Воинские звания

Воинские званияНаличие у военнослужащих воинских званий является одной из особенностей военной службы. Они обеспечивают ясность во взаимоотношениях и субординации военнослужащих. Без четкой градации начальствующего, командного и рядового состава было бы трудно разграничить обязанности между соответствующими категориями людей в военной форме. А так все просто и понятно. Вот рядовой — боец с пустыми погонами на плечах, а вот генерал, носящий большие шитые звезды. Но так было не всегда.

Воинское звание по своей сути квалификационная тарифная категория. Своеобразная ступенька в большой лестнице, преодолеть которую можно, только приложив усилия. Например, чтобы стать полковником, военнослужащий должен иметь соответствующую выслугу лет, образование, знания и личный опыт службы, позволяющие ему командовать полком. Конечно, в современных условиях звучит немного лирично, но, по сути, все так. Чтобы получить воинское звание, необходимо иметь нужную должность и ей соответствовать, то есть знать и уметь выполнять свои обязанности в различных условиях обстановки.

Первоначально понятия воинского звания не существовало — воинов называли (отсюда и термин «звание») исключительно по занимаемой ими должности, название которой было производным от количества людей («воев»), находящихся под командой конкретного командира. При этом в IX–XII веках многие командные должности изначально были выборными (во всяком случае в городском ополчении) и совмещали командные и чисто административные муниципальные функции. Уже к XIII веку стала складываться ситуация, когда отдельные дружинники и военачальники вынуждены были выполнять определенные задачи помимо своей службы в составе дружин, например темников и тысяцких все чаще использовали в качестве руководителей временной военной администрации (так было, к примеру, при осаде Киева Батыем). Таким образом, впервые воинское звание отделилось от должности и стало самостоятельным понятием. Для большинства русских дружин, как великокняжеских, так и удельных, в результате сформировалась следующая иерархия воинских званий: молодь (собирательное название младших по положеннию, но не по возрасту, воинов дружины); дружинник; десятник (аналог современного командира отделения); сотник (аналог командира роты, капитана); тысяцкий, тысячник (аналог командира полка) и темник (аналог генерала, от древнерусского числительного тьма — 10000). В дальнейшем на базе этой иерархии с определенными изменениями возникла система стрелецких званий.


Интересно, что звание сотник в неизменном виде сохранилось вплоть до первых десятилетий XX века.

В начале ХV века появились такие своеобычные военносословные структуры, как стрелецкое войско и казачьи войска. В правление Михаила Федоровича стрелецкие сотни были сведены в стрелецкие приказы, по пять сотен в каждом, приказом командовал голова, кроме того, сотни стали делить на полусотни, таким образом в стрелецком войске появились новые звания. Позже стрелецкие приказы преобразуются в полки, при этом их штатная численность увеличивается до десяти сотен. Впервые появляется воинское звание «полковник», а увеличение численности подразделений приводит к появлению звания полуголовы или полуполковника.

В 1647 году первый Русский воинский устав определил и первую законодательно закрепленную систему воинских званий. Впервые в ней военнослужащие были разделены на категории — рядовые и урядники («нижние», «средние» и «высокие урядники»). Данное разделение с некоторыми вариациями, хоть и под иными наименованиями, сохраняется до настоящего времени.

В 1680 году царь Федор Алексеевич издал Указ о чинах воинских, который предусматривал унификацию воинских званий — отныне стрельцам под страхом бесчестия и наказания было велено именоваться по чинам иноземного строя. Этим же указом закреплялось новое звание из категории младших урядников (унтер-офицерское) — подпрапорщик.

Существенным изменениям система воинских званий подверглась в самом конце XVII века, когда в ходе начавшихся петровских реформ был введен новый Воинский устав, автором которого был австрийский генерал на русской службе А.А.Вейде. В период после принятия этого устава воинские звания в армии плавно эволюционировали, вновь создавались флотские звания, которые неоднократно пересматривались вплоть до принятия первого морского устава.

Эволюция флотских званий в целом следовала за развитием флота — так, строительство крупных кораблей вызвало появление звания капитан-командора, потребовалось повышение статуса квалифицированных матросов и некоторых младших специалистов, которые получили статус, равный армейским ефрейторам (официально появившимся несколько позже). С ростом числа кораблей различных типов, в особенности множества мелких парусно-гребных, потребовалось разделить единое ранее звание капитана по рангам, а для многочисленных подготавливаемых кадров ввести звание капитан-лейтенанта как кандидата на занятие капитанской вакансии.

В 1722 году с введением Табели о рангах, установившей взаимно однозначное соответствие воинских званий, некоторых военных и статских должностей, классных чинов статской службы и придворных званий, в Российской империи присваивались воинские звания, установленные петровскими армейским Уставом от 1716 года и морским Уставом от 1720 года. В дальнейшем до 1917 года использовались воинские звания, предусмотренные действующей редакцией Табели о рангах, которая неоднократно пересматривалась на протяжении почти двух столетий.

В лейб-гвардии с момента введения в действие Табели о рангах все звания считались на две ступени выше, чем в армии, то есть рядовой гвардии по статусу и окладу был равен армейскому фурьеру и т.д. В 1813 году были сформированы первые полки т.н. молодой гвардии, в которых старшинство было установлено только «в один чин против армии», то есть младший унтер-офицер был равен армейскому подпрапорщику.

Кроме того, к воинским званиям относилось (в отличие от современной Российской армии) звание кадета, его статус в определенные периоды варьировался в зависимости от учебного заведения и принадлежности кадетского корпуса по роду войск. Так, в определенные периоды времени на одну ступень выше считались кадеты 1-го и 2-го кадетских корпусов, Морского кадетского корпуса, Артиллерийского, Инженерного и Пионерного корпусов. В этом случае кадеты носили форму с унтер-офицерскими знаками различия и приравнивались до 1826 года к младшим унтер-офицерам.

После событий февраля 1917 года в России сохранялось действие Табели о рангах за одним изъятием — по понятным причинам были упразднены придворные чины и звания, пожалование ими прекратилось, но оставшиеся носители их сохранили свой статус, льготы и привилегии.

Аналогичное положение сохранялось и на большинстве территорий, оказавшихся под контролем белых армий.
В октябре 1918 года в белых частях на юге России было упразднено звание подполковника, все подполковники были переаттестованы в полковники. В 1919 году было отменено звание прапорщика, прапорщики подлежали переаттестации в корнеты и подпоручики, но вновь принимаемые в армию добровольцы-прапорщики некоторое время оставались в этом звании. В 1920 году во ВСЮР звание подполковника было восстановлено.

С другой стороны, после Октябрьской революции 1917 года декретом ЦИК все воинские звания были отменены. Однако когда Рабоче-Крестьянская Красная Армия начала создаваться в силу реальной необходимости, сначала неофициально, в служебной переписке, периодической печати появляются наименования «краском» — красный командир, «командарм» — командующий армией, «комбриг» — командир бригады, «начдив» — начальник дивизии и т.п. К середине Гражданской войны эти названия воинских руководителей становятся вполне официальными, а с января 1920 года наименования должностных лиц закрепляются приказом по РККА, причем получают название «категории красноармейцев».

В отношении остальных должностных лиц широко применялись общепонятные сокращения — военфельдшер, старший военфельдшер, военврач, военком (военный комиссар, причем это название применялось и для руководителей военных комиссариатов, и для политработников), военинженер, бригвоенинженер (начальник инженерной службы бригады), комиссар, военлет (военный летчик), учлет (учащийся летать), член РВС — член революционного военного совета.

Воинские званияЭта система сохранится до мая 1924 года, когда будет введено понятие «служебная категория». Она присваивалась каждому военнослужащему в соответствии с занимаемой должностью. Знаки различия с этого времени уже носились не в соответствии с должностью, а в соответствии с присвоенной служебной категорией. По сути, это были слегка замаскированные воинские звания. Кроме того, была введена градация по группам командного и начальствующего состава.

Только в 1935 году в РККА устанавливаются для всех военнослужащих персональные воинские звания. Теперь их получили даже рядовой и младший командный составы. Звания, однако, звучали как наименования должностей: красноармеец, отделенный командир, старшина. Младший командир теперь лейтенант, а командир батальона майор.

В начале 1940 года в Красной Армии появляются генеральские звания. Автором их введения был тогдашний нарком обороны К.Е.Ворошилов. Комбриг стал именоваться генерал-майором, комдив и комкор — генерал-лейтенантом.

26 июля 1940 года вводится звание подполковник, а 2 ноября 1940 года радикально изменяются наименования званий младшего командного состава. Появляются ефрейтор, младший и старший сержанты.

Во время Великой Отечественной войны процесс унификации званий продолжился. В январе 1943 года вводятся новые знаки различия — погоны. Звание «красноармеец» заменяется на звание «рядовой». Звание «капитан» перемещается в категорию младших офицеров. Официально вводится слово «офицер». Теперь оно не является ругательным.

С февраля 1946 года название «Красная Армия» меняется на название «Советская Армия». Вплоть до сегодняшних дней система воинских званий, принятая во время Великой Отечественной войны, практически не изменилась.

Хотя надо сказать, что осенью 1972 года в систему званий добавилась новая категория «прапорщики и мичманы». Она заняла промежуточное положение между сержантским и офицерским составом. По замыслу авторов этой идеи прапорщики должны были заменить так называемых «сверхсрочнослужащих» (сержанты, оставшиеся служить в армии после окончания срока срочной службы и пользующиеся рядом льгот по сравнению с сержантами срочной службы). Прапорщики предназначались для замещения должностей старшин рот, командиров взводов в ротах материального обеспечения, начальников складов, начальников столовых и других должностей, которые требовали высокой квалификации, но замещение которых офицерами было нецелесообразно (механики-водители ракетных установок, начальники радиостанций, начальники радиолокационных постов, радисты самолетов). По замыслу же тех, кто проводит военную реформу в нынешней Российской армии, сделано было это зря. Сегодня в Вооруженных силах России эта категория упразднена, но осталась в других силовых структурах. Надолго ли это?

Покажет время.
Автор: Виктор БОЛТИКОВ
Первоисточник: http://www.bratishka.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 25 июня 2011 16:30
    Сегодня в Вооруженных силах России эта категория упразднена, но осталась в других силовых структурах. Надолго ли это? судя по всему ненадолго.
  2. Stas 25 июня 2011 19:11
    wink Судя по всему и самим Вооруженным Силам РФ и других силовых структур осталось недолго..... am
    Stas

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня