Крылатый музей, в который трудно попасть. Фоторепортаж



Нам просто посчастливилось попасть в один из самых, наверное, закрытых от внешнего мира музеев. Он находится на территории Борисоглебской учебной авиационной базы ВУНЦ ВВС «ВВА имени Жуковского и имени Гагарина».


Училище было образовано в 1922 году как 2-я военная школа лётчиков Красного Воздушного флота для подготовки лётчиков-истребителей, лётчиков-разведчиков и лётчиков-бомбардировщиков. Одним из первых её выпускников был Валерий Павлович Чкалов. С 28 декабря 1938 года стало именоваться училищем им. В. П. Чкалова.

Среди выпускников школы (впоследствии училища) были прославленные летчики: В. П. Чкалов, командир АГВП "Русские витязи", начальник 237-го ЦПАТ имени И. Н. Кожедуба Игорь Ткаченко, Н. П. Каманин, В. В. Талалихин, С. П. Супрун, П. Я. Федрови, И. П. Мазурук, В. К. Коккинаки. Одними этими именами может гордиться любое учебное заведение, а если добавить еще и двух летчиков-космонавтов России, Героев Советского Союза, то станет понятно, что второе по возрасту летное училище страны достойно встретило недавно свое 90-летие.

Попасть в этот музей, повторюсь, непросто. Наша группа искренне признательна информотделу МО РФ и лично начальнику факультета ВУНЦ ВВС "ВВА" (Борисоглебской учебной авиационной базы) полковнику Медведеву Валерию Ивановичу.

А также особая благодарность хранителю музея — Поповой Ирине Алексеевне, которая персонально для нас провела полную экскурсию.

Мы обязательно сделаем в ближайшее время видеоэкскурсию по музею, а пока — фотоэкскурс.


Первый летчик земли Воронежской




Федрови — легенда среди испытателей крылатых машин







Естественно, отдельная экспозиция посвящена Валерию Чкалову.




Сделано все с душой




Очки и бинокль Чкалова, подаренные музею его женой, Ольгой Чкаловой



В музее множество моделей самолетов, сделанных руками курсантов училища.













Выставка оружия — как авиационного, так и стрелкового.








Уникальная вещь — ПТАБ-2,5-1,5. Кумулятивная бомбочка, смерть с неба для "Тигров" и "Пантер".





День вчерашний, день сегодняшний...


Борисоглебская база первая полностью перешла на ЯК-130








Я в эту кабину не поместился бы...





На территории училища полным ходом идет сооружение Аллеи Славы. Обещали закончить к 9 Мая. С удивлением узнал, что автором проекта Аллеи был младший лейтенант Руцкой...





Космическая тема тоже представлена выпускниками училища.




Привет из космоса от Олега Новицкого


Ирина Алексеевна, единственный сотрудник музея, и Алексей Володин, организовавший нам эту экскурсию.

В заключение хотелось бы сказать еще несколько слов. Бесспорно, мы крайне довольны экскурсией. Но хотелось бы отметить несколько фактов.

Первый — это то, что на содержание музея училище не может потратить ни одного рубля. Нет такой статьи в бюджете. Все, что сделано в музее, освещение, витрины, полы, стены, сделано руками курсантов и выпускников. И поддерживается жизнь в музее за счет добровольной помощи последних. Своими глазами видел и ящик для сбора средств, и книгу с квитанциями о переводах, и учет пожертвований.

Второй — это уже о хранительнице музея. Она же директор, она же экскурсовод, она же уборщица. Двадцать лет Ирина Алексеевна хранит этот музей и старается, чтобы он еще и развивался. И получает огромную зарплату в 7 (СЕМЬ) тысяч рублей. Да и эти "огромные" по нынешним временам деньги она получает как техник эскадрильи на полставки.

У нас многое говорилось о вопросах воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма и уважения к армии. Этот музей — история 90 лет жизни кузницы летных кадров страны. Почему нельзя отнестись к этому вопросу должным образом? Разве нормально, когда человек, почти всю жизнь отдавший этому музею, выступающий почти каждый день перед посетителями (в основном, кстати, учащимися и школьниками, хотя и министр обороны Шойгу тоже в их числе был, кстати), должен вместе с музеем быть на птичьих правах?

Это ненормально. И воспитывать наше подрастающее поколение надо начинать именно с решения таких проблем. И тогда проблем с летными кадрами, возможно, будет значительно меньше.

Это память, наша славная память. И ее надо не просто хранить, а приумножать. Хотелось бы, чтобы в Министерстве обороны страны более внимательно отнеслись к этому вопросу.

А в остальном впечатление было просто великолепным. Небольшой, но очень емкий и информативный островок истории наших ВВС. Очень хотелось бы увидеть этот музей в день, когда училище будет отмечать свой столетний юбилей.
Автор:
Роман Скоморохов, Роман Кривов, Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти