Украинскую «стену» построит Всемирный банк?

Всемирный банк выделяет Украине 2,5 млрд. долларов на развитие экономики и социального сектора. Однако для получения денег выдвинут ряд условий. Киеву велели в течение трёх ближайших месяцев обеспечить макроэкономическую стабильность, победить коррупцию и продолжить сотрудничать с МВФ. Украина, в свою очередь, просит ВБ дать денег на проект «Стена» — строительство заграждений на границе с Россией.

Украинскую «стену» построит Всемирный банк?



На конец первого полугодия 2014 г. валовой государственный внешний долг Украины составил 136,8 млрд. долл. Относительно ВВП долг вырос с 78,1% на начало года до 81,8%. ИТАР-ТАСС отмечает, что внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования Украины с начала года увеличились на 2,1 млрд. долларов и составили 33,8 млрд. долл. Рост произошёл из-за привлечения во II квартале кредитов от Всемирного банка (750 млн. долл.) и ЕС (618 млн. евро). Кроме того, в I полугодии правительство и Национальный банк Украины получили от МВФ 3,2 млрд. долл.

19 сентября ИТАР-ТАСС сообщило из Вашингтона, что Всемирный банк выделил Украине 2,5 млрд. долл. из обещанных 3,5 млрд. Деньги должны быть направлены на развитие экономики и социального сектора, заявила вице-президентка ВБ по Европе и Центральной Азии Лора Так.

По словам Лоры Так, экономический кризис на Украине углубляется. При этом граждане Украины требуют от своего правительства эффективного управления, ускорения экономического роста, создания большего числа рабочих мест лучшего качества и так далее — вплоть до (внимание!) повышения уровня жизни до такого, который сопоставим с европейским.

Вице-президентка ВБ, очевидно, полагает, что панацея от всех этих украинских бед — «реформы». А чтобы провести реформы, нужны кредиты. Это старая история, Россия её проходила, Украина, кстати, тоже. Но России урок, похоже, пошёл впрок, а Украине требуется повторение (мать учения).

«Для удовлетворения этих требований властям Украины необходимо, — говорит Лора Так, — ускорять ход реформ, чтобы ощутимые выгоды от их реализации получали все украинцы, а не только горстка избранных».

Это на Украине тоже проходили. И в России. Но только, как говаривал один художественный персонаж, «терзают смутные сомнения…»

Не обошлось и без заявлений о борьбе с коррупцией.

«Прежде всего необходимы меры по поддержанию макроэкономической и финансовой стабильности, — сказала госпожа Так. — Столь же важны борьба с коррупцией и улучшение качества управления. Это должно послужить повышению результативности государственных расходов, качества предоставления государственных услуг, а также сохранению беспрецедентного уровня содействия со стороны международных партнёров».

Как отмечает украинское агентство «УНИАН», Всемирный банк также надеется, что Украина проведёт существенную реструктуризацию газового сектора. Кроме того, эксперты ВБ рассчитывают на позитивные изменения в банковском секторе. Наконец, Лора Так обратила внимание и на реализацию программ социальной защиты уязвимых слоев населения.

Украинский министр финансов Александр Шлапак, который 19 сентября встречался с Лорой Так, в ответ заявил, что Украина сделает всё возможное для выполнения обозначенных требований: «Мы постараемся сделать всё, чтобы как можно быстрее выполнить наши обязательства по принятию законодательных актов для получения средств».

На встрече Так и Шлапака обсуждались и вопросы восстановления разрушенной инфраструктуры Донбасса.

«Первая миссия, которая будет проводить оценку разрушений в Донбассе, приедет в конце месяца. Это будет общая оценка ООН, Европейского Союза и Всемирного банка. Необходимо определить убытки, потери и стоимость реконструкции. Мы уже работаем с ООН и Евросоюзом по определению стоимости потребностей беженцев», — цитирует слова Лоры Так канал «LifeNews».


Минфин Украины полагает, что необходимый в ближайшие два года объём денежной помощи государству должен составить 35 млрд. долларов.

Любопытна одна деталь.

Согласно сообщению пресс-службы украинского Министерства финансов по итогам встречи Александра Шлапака и Лоры Так, Украина желала бы получить от ВБ помощь на строительство стены вдоль всей границы с Россией.

Как пишет MIGnews.com.ua, Шлапак предложил Всемирному банку оказать помощь Украине не только по вопросам восстановления инфраструктуры Донбасса, но и по проекту «Стена». В рамках последнего вдоль всей границы с Россией будут построены специальные укрепления.

Портал сообщает, что вице-президентка Всемирного банка поддержала предложение министра.

Напомним, ранее в сентябре Арсений Яценюк заявил на внеочередном заседании кабмина заявил: «Это вопрос не только Украины, это фактически обустройство восточной границы Европы. На начальном этапе у нас деньги есть, будем привлекать донорские деньги — после конференции доноров. И будем привлекать людей — это поможет и повысить занятость. Весь проект и материалы будут исключительно украинскими».

План «Стена» предполагает обустройство границы вне зоны конфликта (в Черниговской, Сумской, Харьковской областях, а также на севере Луганской области; кроме того, строители стены замахнулись даже на морскую границу в районе Мариуполя и Бердянска).

Сухопутная граница, согласно киевским планам, примет вид рва шириной не менее четырёх метров и глубиной два метра. За границей бдительные украинцы будут следить при помощи современных систем оптико-электронного наблюдения. Вдоль границы будут возведены башни. Специальные сооружения станут преградами на пути автомобилей.

В дальнейшем Киев намерен провести дополнительный этап работ: закрыть «стеной» 400 километров границы в тех регионах, где сейчас идут военные действия.

Между тем глава администрации президента России Сергей Иванов заявил 21 сентября в интервью российским журналистам, что строительство такой стены сделает невозможным восстановление отношений между Украиной и Россией.

Резюмируем.

Во-первых, Яценюк — в своём репертуаре. Как всегда, чётко и ясно дал понять Европе, что строительство «стены» — это проект не украинский, а европейский, поскольку представляет собой «обустройство восточной границы Европы». Москва должна сделать однозначный вывод: Украина стала позиционировать себя как буфер между Европой и Россией — но вовсе не такой буфер, который существовал до сих пор, когда Киев не стремился в НАТО и не кричал о вторжении российской армии. Теперь буфер не прикрывает Россию от сил НАТО, а прикрывает Евросоюз от сил России.

Во-вторых, идеи Яценюка логично развил господин Шлапак, попросивший у Всемирного банка денег на проект «Стена». Нет никаких сомнений, что часть денег уйдёт именно на этот политический антироссийский проект — правда, только та часть, что не будет разворована в процессе борьбы с коррупцией.

В-третьих, Киев решил выполнить требование Всемирного банка по сокращению безработицы тем же созидательным способом — строительством «Стены». Напомним слова Яценюка: «Будем привлекать людей — это поможет и повысить занятость».

В-четвёртых, нынешнее правительство незалежной всегда может сказать тем своим гражданам, которые ждут повышения уровня жизни до европейского: «Стройте стену, господа. Построим стену, оградимся от москалей — и заживём по-европейски!»

Использование образа врага в кризисные периоды всегда было необходимо властям. Да и рабочие места на суше и на море, щедро оплачиваемые «донорами», могут сыграть кое-какую роль в пропаганде.

Казалось бы, одним махом всех зайцев убивахом. Да только беда иных украинцев в том, что они — отсюда и майдан — привыкли требовать «повышения уровня жизни». А ежели он никак не повышается, то в том виноваты не украинцы, а кто угодно: например, москали, или люди из Брюсселя, не спешащие принять братскую Украину в ЕС. Даже Обама виноват: не торопится закидать бомбами Москву, готовую оккупировать географические районы примерно от Киева до Хельсинки.

В воспалённом сознании правителей из Киева финансово-геополитическая картинка выглядит следующим образом: вы даёте нам миллиарды, мы «повышаем уровень жизни»; мы закрываем вас от русских стеной, вы оплачиваете её строительство. Всё вместе это называется «реформами» и «эффективным управлением». Добро пожаловать на Украину, Всемирный банк!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти