Россия попросила у Украины в аренду авиатренажер НИТКА

Россия попросила у Украины в аренду авиатренажер НИТКАМинистр обороны России Анатолий Сердюков на встрече с украинским коллегой Михаилом Ежелем в среду обратился к нему с просьбой передать России в аренду тренажер для палубной авиации НИТКА (Крым).

"Я подписал обращение к министру обороны Украины с просьбой передать в аренду или в какой-то другой форме полигон НИТКА для тренировок палубной авиации", - цитирует Сердюкова РИА "Новости".


Напомним, еще год назад глава Минобороны Анатолий Сердюков сообщил, что Москва рассчитывает получить от Киева в пользование уникальный полигон взлетно-посадочных систем НИТКА (научно-исследовательского тренажерного комплекса авиации) в Крыму и, как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в Минобороны, ради этого даже готова отказаться от своих планов построить аналогичный полигон в Краснодарском крае.

По словам Сердюкова, со своим украинским коллегой Михаилом Ежелем они обсудили возможность использования расположенного под городом Саки полигона взлетно-посадочных систем НИТКА, используемого для отработки посадки самолетов на палубу авианосцев. "Российская сторона заинтересована в продолжении обучения на этом полигоне летчиков палубной авиации. В настоящее время идет согласование позиций, касающихся его технического состояния, порядка формирования цены и расчетов за предоставляемые услуги", - приводил слова главы российского оборонного ведомства ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2010 года министерство обороны Украины заявило о намерении повысить плату за использование российскими пилотами палубной авиации украинского полигона.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, до 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка Северного флота (аэродром базирования Североморск-3). В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

Россия ежегодно платила Украине 500 тыс. долларов за аренду тренажера, а также полностью за свой счет и своими силами ремонтировала все его оборудование.

Наземный испытательный тренажер корабельной авиации - специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Его габариты эквивалентны параметрам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Северного флота РФ.
06.0
Первоисточник:
http://www.vzglyad.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти