Эстонские дайверы обнаружили русскую подлодку «Акула», потерянную 100 лет назад

23 июня дайверы из эстонской команды Deep Explorer проводили погружения в водах Финского залива. В результате им удалось обнаружить на 30-метровой глубине неизвестный объект, который сначала был принят за советскую подлодку «Малютка» или «Щука», сообщает «Ридус».

Эстонские дайверы обнаружили русскую подлодку «Акула», потерянную 100 лет назад



В ходе совместных погружений 29 июня дайверам из Deep Explorer, проекта «Поклон кораблям Великой Победы» и латвийским водолазам удалось определить, что на дне находится уникальный объект, который искали в течение 100 лет – русская боевая подлодка «Акула».

«Сейчас мы с немалой долей гордости можем утверждать, что удалось со 100-процентной точностью идентифицировать: найдена загадка Первой мировой войны — русская подводная лодка «Акула», - заявил руководитель Разведывательно-водолазного клуба России Константин Богданов. – На глубине 30 метров в условиях очень хорошей видимости удалось на левой стороне кормовой части подлодки под слоем ракушек найти чёткую, хорошо сохранившуюся надпись «Акула».

Точные данные о потерянной военной подлодке Императорского флота передадут в Минобороны РФ, чтобы объявить это место братской могилой моряков-героев.

По словам одного из участников экспедиции, историка Михаила Иванова, носовая часть лодки оторвана, что позволяет предположить, что она напоролась на мину, так как «этот район в устье Финского залива был местом постановки германских минных полей во время Первой мировой войны»

«Моряки совершили на ней 16 боевых выходов в 1914-1915 годах, эта подлодка первой в истории применила метод поиска противника, что было открытием в боевой тактике, так как до сих пор подводные лодки только ждали противника на каких-то позициях. Все участники нашей интернациональной экспедиции просто счастливы сделанному открытию!», - отметил Иванов.

Точно неизвестно, сколько именно моряков было на борту подводной лодки, которая отправилась в свой последний поход под командованием капитана 2 ранга Н. А. Гудима.

Водоизмещение «Акулы» составляет 400 тонн – это первая «большая» подлодка, спущенная на воду в 1909 году. 27 ноября 1915 года лодка вышла в свой 17-й поход к Мемелю, но назад не вернулась. До этого момента место и причины гибели подлодки оставались неизвестными.
Использованы фотографии:
http://www.ridus.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти