Канада готовится провести масштабные военные учения в Арктике

Канада готовится провести масштабные военные учения в АрктикеМинистр обороны Канады Питер Маккей объявил о планах своей страны устроить в августе 2011 года в Арктике масштабные военные учения «Nanook». Как отмечает Zman, цель учений — усиление военного присутствия Канады в Арктике.

Он заверил, что это будут самые крупные учения в истории страны, в них примут участие больше 1000 солдат и офицеров. Также, кроме пехоты, в учениях будут задействованы истребители CF-18 «Хорнет» и другие самолеты ВВС Канады и корабли канадского флота. В учениях примут участие и инуиты-резервисты («инуитами» сами себя называют эскимосы) из пятой патрульной группы канадских «рейнджеров».

Как уточняет канал «Вести», учения пройдут в несколько этапов на Баффиновой Земле, а также в районе острова Элсмир — самого северного из островов канадского арктического архипелага.
О том, кто является вероятным противником Канады на этих арктических учениях, сказано не было. Между тем, напомним, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил в начале июня о намерении России создать в Арктике две военные бригады с дислокацией в Мурманске и Архангельске.


Помимо учений «Nanook», министерство обороны Канады ежегодно проводит маневры «Нунакпут» в Западной Арктике и «Нуналивут» на Крайнем Севере.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Stavr 4 июля 2011 13:45
    "Между тем, напомним, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил в начале июня о намерении России создать в Арктике две военные бригады с дислокацией в Мурманске и Архангельске".
    Следует не просто создавать эти бригады, а придать им статус "особых бригад" с усиленным оснащением специальной техникой и вооружением. Без этого простой пехотинец, окруженный снежным безмолвием на многие и многие километры вокруг - ничто! Такая техника в России есть. Ясно, что в скором времени противостояние на Севере России со странами, претендующими на "свой кусок Арктики", обострится. Одно радует: наша военная техника все-таки более приспособлена к морозам, чем западная. Например, при хороших морозах керамическая бронезащита, установленная на некоторых западных образцах бронетехники, трескается.
    Stavr
    1. jamert 4 июля 2011 15:17
      Конфликт в Арктике будет стоить воюющим странам таких бабок, что дешевле будет договориться о ее разделе. Вот когда вследствие глобального потепления Арктика растает... Хотя мне кажется, что если это и случиться по п...ц наступит всем.
      jamert

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня