Украина зимой не воюет

«Bloomberg», авторитетный источник экономической и прочей информации, в последние дни опубликовал ряд статей, посвящённых украинскому кризису. Точнее, его разрешению. Речь идёт не только о газовых переговорах в преддверии зимы, но и о том, что на Восточной Украине надолго закрепится влияние Кремля.




В материале от 25 сентября рассказывается фактически о геополитической победе Путина на Украине.

Создание буферной зоны, пишет журналистка Дарына Краснолуцка, принесёт мир на восток Украины, а заодно укрепит линию фронта и сохранит влияние президента России Владимира Путина в областях «на долгие годы».

(Напомним, речь идёт о буферной 30-километровой зоне, на которой не должны размещаться тяжёлые вооружения. Сейчас группа в несколько десятков человек работает над созданием этой зоны. Российское Министерство иностранных дел опровергает разные сообщения, в том числе заметку агентства «Рейтер», об участии в проводящихся переговорах представителей России.)

Журналистка указывает, что за время кризиса на Украине погибло более 3500 человек. Сейчас украинская армия фактически готовится отступить и оставить промышленный и угледобывающий регион Украины повстанцам.

Новая 30-километровая зона, считает журналистка, не только даёт Путину рычаг для воздействия на будущее Украины, но и угрожает замедлить интеграцию страны с Европейским Союзом.

Эксперты считают, что конфликт на Донбассе превратился в «замороженный». И у Киева «нет никаких шансов» восстановить контроль над регионом. Буферная зона, можно сказать, является линией демаркационной.

Что касается президента Порошенко, то он заявил: «Вопрос о территориальной целостности, вопрос о независимости не может быть выставлен на торги».

Однако, что бы он ни говорил, аналитики допускают, что замороженное состояние конфликта «может сохраняться месяцами, годами или даже десятилетиями — в отсутствие окончательного решения».

Причём текущее «ослабление» конфликта помогло российским акциям и рублю. Даже несмотря на санкции, рубль показывает отличные результаты в течение последних дней среди 24 валют развивающихся стран, отслеживаемых «Bloomberg». А вот украинская гривна находится в числе худших…

Порошенко сегодня говорит: «Я не сомневаюсь, что главная, самая опасная часть позади, что война закончилась». Также он надеется, что его «план мирного урегулирования» сработает.

Представители же британской разведки полагают, что сложившаяся ситуация позволит Путину влиять на будущее Украины. «Замороженный конфликт» явится серьёзным препятствием на пути интеграции Украины с ЕС и НАТО и даст Москве некоторые рычаги для воздействия на Киев.

Есть даже мнение такого рода, что перемены на Украине позволят Москве быстрее избавиться от удавки санкций.

И в Киеве, видимо, это понимают.

Издание приводит слова Арсения Яценюка, который, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, призвал США и Евросоюз не отменять санкций против России, пока его страна не восстановит контроль над всей территорией страны. Яценюк сказал, что перемирие — не более чем путинская «витрина для международного сообщества», это лишь уловка, «утка». На неё попались бы США и ЕС, от которых Москва ждёт отмены санкций.

В номере от 26 сентября «Блумберг» опубликовал другую статью, авторы которой — В. Вербяный и Д. Краснолуцка.

Журналисты напоминают, что Украина отказалась платить более высокую цену за газ «Газпрому», что вызывает понятную озабоченность по поводу надёжности российских поставок голубого топлива в Европу: ведь начинается отопительный сезон. Сегодня «Газпром» поставляет около 30% газа Европе, и половина его идёт транзитом через Украину. Словакия и балканские страны, отмечают авторы, уже пострадали в 2006 и 2009 гг., когда стояли холода, а поставки были сокращены из-за имевшихся споров.

Вероятность того, что этой зимой Россия прекратит поставки газа в Европу через Украину с целью дискредитации Украины в качестве транзитного партнёра, довольно высока. Правда, европейские страны заполнили хранилища рекордными объёмами газа, готовясь к возможным перебоям. В результате большинство стран ЕС сможет удовлетворить свой обычный спрос на газ, если даже перебои продлятся три месяца.

В статье от 27 сентября за авторством Евы Круковской, Елены Мазнёвой и Брайана Паркина отмечается, что Россия и Украина приблизилась к предварительной договорённости по поводу природного газа, которая будет действовать в течение только одной зимы.

В случае одобрения договорённости на уровне ЕС Украине придётся заплатить России 3,1 млрд. $ к концу 2014 года за ранее поставленный газ. В свою очередь, Россия в ближайшие месяцы обеспечит Украине поставку не менее 5 млрд. кубометров газа. Об этом 27 сентября заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер в Берлине по итогам переговоров с российскими и украинскими министрами энергетики. По его мнению, переговоры были «жёсткими, но конструктивными».

Условия сделки предполагают оплату Украиной российского газа по цене 385 $ за 1000 кубометров в течение следующих шести месяцев. «Газпром» заявил, что такое соглашение по цене — его последнее предложение.

Эксперты считают, что сделка между Россией и Украиной может означать более высокую надёжность поставок и более низкие цены на газ в зимний период.

Фредрик Эриксон (Fredrik Erixon), директор Европейского центра международной политической экономики в Брюсселе, полагает, что стратегическая цель Путина — дестабилизация Украины. «Люди обманывают сами себя, если считают, что можно подписать контракт с Путиным», — утверждает он. По его словам, любая подписанная сделка продлится несколько недель или месяцев, а затем Кремль «найдёт новую причину» для продолжения дестабилизации обстановки.

«Блумберг» отмечает далее, что Украина примет газовое решение 30 сентября. Об этом сказал в Берлине министр энергетики Юрий Продан.

Что касается «реверсных» поставок, то Кремль бросил им вызов, заявив, что подобные поставки существующими контрактами между «Газпромом» и его потребителями в Европе не предусмотрены.

Венгрия уже приостановила поставки природного газа на Украину на «неопределённое время» в связи с прогнозируемым «значительным увеличением» внутреннего спроса.

Газовые переговоры в преддверии зимы, о которых писал «Блумберг», предсказуемо разрешились 29 сентября. Действительно, Украине придётся раскошелиться.

29.09.2014 г. на сайте Vedomosti.ru вышла статья Галины Старинской, в которой приводятся слова Гюнтера Эттингера о российско-украинской сделке. Всё, о чём писали в «Блумберге», сбылось. Россия получит 3,1 млрд. долл.

Украина обязалась заплатить «Газпрому» 2 млрд. $ до конца октября, а ещё 1,1 млрд. долл. будут перечислены «Газпрому» до конца 2014 г.

Министерство энергетики РФ объясняет, что эти деньги — часть долга в 5,3 миллиарда долларов: именно столько украинский «Нафтогаз» задолжал «Газпрому». Гарантом погашения могут выступить Всемирный банк и ЕС, уточнил российский министр энергетики Александр Новак.

Украина готова заплатить 3,1 млрд. долл., эти средства находятся на счетах национального банка, заявил украинский министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Что касается цены газа в 385 $ за 1000 куб. м, то и здесь всё сбылось. «Газпром», отмечают «Ведомости», поставит Украине в осенне-зимний период (6 месяцев) 5 млрд. куб. м газа по временной цене в 385 $ за тысячу кубометров. Поставки пойдут на условиях предоплаты.

Ранее украинская сторона настаивала на снижении цены (1000 куб. м по 385 долл. зимой, однако по 320 долл. — летом).

Теперь дело за окончательным согласованием решения. Оно должно быть одобрено на уровне правительств двух стран. Новак полагает, что устные договорённости прежде всего следует оформить в письменном виде и направить трём адресатам: России, Украине и Еврокомиссии.

Следующая встреча запланирована ориентировочно на 2 или 3 октября.

Таким образом, в преддверии зимы Киев стал намного сговорчивее. И дело тут не в том, что Порошенко или Яценюк побоялись заморозить собственный народ (хотя и в этом тоже). Дело тут в Европе. Бюрократы, заседающие в Еврокомиссии, испугались заморозить пол-Европы. К концу сентября, когда подули холодные ветры и запахло снежком, Дед Мороз Путин одолел не только Киев, но и Брюссель. Результат неспешной кремлёвской победы — деньги на счетах украинского государства, которые Еврокомиссия не позволит Порошенко или Яценюку растолкать по чулкам…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Vincent Mundy / Bloomberg
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти