Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Раз в два года столица Объединенного Королевства Великобритания Лондон превращается в мировой центр вооружения. Лондонские доки превращаются в настоящие склады оружия и современной военной техники. Конечно же, речь идет не о приближении войны – просто здесь проводится крупнейшая выставка в мировом масштабе Defence Security and Equipment International – безопасность, оборона и военное оборудование многих государств мира.

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне


В Лондон привозят морские, сухопутные и воздушные технологии из более чем пятидесяти государств, а количество компаний, которые принимают участие в выставке, больше тысячи.


Нынешняя международная выставка средств обороны и безопасности в лондонском выставочно-торговом центре ExCeL проводится на фоне сокращения военных бюджетов США и Великобритании и протестов пацифистов. Учитывая тот факт, что антиглобалисты обещали проведение акций протеста, выставка работает в полностью закрытом режиме, но, даже несмотря на это, ее посетит более 25 тысяч специалистов.

На открытии выставки с официальной речью-обращением к участникам выступил Министр обороны Великобритании Лиам Фокс. «Сегодня давление на государственные бюджеты неизменно усиливается, и, учитывая это, на выставке необходимо продемонстрировать экономию денег налогоплательщиков», - подчеркнул в своем выступлении высокопоставленный чиновник.

Великобритания обладает мощнейшим после США ОПК. В 2010 году британцы поставили оружия на $35 миллиардов. В то же время, по данным, опубликованным Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI), Российская Федерация находится на 2-ом после США месте по объемам экспорта оружия. На долю США в период 2010 года пришлось 30% проданного оружия, России – 23%, Германии – 11%, Франции – 8%, а Великобритании - всего 4%. Основными клиентами России являются Индия, Китай и Алжир.

На российском стенде выставки DSEI продукцию оборонного назначения представляют лидеры отечественного ОПК - «Северное ПКБ» и концерн «Ижмаш». Главный производитель российского стрелкового оружия «Ижмаш» впервые участвует в международной выставке вооружения DSEi в Британии. Ижевчане уверены, что проводимые преобразования смогут повысить позиции не только своего предприятия, но всех российских оружейников в масштабах мирового рынка.

На стенде концерна «Ижмаш» будут представлены: автоматы Никонова и Калашникова, снайперские винтовки, комплексы управляемых вооружений «Китолов» и «Краснополь». Кроме этого, Ижевский машиностроительный завод представит оружие, предназначенное для структур правопорядка и спецподразделений, в частности, новый гладкоствольный карабин «Сайга-12-EXP-01» и тренировочную модификацию современного пистолета-пулемета «Витязь». Максим Кузюк, Генеральный директор НПО «Ижмаш», в частности, указал: «Продукция «Ижмаша» интересна очень многим государствам мира, причем сегодня не только оборонным ведомствам, но и правоохранительным структурам, специальным подразделениям. Мы организовали экспозицию так, чтобы предельно удовлетворить интересы данных ведомств».

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне


Впервые в Лондоне среди российских экспонатов - средства индивидуальной бронезащиты, выполненные из сверхпрочных арамидных нитей. Такие средства защиты, как бронежилеты, выполненные из этих тканей, по многим параметрам превосходят существующие образцы. Российскую продукцию двойного и гражданского назначения на DSEi представили ЗАО «КШФ «Передовая текстильщица» и ОАО «Каменскволокно» - оба предприятия в столице Великобритании впервые. Они доставили в Лондон нить и изготовленные из нее арамидные ткани, которые используются для создания средств индивидуальной защиты - бронежилетов и шлемов, для создания корпуса ракет, в вертолетной промышленности, и парашютные волокна.

Как сообщила Галина Склярова, заместитель директора по техническим вопросам «Каменскволокно», на выставке представлена, кроме традиционной нити «Руслан», также нить «Отекс» - новый материал, который иногда называют «золотой нитью» и который помогает значительно облегчить экипировку бойца и при этом сохранить уровень защиты. «Конечно же, сегодня нам сложно конкурировать с Западом. Надо бороться и доказывать, что наш материал во много раз лучше, чем у иностранных фирм. Они, естественно, более авторитетные, на мировом рынке работают очень давно, мы же на международный рынок выставили свою продукцию недавно», - сказала Склярова.

Швейная фабрика «Передовая текстильщица» из Королева представит на выставке в Лондоне новейшие ткани, изготовленные из российского арамида, для создания средств индивидуальной бронезащиты.

«Мы плодотворно сотрудничаем с предприятием «Каменскволокно», которое поставляет нам готовое арамидное волокно, необходимое для изготовления тканей. В Лондоне представлять нашу продукцию мы будем совместно, которая ни в одном показателе не уступает европейским образцам. По ряду параметров даже превосходят зарубежные ткани из тварона, кевлара и ксеракрона», - сообщила Елена Пивень, коммерческий директор фабрики.

Ткани подмосковной фабрики обладают широким спектром применения и, в частности, для изготовления производства парашютных систем, средств индивидуальной бронезащиты, изготовления резиновых лодок, высокопрочных композитных материалов и наполнителей для органопластиков.

Из тканей фабрики изготавливается спецодежда для защиты личного состава подразделений МЧС и пожарной охраны от высоких температур, выбросов пламени, тепловых потоков значительной интенсивности при работе в крайне экстремальных ситуациях, спецодежда, предназначенная для горнодобывающей промышленности.

"Северное ПКБ" на DSEi представило несколько фрегатов, сторожевых кораблей и многофункциональных судов, большинство из которых уже спущены на воду.

Великобритания впервые показала публике новый эсминец проекта 45 "Даунтлес" (Dauntless). Корабль этого проекта посетил Лондон и пришвартовался у пирса выставочного центра ExCeL.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, эсминец "Даунтлес" - это второй корабль проекта 45. Он был сдан в июне 2010 года. В конце июня корабль принимал участие в ежегодных международных военно-морских учениях "ФРУКУС-2011", в которых боевые корабли России (большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко" и спасательный буксир Черноморского флота "Шахтер"), Франции, США отрабатывали действия многонационального оперативного соединения по борьбе с пиратством и защите конвоев.

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне


Из наиболее интересных систем вооружения, представленных на лондонской выставке, можно выделить новую версию ББМ «Динго-2», разработанную германской компанией «Краусс-Маффей Вегманн».

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне


На данный момент KMW разработала и построила около тысячи ББМ «Динго» в отдельных 15 версиях для обеспечения ВС Германии, а также зарубежных заказчиков, включая Норвегию, Австрию, Бельгию, Чехию и Люксембург.

Боевая машина обеспечивает высокий уровень защиты, прекрасно зарекомендовала себя в боевых условиях, в ходе международных операций, проводимых под эгидой НАТО, ООН и ЕС, в первую очередь в Афганистане.

ББМ «Динго-2» собрана на шасси UNIMOG и оборудована 6-цилиндровым двигателем, обладающим мощностью 225 кВт и полностью автоматической коробкой передач. Полная боевая масса новой ББМ увеличена до 14,5 тонн. При сохранении типовых габаритных характеристик, ББМ «Динго HD» рассчитана для перевозки полезной нагрузки с массой до 3 тонн.

Конструкция новой версии совместима с другими ББМ класса «Динго-2», что значительно облегчает поставку запчастей и техническое обслуживание для государств, которые данные бронемашины приобрели ранее. С учетом возможности использования в регионах, имеющих сложный климат, машина оснащена автоматической системой климатконтроля и защищенной вентиляции.

ББМ «Динго-2» изготавливается в вариантах разведывательной командно-штабной машины, патрульной машины, машины радиационной биологической и химической разведки, ремонтной мастерской, санитарной машины, БРЭМ. ББМ обеспечивает мощную защиту экипажа, состоящего из 8 человек, от огня различных видов современного стрелкового оружия, противотанковых и противопехотных мин, осколков снарядов, оружия массового поражения и самодельных взрывных устройств.

В качестве основного вооружения на ББМ установлен легкий боевой модуль с дистанционным управлением FLW-100/FLW-200, разработанный «Краусс-Маффей Вегманн». Все управление боевым модулем осуществляется из кабины. Комплексная система стабилизации обеспечивает ведение прицельного огня в динамике движения.

Небольшая частная фирма OVIK Group, созданная в 2008 году в Британии, представила на выставке собственный вариант модернизации устаревших гусеничных машин класса Scorpion в многоцелевую современную машину Meerkat SLTV, предназначенную для применения в качестве патрульной, разведывательной и т.д. Проект разработан, очевидно, в интересах неназываемого иностранного заказчика, полевые испытания Meerkat запланированы на середину 2012 года.

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне


На боевой машине установлена стационарная бронированная рубка. Типичный «скорпионовский» 4,2-л. бензиновый двигатель сменен дизелем Cummins объема 5,9 или 6,7 л, совмещенным с полностью автоматической трансмиссией David Brown TN15+ или Allison X200. Используются новые гусеницы компании Diehl Defence. Установлена дополнительная силовая установка.

Показанный на DSEI демонстратор боевой машины Meerkat оборудован дистанционно управляемой турелью Kongsberg с встроенным 12,7-мм пулеметом типа M2HB. Турель размещена на модульной оружейной кассете, которая позволяет устанавливать различные системы вооружения в турельном исполнении.

Не прошла выставка и без стран-открытий, так, в частности, была продемонстрирована первая крылатая ракета производства Турции. SOM, разработанная Институтом изучения и развития оборонно-промышленного комплекса при ТЮБИТАК, имеет дальность пуска более 180 километров.

Созданная турецкими инженерами крылатая ракета SOM была создана для боевых самолетов F-4. Как стало известно, уже в ближайшее время предполагается доработать ее для для обеспечения возможности применения новыми F-16.

Одной из новинок, представленных на проходящей в Лондоне выставке Defence and Security Equipment International (DSEi), является продемонстрированная польским заводом AMZ-Kutno легкая бронированная машина Dzik 4 - дальнейшее развитие выпускавшихся этим предприятием бронемашин семейства Dzik.
Информацию о машине Dzik 4 приводит журнал "Jane's Defence Weekly". Наиболее интересной особенностью Dzik 4 является использование в качестве его базы шасси MTV Industries 75.22. Предприятие MTV Industries входит в состав итальянской компании Trimedpro, специализирующейся на выспуске медицинского и специального оборудования. По сути же шасси MTV Industries 75.22, маркетинг которого под брендом MTV был начат в этом году, представляет собой российский автомобиль ГАЗ-33081 "Садко" с колесной формулой 4х4, оснащенный минским дизельным двигателем ММЗ Д-245.7Е3 мощностью 147 л.с.

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне


Бронированный корпус Dzik 4 вмещает 10 человек (два члена экипажа и восемь десантников) и, как заявляется, обеспечивает защиту от бронебойных пуль калибров 7,62 х 39 и 7,62 х 51. Корпус имеет пять дверей и 12 бойниц для стрелкового оружия (по пять на борт и две сзади). В то же время ничего не сообщается о противоминной защите машины. Судя по фотографии, ярко выраженные элементы противоминной защиты в конструкции отсутствуют, из чего можно сделать вывод, что Dzik 4 не является машиной категории MRAP, а, подобно машинам Dzik 2 и Dzik 3, представляет собой фактически полицейский бронеавтомобиль.

Полная боевая масса Dzik 4 составляет 7,5 тонн. Длина машины 6,54 м, ширина 2,71 м, высота по крыше корпуса 2,27 м, по бронированной позиции стрелка - 2,89 м. Топливный бак вместимостью 120 л обеспечивает средний запас хода 550 км.

Маркетинг Dzik 4 осуществляется совместно AMZ-Kutno и Trimedpro, при этом в качестве главного потенциального рынка машины рассматриваются африканские страны. Сообщается, что ранее Trimedpro уже поставила грузовые и специальные автомобили (видимо, те же самые MTV Industries 75.22) ряду африканских стран, включая Анголу и Сомали.

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Новая патрульная машина Оцелот

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Новая линия баллистических защитных шлемов Batkskin, предлагаются с интегрированным козырьком и защитой челюсти

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Lockheed Martin F-35 Lightning II

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

AgustaWestland AW159 Lynx Wildcat

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

БПЛА BAE Systems Mantis

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Mantis

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

БПЛА DRDO Rustom

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

БПЛА Saab Skeldar

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

БПЛА Schiebel Camcopter

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Патрульный самолет Diamond DA42 MPP

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

БПЛА-мишень Banshee

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

MOWAG Eagle 4x4

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

MOWAG Piranha

Выставка оружия Defence Security and Equipment International в Лондоне

Экзоскелет Lockheed Martin HULC


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 6
  1. тюменец 27 сентября 2011 18:46
    Позабавило очередное английское чудо. Даже страшнее вчерашнего.
    тюменец
  2. Виктор 27 сентября 2011 21:23
    Вот интересно, почему у англичан техника в большинстве случаев такая уродливая? Смотрю на эсминец, и слёзы наворачиваются. Наверное корабль очень современный и накачанный, но почему такой страшненький? Возможно, у англичан с их технократизмом, напрочь отсутствует чувство прекрасного.
    1. Виктор 29 сентября 2011 09:04
      rumpeljschtizhen Соетские, а теперь Российские эсминцы, всегда отличались и отличаются особой красотой форм, Примеров бездна, смотрите любые фото нашего флота.
      1. FoMaS 29 сентября 2011 09:55
        За это, надо сказать спасибо итальянцам.
  3. rumpeljschtizhen 28 сентября 2011 12:52
    Очень интересно Виктор. могли бы привести пример, конечно же с вашей точки зрения, прекрасного эстетически современного корабля
  4. Довмонт 28 сентября 2011 15:45
    А где российские образцы?
    Довмонт

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня