Долгая война «суданского Наполеона». Антифранцузская борьба в Западной Африке
Достаточно вспомнить, как та же Франция вела себя на Африканском континенте всего лишь 100-150 лет тому назад, когда происходил колониальный захват Западной и Центральной Африки. Хорошо известно, что на протяжении нескольких десятилетий, начав с длительной войны по покорению Алжира, Франция стремилась навязать свое колониальное господство в Северной, Западной и Центральной Африке, не гнушаясь ни насилием против мирного населения, ни подкупом местных вождей, ни жестокими репрессиями против участников антиколониальных движений. Фактически путем насилия и уничтожения местной государственности был осуществлен захват Францией огромных территорий, получивших название Французский Судан, а позже — Французская Западная Африка и Французская Экваториальная Африка. Но об этих страницах в истории Франции современные руководители страны не любят вспоминать.

Закрепившись на побережье, во второй половине XIX века Франция начала продвигаться и во внутренние районы Африки. В первую очередь ее интересовала обширная территория, простиравшаяся от Атлантического побережья до реки Нил в современном Судане. На этой территории существовали многочисленные феодальные государства местных народов и племен, в большинстве своем исповедующие ислам и являющиеся носителями уникальных арабо-африканских культур. Французские власти, не скрывая своих аппетитов относительно Судана, видели своей целью выход к верховьям Нила, что позволило бы им поставить под свой контроль всю территорию Западной и Центральной Африки. Но для этого надо было преодолеть сопротивление многочисленных народов и племен, проживающих на бескрайних просторах Западной и Центральной Африки. Речь идет о территориях современных государств Сенегал, Мавритания, Мали, Гвинея, Нигер, Чад, Буркина-Фасо. Процесс завоевания внутренних районов Западной Африки шел медленно. Так, лишь к 1890 году удалось добиться контроля над внутренними районами Сенегала, хотя продвижение вглубь страны началось еще в 1850-е годы. Французов интересовали богатые природные ресурсы внутренних областей Западной и Центральной Африки, но более всего они стремились воспрепятствовать проникновению англичан на эту территорию и надеялись обойти последних, выйдя к истокам реки Нил.
Халиф Эль-Хадж Омар
Продвигаясь вглубь Западной Африки, в конце 1870-х гг. французы столкнулись с сопротивлением одной из крупнейших на тот период региональных держав — мусульманской империи Вассулу. Это государственное образование было преемником существовавшего до него на землях современных Гвинеи, Сенегала и Мали государства под названием «Тиджания Омара Эль-Хаджа». Как следует из названия, государственное образование получило его, во-первых, в честь широко распространенного в Западной и Северной Африке суфийского ордена Тиджания, а во-вторых — в честь Эль-Хадж Омара, религиозного и политического деятеля, который и стоял у истоков исламской государственности в регионе. Следует напомнить, что регион, о котором мы ведем повествование, еще со Средневековья находился под сильным арабо-мусульманским влиянием. Культура местных африканских племен подверглась сильному влиянию более развитых культур Магриба, а многие местные народности включили в свой состав арабский и берберский субстраты.

Эль-Хадж Омар ибн Саид Таль родился в 1797 году в долине реки Сенегал, в районе города Подор. Поскольку он был сыном религиозного учителя, нет ничего удивительного в том, что по мере взросления юный Омар был определен на учебу к духовным наставникам ордена Тиджания. В 1826 г. Омар совершил хадж — паломничество в Мекку, после чего был назначен халифом Западного Судана. Вернувшись на родину в 1835 году, спустя десять лет пребывания в Аравии, Эль-Хадж Омар приобрел всеобщее уважение как халиф ордена Тиджания. За него даже отдали в жены представительниц династий султанатов Борну и Сокото — влиятельнейших на тот период государств региона. В 1849 г. Эль-Хадж Омар перебрался в город Дингирай в Гвинее, где стал готовить джихад против соседних немусульманских государств Западной Африки. Их объявили «неверными», требующими или обращения в ислам, или уничтожения.
В 1852 г. Омар объявил джихад всем немусульманам региона, а затем и мусульманам, не входящим в состав ордена Тиджания. Костяк армии Эль-Хадж Омара составили тукулеры — мюриды ордена Тиджания, однако по мере продвижения к ним присоединялись и представители других племен, в основном — фульбе. В течение десяти лет Эль-Хадж Омару удалось совершить серьезную экспансию и установить контроль над обширными территориями Сенегала и Мали. В частности, тукулерскими джихадистами были захвачены государства Бамбара, Масина, Каарта, а также владения целого ряда местных племен. Победа над городом Масина далась Эль-Хадж Омару с трудом, однако он приказал кузнецам каждый день поставлять по 10 тысяч пуль, что привело в конечном итоге к взятию города. Тем не менее, против диктатуры Эль-Хадж Омара вспыхнуло восстание фульбе в Масине. Халиф был вынужден бежать и в феврале 1864 года был убит при странных обстоятельствах в горах Бандиагары.
— изображение Эль-Хадж Омара в Дакаре (Сенегал)
Однако Эль-Хадж Омар успел созданием столь мощного государства сдержать на некоторое время французскую экспансию в регионе. Он прекрасно понимал всю опасность сложившейся ситуации, разгадав планы французов относительно полного подчинения Западной Африки. Учитывая, что население региона, в особенности его элита, в значительной степени было исламизировано, оказаться под властью французов для него было вдвойне неприемлемо — мусульмане опасались запретов на свободное вероисповедание, да и находится под властью «неверных» не было никакого желания. Эль-Хадж неоднократно обращался к исламскому населению французского Сенегала, в том числе Сен-Луи, призывая саботировать французские власти, не поставлять им продовольствие и иные товары. Однако далеко не все представители местного населения были настроены в отношении французского присутствия столь радикально. Так, на стороне французов выступила часть аристократии и купеческой верхушки.
Суданский Наполеон
После смерти религиозного лидера, как это обычно бывает с империями, созданными конкретным человеком, в государстве начались конфликты между военачальниками и духовными наставниками отдельных территорий и племен. Сын Эль-Хадж Омара Таля Ахмаду Секу Таль (1836-1897) унаследовал власть над империей Тукулер, которой управлял в 1864-1892 гг., а также — над королевством Сегу, которым правил на протяжении двадцати лет — с 1864 по 1884 гг.
Среди военачальников Тиджании Эль-Хадж Омара выделялся некто Самори Туре, или Алами Самори Лафья Туре. Он был намного младше основателя тиджанийского халифата — на момент смерти Эль-Хадж Омара Самори Туре было всего лишь 34 года — он родился в 1830 году в селении Маньямбаладугу, что в юго-восточной части современной Гвинейской республики. В отличие от многих других представителей высших слоев тиджанийской империи, Самори Туре не был тукулером — он принадлежал к семье народности диула (дьюла). Дьюла долгое время играли одну из ключевых ролей в западноафриканской торговле. Объяснялось это тем, что представители небольшого народа (сегодня насчитывается около 790 тысяч дьюла) проживали преимущественно в городах и традиционно занимались ремеслами и торговой деятельностью.

В 1861 г. Самори создал собственную армию. Отряды Самори поставили под контроль территорию Сананкоро на Гвинейском нагорье, у реки Верхняя Мило. Будучи, бесспорно, талантливым политиком, Самори Туре прекрасно понимал суть происходящих в современной ему Западной Африке процессов и стремился к созданию собственного сильного государства. Однако для того, чтобы установить и сохранить контроль над обширными территориями современного Мали, требовалось создание обученной и хорошо вооруженной армии. В отличие от многих других вождей и военачальников, Самори быстро понял все преимущества обучения солдат по европейскому образцу и вооружения армии огнестрельным оружием. Не зря он заслужил со стороны французских колонизаторов достаточно уважительное прозвище «Суданский Наполеон».
В 1882 г. Самори Туре основал империю Вассулу на территории современного Мали. Численность его вооруженных сил в 1887 году составляла около 33-38 тысяч человек. Пехотные подразделения насчитывали в совокупности 30 000 — 35 000 человек, кавалерия — 3 000 человек, разделенных на эскадроны по 50 кавалеристов в каждом. На вооружении у подразделений армии Самори Туре появились казнозарядные винтовки, которые он приобретал в британской колонии Сьерра-Леоне.
Британцы, заинтересованные в ослаблении французского влияния в Западной Африке, охотно поставляли оружие Самори Туре, бывшему горячим противником французской колонизации региона. К тому же, империя Вассулу обладала значительными материальными ресурсами, поскольку в ее состав вошел район золотодобычи на стыке границ Мали и Гвинеи. Столица империи находилась в городе Бессандугу. Самори Туре носил титул «фаама», который означал «верховный главнокомандующий», и осуществлял не только религиозное и политическое, но и военное руководство государством. В 1881 г. под власть империи Вассулу попал город Канкан в верховьях реки Мило. Этот населенный пункт славился как один из центров торгового народа дьюла и был перевалочным пунктом в торговле орехами кола.
Однако укрепление позиций империи Вассулу не нравилось французской колониальной администрации Сенегала, которая опасалась, что Самори Туре, усилив армию и заручившись поддержкой британцев, будет представлять опасность для дальнейших французских планов в Западной Африке. Поэтому французы предпочли перейти к активному противостоянию с империей Вассулу. В частности, французским командованием не только осуществлялось прямое давление на Самори Туре, но и велась обработка малийских немусульманских племен. Исповедовавших традиционные культы африканцев французы запугивали неизбежной исламизацией и жестокими расправами над неверными в том случае, если племена попадут под власть Самори Туре.
Антиколониальная война Самори Туре
В 1881 г. французские войска атаковали армию Самори, штурмовавшую город Кенейра. Удивительно, но африканцам удалось разгромить французский отряд. Тем не менее, столкнувшись с выучкой и вооружением французской армии, Самори осознал, что победить французов будет совсем не просто. И обратился за помощью к Британской империи, предложив в 1885 г. сделать империю Вассулу протекторатом Великобритании. Англичане, опасаясь осложнений во взаимоотношениях с Францией, ответили отказом на предложение Самори Туре. Тем не менее, поставки оружия империи Вассулу продолжались — хоть и негласно, так как англичане, боясь открытого конфликта с Францией, все же не желали ее усиления в регионе и стремились как можно дольше продлить конфликт французских колониальных войск с армией Самори Туре. В 1886 и 1889 гг. Самори Туре даже был вынужден произвести несколько территориальных уступок Франции. Тем не менее, французское руководство не желало на этом успокаиваться.

Самори Туре был вынужден отступить на восток — в районы Бандама и Комоэ, при этом используя тактику уничтожения продовольствия и жилищ при отступлении, чтобы французы не могли опираться на местные ресурсы. Однако отступление на восток стало препятствием к получению оружия из Либерии. Тем более, что в 1890 году англичане прекратили снабжение войск Самори Туре огнестрельным оружием, следуя подписанной Брюссельской конвенции. Одной из причин неудач Самори Туре был и отказ от сотрудничества с ним Ахмаду — сына Эль-Хадж Омара, правившего в собственном государстве Сегу. Ахмаду также вел долгое сопротивление французским колонизаторам. В 1887 г. Ахмаду, после продолжительного, но неудачного сопротивления, был вынужден подписать договор о протекторате с французскими властями, однако в 1892 г. Сегу все равно было взято французскими войсками. В конечном итоге, французским войскам удалось разгромить вооруженные силы Сегу. Ахмаду бежал на территорию султаната Сокото (современная Нигерия). Было уничтожено и государство Кенедугу, столицу которого Сикасо французы также взяли штурмом.
В 1893 г. армия Самори Туре отошла на территорию северной части современного Кот-д-Ивуара, где продолжила сопротивление колонизаторам в меру остававшихся сил и возможностей. Однако никакой речи о восстановлении былых позиций уже не шло. 29 сентября 1898 года Самори Туре был захвачен в плен отрядом капитана Анри Гуро и сослан в Габон. 2 июня 1900 года, в возрасте 70 лет, Самори Туре скончался в плену от пневмонии. Однако память об этом удивительном лидере национально-освободительного движения не исчезла — и сегодня он почитается в числе национальных героев в Мали и Гвинее. Первым президентом Гвинеи в 1958 году, после провозглашения независимости страны, стал Ахмед Секу Туре — правнук Самори Туре.
Территория, оккупированная французскими колониальными войсками, в 1890 г. составила особое административно-территориальное образование — Французский Судан с центром в Каесе. В 1895 г. Французский Судан был включен в состав Французской Западной Африки, резиденция генерал-губернатора которой находилась в Дакаре. В отличие от английских колонизаторов, французы выстраивали на оккупированных территориях несколько иную модель управления. Во-первых, они не доверяли местной традиционной знати, поэтому и стремились к сохранению ее позиций и консервации традиционных государств (в отличие от Британии, которая сохранила многие феодальные государства и в Индии, и в Африке). Во-вторых, в управлении колониями участвовало большее количество французских чиновников, которые служили на уровнях вплоть до районного. Туземцы привлекались к работе в колониальной администрации и службе в колониальной полиции, однако французы отдавали предпочтение преимущественно выходцам из семей, не пользовавшихся прежде серьезным политическим влиянием. Туземное население французских колоний в Западной Африке нещадно эксплуатировалось и подвергалось жестоким репрессиям в случае попыток противодействия существующей колониальной системе.
Таким образом, Франция, преследуя цели расширения своей колониальной империи и ограбления народов Западной и Центральной Африки, уничтожила существовавшие на территории региона государства. Конечно, колониальная политика Франции имела и позитивные последствия, среди которых — внедрение в западноафриканских странах европейского образования и здравоохранения, строительство индустриальной и социальной инфраструктуры, в общем — глобальная модернизация местных обществ. Но, тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что за столетие колониального господства Франции в регионе метрополия сумела активно использовать и природные, и человеческие ресурсы своих западноафриканских владений. Многочисленные войны, происходящие после окончания деколонизации, бесчисленные перевороты и мятежи, разгул насилия — все это в значительной степени является следствием политики колонизации и деколонизации. Соответственно, и поведение многих африканских мигрантов на территории Франции, которое по вполне понятным причинам выглядит неприемлемым для французского населения, в конечном итоге можно рассматривать и как «исторический ответ» бывшей метрополии за столетие хозяйничанья на территории африканского континента.
Информация