный механизм создания оружия при СССР новые "эфективные" на букву "Д" и даже ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО не понимают как организовывать ЛЮБОЕ ПРОИЗВОДСТВО не говоря уже про такое как оборонное ... Как говаривали в пословице - "Дай дурню х.. стеклянный так и то на минуту, или разобъет или потеряет ..."
  25. homosum20 24 июня 2014 23:27
    Можно ставить минусики, можно плюсики - это игра. Важно железо.
    Как делающий железо для заказа могу однозначно ответить на вопрос:Что ожидает срывающих выполнение гособоронзаказа?
    Ничего.
    В этой системе козлов отпущения назначают. ( в том числе и человек в очках на фотографии).
  26. кот бегемот 26 июня 2014 21:52
    Вообще надо жестоко карать за срыв заказов в области оборонки, это безопастность нашего государства.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня