Вирус или нефть?

Лихорадка Эбола продолжает распространяться на западе Африки. Случаи заражения зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале. Эффективной и проверенной вакцины против вируса нет. Африканское командование вооружённых сил США занято формированием в Либерии штаба по борьбе с распространением вируса. Некоторые эксперты считают, что под видом лихорадки Вашингтон нашёл удобный повод для установления контроля над богатым нефтью регионом.

Вирус или нефть?



Согласно новейшим данным Всемирной организации здравоохранения, заражённые вирусом Эбола умирают с вероятностью 70,8%.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США приводят прогнозы, согласно которым в Либерии и Сьерра-Леоне в ближайшие четыре месяца лихорадкой будет поражено от 550 тыс. до 1,4 млн. человек. Уже к январю 2015 г. на территории Западной Африки будет насчитываться миллион случаев, и угроза может стать постоянной, отмечают «Вести».

К настоящему моменту инфицировано более 5800 человек. Умерло от вируса 2800 больных. Предполагается, что число случаев заражений и смерти занижено.

Лихорадка представляет серьёзную угрозу здоровью людей не только Африки, но и всей планеты.

Как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на «The Wall Street Journal», Африканское командование вооружённых сил США сформирует в столице Либерии штаб по борьбе с распространением вируса Эбола в Западной Африке.

«Штаб будет осуществлять оперативное управление для оказания поддержки действиям американских военных и координации шагов правительственных агентств США и международных гуманитарных усилий», — заявил американскому журналу высокопоставленный представитель администрации Белого дома.

По данным «The Wall Street Journal», американские военные создадут в Либерии базу сосредоточения для распределения оборудования, поставок, персонала и техспециалистов. Их задача — оказать содействие в строительстве лечебных центров.

Есть мнение экспертов, согласно которому в виде вируса США нашли удобный повод для установления контроля над богатым нефтью регионом.

«По какому-то странному стечению обстоятельств все страны, охваченные эпидемией Эбола, обладают значительными запасами нефти и газа, — сказал «Свободной прессе» политолог, руководитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Владимир Киреев. — У многих в мире сейчас есть серьёзные вопросы о происхождении этого вируса, но никаких фактов на этот счёт пока что нет, и говорить об этом поэтому нет смысла. Но сам факт того, что американские учённые одновременно с распространением нынешней эпидемии объявили о находке антивирусного препарата, очень напоминает пропагандистский ход, схожий с теми, что применялись, например, для вторжения в Ирак, где якобы находилось опасное для США и всего мира химическое оружие. Американская военно-политическая машина моментально предложила «решение», результатом которого является её проникновение в богатый углеводородами регион».

Аналитик напомнил, что в ноябре 2011 года компания «African Petroleum Limited» обнародовала данные о разведке нефтяных месторождений у берегов Сьерра-Леоне и Либерии. Компания заявила, что там содержатся многие миллиарды баррелей нефти и что разработки месторождений смогут оказаться перспективнейшими в мире.

«Для Штатов это ещё и попытка лишить доступ к этим энергоносителям Китай, — отмечает Киреев. — Китай, как вторая экономика мира, остро нуждается в нефти, и примерно 30% всей потребляемой нефти он получает из Африки».

К этому надо кое-что добавить.


Несколько лет тому назад американская корпорация «Chevron» заключила соглашение с правительством Либерии о разведке и добыче. В 2010 году либерийское правительство разрешило «Chevron» купить 45% акций трёх глубоководных блоков у побережья общей территорией около 1,8 миллиона акров (7364 кв. км).

В Либерии фирма работает через дочернюю компанию «Chevron Liberia Limited». Офис её расположен в Монровии. Схему концессий можно посмотреть на рисунке (источник — сайт «Chevron»).



Как сообщается на сайте корпорации, в 2014 году «Chevron» планирует провести дополнительное бурение на основе 3D оценки сейсмических данных и результатов разведочного бурения 2012 года.

Сырьевые интересы в Либерии преследует и братская Канада. Крупнейшая корпорация «Petro-Canada» ещё в 2007-м году подписала с «Либерийской государственной нефтяной корпорацией» соглашение о разведке и разработке месторождений нефти. Срок действия договора — тридцать лет.

В Сьерра-Леоне американцы тоже давно занимаются геологоразведкой.

В 2010 году промышленный консорциум, возглавляемый американской корпорацией «Anadarko Petroleum» («Anadarko» — 65% акций, испано-аргентинская компания «Repsol» — 25% и британская «Tullow Oil» — 10%), нашёл нефть у побережья Сьерра-Леоне.

Сегодня «Anadarko Petroleum Corporation» работает на морском блоке SL-07B-11, имея в нём долю в 55%. Совладельцы — «Repsol» (25 процентов) и «Tullow» (20 процентов). Источник информации открытый: сайт «Anadarko Petroleum Corporation».

Что касается России, то ей нефти и своей хватает. Но лихорадка находится у самых её дверей.

«Вести» передают, что под наблюдением российских медиков в рамках профилактики в настоящее время находятся 335 студентов, прибывших из «стран риска».

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила «Интерфаксу», что в России учатся 7.700 студентов из стран Африки, из которых порядка 1.000 человек — из «стран риска».

«На сегодняшний день у нас из стран Западной Африки прибыло 539 студентов: 27 из Гвинеи, один — из Сьерра Лионе, 437 — из Нигерии, 74 — из Конго, — сказала Попова. — На сегодняшний день остаются под наблюдением 335 человек, остальные из-под наблюдения выведены, потому что прошёл инкубационный период в 21 день, и они остались здоровыми».

«Угроза завоза любого заболевания, которое присутствует в любой точке земного шара, всегда есть, — отметила Попова. — Миграционные потоки очень интенсивные, и с каждым годом только растут, поэтому распространение и завоз заболеваний возможны, другое дело — это то, как мы готовы к тому, чтобы не допустить распространения».

Отмечается, что в России наблюдение ведётся от посадки в самолёт до выхода из аэропорта (там стоит тепловизионное оборудование, сканирующее температуру человека). Наконец, врачи осматривают самолёты, вызывающие у них сомнения: заходят на борт с ручными тепловизорами.

Что касается студентов-иностранцев, то все вновь прибывающие теперь помещаются в специальный стационар на обследование.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти