Битва за Фландрию

К середине октября 1914 г. практически на всем Западном фронте установился позиционный фронт. У германского командования в связи с захватом Антверпена возникли новые цели — захватить побережье Па-де-Кале для угрозы Великобритании. Новый германский главнокомандующий Эрих фон Фалькенхайн считал, что прорыв во Фландрии вполне реальным. Победа во Фландрии могла оказать серьёзное воздействие на другие участки фронта, германское командование ещё не утратило веру в решительный удар. Во Фландрию спешно перебрасывали новые войска. Из них сформировали новую 4-ю армию.

Английское командование в лице Джона Френча, в свою очередь, ещё во время «Бега к морю» запланировало удар вглубь Бельгии с целью глубокого охвата германских армий во Франции. Движение английских войск привело к сражению на реке Лисе (10-15 октября 1914 г.). Союзное командование серьезно недооценивало группировку противника. Кроме того, ситуацию осложнило отсутствие единоначалия у союзников. К 15 октября все войска союзников, которые располагались во Фландрии, делились на три армии. Бельгийская армия располагалась на реке Изер, французская армия — между Диксмюде и Ипром и английская — у Ипра и по обе стороны р. Лис.

Основу германской группировки составила 4-я армия герцога Альбрехта Вюртембергского. Её в начале октября спешно перебросили к Ла-Маншу. В состав армии вошли четыре свежих корпуса (22-й, 23-й, 26-й и 27-й), сформированных из добровольцев и осадный корпус, освободившийся после взятия Антверпена. Главный удар немцы наносили у Ипра против англо-французских войск, вспомогательный — на реке Изер против франко-бельгийских войск. С 13 октября корпуса армии Альбрехта начали высадку в западных и юго-западных окрестностях Брюсселя, откуда двигались далее походным порядком. Следовавший за отходящими бельгийцами от Антверпена 3-й резервный корпус прикрывал развертывание 4-й армии. Германская конница, действовавшая здесь и которая была сильно ослаблена предшествующими боями, постепенно отводилась в тыл на отдых и пополнение.


К началу боем во Фландрии силы противников были практически равны, затем за счёт подхода свежих соединений немцы добились серьёзного превосходства в живой силе. Кроме того, они имели преимущество в тяжелой артиллерии. Стоит отметить, что обе стороны испытывали проблемы со снабжением. К завершению боев во Фландрии силы у противников оказались одинаковыми: у союзников 29 пехотных и 12 кавалерийских дивизий, у немцев 30 пехотных и 8 кавалерийских дивизий.

Битва за Фландрию

Сражение на реке Ипр. Октябрь 1914 года

Битва на Изере

20 октября 1914 г. основные силы германской армии перешли в наступление против бельгийцев и французов на фронте от Ньюпора до Диксмюде. Первоначально бои шли с переменным успехом. Стоит сказать, что бельгийская армия была морально надломлена, истощена и испытывала нехватку боеприпасов. Поэтому её подкрепили французскими войсками.

23 октября германские войска сломили оборону противника между Шоором и Кастельхоком, прорвав оборонительную линию р. Изер. Немцы форсировали реку и закрепились на её левом берегу. Германские войска захватили большой плацдарм от Сент-Жоржа до Уд-Стюинвекенскерка. Для союзников сложилась опасная ситуация.

Стало очевидно, что оборонительный рубеж на реке Изер пал. Бельгийско-французские войска, оттесненные на левый берег реки, пытались создать новый оборонительный рубеж, но из-за сильного истощения бельгийской армии этого сделать не удалось. Бельгийское командование планировало отвести войска на запад, но командующий французскими силами на приморском фланге Фош уговорил бельгийского короля изменить решение, обещая помощь от Франции. Бельгийский король Альберт I отказался от отступления и 25 октября бельгийцы приняли радикальное решение — затопить низменную долину реки Изер морскими водами. Бельгийцы стали открывать шлюзы с 26 по 29 октября, пока в результате постепенного подъёма воды территория вплоть до Дискмюде не превратилась в непроходимое болото. Образовался огромный водоем длиной 12 км, шириной до 5 км и глубиной около метра. Вода заливала долину реки и заставляла немцев последовательно очищать свои позиции на левом берегу и отходить за реку.

Невозможность продолжать боевые действия вследствие наводнения на участке между Ньюпором и Диксмюде привела к затишью. Активные боевые действия продолжались только в Диксмюде. После сильных бомбардировок и ожесточенных боев немцы 10 ноября взяли развалины Диксмюде. После этого весь участок фронта на реке Изер стабилизировался. С этого времени активные боевые действия на Изере были прекращены и противники перебросили основные силы на другие участки фронта.

В результате сражение на р. Изер закончилось фактически безрезультатно. Бельгийцы смогли сохранить за собой небольшой район своей страны. Их «столицей» стала деревня Фюрн, где разместилась штаб-квартира короля.

Битва за Фландрию


Битва на Ипре

Основной удар германская армия нанесла на Ипре. Ещё 18 октября немецкие войска начали наступление в районе Ипра и Армантьера. Англичане в этом районе также медленно продвигались вперёд. Однако вопреки указаниям Френча, которые требовал более быстрого наступления, дивизионные командиры, обнаружив перед собой противника, перешли к обороне и оборудовали довольно прочные позиции. Ценой больших усилий немцам удалось несколько потеснить войска союзников и занять ряд населенных пунктов, но решительного успеха добиться не удалось. В этих боях английские войска поддерживали французы.

С утра 20 октября началось наступление главных сил германской армии. Особенно настойчиво немцы пробивались севернее Ипра, в районе леса Хутульст. Немцы планировали форсировать Изерский канал на участке Нордшооте, Биксшооте. 20-21 октября шли упорные бои с французской кавалерией, которая располагалась на этом направлении. Однако немцы добились только ограниченного успеха в районе леса Хутульст, потеснив левый фланг союзников. На правом фланге, к югу от железной дороги Ипр — Рулер, бои шли с переменным успехом.

22 октября немецкие войска на правом фланге вышли на линию Люигем и Меркем. 23 октября англо-французские войска перешли в контрнаступление в направлении на Пашанделе. Однако и союзники не добились успеха. Германское командование, видя бесплодность атак 4-й армии, решило перейти здесь к обороне. В период с 26 по 29 октября бои в районе Ипра имели локальный характер и велись за улучшение условий тактического расположения войск.

Битва за Фландрию

Французы в Ипре. Октябрь 1914 г.

Бои под Ипром носили крайне кровопролитный характер. В сражение бросили только что призванных юношей, они были плохо обучены, но горели энтузиазмом, были наполнены «германским духом». Часто недавних студентов и гимназистов косили целыми полками, так как они шли в атаку открыто, «не кланялись пулям». Так, 11 ноября в битве под Лангемарком германские войска провели атаку, которая поразила мировую общественность своей бессмысленностью и пренебрежением к человеческой жизни, в атаку на английские пулемёты бросили подразделения, набранные из необстрелянных молодых людей. Несколько частей добровольцев и студентов, установили круговую поруку и, чтобы никто не дрогнул в бою, сцепились за руки пошли в атаку с песней «Германия, Германия превыше всего…». Атака захлебнулась в крови, погибли почти все. Однако и англичанам было тяжело, немцы шли напролом, ряды обороняющихся редели, они держались из последних сил.

В Германии из-за погибшей молодежи сражение под Ипром назвали «избиением младенцев». В этих боях принял участие и рядов Адольф Гитлер. Он был подданным Австро-Венгерской империи, но не хотел сражаться за «лоскутную империю» Габсбургов. Гитлер уклонился от призыва в австрийскую армию, переехал в Мюнхен, где записался добровольцем в баварскую часть. В октябре его вместе с другими новобранцами перебросили во Фландрию. В армии Гитлер хорошо освоился, проявил себя образцовым солдатом. Он был отмечен Железным крестом 2-й степени.

Убедившись, что сил 4-й армии недостаточно для прорыва у Ипра, германское командование сформировало ударную группу под командованием генерала Фабека. Её развернули на стыке 4-й и 6-й германских армий на северном берегу р. Лис на участке Вервик, Делемон. Группа Фабека получила задачу нанести удар в северо-западном направлении. Одновременно в наступление должны были перейти войска 4-й и 6-й армий, чтобы сковать противника боем и не дать ему парировать удар группы Фабека.

30-31 октября германские войска достигли некоторых успехов на участке Заандворде, Холебеке и Оставерн, создав угрозу прорыва вдоль канала и захвата Ипра. В последующие дни немцы развили наступление свои левым флангом и заняли Витшаете и частично Мессин. Вскоре англо-французские войска под командованием Фоша оправились и перешли в контрнаступление. Германские войска истощили свои силы, и 2 ноября наступление было остановлено. Кроме того, большую роль в остановке боевых действий сыграли погодные условия. Начались проливные осенние дожди, влажная почва Фландрии стала превращаться в сплошное болото. В войска начались эпидемии.

К 10 ноября германское командование организовало последнюю попытку прорвать оборону союзников. Для этого были сформированы две ударные группы: группу под командованием генерала Линзингена и группу генерала Фабека (всего пять корпусов). Немецкое войска попытались прорвать оборону противника на восточных и юго-восточных подступах к Ипру. 10-11 ноября немецкие войска перешли в наступление, но достигли в некоторых местах незначительных успехов локального характера. Англичане подтянули две свежие дивизии и германское наступление окончательно захлебнулось.

Обе стороны пришли к заключению, что развитие операции во Фландрии уже не может дать им решительного результата и стали переходить к обороне. К 15 ноября боевые действия на всем фронте окончательно стихли. Кроме того, германское командование стало перебрасывать соединения 6-й армии на Восточный фронт, где в это время шли тяжелые бои на левом берегу Вислы.

Битва за Фландрию


Итоги сражения

Битва во Фландрии стало последним крупным сражением на Западном фронте в 1914 году и последним на западноевропейском театре в маневренных условиях. С этого времени позиционный фронт установился повсеместно.

Сражение во Фландрии отличалось крайним упорством и кровопролитностью. В ходе битвы на Ипре погибли 80 % от первоначального состава английских и бельгийских войск. Обе стороны потеряли более 230 тыс. человек. Французские войска потеряли убитыми и ранеными более 50 тыс. человек. Бельгийцы и англичане потеряли около 58 тыс. человек. Потери германских войск составили около 130 тыс. человек.

Германское наступление во Фландрии завершилось полным провалом, несмотря на перевес в силах на начальном этапе операции. Это было вызвало ошибками в оперативной подготовке операции. Резервные корпуса 4-й армии были сосредоточены на р. Шельде гораздо позже, чем бельгийская армия вышла из Антверпена на соединение с союзниками. Поэтому бельгийцев не удалось отрезать от союзников и разгромить отдельно. Действия двух германских армейских групп были плохо согласованы, что дало союзником время для укрепления фронта и подтягивания резервов. Крупные соединения, собранные германским командованием, вводились в бой по частям, сменяя уже истощенные части, что не давало превосходства на направлении главного удара. Поэтому, несмотря на некоторые локальные успехи германских войск, сражение для них завершилось неудачно. Французское командование проявило в этом сражении большую активность, что при упорстве войск и постоянном притоке подкреплений, привело к успеху в обороне.

Битва за Фландрию

Затопленные территории на реке Изер. Октябрь 1914 года

Позиции сторон к концу 1914 года

Обе стороны начали борьбу на Западно-европейском театре, надеясь на быстрый успех, но сначала рухнул французский наступательный план войны, а затем и германский. Война затянулась и к концу года окончательно приняла позиционный характер. И Антанте, и Центральным державам пришлось, по сути, начать ещё не виданную Европой войну нового типа — войну на истощение всех сил и ресурсов. Приходилось перестраивать армию и экономику, проводить мобилизацию населения.

Уже в ходе Пограничного сражения стало ясно, что основная масса войск обеих сторон была скована тяжелыми боями на огромном фронте, а ударная группа германской армии слишком ослаблена для нанесения решающего удара. Французы смогли оправиться от первых неудач, перегруппировать силы и дать решительное сражение на реке Марне, на подступах к Парижу. После поражения на Марне, которое окончательно похоронило план Шлиффена-Мольтке, произошло сражение на реке Эне, где обе стороны окончательно выдохлись, стали зарываться в землю и перешли к позиционной обороне от Эны вплоть до швейцарской границы.

Затем начинается т. н. «Бег к морю», цепь маневренных операций, когда обе стороны пытались охватить открытый приморский фланг противника. Обе армии в течение месяца предпринимали отчаянные усилия обойти фланг противника, перебрасывая к нему всё новые крупные соединения. Однако сражение завершилось вничью, фронт всё более и более удлинялся и в итоге противники уткнулись в побережье Северного моря. Последний всплеск маневренной войны — битва за Фландрию, также завершился ничьей, обе стороны перешли к обороне.

Бельгия была почти полностью захвачена немцами. Большая часть Фландрии с Лиллем также осталась за немцами. Франция потеряла часть своей территории. Фронт от приморского Ньюпора шёл через Ипр и Аррас, поворачивал на восток у Нуайона (за германцами), затем на юг к Суассону (за французами). Здесь фронт ближе всего подходил к французской столице (около 70 км). Далее фронт проходил через Реймс (за французами), переходил в Верденский укреплённый район и тянулся далее вплоть швейцарской границы. Нейтральные Швейцария и Италия в войне не участвовали. Италия в предвоенный период была союзником Германии, но в войну пока не вступила, торгуясь за более выгодные условия. Общая протяженность фронта составила около 700 км.

В последних операциях оборона постепенно стала сильнее наступления. Плотность зарывшихся в землю войск стала такой, что какие-либо активные действия для прорыва окопавшегося противника стали крайне трудными. Для начала наступление приходилось вести долгую подготовку, концентрировать мощные артиллерийские силы, проводить серьёзную предварительную инженерно-саперную подготовку, что увеличило роль артиллерии (до начала войны во всех армиях, кроме германской, роль тяжелой артиллерии недооценивали), и инженерных войск. Война также показала уязвимость даже самых мощных крепостей, они могли выстоять только при непосредственной поддержке полевых войск.

Большую роль в переходе обороны также сыграл фактор ослабления боеспособности противостоящих друг другу армий. Хорошо подготовленные, дисциплинированные и кадровые войска уже в значительной мере полегли в первых кровопролитных сражениях, им на смену стали приходить массовые бойцы. Они были хуже подготовлены, не имели боевых качеств кадровой армии. С такой армией было легче обороняться, чем наступать.

Всего в кампанию 1914 г. немцы на Западном фронте потеряли более 750 тыс. человек, французы около 955 тыс. человек, англичане и бельгийцы — 160 тыс. человек.

Стоит также отметить, что огромную роль в том, что Антанта на Западном фронте не распалась под натиском железных германских армий, сыграла Российская империя. Запад не зря стравил Россию и Германию, это были два главных конкурента Англии и США, которые создавали свой новый мировой порядок. В этом «порядке» немцы и русские должны были стать «двуногими орудиями», не имеющими своего голоса. Вступив в войну, Германия и Россия начали играть по чужим правилам и были обречены на поражение и гибель. Собственно, одной из главных задач Первой мировой войны была ликвидация Российской и Германской империй, которые мешали англосаксам установить мировое господство.

Битва за Фландрию


Источники:
Бэзил Лиддел Гарт. 1914. Правда о Первой мировой. М., 2009.
Великая война: план Шлиффена // http://topwar.ru/56010-velikaya-voyna-plan-shliffena.html.
Великая война: стратегия Антанты // http://topwar.ru/55904-velikaya-voyna-strategiya-antanty.html.
Вержховский Д. В. Первая мировая война 1914-1918 гг. М., 1954 // http://militera.lib.ru/h/verzhhovsky_dv01/index.html.
Галактионов М.Р. Париж, 1914 (Темпы операций). М., 2001 // http://militera.lib.ru/h/galaktionov/index.html.
Зайончковский A.M. Первая мировая война. СПб., 2002 // http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html.
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
История Первой мировой войны 1914-1918 гг. Под редакцией И. И. Ростунова. М., 1975 // http://militera.lib.ru/h/ww1/index.html.
Коленковский А. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940 // http://militera.lib.ru/h/kolenkovsky_ak2/index.html.
Такман Б. Первый блицкриг. Август 1914. М., 1999 // http://militera.lib.ru/h/tuchman/index.html.
Шамбаров В. Е. Последняя битва императоров. Параллельная история Первой мировой войны. М., 2013.

Статьи из этой серии:

Западный фронт: самоуверенность французов, германские мечты о блицкриге и разгром Бельгии
Штурм Льежа и падение Антверпена
Битва при Мюльгаузене. Вогезская и Лотарингская операции
Арденнская операция
Битвы при Шарлеруа и Монсе
Как французы смогли совершить «чудо на Марне»
Крах германского плана войны
Битва на Эне
Бег к морю
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. mimo-crock3 30 декабря 2014 11:41
    Фото "Затопленные территории на реке Изер. Октябрь 1914 года" почему то в других источниках называется "Австралийские артиллеристы в лесу Шато. 29 октября 1917 года." - битва при Пашендейле.
    1. Скил 30 декабря 2014 16:47
      Источник фото: http://rusplt.ru/ww1/chronicle/russkaya-pobeda-pod-varshavoy-11909.html (указано - Затопленные территории вдоль Западного фронта на реке Изер. Октябрь 1914 года)
      1. mimo-crock3 31 декабря 2014 22:14
        http://www.awm.gov.au/collection/E01220/
        Photographer Hurley, James Francis (Frank)
        Place made Western Front: Western Front (Belgium), Menin Road Area, Chateau Wood
        Date made 29 October 1917
  2. Prager 30 декабря 2014 13:42
    Отличная статья, с удовольствием проплюсовал. спасибо автору.
  3. Робертъ Невский 30 декабря 2014 20:43
    В Мюнхене я видел в протестантских церквях надписы с именами погивших в Первой мировой войне.
    Статьи плюс.
  4. sharp-lad 30 декабря 2014 23:11
    Мрачная война старым оружием и старыми методами, оставалось дождаться появления появления танков и развития авиации.
  5. Aleksander 31 декабря 2014 11:04
    Вступив в войну, Германия и Россия начали играть по чужим правилам и были обречены на поражение и гибель.


    Но и Франция была сломлена навсегда ужасом страшных потерь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня