День морской пехоты РФ

27 ноября в России отмечается День морской пехоты. Праздник приурочен к дате создания российским самодержцем Петром Первым полка морских солдат («полк морских солдат» - термин, который вышел из-под пера самого Петра). Было это в далёком 1705 году, но и до этого момента прототипы подразделений морской пехоты уже действовали в России. Вполне можно считать, что появились они одновременно с появлением самого военного флота страны. Хотя некоторые историки склонны полагать, что прообразом морской пехотой необходимо считать экипажи русских ладей, которые в 9-11 веках совершали походы на Византию.

В 1995 году в России День морской пехоты обрёл юридическое основание благодаря вышедшему в декабре того года приказа Главкома ВМФ Феликса Николаевича Громова. Именно Феликс Громов является первым Главкомом Военно-морского флота Российской Федерации. На его плечи легла ответственность за флот в, пожалуй, наиболее трудные годы его существования – с момента развала СССР до 1997 года.
Возвращаясь к созданию Петром Первым полка морских солдат в 1705 году, необходимо отметить, что к этому решению его подтолкнул ход Северной войны. Необходимость решительных действий в прибрежных зонах Балтики была продиктована новыми тактическими принципами ведения боевых действий в отношении противника, который к тому моменту стремился развить успех, добытый на первом этапе войны. Ещё в 1702 году действия подчинённых генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева по осаде шведского Нотебурга на Неве, а затем и по его штурму показали эффективность таких подразделений. - Подразделений, и ставших основой для полка морских солдат, сформированного петровским указом.
Роль морских пехотинцев (или, если применять более точный исторический термин, морских солдат) в многочисленных победах русского флота, в т.ч. во взятии крепостей и укреплённых портов противника, является одной из ведущих. На протяжении десятков лет морские солдаты, которые ещё в петровских времён назначались из числа матросов после весьма серьёзного отбора по физическим данным и технике владения различными видами оружия, вносили свой неоценимый вклад в победу сначала Российской империи, а затем и Советского Союза.
Нельзя сказать, что первые годы существования Советского государства, развитию морской пехоты уделялось особое внимание. Так, к 1941 году морпехи в ВМФ СССР были представлены лишь одним подразделением на Балтике. Ситуацию коренным образом изменила разразившаяся громом Великая Отечественная война. По самым скромным подсчётам, к 1943 году численность личного состава подразделений морской пехоты увеличилась более чем в 12 раз. Практически ни одно крупное сражение Великой Отечественной не обходилось без участия в нём морпехов. Это оборона Москвы и Ленинграда, Одессы и Керчи, Сталинграда и Мурманска. Десятки тысяч морских пехотинцев отдали свои жизни за освобождение Советского Союза и европейских стран о нацистской оккупации.
Настоящий ужас наводили морские пехотинцы на врага. Когда идёт речь о подвигах морпехов в годы ВОВ, то нельзя не упомянуть такую легендарную личность как Евдокия Николаевна Завалий. Это единственная в истории Великой Отечественной женщина, которой было поручено командование взводом морской пехоты. Немцы для неё придумали особое прозвище – «фрау Чёрная смерть».
Одной из героической страниц в судьбе Евдокии Николаевны Завалий стала операция по взятию венгерской столицы – Будапешта. Лейтенант (звание на тот момент) Завалий провела свой взвод в тыл врага по подземному каналу сточных вод. В результате такого необычного преодоления обороны противника взводу Евдокии Завалий удалось взять вражеский бункер, за что Евдокия Николаевна была награждена орденом Красного Знамени. Всего же за свою службу Евдокия Завалий была награждена 40 орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Евдокии Николаевне в 2014 году исполнилось бы 90 лет. Она ушла в 2010-м, и как ни горько это говорить, к счастью не узнала о том, что сегодня власти её родной Украины даже само понятие Великой Отечественной войны пытаются вычеркнуть из учебников истории.

Сегодня морская пехота представлена на всех флотах Российской Федерации, а также в Каспийской флотилии ВМФ. Морские пехотинцы задействованы в систематических учениях, многочисленных тренировках по отработке навыков десантирования на необорудованное побережье. В ходе масштабных учений, проведённых в Восточном военном округе в 2014-м, бойцы морской пехоты, по словам Главкома ВМФ, а также министра обороны России, выполнили поставленные задачи с высокой эффективностью.
Поздравляем весь личный состав и ветеранов подразделений морской пехоты России с праздником!
- Видеоматериал Родиона Дмитриева
Информация