Россия попросила у Украины в аренду авиатренажер НИТКА

Россия попросила у Украины в аренду авиатренажер НИТКАМинистр обороны России Анатолий Сердюков на встрече с украинским коллегой Михаилом Ежелем в среду обратился к нему с просьбой передать России в аренду тренажер для палубной авиации НИТКА (Крым).

"Я подписал обращение к министру обороны Украины с просьбой передать в аренду или в какой-то другой форме полигон НИТКА для тренировок палубной авиации", - цитирует Сердюкова РИА "Новости".

Напомним, еще год назад глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что Москва рассчитывает получить от Киева в пользование уникальный полигон взлетно-посадочных систем НИТКА (научно-исследовательского тренажерного комплекса авиации) в Крыму и, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, ради этого даже готова отказаться от своих планов построить аналогичный полигон в Краснодарском крае.


По словам Сердюкова, со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем они обсудили возможность использования расположенного под городом Саки полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, используемого для отработки посадки самолетов на палубу авианосцев. "Российская сторона заинтересована в продолжении обучения на этом полигоне летчиков палубной авиации. В настоящее время идет согласование позиций, касающихся его технического состояния, порядка формирования цены и расчетов за предоставляемые услуги", - приводил слова главы российского оборонного ведомства ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2010 года министерство обороны Украины заявило о намерении повысить плату за использование российскими пилотами палубной авиации украинского полигона.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, до 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка Северного флота (аэродром базирования Североморск-3). В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

Россия ежегодно платила Украине 500 тыс. долларов за аренду тренажера, а также полностью за свой счет и своими силами ремонтировала все его оборудование.

Наземный испытательный тренажер корабельной авиации - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Северного флота РФ.
06.0
Первоисточник: http://www.vzglyad.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Гость 7 июля 2011 13:27
    Печально, что на территории России строить не хотят. Это намекает на то, что к 2023 нихрена не сделают. 500 тыс. долларов за аренду. Хватит хохлов кормить, лучше бы наших вояк заняли и деньги бы им платили. Понятно, что из этой половины ляма на сам комплекс денег уходит чуть, следовательно всем выгодно.
    Гость
    1. sancho 12 июля 2011 12:27
      Откаты. Брат. Откаты! Из 500 $ там половина остается, а вторая половина идет на дачу Сердкову. Не думаю, что постройка тренировочной "Нитки", на любой авиабазе будет стоить больше! Чего удивляться, когда говорят что 5-й рубль рахищается.
    2. zczczc 9 сентября 2011 19:38
      Не надо про "кормить", но странно, что свою такую "палубу" построить не хотят. Вроде ж это просто стальной каркас с палубой и муляж рубки, антенн и прочего.

      А нет, сорри, там палуба качается! См. ролик: http://yeiskgid.ru/news/publication-853/
      И к тому же наши уже строят такой же.

      Ну хоть тут не подвели :)
      zczczc
  2. rumpeljschtizhe 7 июля 2011 13:31
    Вроде читал информацию что у нас начнется строительство аналогичного комплекса после преславутого 2015 года
    rumpeljschtizhe
  3. mitrich 7 июля 2011 15:08
    Зачем строить свой подобный тренажер, если есть НИТКА? Украине он все равно не нужен, так как своего авианосного флота у нее нет. Следовало бы, наверное, не арендовать, а купить попросту.
    Такие планы руководства страны говорят в пользу того, что Россия заинтересована в строительстве авианосных кораблей, что есть гут!
    mitrich
    1. sancho 12 июля 2011 12:29
      Это как это купить на чужой территории? Может способ подскажешь? А, то может скинуться и Крым обратно выкупить? :))))
  4. rumpeljschtizhe 7 июля 2011 15:09
    да а завтра там власть поменяется ....и нет тренажера....это такой надежный стратегический союзник...
    rumpeljschtizhe
  5. mitrich 7 июля 2011 15:11
    Тогда надо купить его вместе с полуостровом Крым!
    mitrich
    1. NONI4 11 июля 2011 13:28
      Зарплату сначала выплатите,богатеи.
      NONI4
  6. datur 7 июля 2011 19:12
    ну щас нам чубатые насчитают!!! Тогда надо купить его вместе с полуостровом Крым!-- и кто нам его продаст. ну только ежели бой- баба юлька.
  7. фигвам 7 июля 2011 19:53
    В Ейске начинали строить,продолжают или нет не знаю.
    Нам обязательно нужен такой комплекс.
  8. Ахмет 7 июля 2011 21:16
    Так стройте, кто не даёт.
    Ахмет
  9. Ахмет 9 июля 2011 22:52
    О-о, почему не минусуем? А, сами поняли, строить то уже некому. Остались одни "эффэктывные" менеджеры, юристы, экономисты и служащие всяких силовых ведомств ( их сейчас развелось как у собаки блох). А строить то уже некому. Не престижная эта профессия - инженер-строитель. Да и работяг уже не осталось. Думали Равшан с Джамшутом построят, так они заняты на стройках века на Рублёвке.
    Ахмет
  10. МаксАрт 9 июля 2011 22:57
    Интересно, каким будет наш, вроде как строящийся тренажёр. Особенно с учетом вроде как планируемого авианосца. Отойдём мы когда-нибудь от трамплина или всё так же прыгать будем?... Оно, конечно, дешевле, но ни фига не лучше...
    МаксАрт
  11. Ахмет 9 июля 2011 23:04
    Когда, ваш, как бы строящийся тренажёр будет готов, на него уже смогут спокойно садиться космические корабли инопланетных цивилизаций, так - как это дело далёкого будущего.
    Ахмет
  12. kesa1111 19 октября 2011 10:45
    Купить, разобрать, привезти, скопировать, собрать два.
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня