Британцы привезли в Ливию 40 тонн денег

Британцы привезли в Ливию 40 тонн денег


Самолеты ВВС Великобритании доставили в Ливию 40 тонн свежеотпечатанных банкнот, на некоторых изображен свергнутый лидер страны Муамар Каддафи, передает Reuters.

280 млн ливийских динаров (234 млн долларов) должны помочь Переходному совету выплатить зарплату рабочим, а также заполнить давно пустующие банкоматы. Эта сумма — часть денег, заказанных Кадаффи в английской типографии De La Rue Plc, которая была заблокирована британским правительством. Всего было заказано банкнот на 1,5 млрд долларов.


Самолет C-17 королевского воздушного флота приземлился в Ливии уже в темноте. В самолете находились огромные упаковки с картонными коробками высотой в 2 метра, в которые уложены деньги. Затем купюры под вооруженной охраной были отправлены в Центробанк Ливии.

Прибывшей суммы хватит на выплату зарплаты десяткам тысяч бюджетников, которые составляют 80% рабочей силы Ливии.

«Нам очень не хватает наличных средств», — заявил глава Центробанка Ливии Газем Азоз. По его словам, ливийские рабочие уже давно не получали зарплату, а также начали накапливать деньги дома, потеряв веру в банковскую систему.

Хотя на международном валютном рынке курс доллара составляет 1,19 динара, и согласно нему в Ливию прибудет 234 млн долларов, по уличному курсу в Бенгази эта сумма сократится до 200 млн долларов.

«Люди сплотились. Они говорят, что будут питаться хлебом и водой, только бы избавиться от Кадаффи», — говорит глава Центробанка. Однако в течение некоторого времени им все же придется смотреть на изображение бывшего лидера на банкнотах в один динар.

«Они не будут жаловаться. Люди знают, что это старый дизайн», — говорит Азоз. Центробанк Ливии уже объявил конкурс на новое оформление банкнот, говорит он.

Совет безопасности ООН 30 августа разрешил Великобритании разморозить 1,6 млрд долларов ливийских активов. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг одобрил решение ООН, охарактеризовав его как «еще один важный шаг, сделанный для того, чтобы ливийский народ получил необходимую поддержку».
Первоисточник: http://www.bfm.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. AlexTarov 2 сентября 2011 10:11
    Это они любят - деньги печатать. Только доллары туда теперь надо завозить. Чего мелочиться уже...
  2. bels 2 сентября 2011 10:24
    Начали делить шкуру неубитого медведя...
    bels
  3. Ion Coaelung 2 сентября 2011 10:52
    Интересно, Центробанк Ливии зависел от Кадафи или от Всемирного Банка?:)
    Ion Coaelung
  4. Alex_dnepr 2 сентября 2011 16:05
    Спалить нафиг! Вместе с повстанцами и кровавым Баракой Обамой!
  5. siber 2 сентября 2011 17:39
    Насколько я понимаю экономику, когда деньги считают на вес, это значит, что в стране финансовой системе настал кирдык.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня