Источник: 160 генералов и офицеров отказались переезжать из Москвы

Источник: 160 генералов и офицеров отказались переезжать из МосквыДо конца 2011 года более 160 генералов и старших офицеров главных управлений Генштаба и Минобороны будут досрочно уволены из ВС России из-за отказа переезжать из Москвы на новые места службы, сообщил в пятницу источник в российском военном ведомстве.

«На основании приказа министра обороны РФ № 205 до 1 декабря текущего года в центральных органах военного управления проводится плановая ротация генералов и офицеров на новые места службы, включая отдаленные регионы страны. Свыше 160 генералов и старших офицеров Генштаба и Минобороны отказались переводиться из столицы в другие регионы и написали рапорты об увольнении из армии досрочно», – сказал источник «Интерфакса».

#{weapon}По его словам, нынешняя ротация касается офицеров и генералов, которые отслужили не менее трех лет на занимаемых воинских должностях. «Фактически все лето в Минобороны шло интенсивное собеседование с кандидатами на ротации, и если офицер не соглашался на убытие из Москвы в другие регионы страны, ставился вопрос о его увольнении из армии, которое затем утверждалось Центральной аттестационной комиссией», – уточнил он.


Он не исключил, что под видом ротации в Генштабе избавляются также от тех генералов и офицеров, которые не согласны с проводимыми реформами в армии, на флоте, критически относятся к руководству военным ведомством.

«В соответствии с приказом министра, не подлежат ротации те генералы и офицеры, у которых в этом году заканчивается контракт, а также те, кому до достижения предельного возраста пребывания на военной службе осталось три года и менее», – уточнил источник.

Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что ротация офицеров в армии и на флоте будет происходить регулярно.

«Постоянная ротация в армии и на флоте была, есть и будет. Через каждые три–пять лет мы будем заменять офицерский состав. Никто сидеть на одном месте не будет», – сказал Макаров, выступая в феврале перед офицерским собранием ветеранов армии и флота в Москве.

Он отметил, что до реформирования Вооруженных сил в ряде военных округов офицеры служили от лейтенанта до генерал-майора.

«В частности, в Московском военном округе лейтенанты дослуживали до генерал-майоров, когда им предлагали Сибирский военный округ, то 80% офицеров одного из управлений штаба положили рапорта на стол», – отметил Макаров.
Первоисточник: http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. zczczc 3 сентября 2011 16:39
    Ну в этом вина не только офицеров. Если устроить такой перекос экономики в пользу центра и высосать всё из окраин - то, конечно, такой переезд будет больше подобать ссылке.

    С другой стороны, офицер всецело принадлежит государству... точнее, народу. Государству у нас не принадлежат даже прибыльные предприятия на нашей территории.
    zczczc
  2. AleksUkr 3 сентября 2011 17:38
    Ротация офицеров в Советской Армии проводились регулярно. Замена производилась в пределах СССР и за границу. Отказ генералов и старших офицеров переезжать на новые места службы в отдаленные округа с Арбатского укрепрайона вполне естественное и ожидаемое событие. Белая кость. Макаров сейчас выступает за ротацию, а где он был раньше? Почему не ставил вопрос о замене.Хотя сам помотался по союзу. Высший командный состав припух в Москве.Вероятных театров боевых действий не знают и не хотят знать. У них была одна задача- укрепиться в Москве. О делах в армии такого рода спецы не интересовались. Я считаю, что Вооруженные Силы России только выиграют, избавившись от подобного балласта.Еще б вслед за ними убрать Сердюкова.Армия вздохнула бы полной грудью.Фактически из армии уже почти уволили всех офицеров и генералов, имеющих боевой опыт и не принявших реформы связки Сердюков-Макаров. Может, наконец-то, займутся действительно проблемами армии.
  3. русский 1970 3 сентября 2011 17:58
    Может это и к лучшему! Какой нибудь старлей глядишь лишний рубль получит! wink Скатертью дорога! Среди них наверное "боевых " офицеров ни одного нет.
    русский 1970
  4. mitrich 3 сентября 2011 18:02
    А мне почему-то сразу вспомнился такой археологический случай(именно правда, а не анекдот):
    И.В. Сталин заслушивал сразу после войны одного генерал-полковника. Тот под конец доклада говорит: "Товарищ Сталин, я в Германии подобрал кое-какие вещи для семьи, да возникли сложности с перевозкой вещей в СССР. Прошу помочь". Сталин: "Не вопрос". Берет бумагу и что-то пишет, после чего подает ее генералу. Тот читает: "Прошу не препятствовать полковнику N в перевозке его барахла в СССР". Генерал говорит: "Товарищ Сталин, спасибо, только здесь ошибка, я генерал-полковник, а не полковник". Сталин: "Никакой ошибки, здесь все правильно написано".
    Так и здесь. Разве эти "нагретые" на Арбате задницы с места сдвинешь? А если и сдвинешь - в их профессионализм и компетентность НЕ верю. Если переведутся - от злобы просто сожрут подчиненных офицеров.
    Так что под жопу берцем этим 160-ти "противникам реформ" lol .
    mitrich
    1. Свой 3 сентября 2011 18:20
      Они давно не офицеры, а продажные корумпированные жирные красные рожи
      1. Олег 4 сентября 2011 09:23
        Говорят еще так: "осел, постоявший в тени, работать не будет".

        zczczc обрисовал суть проблемы.

        В Москва ДЕНЬГИ там жилье почему то дороже чем на окраинах, проблемы с работой не такие даже как в области, не говоря уже о дальних районах. Должен ли человек думать о жизне после службы и о семье?
        Это одна сторона. Есть другая. Видя как рушатся структуры, создаваемые и оттачиваемые годами, да еще что б не мешел, посылают по дальше... Есть еще стороны...
        Как можно судить людей?
        Олег
        1. AleksUkr 4 сентября 2011 18:11
          Вообще - то тем офицер и отличается от гражданских лиц, что обязан и готов всегда идти туда, куда Родина посылает.Не посчитайте эти слова за пафосные.
          Вспомним анекдот времен Фурцевой, когда она предъявила претензии, что офицеры получают зарплату больше инженеров. МО, тогда были настоящие МО, предложил вызвать инженера и лейтенанта и им задали соответствующий вопрос о новой работе на Чукотке.Инженер стал задавать вопросы о зарплате, жилье, проезде и прочих бытовых проблем.А лейтенант только коротко спросил- когда ехать? Вопрос о разности зарплаты исчез сам собой. А пригревшиеся в Арбатском укрепрайоне недостойны считаться настоящими офицерами. Пусть лучше дома отдохнут. Хотя я не поддерживаю нашего военного ведомства.Все делать нужно вовремя.
  5. раф 3 сентября 2011 18:32
    Даже если их уволить, им все ни почем! Они уже набили карманы! Им по барабану!
    1. chehywed 3 сентября 2011 19:10
      Раф,а если этих ...ядей не уволить они продолжат набивать карманы.
  6. почти дембель 3 сентября 2011 20:48
    особенно противно когда это гуано с инспекцией приезжает.Там в арбатском укрепрайоне он "эй полковник", на метро не гнушается проехаться или на тролике,а здесь в России ему машину под жопу дать надо.а то обидится -удалено-.Пинком под зад этих уродов в военной форме!Здесь я с Макаровым солидарен,но только здесь, а так и его туда же,да с размаху.
    1. AleksUkr 4 сентября 2011 18:12
      Согласен! Надоел своими реформами и поддержкой фельмебель Табуреткина.
  7. Товарищ 3 сентября 2011 21:17
    Офицер обязан служить там, где скажет Родина...Отец мой закончил военное училище в Латвии, начал службу в Азербайжане, продолжил на Кольском полуострове, а потом на Украине и вышел там на пенсию....Вот это ротация...а эти офицеры из Москвы боятся нос высунуть....((
    Товарищ
  8. merkawa 4 сентября 2011 00:33
    да уж офицер ныне не тот пошёл,как у них душа то к столице прикипела
    merkawa
  9. slavash 4 сентября 2011 02:39
    Это правильно. Единственный нюанс - сразу должна быть предоставлена служебная квартира на новом месте службы (это я сейчас о всех офицерах, а не только о старших).
    slavash
  10. 916-й 4 сентября 2011 08:09
    Ротация, без вопросов, быть должна. Меня другое настораживает - с какого такого перепугу Сердюков-Макаров стали заниматься правильными вещами? Есть подозрение, что под прикрытием правильных слов проворачиваются сомнительные делишки.
    916-й
    1. Довмонт 4 сентября 2011 09:24
      По любасу, если офицер отказывается покидать тёплый столичный сортир и ехать непосредственно в войска - это уже не офицер. Точнее офицер уже безполезный (букву "з" в приставках пишу принципвльно) для армии. А что там задумала Грубооструганная Табуретка - это уже другое дело. Суворов, Кутузов, Паскевич, Ермолов и многие другие наши великие и не очень полководцы и в преклонном возрасте не боялись браться за трудные военные задачи и с честью решать их. А вспоните князя Довмонта! Он до глубокой старости не выпускал меча из рук защищая Русь! Когда к нему тяжелобольному, лежавшему в горячке пришли псковские гонцы с просьбой помочь осаждённому Пскову, он нашёл в себе силы одеться в броню и с малой дружиной разбить врага. Так о нём и слава шла такая, что только от одного его имени магистры по замкам разбегались. Не даром князь стал святым воином Тимофеем Псковским! Найдутся ли в нашем Генштабе хоть отдалённо похожие на вышеперечисленных? Сумливаюсь! Ну,а Табуретка, она и есть Табуретка - что с него возмёшь?
      Довмонт
  11. bels 4 сентября 2011 08:22
    Не забывайте, что у офицеров жены работают (и получают зачастую больше мужей), дети учатся - где за кривым озером нормальные ВУЗы?
    Пусть проведут опрос членов семей в/сл - узнают сколько семей готовы следовать за урал и все бросить.
    bels
    1. AleksUkr 4 сентября 2011 18:20
      Моя жена ехала со мной во все места моей службы. А их было больше десятка. Она ведь знала за кого выходит замуж. Дети учились в нескольких школах. И ничего с ними не случилось. Оба также стали офицерами и служат не в Арбатском укрепрайоне. Успели побывать и на войне, и в миротворческих мероприятиях, поменяв по несколько мест службы. Так что нечего их жалеть.Жалость унижает.
  12. 916-й 4 сентября 2011 08:34
    В догонку:
    Чтобы правильно оценить это событие, нужно располагать следующей информацией:

    - какова общая численность высшего и старшего офицерского состава Арбатского укрепрайона?
    - какой процент от общей численности составляют 160 человек?
    - Кто они, эти избранники на ротацию - фамилии, должности, отношение к реформам и их инициаторам.
    - причины попадания в список, почему именно они?
    916-й
  13. Banshee 4 сентября 2011 09:05
    Цитата: slavash
    Единственный нюанс - сразу должна быть предоставлена служебная квартира на новом месте службы (это я сейчас о всех офицерах, а не только о старших).


    Истинно так! Из своего опыта: зеленым летехой в начале 90-х попал под Благовещенск (из Череповца). Купились на обещания "вам предоставят новые коттеджи на выбор". Предоставили. Выбирать было из чего. Окон-дверей нет, полы настелены частично, воды нет, электричества нет. Хочешь - достаивай за свой счет, не хочешь - в казарму. Так я первый год офицерский в казарме и прожил. Потом повезло, в Тульскую область отправили.
    А коттеджи потом китайцы достроили, не обломались. И живут там до сих пор.
    А желание служить, честно скажу, подупало тогда.

    Цитата: 916-й
    Ротация, без вопросов, быть должна. Меня другое настораживает - с какого такого перепугу Сердюков-Макаров стали заниматься правильными вещами? Есть подозрение, что под прикрытием правильных слов проворачиваются сомнительные делишки.


    Действительно, с чего бы это? С одной стороны, да, надо, с другой стороны, абсолютно согласен с 916-м, может это наоборот, хотят избавиться от "несвоих" и освободить места "своим". И потом, одно дело засвиристеть из Череповца в Благовещенск лейтенанта, которому в принципе пофигу куда ехать (ну мне пофигу было), и другое дело, отправить из Москвы на Камчатку подполковника, которому 3-4 года до пенсии. Он же понимает, что выбраться оттуда шансов маловато.

    Москва "портит" людей. Это не в обиду москвичам, не поймите неправильно, просто слишком велика разница в уровне и качестве всего по отношению к регионам. Образование, деньги, досуг...

    Вообще, мысль правильная, но вот у нас обычно исполнение подводит...
  14. Pardon 4 сентября 2011 11:24
    Во-первых, замена (сейчас - ротация) была всегда для офицеров. Во-вторых, в Москве и др.местах (Германия, Крым, Черноморское побережье Кавказа) сидели от лейтенантов до генералов внуки и сыновья советской номенклатуры и генералитета. В-третьих, из представленной статьи не всё понятно.Если, например,у человека всё там уже есть, и даже уже пущены корни, зачем ему куда-то ехать. Или по состоянию здоровья члена семьи и пр.Тем более он не нарушает приказ.Закон сегодня позволяет контрактникам по окончании такового свободно уходить, как в любой конторе.Это, кстати, порочная практика, может быть так, что и воевать надо, а контракты закончили своё действие. В-четвёртых,в российском и советском понятии офицерства - это не офицеры, а приспособленцы. Даже к ношению формы одежды стали относиться как простой работник к спецухе.Это всё тоже плоды привития нового облика ВС.
  15. Гражданский 4 сентября 2011 16:27
    Офицеры- знали куда идут.
    Жены - знали за кого выходят.
    дети- родители знали что может быть.

    нытье прекратить
  16. fedor 4 сентября 2011 19:38
    Ротация - социально справедливое решение, оспорить его трудно. К сожалению она не применяется к "когорте неприкасаемых", имеющих связи в высших эшелонах власти, а это тот самый балласт против которого мы тут и выступаем...
    fedor
  17. cVM 5 сентября 2011 00:56
    Сколько у нас генералов? если дела так пойдет ни генералов не начальников полиции не останется и полнустью страной будут руководить кгбшники
    cVM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня