«Иркут» планирует продать Минобороны 40 экспортных Су-30МК

«Иркут» планирует продать Минобороны 40 экспортных Су-30МК


На русификацию истребителей для нужд российских ВВС и ВМФ придется потратить 1,5 млрд рублей.

Корпорация «Иркут» планирует поставить Минобороны России 40 истребителей Су-30МК, сообщил «Известиям» глава корпорации Алексей Федоров.


Эта модель изначально создавалась для Индии (индекс «И» в названии), поэтому часть компонентов придется менять для российских ВВС — например, переводить с английского на русский программное обеспечение бортовых компьютеров.

Кроме того, часть оборудования истребителя произведено во Франции и Израиле, и его придется менять на российские аналоги. На все эти работы, по подсчетам Федорова, потребуется 1,5 млрд рублей.

28 машины планируется создать в комплектации для ВВС, еще 12 — для Военно-морского флота.

При этом Су-30 — самый современный российский серийный истребитель, который уже давно поставляется в Индию, Алжир, Венесуэлу, Вьетнам, Китай, Малайзию и Уганду. С 1997 году в эти страны было продано более 270 машин.

Истребитель следующего поколения — Су-35 — пока только завершает испытания. Поэтому альтернативы Су-30 у российских ВВС в ближайшие годы не будет.

Ожидается, что после замены зарубежного оборудования на российское и перевода бортовых систем на русский язык самолет получит название Су-30СМ (серийный, модернизированный).

Впрочем, сам контракт пока не утвержден. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) «Известиям» не смогли прокомментировать перспективы продажи 40 иркутских «сушек» в ВВС России.

— Никакой информации по этому контракту в у нас нет, — заявил «Известиям» официальный представитель ОАК Константин Лантратов.

В ВВС России также не подтвердили планы по закупке 40 Су-30 в 2012 году. Впрочем, госпрограмма вооружений до 2020 года, по данным «Известий», этот контракт предусматривает.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что покупка Су-30МК станет оптимальным решением для ВВС России.

— Су-35 пока еще не доработан, и когда он будет принят на вооружение — неясно. Поэтому берется отработанный, прошедший все НИОКРы и ОКРы экспортный продукт и принимается на вооружение. Это, бесспорно, быстрое решение, — заявил «Известиям» Макиенко.

Эксперт предположил, что 12 истребителей из 40 поступят в авиационные подразделения Черноморского флота. Для борьбы с надводными целями их могут оснастить ракетами «Яхонт». Индийский аналог этой ракеты — «БраМос» — конструкторы сейчас устанавливают на Су-30.
Первоисточник: http://www.izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Tyns 21 июля 2011 11:02
    Какие, к черту, СУ-30? Вы смеетесь? Кто на них летать-то будет? Все военные ВУЗы закрывают, в армии вообще не пойми что творится...Вся техника старая как мамонты...Аж противно от глупых предположений становится!
    Tyns
  2. SuperDuck 21 июля 2011 11:27
    Не понял, а что индусы отказались их принимать?
    SuperDuck
  3. merkawa 21 июля 2011 12:38
    А у меня и фломастеры есть можно поверх шильдиков ими писать,взяли в долю чтоли wink
    merkawa
  4. APASUS 21 июля 2011 19:16
    Нам теперь надо благодарить индусов,за то что появляется современная техника в войсках!Не МО закупило партию современных самолетов,а сперва Алжир,сейчас Индия отказались от закупок нашей авиатехники!ПАРАДОКС!!!
  5. SuperDuck 21 июля 2011 22:17
    И мне кажется что стоимость 1,5 лярда на делокализацию слегка завышена
    SuperDuck
  6. фигвам 21 июля 2011 22:45
    APASUS,
    Да,Алжир отказался от МИГ-29СМТ,а теперь Индия от СУ-30?
    Или это мы решили наказать индусов за провал с Миг-35?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня