Лучшие бронебойные комплексы в мире

Каждая страна в мире, у которой есть боеспособная армия, имеет на вооружении немало военной техники, способной поразить броню. Но только некоторые бронебойные комплексы приобрели мировую известность благодаря своим характеристикам.

Первым противотанковым комплексом, который разработали в СССР в 1960 году, стал 9К11, или «Малютка». Руководил проектом С.П. Непобедимый. Разработки проводились в Коломне в КБ Машиностроения.


Лучшие бронебойные комплексы в мире


Изначально комплекс был предназначен для поражения танков, защищенных дотов и прочих инженерных сооружений, и стал первым массовым комплексом советского управляемого танкового вооружения. Позже данный комплекс был адаптирован для монтажа на воздушных и надводных средствах.

Начиная с 1963 года комплекс начали адаптировать для установки на вертолет Ми-1У. Через некоторое время в Польше стали выпускать модифицированные вертолеты Ми-2 URP с четырьмя такими комплексами. Боевые возможности комплекса долге время скрывали, и открыто стали говорить о них только после того, как в октябре 1973 года при помощи «Малютки» была практически полностью уничтожена 252-я танковая дивизия ЦАХАЛ. Это привело к тому, что в скором времени такие комплексы стали производить практически все союзники СССР: Польша, Болгария, Иран, Китай, Чехословакия и Тайвань. На территории СССР производился до 1984 года. Всего было произведено порядка 300 тысяч единиц.

В конце 60-х годов ракета комплекса была модернизирована и получила индекс 9М14М. Позже был предложен еще один вариант модернизации, получивший название «Малютка-2».

Комплекс был оснащен ручной системой наведения, имел калибр 125 мм. Масса ракеты составляла 10,9 кг, а скорость полета — 120 метров в секунду. Ракета могла преодолевать расстояние от 500 м до 3 км всего за 26 секунд. Боевая часть ракеты была кумулятивной и весила 2,6 кг.

«Малютка» была способна пробивать броню в 40 см под углом 0 градусов и 20 см под углом 60 градусов.

«Малютка» имела и ряд недостатков. К таковым необходимо отнести ручное управление, поскольку его эффективность зависела от степени психофизического состояния у уровня тренированности оператора. Кроме того, уровень боеготовности был не очень высоким, поскольку перед применением ракету необходимо было извлечь из чемодана-ранца, пристыковать боевую часть, раскрыть консольные крылья, разместить ракету на направляющей пусковой установки, которую сначала нужно было развернуть в боевое положение. С целью обеспечения безопасности оператора от влияния газовой струи ракетного двигателя пульт управления необходимо размещать как можно дальше от установки. Чтобы вывести ракету на линию визирования, необходимо было время. И еще один недостаток — недостаточно высокая скорость полета, что давало возможность противнику предпринять меры противодействия.

Впервые «Малютка» была применена в апреле 1972 года в ходе проведения операции по захвату вьетнамского города Тан Чанх, когда при помощи данного комплекса были уничтожены бронетранспортер М113 и танк М48А3 Patton вьетнамской армии. Позже с помощью этих комплексов были уничтожены несколько бункеров и пять танков М41, а еще через несколько дней — три танка М48А3.

Как уже упоминалось выше, «Малютки» широко использовались и в ходе арабо-израильской войны в 1973 году. С их помощью было уничтожено порядка 8 сотен танков израильтян. В 60 процентах случаев попаданий комплекса броня израильских танков американского производства пробивалась, в каждой из машин находилось как минимум два человека.

Использовались бронебойные комплексы «Малютка» и в ходе войны в Афганистане. Советские войска использовали их для борьбы с расчетами вражеских крупнокалиберных пулеметов.



Не уступает «Малютке», а по некоторым характеристикам и значительно опережает ее, другой бронебойный комплекс — «Фагот». Несмотря на свое музыкальное название, данный комплекс очень опасен. Он был разработан в 1970 году в Тульском конструкторском бюро приборостроения. Данная разработка, можно сказать, совершила прорыв в развитии ракетных комплексов.


«Фагот» является переносным противотанковым ракетным комплексом 9К111. Производился не только на российских заводах в Ижевске, Коврове и Туле, но и в Болгарии по лицензии. По номенклатуре НАТО данный комплекс имеет обозначение АТ-4 SPIGOT.

«Фагот» — это первый советский ракетный комплекс, в котором использована полуавтоматическая система наведения, то есть он относится к так называемому второму поколению комплексов.

На вооружении советских войск он появился в начале 70-х годов прошлого века, постепенно замещая комплекс «Малютка». Кроме того, он считался основным противотанковым средством в армиях стран Варшавского договора: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, а также Индии, Северной Кореи. Ливии, Перу, Никарагуа, Вьетнама, Сирии и Афганистана. Как правило, применяют его на средних расстояниях для уничтожения подвижных и стационарных бронированных боевых машин противника.

Масса комплекса составляет 40 кг, при этом вес 120-мм ракеты с контейнером достигает 13 кг, а масса самой ракеты — 8 кг.

В состав комплекса входит управляемая ракета 9М111 и пусковая установка 9Р135. Ракету производят в нескольких вариантах: 9М111-2, пробивающую броню 40 см и имеющую дальнобойность от 70 м до 2 км, и 9М111М, пробивающую 46 см брони и имеющую дальнобойность от 70 м до 2,5 км. Стартовый генератор герметично закрыт крышками, а снаружи его установлена батарея питания аппаратуры пусковой установки.

Обе ракеты оснащены кумулятивными боевыми частями, двумя парами аэродинамических рулей в передней части и четырьмя парами стабилизаторов в задней. Пусковая установка имеет механизм наведения и подъемный механизм. Прибор управления оснащен прицелом с одним окуляром и двухканальным оптико-механическим координатором.

Ракету можно запускать в самоходных и наземных пусковых установок, а также боевых машин пехоты. Благодаря постоянным совершенствования, комплекс «Фагот» получил тепловизионный прицел, который обеспечивает поражение бронированных транспортных средств в ночное время.



В начале 90-х годов был разработан еще один мощный бронебойный комплекс, который сами разработчики назвали «Сто пятнадцатый». Это комплекс «Метис». Несмотря на то, что период его разработки пришелся на время распада СССР, в 1992 году вариант «Метис-М», который был разработан на основе более ранней модели 9К115, приняли на вооружение. Оружейники Тульского конструкторского бюро приборостроения заложили уникальную особенность — данный комплекс разрабатывался для уничтожения перспективных видов бронетехники, оснащенной динамической защитой, а также живой силы противника, фортификационных сооружений при любых погодных и метеорологических условиях.

Изначально этот комплекс был разработан в качестве дополнения к комплексу «Фагот», однако «Метис-М» не только заменил собой более старые образцы «Метиса», но и полностью «вытеснил» «Фаготы». По стандартам НАТО получил обозначение AT-13 «Saxhorn».

Комплекс «Метис-М» имеет вес ракеты 13,8 кг, масса пусковой установки — 10 кг. 130-мм ракета может лететь на расстояние от 80 м до 1,5 км со скоростью до 200 метров в секунду. Из походного в боевое положение комплекс приводится примерно за 10-20 секунд. Бронепробиваемость его составляет 90 см, в боевой расчет входит всего два человека. При этом применяться комплекс может в температурном диапазоне от -30 до +50 градусов.

В состав комплекса «Метис-М» входит пусковая установка 9П151 с приводами наведения, прибором наведения и прицелом, а также механизмом пуска ракет; тепловизионный прицел 1ПН86БВИ «Мулат-115», контрольно-проверочная аппаратура 9В81М и 9В12М, ракеты 9М131 в транспортно-пусковых контейнерах.

Помимо использования «Метиса-М» в качестве носимого комплекса, существует также возможность установки его на БМП и БМД в качестве вооружения. Стрельбу можно вести как на неподготовленных и подготовленных позиций из положения стоя, лежа и с плеча. Возможно также вести стрельбу из зданий, но только при условии наличия свободного пространства за пусковой установкой не менее двух метров.



В 1994 году в Нижнем Новгороде был представлен еще один бронебойный комплекс, который буквально взорвал военно-аналитическое сообщество того времени. Это был противотанковый ракетный комплекс «Корнет», который на западе получил обозначение АТ-14.

Его основное предназначение сводится к поражению современной и перспективной бронетехники, которая оснащена динамической защитой, а также живой силы противника, фортификационных сооружений, малоскоростных надводных и воздушных целей при наличии пассивных и активных оптических помех в любых погодных и климатических условиях.

Данный комплекс является действительно универсальным, поскольку может размещаться на любых носителях, и использовать его можно и в переносном, и в автономном варианте. По своим техническим характеристикам комплекс в полной мере отвечает требованиям, которые предъявляются современному многоцелевому оборонительно-штурмовому оружию, давая возможность в полной мере решать поставленные тактические задачи.

Комплекс состоит из управляемых ракет 9М133-1 с термобарической и кумулятивной боевыми частями, пусковых установок 9П163М-1 (переносная) и многозарядной, размещенной на легких носителях, тепловизионного прицела, учебно-тренировочных средств и средств технического обслуживания.

«Корнет» оснащен полуавтоматической системой управления и наведением ракет по лазерному лучу. Оператор при боевой работе при помощи оптического или тепловизионного прицела обнаруживает цель, сопровождает ее, производит выстрел и удерживает прицел на цели до ее уничтожения.

Комплекс практически полностью защищен от пассивных и активных оптических помех за счет обращения фотоприемного устройства ракеты в сторону стреляющего.

С использованием комплекса «Корнет» были разработаны новые модификации боевых модулей и боевых машин:

— «Кливер» — одноместный боевой модуль с комбинированным ракетно-пушечным вооружением. В нем установлено 4 ПТУР «Корнет», 30-мм автоматическая пушка 2А72. в системе управления предусмотрены лазерный дальномер, прибор ночного видения, система стабилизации. Модуль предназначен для установки на легкобронированных боевых машинах типа БТР и БМП (БМП-1, БМП-2, БТР-80, «Pandur», «Piranha», «Fahd»). Он позволяет вести стрельбу с места, на плаву, в движении по наземным, надводным и воздушным целям;

— «Квартет» — автоматизированная пушечная установка 9П163-2 с четырьмя электромеханическими и направляющими приводами на базе легкого носителя. Установка состоит из турелей с направляющими для ракет, прибора-прицела наведения 1П45М-1, электронного модуля, тепловизионного прицела 1ПН79М-1 и места оператора. Установка постоянно находится в боевой готовности и без перезарядки может свершать до 4 выстрелов;

— боевая машина 9П162, оснащенная автоматом заряжания, что позволяет свести к минимуму подготовку в боевой работе и сократить время перезаряжания. В механизме могут размещаться до 12 управляемых ракет и 4 противотанковых управляемых ракет. Масса данной машины достигает 18 т, она способна развивать скорость до 72 км в ч, по грунтовой дороге — до 52 км в ч, вплавь — до 10 км в ч. Расчет машины составляет 2 человека, запас хода — 600-650 км;

— разработано несколько вариантов размещения на открытых автомобилях возимо-переносного комплекса «Корнет-П». Речь идет о самоходном противотанковом комплексе «Вест», который размещается на шасси УАЗ-3151. Помимо этого, подобное размещение возможно и на машинах УАЗ-3132 «Гусар», ГАЗ-2975 «Тигр», «Скорпион».



Еще один бронебойный комплекс отечественного производства — 9К123/9М123, или «Хризантема», который по номенклатуре НАТО имеет обозначение AT-15 Springer.

«Хризантема» является самоходным противотанковым ракетным комплексом, разработанным в Коломенском Конструкторском Бюро Машиностроения. Основное его предназначение сводится к поражению танков, в том числе и с динамической защитой, боевых машин пехоты и прочей легкобронированной техники, фортификационных и инженерных сооружений, малоскоростных надводных и воздушных целей, а также живой силы противника.

В комплексе предусмотрена комбинированная система управления ракетами: полуавтоматическая с наведением ракеты по лазерному лучу и радиолокационная автоматическая в миллиметровом диапазоне с наведением ракеты по радиолучу.

Возможна установка сразу двух контейнеров с ракетами, пуск которых совершается последовательно.

«Хризантема» состоит из боевой машины 9П157 с ракетами 9М123 и 9М123Ф, контрольно-проверочных машин 9В945 и 9В990 для проведения проверок боевой машины и ракет соответственно, комплекта аппаратуры для проверки ракет 9В946, учебной мишени 9Ф734 и тренажера для обучения 9Ф852.

Боевая машина комплекса создана на базе боевой машины пехоты БМП-3, экипаж ее состоит из 2 человек. Транспортно-пусковые контейнеры вмещают по 15 ракет. Данная машина имеет высокую проходимость и может действовать даже в условиях действия поражающих факторов оружия массового поражения.

Что касается противотанковой управляемой ракеты ПТУР 9М123, то ее вес составляет 46 кг, длина — немногим более 2 м, диаметр — 15,5 см.

Она имеет два варианта исполнения: 9М123 с тандемно-кумулятивной боевой частью и 9М123Ф с термобарической боевой частью. Обе ракеты могут поражать цели на расстоянии от 400 м до 5-6 км.

На базе основного варианта комплекса разработана модифицированная модель — «Хризантема-С», которая получила обозначение 9К123-1. Боевая машина 9П157 в нем заменена на 9П157-2 с дополнением в виде боевой машины командира взвода 9П157-3 и командира батареи 9П157-4.

В настоящее время, помимо России, комплексы «Хризантема» есть на вооружении и других армий мира. На вооружении российских войск находится 10 комплексов. Азербайджан сделал заказа в России на поставку «Хризантем», однако ни количество комплексов, ни сроки поставок не разглашаются. В Ливии находится 14 боевых машин 9П157-2 и 650 противотанковых управляемых ракет 9М123, которые были поставлены из России в 2010-2013 годах и использовались в ходе гражданской войны на стороне повстанцев.

В настоящее время все вышеперечисленные комплексы являются самыми мощными и надежными в мире. Однако прогресс не стоит на месте, и не исключено, что в ближайшие десятилетия появится комплекс, которому в бронебойности не будет равных.

Использованы материалы:
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201501280849-ufkx.htm
http://vpk-news.ru/articles/13974
http://voinanet.ucoz.ru/index/maljutka_ptrk/0-4697
http://army-news.ru/2015/01/s-xrizantemoj-na-tanki-pyat-luchshix-bronebojnyx-kompleksov/
http://3mv.ru/publ/samokhodnyj_protivotankovyj_raketnyj_kompleks_khrizantema_s/4-1-0-9076
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти